Война в Корее

Теги:авиация
 
1 30 31 32 33 34 35 36
+
-
edit
 

510-th

опытный

7/8-07
Ещё раз надо подчеркнуть, что почти 100% уверенность Документ даёт в части, касающейся лишь советской стороны. Все сведения относительно ТТД, количества самолётов, потерь противника и т.д. – это всего лишь предположения. Это точно также относится и к американцам. Поэтому смотрим дальше, что дальше наши пишут о самих себе (так как с количеством МиГов корпуса на ТВД всё ясно).
Ну вот ещё кое-что из техники.
На стр.320 написано, что “радиус действия с ПТБ – 190 км” – то есть мы рассчитали прямо в точку.
Там же: “Q час без ПТБ=1160, а с ПТБ=1380 кг/ч”. Но здесь не указана ни высота ни скорость полёта, а поэтому и режим РУД. А в среднем так и получается. Посмотрите на дроссельные характеристики р.62 и 63 (там всё, правда, в литрах) и убедитесь, что разница между полётом с ПТБ и без них около 200 кг/ч. То есть по технике, как и по количеству, всё что можно было проверить примерно сошлось.

А вот это уже другое и здесь Не сходится – “Готовность”.
По Документу стр.320 время для взлёта ИАП из Готовности №1 составляет 2-4 мин.
По Орлову (а он тоже не лох - Александр ОРЛОВ, доктор исторических наук, участник б/ д в Корее в 1952—1953 г., ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА, Исследования.), цитату из которого Вы сбросили 23/3.07:

>>>“Весной 1951 года на аэродроме Аньдун несли боевое дежурство, как правило, два авиаполка 324-й истребительной авиадивизии. Полки передавались на дежурстве по дням. В готовности № 1 (взлёт через 2–4 минуты) находилась одна эскадрилья, две другие — в готовности № 2 (6–8 минут). В конце мая на дежурство встал еще один полк 303-й авиадивизии. Схема дежурства несколько изменилась: летный состав одного полка полностью находился у самолетов, имея одну эскадрилью в готовности № 1, две — в готовности № 2; второй полк имел одну эскадрилью в готовности № 2, остальные — в готовности № 3; весь третий полк находился в готовности № 3 (12–14 минут)... Для перехвата одиночных самолетов или малых групп воздушного противника вылетал наряд сил эскадрильи, находившейся в готовности № 1, по усмотрению командира полка (дивизии). Против крупных групп американских бомбардировщиков и истребителей дежурный полк производил одновременный взлет всех дежурных самолетов, чтобы сэкономить время на сбор и построение боевого порядка. Взлет производился парами. Это позволяло снизить время сбора с 12–15 минут до 5–4 минут{170}.”>>>

Видите? По Документу за 2-4 мин из Готовности №1 взлетает весь ИАП, a по Орлову за те же 2-4 мин из Готовности №1 всего лишь АЭ. Ну и что форум думает?
 
Это сообщение редактировалось 07.08.2007 в 18:35
+
-
edit
 

Igor_Km

втянувшийся

Я честно говоря больше Орлову верю (хотя он радиоразведчик)
Но и Ваши расчеты ближе к его)
*
Но продолжим))))
*

Жизнь и боевая работа советских асов
Подробное описание условий жизни советских летчиков и их повседневной деятельности приводит в воспоминаниях один из участников войны в Корее Герой Советского Союза Е. Г. Пепеляев, командовавший тогда 196-м авиаполком 324-й авиационной дивизии224.
324-я авиадивизия в составе двух авиационных полков (176-й гвардейский и 196-й авиационные полки) размещались на аэродроме Аньдун.
Штабы дивизии и полков, служебные и жилые помещения, где размещались личный состав, столовая и другие объекты, находились на удалении 3—4 км от самого аэродрома, на окраине одноименного китайского городка.
Для подготовки самолетов к полетам инженерно-технический состав ежедневно летом в 4.00, а зимой в 6.00 утра выезжал на аэродром.
Тягачами вытаскивали самолеты из района рассредоточения на стоянку для дежурства у взлетной полосы.
Завтрак и обед техническому составу привозили на аэродром.
Летный состав в перерывах между вылетами размещался в сборных деревянных домиках недалеко от стоянок своих дежурных самолетов. У каждого полка было по два домика, в которых летчики готовились к полетам, отдыхали на двухъярусных нарах, завтракали и обедали.
На аэродроме Аньдун имелась одна взлетно-посадочная полоса с посадочным курсом 30—40 градусов и рулежной дорожкой с западной стороны аэродрома, оборудованной местами стоянок самолетов на удалении до одного километра в непосредственной близости от примыкающих гор.
В юго-западной зоне аэродрома размещались самолеты и личный состав 196-го авиаполка, в северной зоне: апрель — май — 176-й гвардейский авиаполк; май — июнь — 18-й гвардейский авиаполк 303-й дивизии; июнь и позже — полки китайских ВВС. Взлетали по ВПП соответственно самолеты 196-го авиаполка на северо-восток, самолеты северной зоны — на юго-запад.
Посадка на ВВП для всех самолетов производилась с одним курсом в направлении северо-восток, за исключением особых случаев.
Аэродром Аньдун с двух сторон, с юга и востока, был окружен рвом глубиной до 1,5 м, а с внешней стороны рва — земляным ватом 1—1,5 м высотой. Такая ирригационная система вполне обеспечивала боевую готовность аэродрома в период ежегодных интенсивных дождей в июле — августе.
Летный состав приезжал на аэродром с рассветом. Перед отъездом на аэродром летчики заходили в столовую, где у них был легкий завтрак. С прибытием на аэродром летчики проверяли готовность самолета, личного снаряжения к вылету, знакомились с планом возможных тренировочных полетов, с графиком боевого дежурства и прогнозом погоды.
Командиры звеньев и эскадрилий уточняли боевой расчет пар, звеньев, эскадрилий. Начальник штаба полка в соответствии с боевым расчетом летчиков составлял график боевого дежурства авиаполка, который корректировался в ходе боевой работы.
В соответствии с требованиями Боевого устава истребительной авиации летчики находились на аэродроме в одной из трех степеней готовности:
• Готовность № 1 — самолет на старте, готов к вылету, заправлен всем необходимым. Летчик в кабине самолета. Двигатель прогрет. Техник — возле самолета.
• Готовность № 2 — самолет на старте, исправен, заправлен всем необходимым. Летчик в обмундировании, находится недалеко от самолета, готов к вылету. Техник — возле самолета.
• Готовность № 3 — самолет на стоянке, исправен, заправлен всем необходимым. Летчик и техник отдыхают в гарнизоне или выполняют работы на аэродроме.
Фактически на аэродроме Аньдун в готовности № 2 находились все авиаполки, базировавшиеся на нем. Преимущество вылета имел тот полк, у которого находилось в готовности № 1 дежурное звено.
На каждый день в полку назначался ответственный дежурный за прием и посадку самолетов. Дежурным назначался опытный летчик, командир звена или эскадрильи, который по состоянию здоровья или по другим причинам не входил в боевой расчет на данный день.
Вечером, с наступлением сумерек, летный состав на грузовых автомашинах уезжал с аэродрома в жилой городок. Летчики ужинали, получая высококалорийную и разнообразную пищу, включая круглогодично свежие фрукты и овощи, 100 граммов водки или коньяка.
Инженеры, механики и техники убывали с аэродрома только после того, как все самолеты были обслужены, отремонтированы, заправлены горючим, смазками, пополнены боеприпасами, то есть готовыми к утренним полетам.
Напряженные условия жизни и боевой деятельности личного состава 64-го авиакорпуса, как летного, так и авиа-ционно-технического, отражались на психологическом состоянии офицеров и солдат, приводили к физическим недомоганиям и болезням. Эти проблемы постоянно были в центре внимания командования авиационного корпуса. По опыту боевых действий в небе Кореи выявилось, что после трех месяцев боевой работы летчикам необходимо предоставлять одномесячный отдых для восстановления физических и моральных сил. После 4-5 месяцев напряженной боевой работы около половины летчиков-истребителей нуждаются в госпитальном лечении или освобождении от полетов из-за высокой утомленности. В справке-докладе осенью 1951 г. комкор генерал Белов подробно остановился на медико-санитарном обеспечении личного состава корпуса.
Фрагмент документа
«Медико-санитарное обеспечение.
При формировании частей не учитывалась степень утомляемости летного состава, и перед убытием в спецкомандировку не проводилась медицинская экспертиза. Примером может служить 151-я иад, личный состав которой, прибывший в Китай в августе 1 950 года, перед убытием ВЛК не проходил и с марта 1 949 года отпусками не пользовался.
Летный состав 324-й иад перед убытием также не был подвергнут медицинскому освидетельствованию.
Летный состав, прибывающий на пополнение частей, также направлялся без учета состояния здоровья или же прибывал без всяких медицинских документов о годности к летной работе.
Все это отрицательно сказывалось на боевой деятельности частей и приводило к преждевременному выходу части летного состава из строя.
Основным фактором, влияющим на состояние здоровья летного состава, является работа, связанная с ведением боевых действий.
При анализе заболеваемости у летного состава каких-либо специфических заболеваний, связанных с особенностями ведения боевой работы и условиями пребывания в Китае, выявить не удалось. Заболеваемости, связанной с выполнением высотных полетов, пользованием кислородом, кислородно-дыхательной аппаратурой и физико-гигиеническими условиями кабины самолета, не было.
Решающими моментами в вопросе состояния здоровья летного состава являются:
нервно-психическое напряжение, фактор утомления, наличие хронических заболеваний.
Нервно-психическое напряжение особо проявляется в первый период боевых действий; с течением времени явления нервного напряжения исчезают или же проявляются не в резкой степени.
Фактор утомления является основной причиной в изменении состояния здоровья летного состава.
Напряженность ведения боевых действий, непрерывное дежурство на аэродроме в течение длительного периода, вылеты на боевое задание по 2—3 раза в сутки и нарушение режима и быта — все это, безусловно, с течением времени вызывает явления утомления, которые ведут к понижению сопротивляемости организма летчика и к обострению хронических заболеваний.
Эти явления, как правило, начинают проявляться спустя 3—4 месяца после начала боевой работы и в дальнейшем резко нарастают.
Состояние здоровья летного состава 324-й иад после 5,5 месяцев боевой работы характеризуется тем, что у большинства из них имеются явления утомления и обострения хронических заболеваний (желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и заболеваний уха, горла, носа). Из общего числа летного состава дивизии 16% нуждаются в срочном направлении на госпитальное лечение, 22% подлежат направлению в госпиталь или санатории, у 40% имеются признаки утомления и только 22% признаны здоровыми.
По 303-й иад после 4,5 месяцев боевой работы состояние здоровья летного состава представляет следующую картину: здоровых — 58%; имеющих признаки утомления — 35%; нуждающихся в госпитальном лечении — 7%.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать заключение, что после 3-месячной боевой работы целесообразно предоставлять летному составу отдых в течение одного месяца»225.
* * *
В отличие от американских летчиков, для которых были созданы комфортные бытовые условия жизни, советские асы нередко размещались в неподготовленных помещениях, не обеспечивавших достаточную степень комфорта для отдыха летчиков.
Эти проблемы обозначены в докладе генерала Белова.
Фрагмент документа
«Размещение личного состава организовано в военных городках в одно-, двух- и трехэтажных домах японского казарменного типа. Большинство помещений загрязнено и требует ремонта дверей, полов, окон, побелки и остекления. В ряде зданий отсутствуют водопровод, канализация и освещение. Во многих частях нет учебных классов, клубов. Большая часть зданий к зиме еще не подготовлена.
Питание личного состава организовано через китайские приемные пункты. Пищеблоки обслуживаются также китайскими товарищами. Продовольствие для личного состава комендатур, расположенных на территории Кореи, и ВПУ доставляются из Аньдуна.
Личный состав летним армейским и летно-техническим обмундированием, обувью и постельной принадлежностью обеспечен полностью. Зимнее армейское обмундирование будет получено в конце сентября; зимнее летно-техническое обмундирование уже завезено на склады»226.

**
В целом условия жизни и боевой работы советских летчиков-истребителей, летавших в небе Кореи, были удовлетворительными. Вряд ли их можно сопоставлять с условиями жизни и боевой работы американских летчиков, однако и потребности советского персонала традиционно были ниже.
стр.297-302
 
+
-
edit
 

Igor_Km

втянувшийся

Да , на Аньдуне соорудили позже еще одну полосу--- под углом (попрек??) первой
(а теперь, на обеих, рис растят))))
**
А это иркутские журналисты (что естественно придет особый шарм))))
Но кое-что интересно..
**
ПЕПЕЛЯЕВ ЕВГЕНИЙ - ГЕРОЙ СЕКРЕТНОЙ ВОЙНЫ
Пепеляев Евгений - герой секретной войны - газета "Копейка"
газета «Копейка» г. Иркутск (январь 2007)
Наш земляк, Герой Советского Союза, летчик-истребитель Евгений Георгиевич Пепеляев в небе Кореи сбил 19 самолетов ВВС США. В мировой истории таких асов всего два - Евгений Пепеляев и Николай Сутягин, сбивший на той же войне 21 самолет.
Имена этих летчиков знают в Корее, Китае, Америке. Но они почти неизвестны в России.
Евгению Пепеляеву 87 лет. Он живет в Москве, далеко от Центра.
В самом обычном и совсем не новом доме. Выдающийся ас реактивной эпохи, гроза "Сейбров" и "Шутинг-стар", Герой Советского Союза Евгений Пепеляев наравне со всеми ходит по магазинам и больницам, ездит в маршрутках и метро, получает пенсию...
А ведь он должен быть известен на всю страну не меньше, чем Александр Покрышкин или Иван Кожедуб. Но ни для него, ни для Николая Сутягина, ни для других бойцов корейской войны не нашлось места в официальной истории СССР. Не нашлось строчки в энциклопедии. Не нашлось наград, которые они по праву заслужили. Их имена засекретили так же, как и саму войну, в которой они участвовали как "китайские добровольцы"...
***
Аллея МиГов
В 1950 году в Корее началась гражданская война. Войска Ким Ир Сена уже почти торжествовали победу, когда на помощь сеульскому режиму пришли войска ООН. Главной ударной силой стали американские военные. Северокорейцев оттеснили за 38-ю параллель и продолжали громить при мощной поддержке с моря и с воздуха. Американцы не стеснялись в выборе средств, заливая напалмом деревни, забрасывая тяжелыми бомбами города.
Ким Ир Сен запросил помощи у Сталина и Мао Цзэдуна. В 1950 году вмешаться в корейские дела для СССР означало оказаться на грани еще одного мирового конфликта. Но рядом был тогда еще братский Китай, которому никто не мог помешать оказать помощь соседям.
По призыву Мао тысячи китайских добровольцев пополнили армию Пхеньяна. Однако, пока небо было в руках американцев, рассчитывать на какие-либо успехи на сухопутном фронте было невозможно.
Тогда свое слово сказал Сталин. В Китай были направлены новейшие истребители МиГ-15. И люди - летчики, техники, переводчики.
Сначала предполагалось, что наши специалисты в боевых действиях участвовать не будут и лишь научат китайских и корейских летчиков воевать на МиГ-15. Но война диктует свои правила. Советские инструкторы пошли в бой.
Американцы получили настоящий отпор. Да такой, что в их лексиконе появился термин "аллея МиГов" - зона над Северной Кореей, куда невозможно было попасть без риска быть сбитым.
Там летали серьезные парни из СССР.
Американским и южнокорейским летчикам )))))) часто приходилось убегать за спасительную 38-ю параллель)))), куда светловолосым "корейцам" на их МиГах было запрещено залетать.
Так продолжалось до самого окончания войны.
Советские и китайские летчики держали небо вдоль "аллеи МиГов", американцы и южнокорейцы пытались прорваться через нее.
Из Сеула очередным рейсом отправлялись через океан покрытые звездно-полосатыми полотнищами гробы американских пилотов.
А на свежем пятачке русского кладбища в Порт-Артуре рядом с могилами героев обороны 1904 года появлялись новые обелиски со звездами: "Сталинским соколам - от боевых друзей".
...Истребительную дивизию для корейской войны формировал легендарный Иван Никитович Кожедуб, трижды Герой Советского Союза. Летчиков для Кореи отбирали придирчиво и осторожно.
Главная ставка делалась на пилотов, имевших опыт Великой Отечественной войны и уже переучившихся на реактивную технику. Таких набиралось не так уж много. Поэтому и призыв был добровольно-принудительный: "Вы, разумеется, вправе отказаться, но..." "Но" было слишком прозрачным, чтобы его игнорировать.
Евгений Пепеляев вспоминает:
- Большинство летчиков не проявляли большого желания отправляться в командировку, так как уже знали, что такое война. Я тоже отлично понимал, что нас ждет и чем это может закончиться. Но ехал с большим желанием. Во-первых, я был твердо уверен в своей личной готовности как воздушного бойца. Во-вторых, я всегда помнил, что прошедшая Отечественная война лично меня коснулась очень мало.
Большинство моих сверстников-летчиков, хороших друзей и товарищей, в том числе и мой родной брат Костя, погибли в воздушных боях этой войны. Поэтому я был обязан перед светлой памятью погибших друзей, а также перед государством, которое сделало меня летчиком, отдать долг. Я без раздумий дал согласие.
Евгений Георгиевич был назначен командиром 196-го истребительного авиаполка. В числе первых эта часть прибыла в Китай и, согласно первоначальному плану, занялась обучением и подготовкой китайских авиаторов.
*
Азиатские нравы
Рассказывает бывший летчик 196-го полка, подполковник в отставке, 80-летний Алексей Антонович Тирон:
- Наши ученики были от сохи, а их сразу на реактивный самолет... Но учились они с потрясающим желанием, фанатично, осваивались очень быстро.
Так что во время совместных с ними полетов задача у нас была как у пастухов - следить, чтобы подопечные не заблудились, при необходимости помочь им вернуться на аэродром.
Что нас очень неприятно удивляло - это отношение китайских командиров к своим пилотам. Например, техников у них кормили лучше, чем летчиков, потому что считалось, что техники работают, а летчики катаются.
Действительно, советским инструкторам приходилось долго и упорно доказывать, что голодный и физически слабый летчик не сможет на равных вести воздушный бой с противником.
Лишь первые потери заставили китайцев задуматься. Но пилотам по-прежнему не прощали никаких ошибок.
Алексей Тирон припомнил случай, когда китайский летчик при посадке разбил свой МиГ:
- Едва коснувшись бетона, самолет начал "козлить". Парень не справился. Слетел с полосы, машина вдребезги. Сам чудом уцелел. Мы подумали - слава Богу, хоть живой остался. Оказалось, ненадолго. Над ним состоялся суд, летчика объявили гоминьдановцем и публично повесили.
Языковой барьер
Несмотря на отличную советскую технику и огромное желание воевать, китайские и корейские летчики не могли на равных противостоять американцам.
Бомбовозы и штурмовики с белыми звездами практически безнаказанно утюжили позиции войск, ровняли с землей города Северной Кореи.
Тогда Москва решилась выпустить в бой своих асов - с китайской территории, с аэродрома Аньдунь. Переодетые в форму добровольцев армии Китая, без документов и летных книжек, наши пилоты пошли в бой.
С напутствиями от органов безопасности: "Если кто-нибудь из вас окажется в плену, Родина откажется и от самого изменника, и от всех его родных и близких".
Такая озабоченность сотрудников госбезопасности вполне объяснима.
Неофициально все знали, кто летает на красноносых МиГах с северокорейскими опознавательными знаками.
Но, чтобы доказать это и потом поднять шум в ООН, нужен был хотя бы один советский пилот, который оказался бы в руках американцев, живой или мертвый.
Листовки с соответствующими призывами и обещаниями наград щедро разбрасывались над Северной Кореей и в приграничных районах Китая.
Чтобы как-то зашифроваться, советским пилотам предписали вести радиопереговоры на корейском языке.
Из-за этого началась неразбериха, появились нелепые, неоправданные потери. Летчики-истребители стали возмущаться, с каждым вылетом напряжение росло, и в конце концов разгорелся нешуточный скандал.
Командир полка Пепеляев был одним из главных возмутителей спокойствия: "Пусть сами по-корейски разговаривают, умники! Невозможно одним глазом смотреть в прицел, а другим - в разговорник!"
Пока вышестоящие отцы-командиры советовались, как быть, полеты из Аньдуня временно приостановили.
Любопытно, что американцы были неплохо осведомлены о происходящем. Однажды над аэродромом пронесся самолет, с которого сбросили листовки с одним-единственным словом: "Бастуете?"
Комдив Кожедуб, рискуя званием и положением, поддержал подчиненных. Корейский язык для русских пилотов отменили.
Оставили только одно ограничение: не залетать за 38-ю параллель и не уходить далеко в сторону моря. Для американцев настали черные дни.
*

Кто говорит, что на войне не страшно?..
Воздушные сражения в корейском небе сильно отличались от боев Великой Отечественной войны. Реактивные самолеты держались в воздухе не так долго, как их поршневые предки. Но зато скорость полета была вдвое выше, чем у винтомоторных машин. Бои стали скоротечными, маневры - стремительными, перегрузки - убийственными. Изменилось все, в том числе и внешняя сторона боя.
Евгений Пепеляев рассказывает:
- Американцы были серьезными противниками. Обычно они летали большими группами, самолетов по 20-30. Да и мы тоже поодиночке не работали.
Когда завязывался бой, получался такой клубок, что уже неважно, кого числом больше. Шли обычно пара на пару и пара на подхвате. А там - кто быстрее, кто точнее, кому повезет больше, тот и выиграл...
Вообще, со стороны бой трудно понять даже летчику, если сам не участвовал. Иной раз читаешь статью или фильм смотришь, думаешь - ну какая ерунда!
Нет, таких эффектов, как любят в кино показывать, я не видел. В бою все гораздо быстрее, проще и страшнее.
Помню, как после моей очереди полыхнул небольшой взрыв с левой стороны кабины F-86. Несколько раз после поражения неприятельского самолета я наблюдал выброс черного дыма из сопла двигателя.
Много раз видел разрывы снарядов на плоскостях самолетов, оставляющие большие дыры и шлейфы струй горючего из них. Таких пожаров, какие случаются при повреждении самолетов с бензиновыми двигателями, я не видел.
Подбитые и поврежденные в бою самолеты лично я никогда не преследовал и не добивал. Довольствовался тем, что цель поражена, что это видели мои летчики.
Если подбитый самолет выкарабкается из ситуации, в какую попал, то пусть живет, и слава Богу.
...Американцы нечасто проявляли подобное рыцарство.
Если им представлялась возможность добить раненый МиГ, они редко отказывались от нее. Были случаи, когда, подобно гитлеровским асам, пилоты ВВС США расстреливали советских и китайских парашютистов. Пепеляев считал это непростительной подлостью.
- Так расстреляли Образцова. Его самолет был подбит, он выпрыгнул. И его расстреляли, когда он спускался на парашюте...
Таких случаев было несколько. Наши ребята знали об этом, но даже из чувства мести не доходили до подобной низости. Я ни разу не стрелял по американским летчикам, спускавшимся на парашютах, хотя возможность такая была. Я не видел и не слышал, чтобы это совершал кто-нибудь из наших. Это подло
**
Окончание. Начало в № 1
Пепеляев Евгений - герой секретной войны - газета "Копейка"
Пара из Аньдуня
Летчики 196-го полка уважали своего командира и безгранично доверяли ему. О службе под началом Пепеляева вспоминают его боевые товарищи, летчики Лев Иванов и Алексей Тирон.
- Человек он волевой, сильный. Неразговорчивый. Объясняет один раз. Панибратства не терпел, но простой до чертиков. Чувствовалось, что он всей душой болеет за каждого из нас, - рассказывает Лев Иванов.
- Перед самым отъездом в Союз я сильно заболел, - с улыбкой вспоминает Алексей Тирон. - Сели мы в поезд, поехали. В вагоне накурено, хоть топор вешай. Ребята отъезд празднуют, а мне не до того. Лежу на верхней полке, белый свет не мил. Сообщили доктору, тот пришел вместе с Пепеляевым. Евгений Георгиевич посмотрел вокруг да и говорит: "Тут он у вас не поправится, переводите его в мое купе..." Так и ехали вместе до самой Москвы.
Иванов и Тирон летали в паре. Их боевой союз состоялся с легкой руки командира полка.
Когда в часть прибыли молодые летчики, Пепеляев вызвал своих асов и коротко сказал: "Вот вам молодежь. Выбирайте ведомых".
Лев Иванов ткнул пальцем в слегка растерявшегося Тирона и задорно заявил: "Этот - мой!"
Пепеляев только улыбнулся: он хорошо знал лихого, непоседливого Иванова, да и новичок явно вызывал симпатию. "Эти слетаются", - подумал Пепеляев.
А вслух сказал: "Раз твой, забирай и уходи!"
В воздушном бою задача ведомого - прикрыть ведущего. Задача ведущего - точно вывести оба самолета на цель, уничтожить ее и при этом не быть сбитыми. Для этого в паре должно быть взаимопонимание, как у братьев-близнецов и даже лучше, они должны шестым чувством понимать друг друга. Пара Иванов - Тирон оказалась именно такой. Они провели вместе около сотни боевых вылетов. Иванов сбил лично 7 и в группе 4 "Сейбра", при этом ни его МиГ, ни МиГ его ведомого не получили ни одной пробоины.
А их командир Евгений Пепеляев главной своей привилегией считал одну - быть в центре боя. Главной обязанностью - беречь людей.
- Мы воевали не за свое отечество, - говорит Евгений Георгиевич. - Поэтому я не требовал от подчиненных проливать кровь и отдавать жизнь, любой ценой выполняя боевую задачу. Но мы были полны решимости не давать противнику сбивать своих, а главное не дать бомбить обороняемые объекты. Основной задачей летчиков 196-го полка было выжать самолеты противника из района боя, не иметь потерь, а если представится возможность сбить, то воспользоваться этим.
По ходатайству Пепеляева и Кожедуба Льва Николаевича Иванова представили к званию Героя Советского Союза. Но военные чиновники хода делу не дали. Спустя полвека, в 2001 году, 80-летний Лев Иванов написал письмо своему однофамильцу, министру обороны Сергею Иванову, с просьбой вновь рассмотреть наградное дело. Ответа ветеран не получил до сих пор...
"Сейбр" для науки
Как-то раз на аэродром Аньдунь прибыла группа военных специалистов. Их задачей было - добыть истребитель F-86 "Сейбр" для НИИ ВВС. Группа проработала долго, но безрезультатно. Помог случай. В одном из боев Евгений Пепеляев подбил F-86. Тот совершил вынужденную посадку на береговой полосе. Пилота американцы смогли спасти, но самолет уничтожить не успели.
Северокорейцы вытащили поврежденный "Сейбр" и направили его в Китай. Тем временем в Аньдуне разразился скандал: летчики соседнего полка приписали сбитый Пепеляевым "Сейбр" себе.
- С пеной у рта они доказывали, что сбили тот F-86, - вспоминает Пепеляев. - Я при этом разговоре очень обиделся и рассердился. Тогда в воздушных боях принимали участие "Сейбры" разной окраски. Самолеты одной из авиагрупп имели на плоскостях и фюзеляже по три черных и три белых полосы. Самолеты другой авиагруппы - по одной широкой желтой полосе с окантовкой. Я спросил летчика, утверждавшего, что это он посадил американца, какая была окраска у "Сейбра", которого он якобы подбил. Он твердо ответил, что самолет был окрашен желтой полосой на фюзеляже и плоскостях. Я же дрался с самолетами, раскрашенными черно-белыми полосами, и сказал всем присутствующим: "Если будет самолет с желтой полосой - значит, ваш, а если с черно-белыми полосами - значит, не ваш".
Скоро в Аньдунь привезли "Сейбр" с черно-белыми полосами. Тот, что подбил Пепеляев. За ценный трофей он не получил ничего, кроме нервотрепки и испорченных отношений с летчиками из соседнего полка. Между тем благодаря этой машине советские инженеры смогли существенно продвинуться в собственных разработках, которые были успешно реализованы на МиГ-19 и МиГ-21. Кое-что используется в нашей авиации и поныне. Так, в опубликованной в США статье The Hunt for the Sabre ("Охота за "Сейбром") приводятся воспоминания одного из советских инженеров, принимавшего участие в операции по доставке сбитого "Сейбра" в Китай: "Я тогда слил с F-86 бутылку керосина и бутылку какой-то красноватой жидкости из его гидросистемы. Мне стало интересно, что это за смесь, потому что в гидравлике наших самолетов использовались спиртоглицериновые смеси, которые при сильных морозах замерзали. Жидкость эту мы передали в одну из лабораторий НИИ ВВС. А спустя какое-то время в нашей авиации на смену спиртоглицериновым жидкостям пришло красноватое авиационное гидравлическое масло АМГ-10. Очень похожее на то, что мы тогда слили со сбитого "Сейбра".
Сталинские соколы на Порт-Артурском кладбище
Командир полка Евгений Пепеляев делал все, чтобы сберечь жизни своих пилотов. Но война есть война, и без потерь на ней не бывает. Самый первый полковой вылет на облет района закончился трагически: был сбит и погиб замыкающий в строю 3-й эскадрильи Алексей Травин.
- Никто не видел, как его съели, - вспоминает Алексей Тирон. - Вернулись, а Травина нет... Похоронили его в Порт-Артуре. Это была первая смерть. Потом были другие. Вот Саша Рыжков... Мы встретились с "шутами" (так наши пилоты называли американские штурмовики "Шутингстар"). Они нас заметили, ушли вниз и на высоте около 800 метров встали в круг. В центре - большая сопка, не подойти. Пепеляев приказал: работать как по наземной цели. Начался бой... На выходе из последней атаки Пепеляев оказался слишком низко и, чтобы не врезаться в сопку, закатил такую перегрузку, что у его самолета полопалась обшивка и деформировались плоскости. Вернулся еле живой, потом долго лечился. А Санька из атаки не вышел, воткнулся в землю...
Очень глупо погиб Шебанов Федор. Но он был всегда себе на уме. Славы искал. Часто отрывался от ведущего, чтобы самому атаковать. Его за это постоянно "чесали" на всех разборах. Но в конце концов всякий раз получалось - победителей не судят. По сбитым ему присвоили Героя Советского Союза. После награждения он в первом же вылете опять бросил ведущего и завалил "Сейбра". Второй вылет для Федора стал последним: он опять оторвался и был сбит.
Помню, как погиб Александр Филиппов. Сцепились они с "Сейбром", снизились до облаков. Видимость резко ухудшилась. Вышли лоб в лоб. Американец раньше гашетку нажал...
Небесная "аллея МиГов" оставила после себя другую аллею - на русском кладбище Порт-Артура. Каждую потерю Пепеляев переживал мучительно, каждый летчик был для него родным человеком. Лишь он один знает, что он испытывал, оставляя в чужой земле своих боевых друзей. Они снятся ему и через 55 лет - молодые, отважные, улыбающиеся. Секретные герои неизвестной войны...
Ледоход
...Евгений Пепеляев родился в Бодайбо в 1919 году. Здесь, на берегу Витима, прошло его детство. Всю жизнь ему хотелось вновь очутиться в краях, где все было безоблачно и ясно. Мечта осуществилась лишь весной 1969 года, перед увольнением из армии. Полковник поспешил отправиться по местам детских воспоминаний. Но на месте старых домов уже стояли новые или были пустыри. Не было ни знакомых, ни друзей. Исчезла старинная узкоколейная железная дорога, убегавшая от витимского причала на прииски. Бодайбо как город детства исчез. На его месте стоял другой, чужой и незнакомый...
В ночь накануне отъезда Пепеляев проснулся от грохота: на Витиме начался ледоход. Тогда полковник на миг почувствовал себя дома и, как в детстве, мирно заснул под гулкие раскаты ломающихся льдин. Витимский ледоход унес с собой прошлое: и детство, и службу, и войну, о которой приказано было молчать всю жизнь.
P.S. "В том сила России грядущей - герои бессмертны у ней!" Так пелось в позабытой песне про подвиг миноносца "Стерегущий", принявшего неравный бой с японцами весной 1904 года... Какой издевательский поворот истории! Ровно через 50 лет, на том же самом месте, "у павших твердынь Порт-Артура, вдали от родимой земли" обрели вечный покой русские герои. И так же, как их предки, были забыты и брошены на чужбине. Надписи на обелисках почти не читаются, потеки ржавчины и плесени искалечили буквы: "Сталинским соколам - от боевых друзей"... Почему так?! Почему так - всегда, из века в век?!
Погибшим американским летчикам на родине возвели памятники. О своих воздушных бойцах американцы сняли фильмы, написали песни, издали книги. Тех, кто дожил до наших дней, в США и ныне чествуют как героев, их именами называют улицы и колледжи... Имена советских пилотов изучают только в северокорейских и китайских школах. Китайские гиды с трепетом подводят редких российских туристов к порт-артурской "аллее МиГов". И приходят в изумление, когда наши соотечественники наивно спрашивают: "Что это еще за война в Корее?.." Сегодня к могилам русских пилотов несут цветы китайские и корейские школьники. Не российские. Увы.
Андрей Давыдов, для "Копейки". Фото из архивов Евгения Пепеляева, Алексея Тирона и Льва Иванова. Автор выражает признательность Валерию Евгеньевичу Котелеву, организовавшему встречу с героями корейской войны
 
+
-
edit
 

510-th

опытный

8/8-07
>>Igor_Kм, 8/8.07 : Я честно говоря больше Орлову верю (хотя он радиоразведчик). Но и Ваши расчеты ближе к его.>>

То, что мои рассчёты ближе к Орлову, это не важно, так как мы не можем не верить Документу. Но вот как можно держать целый полк в Готовности №1 я не понимаю, ведь время ограничено одним часом. И как можно взлететь полком, чтобы от команды на запуск до доклада о взлёте замыкающей пары полка (16-18 самолётов) прошло 2-4 минуты тоже не пойму. Причём спрашивал многих. Вот Вы начали цитировать “МиГи против Сэйбров” и видите, что у Пепеляева тоже нет ничего о том, что весь его 196-й Иап всё стартовое время сидел в кабинах – это невозможно. Теперь пускай Bums выскажется.

Дальше... Прошу Вас ни на какую “Копейку” пока не ссылаться – у нас уже полно весьма серъёзных материалов. Зачем же так снижать уровень?

Смотрим Документ дальше. Смотрим наши потери.
По стр.354 Документа с начала боевых действий в ноябре 1950-го до января 1952-го потери Корпуса определены как 71 самолёт и 34 лётчика.
По имеющимся у меня данным безвозвратные потери равны 76 МиГ-15, погибло 37 лётчиков.

По стр.363 Документа за 1952-й год свои потери составили 172 самолёта, погиб 51 лётчик.
По имеющимся у меня данным безвозвратные потери равны 175 МиГ-15, погибло 56 лётчиков.

По стр.368 Документа за 1953-й год свои потери составили 76 самолётов, погибло 25 лётчиков.
По имеющимся у меня данным безвозвратные потери равны 80 МиГ-15, погибло 30 лётчиков.

То есть общие потери по Документу (стр.368) за всё время боевых действий:
“110 лётчиков и 319 самолётов”. А по моим данным 123 лётчика и 331 МиГ-15.
Небольшое расхождение скорее всего потому, что Документ возможно описывает лишь непосредственные потери в ВБ. А данные, которые я привёл – все безвозвратные потери в людях и технике даже если они в данный момент не принимали участия в боях, но уже входили в состав 64-го корпуса. А боевые потери лишь в том числе.
 

Bums
xo

аксакал

510-th, книжки у меня те же самые.что тут сказать и не знаю,читаю с интересом,за что вам с Игорем отдельное и огромное спасибо.
 

GUTT

втянувшийся

510-th> То есть общие потери по Документу (стр.368) за всё время боевых действий:
510-th> “110 лётчиков и 319 самолётов”. А по моим данным 123 лётчика и 331 МиГ-15.
510-th> Небольшое расхождение скорее всего потому, что Документ возможно описывает лишь непосредственные потери в ВБ. А данные, которые я привёл – все безвозвратные потери в людях и технике даже если они в данный момент не принимали участия в боях, но уже входили в состав 64-го корпуса. А боевые потери лишь в том числе.

В самом верху темы было, напоминаю, а то все забыли: 16 самолетов - небоевые потери и, видимо, три летчика. Так что все сходится 319+16=335 (блин все равно не сходится, но ЕМНИП правильный ответ 335)
Чтобы ничего не делать - надо уметь делать всё.  
+
-
edit
 

Igor_Km

втянувшийся

Всем большое спасибо )))
510th-- я вообще изредка мониторю что пишут. А пишут немного ((((
«Копейка» несомненно, не документ (но источник))))
К тому же там о судьбе двух пилотов.
**
Хотя сцена с расстрелом Бориса Образцова—гм, натянута
***
Образцов Борис Александрович—выполняя боевые задания командования, гвардии старший лейтенант Образцов совершил 56 боевых вылетов. Летал ведомым у Субботина С.П. (9 побед), Милаушкин П.С. (11 побед), Питкин (4 победы) и других. Ни разу не допустил сбитие или подбитие своих ведущих. Провел 18 воздушных боев в которых лично сбил 4 американских самолета.
11 июля 1951 года во время боевого вылета Образцова в групповом бою сбил один самолет, но и сам был подбит.
Тяжело раненный, он совершил ВЫНУЖДЕННУЮ ПОСАДКУ, но при доставке в госпиталь умер от потери крови.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского интернационального долга, гвардии старшему лейтенанту Образцову Б. А. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
***
Т.е. американцы вели огнь по «подранку» который в итоге сел и наверняка в сбитые не засчитан.
***
Кстати во тот же день октября получил героя и его ведущий --Субботин Серафим Павлович - штурман 176 гвардейского истребительного авиационного полка.—за сбитые самолеты воздушный таран.
Утром 18 июня 1951 года гвардии капитан Субботин С.П. вылетел во главе двух звеньев истребителей МиГ-15бис на перехват самолётов противника.
При подлёте к городу Сейсен на высоте 9000 м наши лётчики обнаружили группу из 16 американских истребителей F-86 "Сейбр", следовавшую на пересекающихся курсах. Не смотря на перевес противника в силах, Субботин принял решение принять бой.
Внезапно и стремительно он атаковал ведущего и открыл огонь. "Сейбр" взорвался в воздухе. Боевой порядок противника тут же распался, при этом часть американских самолётов вышла из боя.
В ходе боя, выручая своего ведомого (!!!), Субботин отсёк нападавших, но сам оказался под огнём. У его самолёта был повреждён двигатель.
Субботин стал выходить из боя. Он бросил свой самолёт в крутое пикирование, пытаясь оторваться от преследования, но безуспешно. Более того, один из "сейбров" оказался совсем рядом.
Тогда Субботин решил наказать увлёкшегося атакой противника, пусть даже ценой своей жизни. Выпустив тормозные щитки и создав самолёту скольжение, он подставил свой истребитель под удар. Американец не успел отвернуть.
(Igor_Km, в 176 полку ходила более прзаическая версия--- столкнулся)
Оба самолёта рухнули в джунгли. Это был первый в мире таран на реактивном самолёте.
Американский пилот при столкновении был, видимо, ранен или убит и разбился вместе с самолётом. На месте падения были обнаружены документы на имя капитана Уильяма Д. Кроуна. Субботин успел катапультироваться.
После лечения в госпиталя вернулся в строй и продолжил свой боевой счёт. Всего за 9 месяцев боёв сбил 9 самолётов противника (из них: 2 B-29, 3 F-86, 2 F-84, 1 F-80 и 1 Глостер "Метеор-4").
***
Кстати, быт интервентов (или спасителей от коммунистической трирании (нужное подчеркнуть)…
***
Штаны - парашюты .... Летающие брюки капитана Мау
Дуэйн "Бад" Бэйтман, Подполковник ВВС США в отставке
Duane E. 'Bud' Biteman, Lt. Col, USAF, Ret.
Первоисточник здесь: http://www.koreanwar.org/html/units/frontline/biteman/biteman15.htm
....Корея, осень 1950г.
У нашей эскадрильи не было технических средств для очистки самолетов от вездесущей пыли, стоявшей столбом на летном поле аэродрома Тэгу (Южная Корея).
Отдельные рабочие поверхности наших "Мустангов" достаточно быстро покрывались "чумазым" слоем из смеси масла и пыли, которая кроме неприглядного вида, создавала дополнительное аэродинамическое сопротивление, снижающее скорость самолета, и опасность чрезмерного износа трущихся поверхностей.
Когда самолеты становились слишком грязными, и у нас находилась возможность вывести их из боевого применения на пол дня, мы время от времени перегоняли их через Японское море на авиабазу Итацуке в Японии.
На ней оба, и самолет, и пилот имели возможность попасть в горячую баню, а летчик еще и нормально поесть в местном Офицерском Клубе.
Однажды утром после успешного предрассветного боевого вылета на штурмовку транспортных коммуникаций противника вдоль восточного побережья Кореи, капитан Джерри Мау и я направились на наших двух F-51 в Итацуке на процедуру быстрой очистки.
Мы собирались, пока наши самолеты будут "принимать ванну", "пообедать" в Офицерском Клубе, и поэтому захватили с собой нашу летнюю униформу цвета беж, дабы перед походом в приличное заведение сменить неряшливые лётные костюмы.
В связи с тем, что в кабине "Мустанга" нет места для багажа, мы просто повесили выходную униформу на проволочные плечики, пристроили их на бронеспинку и прижали парашютными сумками.
Насладившись прекрасным душем в гостевых офицерских квартирах и обедом (на фарфоровых тарелках!) в Офицерском Клубе ... мы отправились на закупку нескольких упаковок баночного пива для нашего примитивного брезентового "Клуба Истребителей" на Тэгу.
Инженер технической службы на Итацуке любезно предоставил в наше распоряжение пару старых подвесных подкрыльевых бачков с тем, чтобы нам было где разместить драгоценный жидкостно-баночный груз, предназначенный для наших друзей в Корее. Его доброта воистину не имела границ, так как он срезал заливную горловину и на ее месте вырезал лючок 20х20 сантиметров, крепящийся на петлях и двух зажимах. Вершина инженерной мысли для перевозки баночного пива самолетом...
Джерри Мау настоял на том, что именно он повезет оба грузовых бачка на своем самолете. Он заявил, что не может доверить мне все это пиво. "...Ты можешь случайно сбросить бачки или помять их, выполняя свою обычную жесткую посадку в Тэгу" пенял он мне.
После того, как мы загрузили наши пивные банки в модифицированные подвесные бачки, Джерри аккуратно сложил свою летнею выходную униформу и засунул ее поверх пивных банок в бачок под правым крылом. С довольным видом он закрыл и закрепил лючок.
Когда он между делом упомянул, что оставил в кармане летних брюк свой бумажник, я поинтересовался, не боится ли он потерять его, если что-либо вынудит его сбросить подвесные бачки.
Нет, он не боялся. Он сказал, что он не собирается сбрасывать все это пиво ни при каких условиях... даже если нас атакуют вражеские истребители.
Спустя примерно пол часа после взлета с Итацуке мы крыло к крылу (я справа от Джерри) приближались к Цусимскому проливу, это примерно полпути над Японским морем.
Внезапно я заметил кусочек бежевой ткани, высовывающийся из под крышки лючка подвесного бака под правым крылом самолета Джерри.
Ткань весело трепыхалась в потоках набегающего воздуха. Я вызвал его по радио и сообщил об этом любопытном явлении. Его реакция была более чем сдержанная, да и собственно, что он мог предпринять в сложившейся ситуации?
По мере того, как мы на высоте трех километров неслись дальше кусок ткани становился все больше и больше. Наконец, целая штанина Мауэвых брюк была вытянута сквозь щель размером не более полсантиметра, и заполоскалась в потоке набегающего со скоростью около 500 км/час воздушного потока.
К этому времени Джерри наконец понял что происходит ...и что вот-вот произойдет. Он был вне себя от гнева.
Мы были над Японским морем примерно в ста километрах от ближайшей суши, без какой бы то ни было возможности приземлиться до того момента, когда брюки будут полностью вытянуты наружу.
Ему оставалось только наблюдать в смятении за тем, как поток воздуха вытягивает брюки сантиметр за сантиметром. Вдруг брюки дернулись, как живые и замерли.
Мы поняли, что карман с бумажником заклинил ткань в щели под крышкой лючка. Бумажник с тремя сотнями долларов, тремя сотнями старых добрых зеленых американских баксов!
Слабая надежда затеплилась в наших сердцах. Мы снизили скорость до 300 км/час, надеясь, что ослабление воздушного потока и зажатый бумажник позволят брюкам продержаться до Пусана, где мы можем сесть и спасти их.
Тщетно... Находясь достаточно близко возле правого крыла Джерри я хорошо видел, как трепещущая на ветру штанина все-таки выдернула бумажник стоимостью 300 долларов из под крышки лючка... Получившие свободу штаны, размахивая брючинами в солнечной тишине устремились к морю, находящемуся тремя километрами ниже.
Но пиво! Пиво было в сохранности, и хорошо охладилось за время перелета через море. На Тэгу мы подняли пенистый тост за дорогие брюки Джэрри Мау и за их эффектное падение в Японское море!
**
Мдя, как по мне и пивко и помывка дороговатая для бюджета получалась…
 
+
-
edit
 

Igor_Km

втянувшийся

Но вернемся к книге и документам)))).
**
Начнем с документа стр.306-307 и 307-310
////
Фрагмент документа
«Основные принципы боевого использования и способы действий частей и соединений корпуса
Из факта, что корпус ведет борьбу со значительно превосходящими силами авиации противника, один, не имея поддержки ни со стороны китайской, ни со стороны корейской авиации, вытекает острая необходимость сосредоточения его усилий только против основных, главных ее группировок и недопустимость распыления его сил.
Из этого следует, что корпус должен действовать не против каждой и тем более мелкой группы, а производить периодические сосредоточенные удары крупных групп наших истребителей только по главным целям авиации противника, к которым прежде всего относятся группы его бомбардировщиков и штурмовиков. Необходимо подчеркнуть, что эти удары должны быть именно периодическими, так как на систематическое, ежедневное их проведение сил корпуса не хватит.
Такие удары должны приурочиваться к периодам наибольшей активности действий авиации противника и должны проводиться составом крупных, по меньшей мере полковых, групп.
Вылеты мелкими группами, не считая случаев вылетов на свободную "охоту", приводят лишь к распылению и напрасному изматыванию сил наших истребителей.
Таким образом, поставленная перед корпусом задача должна выполняться путем массирования его действий и нанесения периодических, заранее подготовленных, сосредоточенных ударов крупных групп истребителей по основным группировкам авиации противника.
Основными способами боевых действий корпуса являются:
— вылеты крупных групп на перехват самолетов противника из положения дежурства на аэродроме;
— вылеты мелких групп (звено, эскадрилья) на свободную "охоту";
— в отдельных случаях прикрытие объектов методом патрулирования»
////
В том же документе генерал Белов подробно остановился на недостатках, которые.были характерны для действий советской истребительной авиации в первый год военных действий в Корее, и на причинах проявления этих недостатков.

////
Фрагмент документа
«Выполнить полностью боевую задачу по прикрытию объектов в районе Анею — Пхеньян корпусу не удалось, и авиация противника вплоть до самого последнего времени продолжает наносить по этим объектам систематические бомбардировочные и штурмовые удары, создавая тем самым большие трудности в работе тыла китайских и корейских войск.
Основными причинами неполного выполнения корпусом боевой задачи по прикрытию объектов в районе Анею — Пхеньян являются:
— недостаток сил корпуса, так как эти объекты в данных условиях могут быть надежно прикрыты только способом патрулирования;
— удаленность аэродромов базирования наших истребителей от этих объектов;
— ограниченные возможности обнаружения самолетов противника, исключающие во многих случаях прикрытие данных объектов способом вылета на перехват из положения дежурства на аэродроме;
— трудности определения истинных целей (намерений) групп авиации противника, пересекающих рубеж подъема наших истребителей (примерно 38-я параллель), обеспечивающих перехват этих групп в указанном районе, так как данный рубеж проходит через район основных боевых действий авиации противника;
— ограниченность наших возможностей по прикрытию данных объектов в основном только лишь способом свободной "охоты".
Наряду с положительными результатами в работе частей и соединений корпуса имелся ряд крупных недостатков, к числу которых прежде всего относятся:
— отсутствие в ряде случаев у некоторых командиров и их штабов практики ежедневных глубоких анализов тактики действий авиации противника с целью выработки и своевременного противопоставления этой тактике новых приемов и способов действий своих истребителей. Данное положение часто приводило к однообразию и шаблонности тактики наших истребителей, что облегчало противнику борьбу с ними и снижало общий результат боевой работы корпуса.
В отдельных случаях командиры, управляющие боевыми действиями истребителей со своих КП, недостаточно тщательно и правильно оценивали силы и замысел появляющихся групп авиации противника, что, как правило, приводило к неточному определению главной группировки противника, неправильному наряду поднимаемых в воздух своих истребителей и ошибочному их нацеливанию и, как следствие всего этого, большому их расходу и ненужному изматыванию без нанесения ощутимых потерь противнику;
— излишнее увлечение боем с истребителями противника, прикрывающими действия своих бомбардировщиков и штурмовиков, а иногда и неумение связать их боем незначительной частью сил своих истребителей приводило к тому, что упускалась основная цель наших действий — уничтожение его бомбардировщиков и штурмовиков;
— в первый период действий борьба с истребителями противника, действующими методом "заслона", в ряде случаев проводилась без предварительно разработанного и изученного с ведущими групп плана, что неизбежно приводило к отсутствию должной целеустремленности, а отсюда и эффективности действий наших истребителей. В настоящее время этот недостаток устранен;
— отсутствие достаточного опыта в управлении с земли и в воздухе большими группами и в наведении нескольких групп одновременно, в результате чего при следовании на перехват только часть групп встречалась с самолетами противника и вела с ними бой, в то время как другие группы, находясь в этом же районе, противника не встречали и оказать помощи своим истребителям, ведущим бой с противником, не могли;
— нет еще необходимой четкости в работе службы оповещения.
Данные о пролете цели с ВПУ и ГП ВНОС часто поступали с большим опозданием и со значительной неточностью о составе и высоте их полета. Большая часть операторов РТС, особенно в условиях сильных помех, в работе не натренированы;
— неправильная оценка сил и состава групп авиации противника командирами эскадрилий и полков (ведущими групп) в воздухе, а также и командирами, наводящими истребителей на противника со своих КП, в ряде случаев приводила к вступлению наших истребителей в бой с значительно превосходящими силами врага, что зачастую вело к безуспешным боям, к ненужным и неоправданным потерям;
— наличие случаев поспешного вступления в бой групп наших истребителей без обеспечения себе занятия выгодного исходного положения для атаки, что, как правило, приводило к срыву первой, наиболее надежной атаки, расстройству боевого порядка группы, рассыпанию ее на отдельные пары или даже самолеты, которые нередко теряли друг друга из виду, чем создавали благоприятные условия для противника, так как оторвавшиеся наши самолеты попадали под его удар и несли потери;
— допускаемое отдельными летчиками открытие огня по самолетам противника с больших дальностей, под большими ракурсами и без использования подвижной сетки автоматического прицела, приводило к бесцельному расходованию боеприпасов и малой эффективности атак наших истребителей;
— атаки по противнику в ряде случаев не доводились до его решительного поражения, преследование противника производилось далеко не всегда, в силу чего начатый бой до конца не доводился и противник, при невыгодном для него положении или соотношении сил, беспрепятственно выходил из боя;
— управление боем в воздухе отработано пока недостаточно, взаимодействие между группами и внутри групп часто нарушается, командир эскадрильи и особенно командир полка часто не находят своего места в боевом порядке и превращаются в командиров только тех звеньев или даже пар, которые они непосредственно ведут, а в отдельных случаях и в рядового летчика;
осмотрительность при поиске, сближении и в бою зачастую бывает слабой, что приводит к внезапным атакам наших самолетов противником;
выход из боя не всегда производится одновременно, некоторые летчики (пары) после команды ведущего выходить из боя задерживаются в районе боя и попадают под атаку и преследование противника;
отдельные летчики в погоне за личным успехом не считаются с общим боевым порядком группы, нарушают его и сами попадают под удар противника, неся неоправданные потери;
некоторые ведущие групп при сближении с противником держат большую скорость, резко маневрируют, в силу чего группы разрываются;
недостаточно соблюдается радиодисциплина при работе в сети наведения, что в условиях использования одной волны сильно мешает управлению»228.
 
+
-
edit
 

Igor_Km

втянувшийся

Книга (без выше приведенных докоументов- (это уже гораздо более дискуссионный источник)))))
Стр. 302-317.

И все же, несмотря на многочисленные трудности и лишения, личный состав 64-го авиакорпуса действовал успешно.
В ходе каждодневной напряженной боевой.., отрабатывались новые тактические приемы действия реактивной авиации.
Состав поднимаемой группы истребителей определял командир авиационной дивизии или командир 64-го авиационного корпуса.
Боевые задачи ставились, если позволяли время и обстановка, предварительно по телефону. В большинстве случаев для сокращения времени вылета боевая задача командиру группы ставилась уже после взлета по радио.
Боевые самолеты ставили в непосредственной близости от ВПП в один или два ряда и далее рядом с рулежной дорожкой — вдоль рулежной дорожки.
Выруливание на полосу для взлета совершалось парами и по одному с некоторым интервалом, чтобы не набросать камней и песка в сопла сзади выруливающих машин.
Взлет группы производился парами через 12—15 секунд.
Общее время взлета полка составляло 2,5—3 минуты. К моменту окончания взлета первого полка начинались выруливание и взлет второго полка в том же порядке.
Опыт боевых действий в Корее показал, что время, необходимое на принятие команды, запуск двигателей, выруливание и взлет с цементной полосы группы в составе 24 самолетов МиГ-15 из готовности № 1 и № 2 (при расстановке самолетов около ВПП), составляло в среднем 4—5 минут.
///
Способы сбора истребителей зависели от состава взлетевшей группы, характера боевой задачи, тактики действий авиации противника, метеорологической и воздушной обстановки к моменту взлета.
**
Эскадрилья в составе 8 самолетов в простых метеорологических условиях осуществляла сбор, как правило, по кругу над аэродромом разворотом на 90 градусов или на маршруте, маневрируя скоростью.
***
Полковые группы в простых метеоусловиях осуществляли сбор разворотом на 180 или на 90—120 градусов сходящимся веером.
Сбор полка на маршруте производился в тех случаях, когда истребители противника находились не ближе 150—200 км от аэродрома.
Сбор авиаполков дивизии, взлетевших с одного аэродрома, производился редко и осуществлялся на петле или выходом полков в заданн ое время на пункт сбора.
Сбор групп за облаками производился главным образом разворотом на 180 градусов или по кругу над дальней приводной радиостанцией.
При сборе группы и при поиске противника разговоры и переговоры, как правило, не допускались. До встречи с противником никто, кроме ведущего группы, не должен был занимать эфир, за исключением передачи информации о противнике и особых случаев, возникающих в полете.
Весь полет до встречи с противником полк или эскадрилья выполняли по заранее разработанным заготовкам, и команды в воздухе имел право подавать только командир группы.
После вылета группы набирали высоту в основном над территорией Китая.
///
При сближении истребителей с противником авиационный полк обычно выстраивался в колонну звеньев по эскадрильям, после чего МиГи сбрасывали подвесные баки и увеличивали скорость полета до 900-950 км/час.
///
Главной формой построения боевых порядков звена истребителей МиГ-15 был «фронт» самолетов. Пары в звене эшелонировались по высоте. Ведомая пара имела принижение но отношению к ведущей на 100—200 м при действиях на малых высотах и превышение на 100—200 м при действиях на средних и больших высотах.
Боевой порядок эскадрильи состоял из ударной группы и группы прикрытия (по одному звену), дистанция между которыми достигала 800—1000 м. Группа прикрытия следовала с принижением до 200 м при действиях на малых высотах и с превышением до 200—400 м при действиях на средних и больших высотах.
Боевой порядок авиационного полка состоял также из ударной группы и группы прикрытия. Первые две эскадрильи составляли ударную группу и следовали в колонне звеньев на дистанции 800—1000 м.
Группа прикрытия в составе одной эскадрильи находилась сзади ударной группы с превышением от 600 до 1000 м.
Она имела боевой порядок «фронт» звеньев с интервалами между звеньями 1500—2000 м и с превышением ведомого звена над ведущим до 500 м.
//
Авиационный полк при поиске воздушного противника в большинстве случаев действовал в боевом порядке «змейка» эскадрилий. При этом две авиаэскадрильи составляли ударную группу, а третья — группу прикрытия. Интервалы между звеньями и парами в ударной группе были сокращенными, в то время как боевой порядок прикрывающей группы был более расчлененным. При этом звенья в эскадрильях ударной группы с целью обеспечения свободы маневра эшелонировались по высоте на 100— 300 м.


Полет авиаполка в таком боевом порядке обеспечивал быстрое перестроение его для боя, взаимное прикрытие от внезапных атак, зрительную связь в группе, управление и свободу маневра.
Боевые порядки авиаполка «пеленг» и «колонна» эскадрилий применялись в тех случаях, когда полк входил полностью в состав ударной группы и действовал против истребителей-бомбардировщиков или бомбардировщиков противника.
При визуальном обнаружении противника и в случаях, когда командиру авиаполка точно была известна воздушная обстановка, боевой порядок полка также строился в «колонну», «пеленг» или оставался в «змейке» эскадрилий, но вытягивался в глубину на расстояние между эскадрильями до 1000—1500 м.
***
Весь начальный период войны в Корее, ВПЛОТЬ ДО ВЕСНЫ 1952 г., советская истребительная авиация действовала в основном крупными группами, в масштабах авиа-эскадрилий и полков.
Это было оправданно так как противник применял свою авиацию массированно и только действиями крупных групп истребителей можно было нейтрализовать или отразить воздушные удары противника.
В справке-докладе командира 64-го авиакорпуса генерал-майора авиации Белова анализируются принципы боевого использования частей и соединений авиакорпуса с ноября 1950 по сентябрь 1951 г.
Главный вывод, который делался в документе, заключался в том, что силы истребительной авиации рекомендовалось использовать массированно, крупными — «по меньшей мере полковыми» — группами и только против крупных сил авиации противника.
**
////
( стр. 310)
С весны 1952 г., когда авиация противника стала действовать мелкими группами на широком фронте, боевые порядки истребителей МиГ-15 стали рассредоточиваться по фронту и эшелонироваться по высоте.
С конца 1952 г. для борьбы с истребителями и истребителями-бомбардировщиками противника стали применяться звенья в составе 6 самолетов.
Такое авиационное звено обладало большей огневой мощью, лучшей маневренностью, большей самостоятельностью в бою, лучшей управляемостью.
Боевой порядок 6-самолетного звена слагался из боевого порядка пар.
Наиболее часто применялись боевые порядки «клин пар» и «змейка пар» с превышением ведомых пар на 300—400 м.
Боевой порядок «клин пар» при поисках противника позволял истребителям просматривать большое пространство передней полусферы и обеспечивал своевременное обнаружение самолетов противника. Это давало возможность первым двум парам производить внезапные атаки.
Третья пара предназначалась для прикрытия первых двух пар, а при благоприятных условиях могла атаковать самолеты противника, выходящие из-под атаки.
В боевом порядке «змейка пар» ведущая пара осуществляла поиск противника только в передней полусфере и освобождалась от просмотра задней полусферы.
При обнаружении противника атаковала та пара, которой было выгоднее наносить удар. При подходе к противнику сзади и сверху атаковали первые две пары, третья пара прикрывала атакующих, а иногда действовала против оторвавшихся самолетов или против самолетов, выходящих из атаки с набором высоты.
Третья пара в боевом порядке всегда следовала с превышением над впереди идущими парами.
При внезапных атаках противником ведущей пары обе ведомые пары были готовы к их отражению. Такие боевые порядки обеспечивали в бою хорошую маневренность и огневое взаимодействие.
//
С началом воздушного боя истребителей авиационный полк распадался на эскадрильи, затем — на звенья и пары.


В результате воздушный бой выливался в ожесточенные и скоротечные поединки между отдельными группами звеньев и пар самолетов.
Обычно одна пара стремилась выйти на огневую позицию и зайти в хвост противнику под ракурсом 0/4 или 1/4 сзади.
Другая пара заградительным неприцельным огнем отбивала атаки истребителей противника от прикрываемых ею своих Мигов.
Ведомый следовал за ведущим пары, меняя свое место слева-справа в пределах 50—100 м в зависимости от маневра своего ведущего и на дистанции от 300 до 50 м в зависимости от воздушной обстановки в данный момент.
В ходе воздушного боя каждая пара МиГ-15 и Ф-86 стремилась зайти в хвост друг другу, дать прицельную очередь и одновременно увернуться от атаки противника.
Если атаке подвергался один Миг, его напарник пытался зайти в хвост «обидчику».
Со стороны это было похоже на огромный клубок, образованный ведущими воздушный бой парами и звеньями самолетов.
Летчики гонялись друг за другом, пытаясь сбить истребитель противника или заставить его покинуть поле боя.
Чем дольше по времени продолжался воздушный бой, тем меньше оставалось в баках горючего и тем более легким становился самолет.
Это, в свою очередь, повышало маневренность истребителя, обеспечивало результативность боя.
///
Выход из боя с истребителями мог быть свободным или вынужденным. Свободным считался выход по окончании боя, когда по команде все истребители парами и звеньями одновременно покидали поле боя в заданном направлении, на заранее определенных курсе и высоте.
Вынужденный выход из воздушного боя происходил в тех случаях, когда обстановка воздушного боя складывалась в пользу противника или когда у истребителей МиГ-15 оставалось мало горючего.
////
После воздушного боя авиационный полк или группа подходили к аэродрому в разомкнутых по фронту боевых порядках на высотах 8—9 тыс. м.
Иногда с целью экономии горючего группы самолетов к аэродрому посадки приходили на высотах 10—14 тыс. м и при получении с КП полка разрешения и курса посадки производили пикирование на большой скорости и с ходу делали посадку.
Получив разрешение на посадку, группа перестраивалась в колонну по одному, с дистанцией между машинами 1000—1500 м, тем самым обеспечивая прикрытие каждого впереди идущего самолета от возможных внезапных атак противника.
Посадку производили по одному — поочередно с правой и левой стороны ВГШ.
////
Самой серьезной проблемой, с которой столкнулись советские летчики-истребители в реальных боях с самыми современными по тем временам американскими истребителями Ф-86, была психологическая адаптация к опасности.
По оценке советского аса Е. Г. Пепеляева, «психологический фактор в первом воздушном бою истребителей снижает внимание, осмотрительность и сообразительность летчиков не менее чем на 50%. Тот же фактор ограничивает и даже искажает восприятие летчиком окружающей обстановки. Все это приводило к тому, что отдельные летчики воздушный бой проводили не в соответствии с замыслом и правилами боя.
Несогласованные действия пар и звеньев в бою приводили к отрыву ведомых летчиков от ведущего и от всей группы.
Как следствие — неорганизованный или вынужденный выход из боя. Возвращение на аэродром не полком или эскадрильей, а парами и отдельными самолетами. Отсюда нелепые потери и неуверенность летчиков в своих боевых способностях»229.
////
В воспоминаниях о войне в Корее Е. Пепеляев резко осуждает практику ввода в бой советских летчиков целыми полками и дивизиями.
Вновь прибывшая в район боевых действий авиационная дивизия сразу начинала боевые полеты, сталкиваясь в небе с американскими асами, летавшими на самых современных истребителях. Отсутствие боевого опыта, несогласованность действий, моральная и психологическая неподготовленность к войне приводили к неоправданным потерям людей и техники.
Более того, неудача первого боя долго сказывалась на моральном духе летчика, отравляя его неуверенностью в своих силах, знаниях и опыте.
///
Достаточно высокая эффективность действий 64-го авиакорпуса против авиации противника достигалась во многом благодаря отлаженной системе централизованного управления с КП командира корпуса. Строгая централизация управления диктовалось необходимостью быстрого сосредоточения максимально возможных сил наших
истребителей для отражения массированных налетов авиации противника, имевшего значительное численное превосходство, боевую и оперативную инициативу, достаточно много времени для подготовки и организации воздушных налетов.
Командный пункт 64-го авиакорпуса находился вблизи Аньдуна;
командные пункты командиров авиадивизий — в районах своих аэродромов;
командный пункт командира 92-й зенад — в Аньдуне,
87-й зенад — в Хакусене, 10-го прожекторного полка — в Аньдуне.
Помимо этого на территории КНДР были созданы два вспомогательных пункта управления (ВПУ): № 1 — район Фуциори, № 2 — район Хакусен.
///
Наведение истребительной авиации в зависимости от обстановки производилось с КП корпуса, КП авиадивизий и с ВПУ иак.
Управление огнем зенитной артиллерии и зенитными прожекторами производилось с командных пунктов командиров зенитных артиллерийских дивизий и прожекторного полка.
///
Система обнаружения в целом позволяла засекать противника на средних высотах на удалении 250—270 км.
КП авиакорпуса располагал значительно большей информацией о противнике, чем КП авиадивизий. ВПУ были оснащены радиолокационными станциями и радиостанциями, здесь работали опытные авианаводчики, способные тактически грамотно наводить МиГ-15 на визуально наблюдаемого противника, а также предупреждать своих летчиков о возможных опасностях.
Все это делало управление действиями истребительной авиации с КП корпуса более эффективным, чем при его децентрализации.
Днем с КП 64-го иак боевыми действиями руководил обычно командир авиакорпуса, ночью — один из его заместителей.
В связи с отсутствием предварительной информации о времени взлета и предполагаемых действиях противника значительная часть советской авиации в течение
всего светлого времени находилась в состоянии повышенной боевой готовности: летчики дежурили в кабинах самолетов с включенными радиостанциями.
Приказ на вылет передавался по радио непосредственно командирам дежурных групп, а остальные силы занимали повышенную готовность или немедленно взлетали вслед за дежурными подразделениями.
Все боевые команды передавались по радио. Проводная связь применялась только в качестве дублирующего средства.
При управлении полетами с командных пунктов каждый полк имел свой позывной, а каждый летчик дополнительно имел свой индекс.
Например, позывной летчиков полка — «беркут», а индекс командира полка — «111-й», индекс командира 1-й эскадрильи — «120-й», летчиков 1-й эскадрильи — «121-й», «122-й» и т. д.
**
Соответственно позывной командира полка будет «беркут 111-й», командира 1-й эскадрильи — «беркут 120-й» и т. д.
В воздушных боях летчики при переговорах между собой использовали обычно только свой индекс: «Я — 125-й», «Я — 132-й» и т. д., что обеспечивало адресность, сокращало время радиообмена230.
***
В экстренных случаях, когда требовалось мгновенно довести до дежурных экипажей команды на вылет, на КП корпуса или авиационных дивизий прибегали к сигнальным ракетам. В 324-й дивизии, например, были установлены следующие сигналы, подаваемые с КП:
— для подъема дежурного звена — одна зеленая ракета;
— для подъема эскадрильи — две зеленые ракеты;
— для подъема полка — три зеленые ракеты;
— запрет вылета — одна красная ракета231.
**
Как правило, боевые задачи летчикам ставились, когда истребители уже находились в воздухе. Они уточнялись, а иногда даже радикально изменялись по мере прояснения общей воздушной обстановки и получения более конкретных данных о намерениях противника.
Ограниченные возможности советской радиолокационной и радиотехнической разведки не позволяли истребителям предпринимать превентивные меры против авиационных налетов противника.
В такой обстановке огромную роль в принятии правильных решений играли опыт, а также хорошая оперативная и тактическая подготовка соответствующих командиров.
Анализ даже очень ограниченных данных воздушной обстановки, оценка характера и объектов воздушной разведки, которая велась противником накануне очередного дня боевых действий, собственная разведка работы бортовых панорамных прицелов противника, радиопереговоры, другие косвенные данные позволяли опытному и эрудированному командиру принять в самые короткие сроки пусть не самое оптимальное, но в общем правильное решение.
//
Промедление же с принятием решения в лучшем случае приводило к тому, что времени на его реализацию уже не оставалось. Опыт показал, что летчики гораздо быстрее вживались в боевую работу и осваивали тактику боя, чем некоторые командиры и штабные офицеры приобретали навыки в управлении в новой для себя обстановке.


В условиях интенсивных радиолокационных и радиопомех управлять боевыми действиями советских истребителей было очень сложно. Однако эти сложности еще более возрастали в связи с несовершенством системы получения разведданных.
Помимо радиолокационных сил и средств для ведения разведки и обнаружения воздушного противника в 64-м авиакорпусе была создана служба радиоперехвата радиопереговоров ВВС США.
Она должна была обеспечивать получение заблаговременной, дополнительной информации о противнике еще на этапе взлета его самолетов.
Для налаживания радиоразведки и изучения трофейных документов в марте 1951 г. в 64-й авиакорпус была прислана группа офицеров-разведчиков советского Генерального штаба, перед которыми была поставлена задача засечки средствами радиоразведки времени вылетов американских самолетов на боевое задание и состав их групп232.
Радиоразведка не только позволяла засекать взлет самолетов противника, но и определять их количество, тип, характер задания.
Наряду с этим служба перехвата следила за возвращением самолетов из района боевых действий, за результатами боя и спасательными работами, предпринимаемыми противником, а также осуществляла перехват донесений, передаваемых разведывательными самолетами противника, и вскрывала систему организации управления авиацией.
////
В целом три года войны в Корее явились серьезной проверкой профессиональных качеств советских летчиков-истребителей, равно как и всего личного состава советского 64-го авиакорпуса. В тяжелых и нередко неравных боях с авиацией противника они проявили высокое мастерство, инициативу и тактическую смекалку.
Война в Корее явилась первым военным столкновением, в котором впервые широко применялась реактивная авиация. В воздушных боях развивалась и совершенствовалась тактика действий истребителей, отрабатывались приемы действий против бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей противника.
Опыт воздушной войны в небе Кореи (как положительный, так и отрицательный) показал, что советская авиация способна успешно противостоять американской авиации, не уступая ей ни в качестве материальной части, ни в подготовке летного состава. Этот опыт, безусловно, имел важное значение для развития ВВС Советского Союза в последующие годы.
***
 
+
-
edit
 

Igor_Km

втянувшийся

Привет...
Небольшой оффтоп (впрочем в пределах названия—Война в Корее) — бо документов почти не осталось (искл. Зенитные части и подготовку ОВА))
Впрочем, на следующей неделе мне вернут книгу Сеидова («Гроза Сейбров») и рассчитываю отсканировать оттуда несколько док-ов.
*
За два месяца до первого боя Корпуса.
Доклад СОВПОСЛА Сталину.
*

Документ
«29 сентября по просьбе Ким Ир Сена имел с ним встречу. Во время беседы присутствовал Пак Хен Ен.
В начале беседы Ким Ир Сен спросил, известна ли мне обстановка на фронте.
Я ответил, что последнюю обстановку не знаю.
Тогда Ким Ир Сен вкратце объяснил положение войск по донесению командующего фронтом и спросил, что можно предпринять для улучшения положения на фронте, он, Ким Ир Сен, считает, что на фронте создалось, особенно с выходом на тылы 2-й армейской группы, тяжелое положение. Раньше они рассчитывали, что им удастся отвести войска организованно, однако из-за плохой дисциплины и невыполнения приказов противник отрезал 1-ю армейскую группу и прорывом на Бун-кей и Тисен отрезает 2-ю армейскую группу.
Положение в Сеуле также не ясно.
//
Несмотря на требования, Цой Ен Ген ничего не доносит, хотя связь с ним по рации имеется.


Я ответил, что мне тяжело что-либо посоветовать по этому вопросу, поскольку я не знаю состояния войск Корейской народной армии и место их нахождения, однако считал бы целесообразным, чтобы Ким Ир Сен принял срочные меры по организации обороны по 38-й параллели. Расставить там срочно части и занять ими подготовленные рубежи.
Ким Ир Сен спросил, как я считаю, пойдет ли противник на север за 38-ю параллель.
Я ответил, что пока не ясно, но они должны принять срочные меры по организации обороны на 38-й параллели.
Ким Ир Сен высказал свою прежнюю мысль, что они хотели объединить страну своими собственными силами, что они хотят сформировать 15 дивизий и продолжить борьбу, однако ему не ясно, пойдет ли противник через 38-ю параллель. Если противник перейдет 38-ю параллель, то они не сумеют организовать новых войск и им нечем оказать противнику серьезного сопротивления.
В связи с этим он хотел бы попросить совета относительно письма товарищу Сталину. Они обсуждали этот вопрос и хотят послать письмо.
Я ответил, что по этому вопросу ничего посоветовать не могу.
Тогда в разговор включился Пак Хен Ен и сказал, что они такое письмо подготовили и обсуждали его на политсовете и хотели бы ознакомить меня с его содержанием.
Я уклонился от ознакомления, сославшись, что это дело политсовета, что он будет писать в своем письме.
28 сентября 1950 года Шабшин из группы Матвеева сообщил Матвееву и мне, что при случайной встрече с Пак Хен Еном последний сказал ему, что политсовет обсудил и принял текст письма товарищу Сталину с просьбой помочь Корее авиацией.
Пак сообщил ему, что они послали ответное письмо Мао Цзэ-дуну, в котором имеется намек о помощи.
Было заметно, что они были не удовлетворены таким моим ответом и не знают, как же им поступить с письмом товарищу Сталину.
Ким Ир Сен и Пак Хен Ен нервничают.
В создавшейся трудной обстановке чувствуется некоторая растерянность и бесперспективность. Обстановка за последние дни сильно осложнилась.
Противнику удалось полностью отрезать 1 -ю армию в составе 6 дивизий и двух бригад, а также выходом в район Генсю отрезать 2-ю армию в составе 7 дивизий. Сеул пал.
Готовых войск для оказания серьезного сопротивления противнику, продвигающемуся к 38-й параллели, нет.
Имеющиеся на севере вновь формируемые части к фронту продвигаются очень медленно, так как железные дороги, в результате разрушений мостов и железнодорожных станций, фактически не работают, а автотранспорта недостаточно.
Для формируемых частей недостает вооружения. Вновь формируемые части и соединения, предназначенные для обороны Циннампо, Кайсю, Гензана и Сейсина, имеют оружие только для учебных целей.
Политическая обстановка также усложняется.
Противник усилил заброску парашютистов на территорию Северной Кореи с задачей разведать, какие поставки идут из Советского Союза, и организовать диверсии.
Реакция поднимает голову и в Северной Корее. Штыков»129.
* * *
Поздно вечером 30 сентября 1950 г. Штыков отправил срочную шифротелеграмму под №. 1351 на имя Сталина. В ней содержалось конфиденциальное письмо ЦК Трудовой партии Кореи на имя советского вождя.
Письмо за подписями Ким Ир Сена и Пак Хен Ена было воплем отчаяния и по духу, и по содержанию. Северокорейское руководство просило Сталина в создавшейся критической ситуации оказать «непосредственную военную помощь». Как бы боясь, что советский лидер не внемлет их просьбе и с порога отвергнет ее, Ким и Пак просили в крайнем случае хотя бы одобрить планы создания «международных добровольческих частей в Китае и в других странах народной демократии для оказания военной помощи нашей борьбе».
*
Документ
«Москва, Кремль.
Многоуважаемому Иосифу Виссарионовичу Сталину.
От имени Трудовой партии Кореи приносим Вам — освободителю корейского народа и вождю трудового народа всего мира — глубочайшую признательность за содействие и помощь, которую Вы постоянно оказываете нашему народу, борющемуся за свободу и независимость своей родины.
Мы в этом письме хотели бы вкратце информировать Вас о создавшемся в настоящее время положении на фронтах освободительной войны нашего народа против американских агрессоров.
До десантных операций американских войск в районе Инчо-на (Чемульпо) нельзя было расценивать положение на фронтах неблагоприятно для нас.
Противник, терпя поражение за поражением, был загнан на небольшую территорию самой южной оконечности Южной Кореи, и мы имели большой шанс на победу в последних решающих сражениях. Такое положение резко пошатнуло военный авторитет США.
Поэтому в создавшемся положении США с целью восстановления своего авторитета и осуществления во что бы то ни стало давнишних планов захвата Кореи и превращения ее в свой военно-стратегический плацдарм, мобилизовав почти все сухопутные, морские и воздушные силы, находящиеся на Тихом океане, 16 сентября с.г. осуществили десантную операцию и высадили значительное количество войск и техники в районе Инчона.
Противник, овладев Инчоном, ведет уличные бои непосредственно в городе Сеул.
Создалось угрожающее положение. Части нашей Народной армии героически сражаются против наступающих десантных частей противника.
Однако мы считаем необходимым доложить Вам об очень неблагоприятных условиях для нас.
Вражеская авиация, насчитывающая около тысячи самолетов различного типа, не встречая никакого сопротивления с нашей стороны, полностью хозяйничает в воздухе, производя ежедневные круглосуточные налеты на фронтах и в тылу.
На фронтах моторизированные части противника под прикрытием сотен самолетов свободно производят маневры, нанося большие потери живой силе и технике.
Вместе с тем авиация противника, свободно разрушая железные и шоссейные дороги, телеграфную и телефонную связь, транспортные средства и другие объекты, затрудняет снабжение действующих частей и сковывает действие наших войск, делая невозможными своевременные маневры частей.
Эта трудность испытывается нами на всех фронтах. Противник, перерезав все коммуникации наших частей и осуществив соединение десантных войск, высаженных в районе Инчона, с прорвавшими наш фронт частями южного фронта, имеет реальную возможность полностью овладеть городом Сеул.
В результате этого части Народной армии, находящиеся в южной части Кореи, оторваны противником от северной части, а также части, находящиеся в Южной Корее, раздроблены по частям, и они не могут теперь получать боеприпасы, вооружение и продовольствие. Больше того, некоторые части между собой не имеют связи, а частью окружены войсками противника.
С полным овладением городом Сеул противник, очевидно, предпримет дальнейшее наступление на Северную Корею.
Поэтому мы считаем, что если в дальнейшем будут иметь место указанные неблагополучные для нас условия, то американская агрессия в конечном счете увенчается успехом. Чтобы обеспечить войска всем необходимым и бесперебойно питать фронт, прежде всего нам необходимо иметь соответствующую воздушную силу. Но у нас нет подготовленных кадров.
Дорогой товарищ Сталин!
Мы полны решимости преодолеть все трудности, стоящие перед нами, чтобы Корея не была колонией и военным плацдармом американских империалистов. За независимость, демократию и счастье народа будем бороться до последней капли крови.
Поэтому мы со всей энергией принимаем решительные меры по формированию и обучению множества новых дивизий, по дислоцированию более ста тысяч войск, мобилизованных в Южной Корее, в наиболее выгодных оперативных районах и по вооружению всего народа с тем, чтобы быть готовыми к длительной войне.
Несмотря на это, если противник не даст времени для осуществления намеченных нами мероприятий и, используя наше чрезвычайно тяжелое положение, будет форсировать наступательные операции на Северную Корею, то мы не в состоянии будем собственными силами приостановить противника. Поэтому, дорогой Иосиф Виссарионович, мы не можем не просить от Вас особой помощи. Иными словами, в момент перехода вражеских войск севернее 38-й параллели нам очень необходима непосредственная военная помощь со стороны Советского Союза. Если по каким-либо причинам это невозможно, то окажите нам помощь по созданию международных добровольческих частей в Китае и в других странах народной демократии для оказания военной помощи нашей борьбе. Мы просим Вашего указания по поводу вышеизложенного нами предложения.
С уважением, ЦК Трудовой партии Кореи
Ким Ир Сен
Пак Хен Ен
29 сентября 1950 года»130.
////
(Кстати, дорогой тов. Пак Хен Ен в 1953 г был разоблачен как подлый враг народа и немного позже ( вместе с кликой естественно) расстрелян)))))
*

Справедливости ради следует подчеркнуть, что письмо северокорейского руководства, адресованное Сталину, было датировано 29 сентября и лично вручено Пак Хен Еном советскому послу Т. Штыкову 30 сентября. Отправленная в 20.35 того же дня шифровка с текстом письма пришла в Москву в 23.32.
В 0.35 уже 1 октября она была расшифрована, а в 1.45 отпечатана машинисткой. Счет времени шел буквально на минуты.
В 2.50 ночи 1 октября текст северокорейского письма лежал перед Сталиным.
Внимательно прочитав письмо, И. В. Сталин, достаточно хорошо знавший обстановку в Корее по донесениям, своих представителей, понял, что ситуация достигла критического момента. Малейшее промедление с принятием решения грозило необратимыми последствиями.
Ровно через 10 минут, в 3.00 1 октября 1950 г., в Пекин советскому послу за подписью Сталина ушла срочная телеграмма с призывом к Мао Цзэдуну «немедля двинуть к 38-й параллели хотя бы пять-шесть дивизий».
Однако этот призыв был слегка «закамуфлирован» в присущей советскому лидеру манере: «Я нахожусь далеко от Москвы в отпуску и несколько оторван от событий в Корее. Однако, по поступившим ко мне сегодня сведениям из Москвы, я вижу, что положение у корейских товарищей становится отчаянным».
Надо отдать Сталину должное — он не давил на китайских лидеров. В его письме нет и намека на авторитаризм. Фактически, Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай должны были сами принять решение о военной поддержке Ким Ир Сена, а Сталин лишь давал «добро» на эту акцию.

Документ
«Пекин. Совпосол.
Для немедленной передачи Мао Цзэдуну или Чжоу Эньлаю
Я нахожусь далеко от Москвы в отпуску и несколько оторван от событий в Корее. Однако, по поступившим ко мне сегодня сведениям из Москвы, я вижу, что положение у корейских товарищей становится отчаянным.
Москва еще 16 сентября предупреждала корейских товарищей, что высадка американцев в Чемульпо имеет большое значение и преследует цель отрезать 1-ю и 2-ю армейские группы северокорейцев от их тылов на севере.
Москва предупреждала немедленно отвести с юга хотя бы четыре дивизии, создать фронт севернее и восточнее Сеула, постепенно отвести потом большую часть южных войск на север и таким образом обеспечить 38-ю параллель.
Но командование 1-й и 2-й армейских групп не выполнило приказа Ким Ир Сена об отводе частей на север, и это дало возможность американцам отрезать войска и окружить их. В районе Сеула у корейских товарищей нет каких-либо войск, способных на сопротивление, и путь в сторону 38-й параллели нужно считать открытым.
Я думаю, что если вы по нынешней обстановке считаете возможным оказать корейцам помощь войсками, то следовало бы немедля двинуть к 38-й параллели хотя бы пять-шесть дивизий с тем, чтобы дать корейским товарищам возможность организовать под прикрытием ваших войск войсковые резервы севернее 38-й параллели. Китайские дивизии могли бы фигурировать как добровольные, конечно, с китайским командованием во главе.
Я ничего не сообщал и не думаю сообщать об этом корейским товарищам, но я не сомневаюсь, что они будут рады, когда узнают об этом.
Жду Вашего ответа. Привет. Филиппов»131.
**
А чуть ранее разгон (грамотный, кстати) советникам…)) о вреде курения бамбука.
Советскому послу—генерал-полковнику Тимофеев Штыкову и представителю Генштаба СА в Северной Корее, зам. начальника ГШ генерала армии М. В. Захарова (псевдоним Матвеев).
***
Первые же неудачи, с которыми столкнулись северокорейские войска уже в сентябре, после высадки американцев в районе Чемульпо, вызвали бурю негодования у Сталина.
27 сентября 1950 г. советский лидер, выступавший под «китайским» псевдонимом Фып Си, направил Т. Штыкову разгромную телеграмму.
Советские военные советники были прямо обвинены во всех ошибках, «стратегической малограмотности», «слепоте в деле разведки», «слепоте и отсутствии стратегического опыта».
С издевкой писал советский лидер и об ошибках в использовании КНА танков без предварительной артиллерийской подготовки:
«Нашим военным советникам, имеющим за своими плечами опыт Великой Отечественной войны, должно быть известно, что такое неграмотное использование танков приводит лишь к потерям».
Подготовленный в Москве документ, носящий отчетливый сталинский стиль изложения, был утвержден на специально созванном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 27 сентября 1950 г., на котором присутствовали Маленков, Булганин, Василевский (протокол № 78).
***
Документ
«Пхеньян Матвееву
Штыков/
Серьезная обстановка, сложившаяся за последние дни на фронте Корейской народной армии, как в районе Сеула, так и на юго-востоке, в значительной степени является следствием допущенных крупных ошибок со стороны командования фронтом, командования армейских групп и войсковых соединений как в вопросах управления войсками, так и особенно в вопросах тактики их боевого использования.
В этих ошибках еще более повинны наши военные советники. Наши военные советники не добились точного и своевремен ного выполнения приказа главкома о выводе с основного фронта в район Сеула четырех дивизий, тогда как полная возможность к этому в момент принятия решения была, ввиду этого было потеряно семь дней, что и принесло американцам под Сеулом большую тактическую выгоду. Своевременный же вывод этих дивизий мог в корне изменить обстановку под Сеулом.
Прибывшие в район Сеула разрозненные и неготовые еще к бою батальоны и отдельные полки не могли дать эффекта ввиду их разрозненности и отсутствия связи со штабом. Прибывшая с юго-востока дивизия сразу же и неорганизованно вводилась в бой по частям, и это облегчило противнику [возможность] растрепать ее. Следовало бы, как и указывалось нами ранее, эту дивизию развернуть для боя на рубеже северо-восточнее и восточнее Сеула, привести ее здесь в порядок, дать хотя бы суточный отдых, изготовить ее для боя и только после этого организованно вводить ее в бой.
Обращает на себя серьезное внимание неправильная и совершенно недопустимая тактика использования в бою танков. Танки в последнее время используются у вас в бою без предварительных артиллерийских ударов с целью очистки поля для танков, ввиду чего ваши танки очень легко сжигаются противником. Нашим военным советникам, имеющим за своими плечами опыт Великой Отечественной войны, должно быть известно, что такое неграмотное использование танков приводит лишь к потерям.
Обращает внимание стратегическая малограмотность наших советников, а также их слепота в деле разведки. Они не поняли стратегического значения высадки противника в Чемульпо, отрицали серьезное значение высадки, а Штыков даже предлагал привлечь к суду автора заметки в «Правде» об американском десанте. Эта слепота и отсутствие стратегического опыта привели к тому, что необходимость переброски войск с юга в район Сеула была подвергнута сомнению, сама переброска была растянута и замедлена, и, таким образом, потеряли на этом семь дней к радости противника.
Исключительно слаба помощь наших военных советников корейскому командованию и в таких важнейших вопросах, как вопросы связи, управления войсками, организации разведки и ведения боя. В результате этого войска корейской армии-
п о существу, почти неуправляемы, ведут бой вслепую и организовать взаимодействие между родами войск в бою не могут. Это терпимо может быть при успешном наступлении, но нетерпимо совершенно при осложнениях на фронте.
Необходимо Вам все это разъяснить нашим военным советникам, и в первую очередь Васильеву.
В условиях создавшейся обстановки в целях оказания помощи корейскому командованию, и особенно в вопросах организованного вывода войск корейской Народной армии с юго-востока и быстрейшей организации нового фронта обороны к востоку, к югу и к северу от Сеула, нашим советникам необходимо добиваться:
1. Отвод главных сил производить под прикрытием сильных арьергардов, выделяемых от дивизий, способных оказать серьезное сопротивление противнику, для чего во главе арьергардов поставить опытных боевых командиров, арьергарды усиливать войсковой и прежде всего противотанковой артиллерией, саперными войсками, а там, где имеется возможность, и танками.
2. Арьергарды обязаны вести бой от рубежа к рубежу, широко применяя заграждения, используя для этой цели мины и подручные средства. Действия арьергардов должны быть решительными и активными с тем, чтобы выигрывать время, необходимое для отвода главных сил.
3. Главные силы дивизий по возможности вести не разрозненными группами, а компактно, в готовности пробивать себе дорогу боем. От главных сил необходимо выделять сильные авангарды с артиллерией, а по возможности и с танками.
4. Танки использовать только совместно с пехотой и после артиллерийских предварительных ударов.
5. Теснины, мосты, переправы, перевалы через хребты и важные узлы дорог на пути движения главных сил следует стремиться занимать и удерживать до прохода главных сил высылаемыми вперед отрядами.
6. Вопросам организации войсковой разведки, а также обеспечению флангов и поддержанию связи между войсковыми колоннами должно быть уделено при отводе войск особое внимание.
7. При организации обороны на рубежах следует избегать растягивания всех сил по фронту, а прочно прикрывать основные направления и создавать сильные резервы для активных действий.
8. При организации связи с войсками по пинии корейского командования использовать радиосредства с применением шифра.
При организации работы наших военных советников в дальнейшем в соответствии с этой директивой Вам надлежит принять все меры к тому, чтобы ни один военный советник, как указывалось это ранее, не попал в плен.
О принятых мерах донести.
Фын Си»176.
**
Сложная и напряженная обстановка на фронте, отсутствие привычных указаний «сверху» резко снизили эффективность действий советских военных советников при КН А. Были тому и объективные, и субъективные причины. Однако Москва не воспринимала никакие объяснения.
1 октября 1950 г. И. В. Сталин направил очередную резкую телеграмму в адрес советского посла Т. Штыкова и представителя Генерального штаба Советской Армии в Северной Корее — заместителя начальника Генерального штаба генерала армии М. В. Захарова, выступавшего под псевдонимом Матвеев.
Надо отдать должное глубине анализа и силе предвидения Сталина. Он четко сформулировал главные военно-политические задачи КНДР и нацелил советнический аппарат на их реализацию. Сталин требовал «без промедления мобилизовать все силы и не допустить перехода противником 38-й параллели, а следовательно, и быть готовым к борьбе с противником и севернее 38-й параллели». Далее советский лидер указал на необходимость скорейшего вывода на север всех боеспособных частей КН А и организации массового партизанского движения на юге страны.
***

о мы считаем наиболее приемлемой формой помощи помощь добровольческими частями. По этому вопросу нам придется проконсультироваться прежде всего с китайскими товарищами. Ответ на письмо тов. Ким Ир Сена получите на днях.
Фын Си»177.
***
В развитие этих требований на следующий день генералу армии М. В. Захарову Сталиным была отправлена уточняющая телеграмма, в которой советским военным советникам делалось очередное «внушение». Советский руководитель ставил перед ними главную задачу — сохранение кадров для будущей затяжной войны.
Под ударами американских войск северокорейские части несли серьезные потери, не успевали выйти из одного окружения, как попадали в новый «котел».
***
Документ
2 октября 1950 года
Пхеньян, Матвееву (запиской по проводу шифром).
Мы Вам все время указываем на исключительно важное значение вывода частей из окружения.
В этом деле надо исходить из главного, это выход на Север людей, особенно командиров.
В сложившейся обстановке надо немедля дать указание оставшимся на юге солдатам и в первую очередь командирам, чтобы любыми способами, группами и в одиночку выходили на север. Сплошного фронта нет. Находятся они на своей территории. Население им сочувствует и будет помогать.
Пусть бросят тяжелое оружие и пробираются во что бы то ни стало ускоренно на север, используя ночи и незанятые противником районы. Вы имеете возможность таким путем вывести из окружения главное — кадры. Примите все меры к тому, чтобы это выполнить.
Об исполнении телеграфируйте. Чань Фу» 178.
**
 
+
-
edit
 

510-th

опытный

Это всё любопытно, но к воздушным боям в Корее это всё имеет очень опосредованное отношение.
Правда Teps назвал эту тему (т.е. подветку - "Война в Корее"), когда нужно было - "Воздушная война в Корее".
Так что я через некоторое время продолжу именно о "Воздушной войне", а про танки, пехоту, артилерию можно и на другой ветке - хотя они сыграли, может и не меньшую роль.
Но здесь пока об авиации.
 
13.08.2007 02:11, minchuk: +1: Маловата "репка" это "дезинформирует" :)
+
-
edit
 

Igor_Km

втянувшийся

Намек принят))))
Я Вам сегодня, еще письмо оправил)))
*
Кстати дабы подчеркунут героизм КНДР и стального полководца ( и ничтожность на его сияющем фоне всяких 64 ИАК и даже (тссс.. КНД)
Образчик корейских данных..
*

Охотники за вражескими самолетами
Во время Отечественной освободительной войны (июнь 1950 г. – июль 1953 г.) по приказу Верховного Главнокомандующего Ким Ир Сена воины Корейской Народной Армии стрелковым оружием сбивали вражеские самолеты.
Бойцы Народной Армии и Народного охранного отряда образовали группы охотников за самолетами и вели активные противовоздушные бои для охраны от воздушного налета железнодорожных пунктов, мостов, складов и других важных объектов. Они не просто ждали появление вражеских самолетов, а ложными объектами заманивали их. А то сами останавливались там, где часто появлялись самолеты.
Охотники за самолетами действовали и днем и ночью.
Охотники одного соединения, оборонявшего западное побережье, за один только 1952 год сбили 106 вражеских самолетов. Действия групп охотников за самолетами, разбив в прах «воздушное превосходство» и «воздушную стратегию» американских агрессоров, внесли большой вклад в завоевание победы в войне.
**
Ветераны Отечественной освободительной войны говорят: Дважды Герой КНДР Ким Ги У Во время войны у нас самолетов, равных вражеским, было мало. Однако мы, активизируя деятельность группы охотников за самолетами, лишили врага превосходства в воздухе.
В один из первых дней марта 1951 года четыре звена вражеских стервятников прилетели бомбить Косанский вокзал, железнодорожные туннели, мост и другие объекты.
Мы, охотники, заняли выгодную позицию. Самолет противника спускался ко мне. Расстояние до него постепенно сокращалось: 1500, 1000, 800 метров…
Теперь корпус самолета был виден отчетливо, виднелось даже лицо пилота. В этот момент я спустил курок пулемета. С первой очереди пули попали в цель. Вражеский самолет, охваченный черным дымом, упал в море. В этот день мы в течение 45 минут сбили 5 самолетов.
За один 1952 год охотники за самолетами сбили 1219 вражеских самолетов.
  • (И вспомним наши зачеты за три года)))))))
    *
    Одним из примеров служит и то, что, когда 25 июня 1950 года американские империалисты совершили внезапное нападение не Северную Корею, сразу было принято контрнаступление. По приказу товарища Ким Ир Сена Корейская Народная Армия перешла на контрнаступление по всей линии фронта и в третий день освободила Сеул, а не прошло и 3 месяца, как она удивила мир, освободив более 90 процентов территории Южной Кореи и более 92 процентов ее населения.
    Согласно оперативному замыслу открыть новый поворот в войне он развернул Второй Фронт.
    Этот второй фронт отличался от прежних примеров, когда партизанские отряды, состоящие главным образом из гражданских лиц, и малые воинские части наносили удар с тыла врага. Товарищ Ким Ир Сен развернул Второй Фронт крупными силами регулярной армии, действующими на обширной территории вражеского тыла, что сделало возможным нанести удар на враг с фронта и тыла, окружить и уничтожить главные группировки вражеской армии.
    Развертывались движения группы снайперов, охотников за самолетами, охотников за танками и штурмовой группы, что повысило активный характер обороны и сделало военно-техническое превосходство врага беспомощным.
    Американские генералы признали, что незаурядные военные ум и тактические приемы товарища Ким Ир Сена оказались для них «никогда не постижимыми». А генерал Марк Кларк, ставший, как сам жаловался, «первым в истории командующим американскими войсками, подписавшим соглашение о перемирии», признал, что «Северо-корейская армия добилась успехов благодаря превосходному руководству Полководца Ким Ир Сена».
    История повторилась и во время корейской войны, развязанной США в намерениях уничтожить молодую страну КНДР в колыбели.
    В Пхеньяне было созвано экстренное совещание Кабинета Министров. Участники совещания не могли скрыть тревогу – ведь предстояло сражаться с США, хваставшимися своим «всемогуществом» в мире.
    Однако товарищ Ким Ир Сен, направляясь в зал заседания, громко рассмеялся и сказал: «Американцы плохо знают нас, корейцев. Покажем им, на что мы способны!».
    Он отдал приказ немедленно перейти на контрнаступление по всей линии фронта.
    В то время, когда проходили жаркие бои, он твердо верил в победу.
    Несмотря на то, что на фронте каждый солдат был на счету, он отозвал с фронта студентов, чтобы они продолжали учебу.
    Когда на города и села сыпались вражеские бомбы, он решил составить схему восстановления и строительства города Пхеньян. Все это вселило в сознание воинов и народа твердую веру в победу.
    С беспримерной дерзостью и стальной волей он вел армию и народ к тому, чтобы нанесли США, «всемогущественным» в мире, впервые в мире позорное поражение и завершили войну победой 27 июля 1953 года.
    Великие деяния стального Полководца Ким Ир Сена, победившего хищнические силы империализма в двух войнах, навсегда останутся в истории.
    *
  •  
    13.08.2007 02:10, minchuk: +1: Да, кстати: за то, что мне интересно читать! :)
    +
    -
    edit
     

    510-th

    опытный

    Да хрен с ним, с Ким Ир Сеном. Давйте выруливать на тему воздушных боёв в Корее.
    Предлагаю продолжить анализ опубликованного Вами Документа и сравнивнение с нашими рассчётными данными - фактические и рассчётные цифры.
     
    +
    -
    edit
     
    RU Гость Мк3 #13.08.2007 18:55
    +
    -
    edit
     

    Гость Мк3

    опытный

    >Великие деяния стального Полководца Ким Ир Сена, победившего хищнические силы империализма в двух войнах, навсегда останутся в истории.

    Насчет двух войн я непонял :) Это они про что ?
     
    +
    -
    edit
     

    Igor_Km

    втянувшийся

    Ким еще с японцами воевал.)))
    ***
    А теперь немоного о Китайцах.

    Я согласен с мыслью 510 Th

    "Но при этом не забыть сказать где базировались союзники по ООН и американские флотские самолёты с авианосев Вэлли Фодж, Филипин Си, Кирсардж, Батаан, Кэйп Исперэнс, и британских Оушен и Глори, а также самолёты КМП США.
    - их было много, очень много. А если они в Аллее не появлялись, то это их проблемы.
    *
    Но все же ОВА (а в нее и 64ИАК вроде формально входил)))-- в Аллее была )))
    Мы ее просто вынесли за скобки.
    *

    О ОБЪЕДЕНЕНОЙ ВОЗДУШНОЙ АРМИИ (фрагменты в т.ч. и взаимодействие с 64 ИАК)
    ***
    Источник. АВИАЦИЯ И КОСМОНАВТИКА №9-12/2004


    ВВС Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК) были созданы 11 ноября 1949 г., вскоре после образования Китайской Народной Республики.
    Боевой авиацией они не обладали, не считая сформированной летом 1949 г. «1-й народной эскадрильи», состоявшую из десятка потрепанных американских «Мустангов» и нескольких канадских «Москито». Летали на них, в основном, перебежчики из ВВС Гоминьдана.
    Тем не менее спустя всего год, месяц и 10 дней после образования ВВС НОАК (21 декабря 1950 г.) первые китайские летчики на советских МиГ-15 в небе Кореи вступили в бой с многоопытными американцами.
    Очевидно, что подобный «реактивный» взлет был немыслим без помощи Советского Союза.
    С осени 1949 г. начались широкомасштабные поставки авиационной техники в Китай.
    До конца года для организации китайских летных и летно-технических школ из СССР доставили 336 учебно-тренировочных, учебно-боевых и боевых самолетов Як-11, Як-12, Як-18, УТБ-2, УТу-2, Ту2, УЛа-9, Ла-9, УИл-10, Ил-10 и Ли-2.
    В 1950 г. Китаю передали еще 310 самолетов, в их числе первые 62 МиГ-15.
    ***
    Стремительное наступление войск ООН на Северную Корею вскоре перешло в такую фазу, что возникла непосредственная угроза территории Китая.
    В октябре 1950 г. в Пекине создали оперативную группу ВВС СССР под командованием генерал-полковника авиации С.А. Красовского, в его штаб также вошли генералы П.И. Фоменко и В.М. Лихачев.
    В ее задачи входило создание национальных кадров летно-технического состава, формирование новых авиачастей в КНР, строительство аэродромов.
    Одновременно началась срочная переброска советских авиационных дивизий как для участия в боевых действиях против авиации сил ООН, так и для защиты китайской территории от налетов, а также для обучения китайского летно-технического состава.
    Начавшие в ноябре участвовать в боевых действиях советские летчики-добровольцы уже в первый день воздушных боев, 1 ноября 1950, открыли счет своим победам.
    *
    В самом конце 1950 г. первые боевые вылеты в небе Кореи совершили и китайцы, во втором полугодии активно обучавшиеся полетам на МиГ-15.
    Первыми инструкторами китайских «реактивщиков» стали летчики 29-го гвардейского истребительного авиаполка (гиап) 106-й ИАД, прибывшие в Китай весной 1950 г.
    *

    После подписания 14 февраля 1950 г. Договора о дружбе и взаимопомощи между СССР и КНР, в Китае создали Отдельную группу войск ПВО СССР под командованием генерал-лейтенанта П. Батицкого.
    В ее задачи входила оборона юго-восточных провинций КНР и Шанхая от налетов авиации Гоминьдана. 29-й гиап на 40 МиГ-15 заступил на боевое дежурство 1 апреля 1950 г и в конце апреля - начале мая сбил в районе Шанхая тайваньский разведчик F-5 (вариант Р-38 «Лайтнинг») и тяжелый бомбардировщик В-24.
    Одновременно летчики 351-го иап 106-й иад на Ла-11 сбили еще четыре чанкайшистских самолета - по два разведчика F-10 (вариант В-25 «Митчелл») и истребителя Р-51 «Мустанг».
    С началом войны в Корее американцы объявили «политику нейтралитета» и потребовали от Гоминьдановцев прекращения налетов на континент, пообещав защитить их от вторжения.
    В Тайваньский пролив вошел 7-й флот США.
    С 25 июля 1950 боевые действия ВВС Чан Кайши ограничивались только патрулированием побережья КНР и разведывательными полетами.
    Фактически боевое дежурство 106-й иад закончилось в конце июля, но еще 20 числа им поставили новую задачу - организовать переучивание частей ВВС НОАК на советскую авиатехнику.
    По плану 29-й гиап должен был обучать китайских летчиков 10-го иап ВВС НОАК.
    Так строевые летчики неожиданно превратились в инструкторов-методистов - составляли и утверждали учебные программы, рисовали наглядные пособия, готовили к демонстрации учебные узлы и агрегаты самолета.
    ***
    Первые 387 китайских летчиков и техников ВВС НОАК прибыли на аэродром Цзянвань, где базировался 29-й гиап и в другие советские части, занимавшиеся переучиванием, с 30 июля **
    19 июля 1950 г. в Нанкине сформировали 4-ю смешанную учебную авиабригаду, в нее вошли почти все 126 летчиков, в 1946-1949 гг. подготовленных в Дунбэйской авиашколе пленными японскими летчиками.
    Наземная подготовка китайских летчиков 4-й авиабригады продолжалась около недели с большими трудностями, обусловленными, в основном, языковым барьером.
    Несмотря на отсутствие переводчиков, 5 августа летчики 29-го гиап начали вывозить китайцев на УЛа-9. За день «прокатили» 25 курсантов.
    На освоение «спарки» всеми китайскими летчиками-истребителями ушла неделя, к 11 августа вывезли не только их, но и наших советников частей китайских ВВС (7-8 августа).
    Затем наступил вынужденный «простой» до 20 августа, поскольку еще не прибыли реактивные «спарки» УТИ Як-17.
    Переучивание китайцев летчиками 106-й иад происходило на трех аэродромах — Цзянвань, Дачан и Сюйчжоу.
    В конце августа ввели в эксплуатацию запасной аэродром Хунцзяо в 3-5 км юго-западнее Шанхая, здесь была пригодная для «МиГов» 2-км бетонная ВПП. Туда срочно перебазировали десятку МиГ-15 и четыре Як-17УТИ.
    Спустя ровно месяц, к 28 сентября, на МиГах самостоятельно летал уже 31 китаец.
    Впоследствии наши пилоты утверждали, что летный состав прибывших на переучивание китайских частей был достаточно опытным, что совсем не соответствовало истине.
    Вместе с тем занятия шли довольно интенсивно, чуть ли не по 12 часов в день.
    Как впоследствии вспоминал летчик 176-го гиап ОМ. Крамаренко, весной 1951 г. занимавшийся переучиванием корейцев на МиГ-15, те признавали лишь две оценки: «хорошо» и «отлично». Получивший оценку «посредственно» объявлялся чуть ли не предателем.
    Узнав об этом, наши инструкторы ставили посредственную оценку только в самом крайнем случае.
    Уже через месяц корейские летчики начали вылетать самостоятельно. А месяца через два они, по мнению Крамаренко, летали вполне хорошо. Нужно сказать, что это было очень сложно -за два месяца освоить новейшую реактивную технику.
    Расквартированная в Шанхае 4-я смешанная авиабригада после переучивания официально заступила на боевое дежурство в октябре 1950 г.
    ***
    Подготовка летчиков-истребителей на МиГ-15 продолжалась еще около 2,5 месяцев, хотя «реактивный» налет в среднем составлял не более 20-30 часов.
    Ни о какой настоящей групповой слетанности, не говоря уже об освоении тактики боевого применения, речь, понятно, не шла.
    ЦК КПК вскоре после начала Корейской войны посчитал, что «возникла серьезная угроза безопасности Китая», и по просьбе правительства КНДР и «справедливого требования китайского народа» принял решение «оказать помощь Корее в сопротивлении американцам» и защите страны.
    По мере продвижения войск ООН на север к границам КНР ситуация становилась все более угрожающей.
    Китайцы пишут, что «самолеты ООН постоянно нарушали воздушную границу и вторгались в воздушное пространство Китая, совершали налеты на пограничные города и поселки.»
    ***
    Распоряжением Мао Цзэдуна 8 октября пограничные войска северо-востока преобразовали в добровольческую армию. Командующим и одновременно политкомиссаром стал Пэн Дэхуай. Армия ждала приказа вступить на территорию КНДР.
    В начале октября Ким Ир Сен направил личное письмо Мао Цзэдуну, где подчеркивал мощь американских налетов на корейские войска и просил помощи наземными войсками и авиацией НОАК.
    В соответствии с ранее подписанными правительственными соглашениями СССР и КНР должны были оказывать военную помощь КНДР.
    Ранее КНР и СССР договорились о том, что китайцы направляют войска в Корею, а Советский Союз посылает авиачасти и авиатехнику. За воздушное прикрытие войск отвечал СССР, а за боевые действия на земле — КНР.
    Но когда китайские войска уже были готовы войти в КНДР, СССР сообщил Чжоу Эньлаю, что ВВС СССР еще не подготовили свои подразделения и поэтому возникла задержка с их отправкой.
    Из-за этого Мао Цзэдун также отсрочил посылку своих войск и телеграфировал Чжоу Эньлаю в Москву для передачи Сталину о трудностях, возникших у китайцев.
    В середине октября 1950 г. китайская делегация в составе Чжоу Эньлая, находившегося в СССР на лечении, Линь Бяо, в Кремле (по другим данным - в Сочи) встретилась с Сталиным.
    Переговоры с вождем шли очень трудно.
    По утверждению китайцев, «Сталин объяснял задержку тем, что из-за невозможности с воздуха точно определить воздушную границу между КНДР и Южной Кореей нарушение воздушного пространства Южной Кореи может вызвать эскалацию конфликта с США и, в результате, может послужить поводом к третьей мировой войне.
    В этом разговоре Сталин согласился только содействовать войскам КНР авиатехникой и посылкой советников для обучения китайских ВВС».
    19 октября, когда войска ООН заняли Пхеньян и приблизились к границе КНР, первые наземные части «китайских народных добровольцев» на трех направлениях перешли пограничную реку Ялуцзян и вместе с корейскими войсками начали воевать с американцами, хотя «официально» Китай разрешил своим «добровольцам» участвовать в войне только 12 ноября.
    В это же время Мао Цзэдун послал в Москву еще одну телеграмму, где говорилось о том, что даже если СССР не направит своих летчиков, то они самостоятельно будут действовать в КНДР. Спустя несколько дней Центральный Военный Совет постановил создать авиачасти китайской добровольческой армии в КНДР. 4 ноября командиром китайской авиационной группы в Корее был назначен опытный командир 40-летний Лю Чжэнь, хотя в это время он даже еще не был знаком с авиацией.
    Во второй половине октября 1950 г. по личному указанию И.В.Сталина началась срочная переброска советских авиачастей в район Мукдена.
    В их числе были
    • 28-й и 445-й иап — 17-й иад,
    • 383-й и 439-й иап — 144-й иад,
    • 57-й, 126-й и 137-й гиап — 328-й иад,
    • 180-й иап
    (в каждом полку по 30-32 МиГ-9, 1-2 УТИ Як-17, одному Як-11 и одному По-2).
    Директивой Главкома ВВС от 17 октября предписывалось к 24 октября «на базе 328 и 144 иад и 180 иап сформировать четыре иад на самолетах МиГ-9 - в составе двух полков каждая, по 30 самолетов...
    Вновь сформированные четыре иад надо отправить в р-н Мукдена по железной дороге ... [доукомплектовать] по 2 УТИ Як-17 на каждый полк, всего 16 машин».
    ***
    К 31 октября следовало сформировать на базе 186 шад 45 ВА Забайкальского ВО штурмовую авиадивизию в составе двух штурмовых полков по 30 Ил-10 в каждом и еще один отдельный штурмовой полк.
    К 10 ноября на базе 162-й бад следовало сформировать и отправить в Мукден дивизию из двух полков (838-й и 970-й) по 30 Ту-2.
    ***
    Аналогичными директивами от 20 и 25 октября предписывалось на базе 151-й иад к 3 ноября и на базе 324-й иад к 10 ноября сформировать по две дивизии двухполкового состава по 30 МиГ-15 с двигателями РД-45. Их так же следовало по железной дороге отправить в район Мукдена в распоряжение С.А. Красовского.
    *
    По документам все эти авиачасти и авиатехника предназначались для организации в Китае летных и летно-технических школ, что соответствует действительности, но 151-я и 324-я иад на МиГ-15, по-видимому, сразу же планировались для участия в боях в Корее.
    Характерно, что отдельные звенья 28-го и 72-го иап 151-й иад заступили в Корее на боевое дежурство и вступили в бой на два дня раньше срока — 1 ноября.
    *

    В начале 1951 г. обучение китайского летно-технического состава поставили «на широкую ногу»: по плану каждая советская дивизия двухполкового состава в КНР готовила аналогичную китайскую дивизию, причем не только летчиков, но и все без исключения наземные службы: штабных офицеров, технический состав, ремонтников ПАРМа и отряд обеспечения - всего более 1 100 человек, из них 50-60 летчиков.
    *
    На поршневых истребителях Ла-9 китайцев из 9-й иад ВВС НОАК в составе 25 и 27 иап. готовила 297-я иад.
    *

    В ноябре 1950 г. еще в СССР из состава этой дивизии вывели 938-й и 939-й иап ПВО, в ноябре в состав иад включили 304-й иап ПВО (командир п/п-к Королев В.И.).
    С 24 ноября 1950 г. по 30 сентября 1951 г. дивизию в составе 304-го и 401-го иап отправили в КНР в спецкомандировку, возложив на нее две основные задачи - подготовку 9-й Китайской авиадивизии и прикрытие важных объектов КНР от налетов авиации противника.


    16 января 1951 г. Командующий опергруппой генерал С.А. Красовский отдал распоряжение всем советским авиачастям в Китае:
    "При переучивании китайского летного состава, прибывающего из авиационных школ в строевые авиачасти и авиасоединения, устанавливаю следующий налет на каждого летчика.
    Истребителям: ... МиГ-15 — 16 часов, МиГ-9- 19 часов, ... ЛА-9 -20 часов.
    Штурмовикам: ..ИЛ-10 - 18,19 часов.
    Бомбардировщикам:... „Ту-2”- 3-4 часа.


    2. При указанном налете, летчики должны быть подготовлены:
    Истребители: а) К боевым действиям в составе звена, эскадрильи днем в простых метеоусловиях на средних и больших высотах.
    б) Ведение воздушного боя в составе звена, эскадрильи, на средних и больших высотах, с учетом последних боевых действий.
    Штурмовики: — к боевым действиям в составе звена, эскадрильи днем в
    алых высотах;
    Бомбардировщики; — к боевым действиям в составе звена, эскадрильи днем в простых метеоусловиях на средних высотах".
    На следующий день, 17 января, С.Красовский «врезал» командиру 297-й иад п-ку А. Смирнову:
    «Программа переучивания китайских летчиков составлена безграмотно, небрежно, отсутствуют: методические указания отрабатываемых упражнений, поверка и тренировка на самолете Як-11 и план наземной подготовки».
    Программу переучивания предлагалось отработать вновь и доложить 25 января.
    Впрочем, нагоняй был, скорее, профилактическим: в январе 1951 г. дивизия к переучиванию китайцев еще и не приступала.
    В начале февраля появился общий приказ Командующего опергруппой, в нем ставились основные задачи частям и соединениям оперативной группы ВВС на зимний период с 1 декабря 1950 г. по 1 мая 1951 г.
    Помимо собственной интенсивной боевой подготовки, советским частям предписывалось:
    "...8). 297 иад - а) 401 иап закончить переучивание* и подготовить на с-тах Ла-9 к боевым действиям днем в простых метеоусловиях на средних и больших высотах в составе пары, звена, эскадрильи, полка и продолжать дальнейшее совершенствование всего летного состава иад к ведению воздушного боя, в боевых порядках звена, эскадрильи и авиаполка по отражению налета бомбардировщиков противника...
    К 1.3.51 г. быть готовым к приему и переучиванию китайского летного состава.
    9. 17, 144. 328 иад с выполнением поставленных задач одновременно к 15.6.51 г. закончить переучивание китайского летного состава, подготовив его к боевым действиям днем в npoctbix метеоусловиях на средних и больших высотах в боевых порядках звена, авиаэскадрильи.
    10. 151 иад - и частью сил 324 иад /64 иак/ во взаимодействии с китайской и корейской авиацией, продолжать выполнять боевую задачу по прикрытию ж.д. станций, мостов - Аньдунь, Пхеньян, Цзинань и тылы войск севернее 38 параллели.
    1 1. 186 шад и 186 шад «А» - ...
    б)
    переучивание китайского летного состава продолжать и подготовить к боевым действиям в составе звена, эскадрильи днем в простых метеоусловиях на средних и малых высотах, согласно плану переучивания.
    12. 162 бад - а) к 5.3.51 г. отработать боевые порядки в составе звена, эскадрильи с китайским летным составом и подготовить дивизию к боевым действиям в составе звена, эскадрильи — днем в простых метеоусловиях на средних высотах..."


    Перед завершающим этапом обучения в советских строевых частях китайских летчиков и техников сначала учили в летно-технических школах, созданных на территории КНР советскими специалистами.
    Первоначально таких школ открыли шесть: в Пекине, Мукдене и Цзинане изучали истребители Ла-9 и МиГ-9, еще две школы, в их числе Чанчуньская, готовили только на Ла-9, бомбардировщики Ту-2 изучали в Чанчуне и в Харбине.
    В частях отмечали в целом достаточный уровень подготовки специалистов в летных школах, в котором «руководящий технический состав от инженера АЭ и выше кончали авиатехническое училище, где проходили матчасть Ту-2 и МиГ-9.
    Инженер соединения ранее работал на самолетах Ла-9. У этой категории лиц общее образование, применительно к нашей школе, от 4 до 9 классов. Отдельные лица имеют незаконченное высшее образование. Механики кончали авиатехнические школы, где изучали МиГ-9 и ускоренным порядком Ла-9.
    У механиков общее образование, применительно к нашей средней школе, от 4 до 7 классов. Мотористы поступали из стрелковых частей без специальной подготовки».
    Основным затруднением в обучении китайских специалистов является недостаточное количество переводчиков и слабое их знание технической терминологии.
    За каждым советским летным инструктором, обучавшим 4-5 китайцев, закрепили переводчика, который на всех занятиях и на полетах присутствовал вместе с инструктором и его группой, переводил все письменные и устные указания инструктора и все вопросы и ответы обучаемых. Это в 1,5-2 раза увеличивало время проведения предполетной и предварительной подготовки, разбора полетов и др.
    Кроме того, каждому инструктору выдали памятку по необходимым летным командам на русско-китайском языке. Стартовый наряд назначался в двойном составе должностных лиц — русский и китайский.
    **
    На стартовом командном пункте (СКП) при русском руководителе полетов тренировался в подаче команд китайский летчик из руководящего состава, здесь же находился и китайский переводчик. Свободные от полетов летчики находились в квадрате и под руководством инструктора и с помощью переводчика разбирали ошибки летающих экипажей. При вывозных полетах указания в воздухе давал инструктор на русском языке и частично на китайском.
    Перед следующим полетом к самолету подходил переводчик, и инструктор через него давал указания обучаемому. При самостоятельных полетах указания на земле давал инструктор. Команды в воздух и на посадку руководитель полетов с СКП подавал через переводчика и на китайском языке.
    Практиковались разборы ошибок на старте с временным закрытием полетов. Разрешение на первый самостоятельный вылет давал лично командир полка, после проверки обучаемого в воздухе по представлению командира эскадрильи. Контроль за наземной подготовкой китайских летчиков осуществляли офицеры штаба и руководящий летный состав управления дивизии.
    Весной 1951 г. процесс обучения китайцев советскими летчиками инспектировал командир вновь прибывшей 324-й иад И.Н. Кожедуб.
    Летавший с ним на Як-11 в Мукден летчик СМ. Крамаренко позже вспоминал жалобы инструкторов:
    «...Главной трудностью для них было неважное физическое состояние обучаемых летчиков - после полета в зону они прилетали совершенно обессиленными и еле-еле могли выйти из самолета. Пришлось обратить самое серьезное внимание на питание китайских летчиков, которые питались малокалорийной пищей: за день — три чашечки риса и небольшая чашечка супа из капусты. После нескольких недель усиленного питания по советской реактивной норме китайцы заметно окрепли и стали выдерживать полеты в зону наравне с нашими летчиками»..
    Впрочем, проблема питания касалось, главным образом «реактивщиков».
    ***
    ***
    В мае командир 297-й иад, производя плановую проверку обучения китайцев на Ла-9, сделал общий положительный вывод, но отметил и существенные недостатки в обучении и в организации полетов...
    ***
    (дальнейшую подготовку на ЛА-9 опускаю так как китайцы на них в Корее не воевали...
    Боле того китайцы отказались подработать и воздушными мишенями на МИГ-9
    (несмотря на то что добрый Советский Союз «по мере поступления и освоения в строевых частях ВВС новой матчасти 372 из 598 боевых истребителей МиГ-9 были переданы в Китай в 1950-1951 гг ) т.е.62%. Кстати техника предоставлялась в кредит, что китайцев неприятно поразило.---Igor_Km)
    **
    … случались летные происшествия и посерьезнее: «18 июня... китайский летчик 40 иап Ли Цынюй на МиГ-9 потерпел катастрофу. После роспуска на посадку не выпускалось шасси. Аварийно выпустить шасси летчик также не смог. При решении садиться на фюзеляж летчик с пилотированием не справился, пролетев весь аэродром, ударился о земляной вал. В результате самолет разбит, летчик погиб. Причиной катастрофы явилась растерянность летчика при создавшемся положении, приведшая его к неправильным действиям»...
    17 августа произошла катастрофа МиГ-15: «После выполнения пилотажа при выходе из зоны [китайский] летчик резко пользовался сектором газа и, очевидно, не следил за давлением топлива, что привело к остановке двигателя. Находясь на высоте ниже 2000 м, летчик пытался, но безуспешно, произвести запуск двигателя и потерял при этом время и высоту, необходимые для расчета на посадку. При ударе левой плоскостью о земельный вал самолет скапотировал. Летчик погиб. Причиной катастрофы является: нарушение инструкции по эксплоутации РД-45Ф в воздухе, что привело к остановке двигателя, и неправильное решение производить запуск в полете ниже 2000 м...»
    В мае 1951 г. генерал С.А. Красовский, давая указания на летний период (с мая по ноябрь), отметил, что «штабы частей и соединений Оперативной Группы ВВС за данный период приобрели практические навыки и опыт в переучивании китайских и корейских летчиков на боевых самолетах и в подготовке и сколачиванию штабов авиадивизий НОА Китая».
    Среди отмеченных существенных недостатков основными явились 36 летных происшествий, в том числе: 2 катастрофы, 27 поломок и 7 вынужденных посадок.
    «По частям летные происшествия распределяются:
    1. 17 иад — катастроф -1, поломок - 1;
    2. 20 иад -поломок — 1;
    3. 28 иад ~ поломок - 1;
    4. 151 иад — поломок — 2;
    5. 324 иад -поломок - 1;
    6. 65 иад ~ поломок — 1;
    7. 144 иад - поломок ~ 3;
    8. 328 иад — вынужденная посадка - 1;
    9. 297 иад -поломок — 4;
    10. 309 иад ~ поломок - 1, вынужденных посадок — 5;
    11. 186 шад -поломок — 2, вынужденных посадок -1;
    12. 162 бад — поломок - 7;
    13. 303 иад- катастроф — 1, поломок — 1.
    Наиболее тяжелыми летными происшествиями являются катастрофы, происшедшие в 17 и 303 иад, сопровождающиеся гибелью летчиков и потерей самолетов...
    Летные происшествия произошли: 50% по недисциплинированности личного состава; 30% - по причине плохой организации полетов; 3% (одно летное происшествие) - по дефектам производства; 17% - по вине инженерно-технического состава».


    Примерно по такой же схеме проводили переучивание на реактивных самолетах и другие советские авиачасти в КНР.
    В ноябре 1952 г. в 64 иак составили «Материал по обобщению боевого опыта...», где в разделе «Учебный процесс, методика и организация переучивания китайского и корейского летно-технического состава» отмечалось:
    «а) ...Для переучивания летного состава на реактивных самолетах УТИ Як-17 и МиГ-15 были выделены китайские летчики, проходившие учебу в Мукденской и Пекинской школах.
    До прибытия наших дивизий эти школы летчиков теорию и конструкцию реактивных с-тов и двигателей с курсантами не изучали.
    Летный состав готовился по эксплуатации материальной части самолетов Як-1 1 и Як-18, на которых и летал в школе...
    После изучения конструкции УТИ Як-17 китайский летный состав до окончания школы был направлен для изучения практических и эксплуатационных вопросов и выпуска на УТИ Як-17 при 151 иад, одновременно в школе проводилось занятие по изучению конструкции МиГ-15.
    После изучения МиГ-15 летчики были переданы в 151 иад для выпуска и практической подо-товки на МиГ-1 5.
    Система подготовки китайского летного состава, проходившего учебу в Мукденской и Пекинской школах, соответствовала программе школ ВВС Советской Армии, с дополнительным изучением материальной части с-тов МиГ-15 с двигателем РД-45Ф и УТИ ЯК-17 с двигателем РД-10.
    Общеобразовательная подготовка китайских летчиков колеблется в среднем от 4 до 10 классов.
    б) ...Ввиду того, что теоретический курс программы был пройден с китайскими летчиками в школе и летный состав на зачетах показал хорошие знания, то в частях по прибытию китайских летчиков была составлена программа практического изучения реактивных с-тов непосредственно на авиационной технике.
    В программу было включено:
    1. Изучение конструкции, дефектов и отказов МиГ-15 с двигателем РД-45ф - 10 часов.
    2. Изучение конструкции, дефектов и отказов УТИ Як-17 с двигателем РД-10а - 6 час.
    3. Изучение конструкции двигателя РД-45ф - 15 час... РД-10а - 5 час.
    5. Изучение вопросов эксплуатации самолета и двигателя - 10 часов.
    6. Изучение радиооборудования -6 часов.
    7. Изучение кислородного оборудования — 12 часов.
    8. Практическое изучение кабины — 6 часов.
    9. Запуск двигателя, уборка и выпуск закрылков, шасси, щитков и т.д. - 18 часов.
    (Продолжение следует)
    4 декабря 1950г. после окончания подготовки командование приказало 28-й АЭ перелететь на аэродром Цяньянь для участия в воздушных боях на «линии боевого соприкосновения».
    Ведущим в перелете был командир 4-й иад ВВС НОАК Фан Цзыи, опытный летчик, окончивший летную школу в 1942 г. в Урумчи.
    В прифронтовых условиях шла дальнейшая подготовка к боям, ее осуществляли в полном соответствии с «указаниями» Мао Цзэдуна, но все-таки в бой китайцев вводили летчики 29-го ГИАП, их первые инструктора на МиГах.
    От результатов первых боев 28-й аэ зависело дальнейшее участие китайцев в воздушной войне в Корее. Летчиков неоднократно предупреждали, что «они должны быть очень осторожны, осмотрительны и делать все на высоком уровне».
    О том, какое значение придавало высшее китайское руководство боевым действиям своих летчиков, свидетельствует то, что накануне 4-ю иад и 28-ю АЭ проинспектировали министр обороны КНР Чжу Дэ и Главком ВВС Лю Ялоу.
    21 декабря 1950 г. командир дивизии Фан Цзыи возглавил 28-ю АЭ в перелете на аэродром Лянтоу в Ань-дуне.
    В тот же день 28-я аэ под прикрытием советских летчиков из 29-го гиап вступила в бой.
    Китайцы противника не обнаружили, а советские летчики в тот день одержали первую победу над «Сейбрами».
    **
    Во время вылета в район Сингису шестерка МиГов ( из 3 аэ 29 гиап), ведомая комэском капитаном Юркевичем, на встречных курсах неожиданно столкнулась с группой F-86.
    Только ведущий, единственный из группы, успел дать короткую очередь (всего три снаряда) по вражеским самолетам, другие даже не успели среагировать. Тем не менее один из снарядов 37-мм пушки попал в стык крыла с фюзеляжем, крыло отвалилось, «Сейбр» врезался в землю.
    Остальные F-86, не вступая в бой, развернулись и со снижением ушли за линию фронта. Впоследствии наши летчики о первом боевом вылете китайцев не вспоминали.
    Сколько еще боевых вылетов сделали китайцы до конца года, точно неизвестно, в ряде наших источниках есть упоминания о вылетах 28 и 29 декабря.
    Сами китайцы утверждают, что «в декабре 1950 г. китайско-корейские войска одержали две победы», вероятнее всего, речь шла о боевых успехах корейских летчиков.
    В начале января китайцы, в основном, осваивали район боев, оттачивали групповой пилотаж и изучали тактику воздушных боев противника.
    Во время регулярных «прогулок» по «аллее МиГов» их сверху прикрывали советские летчики 50-й иад. Встреч с противником у китайцев не было, так как в первой половине января американская авиация резко снизила активность.
    В первой декаде летчики 29-го гиап и 177-го иап совершили всего по несколько боевых вылетов, но противника в воздухе не встречали, за исключением одиночного разведчика RB-29 10 января, сбитого 1-й аэ 177-го иап. Затем до 19-20 января встреч с противником в воздухе не зафиксировано.
    Тем не менее китайцы пишут, что в «течение месяца они практически ежедневно поднимались в воздух, но возвращались, не обнаружив целей. Это приводило их в состояние необычайного волнения. Они даже начали грешить на свое зрение, и обследовались у окулиста. Тогда они договорились в полете распределить внимание по квадратам.»
    ***
    20 января противник резко активизировал налеты на район Анею, бросив туда несколько десятков штурмовиков F-80 и F-84 под прикрытием истребителей F-86 из 27-й и 8-й авиагрупп. Они мелкими группами штурмовали различные военные и гражданские объекты.
    Взлетели группы из 50-й иад и 28-й аэ ВВС НОАК, но в бой вступила только шестерка 2-й аэ 177-го иап, атаковав сначала четверку «Шутинг Старое», а затем и четверку «Тандерджетов». Два F-84 были сбиты.
    Мечты китайцев о встрече с врагом сбылись 21 января 1951 г., когда в районе Анею произошло крупное воздушное сражение.
    В наших публикациях всегда утверждалось, что 21 января Комэск Ли Хань атаковал и сбил F-84.
    Авторы книги «Красные дьяволы на 38-й параллели» написали, что из того боя не вернулся один из китайцев, сбитый подполковником У.Бертремом из 523-й аэ 27-й авиагруппы. Эту первую победу 27-й АГ США китайцы не подтверждают.
    Ли Хонь, открывший боевой счет ВВС НОАК в небе Кореи
    23 января в небе Кореи в районе Аньдуня произошло самое крупное в январских боях сражение, в нем в нескольких группах сошлись более 80 самолетов с обеих сторон (по другим данным - 28 МиГ-15 против 32-33 «Тандерджетов»).
    ***
    В феврале 1951 г. произошла перегруппировка советских авиачастей.
    Вслед за 29-м гиап 7 февраля из Ань-дуня убыла вся 50-я иад.
    На аэродром Лянтоу 8 февраля в полном составе перелетел 28-й гиап 151-й гиад.
    Здесь в это время уже совершали боевые вылеты 29-я и 30-я аэ 10-го иап НОАК и готовились к вступлению в бой эскадрильи 12-го иап 4-й иад ВВС НОАК.
    Их тренировки проходили с 17 января по 3 февраля 1951 г.
    С 7 февраля до конца марта 1951 г. 10-й иап ВВС НОАК временно входил в состав 151-й гиад. С декабря китайские летчики совершили 145 самолето-вылетов, 28 раз группами слетав на боевые задания.
    Участвовали в четырех воздушных боях (24 самолето-вылета), в целом завершившихся вничью - китайцы сбили один и подбили два F-84 ценой двух потерянных МиГ-15 и одного летчика.
    Е.Пепеляев вспоминал, что на 40-й параллели, где расположен Аньдунь, разницы в долготе дня зимой и летом практически не было. Рассветало в 5-6 утра, темнело в 19-20 часов.
    На аэродроме Лянтоу имелась одна ВПП с посадочным курсом 30-40° и рулежной дорожкой с западной стороны, на удалении около 1 км вблизи гор оборудованные стоянки самолетов.
    В юго-западной части размещались личный состав и самолеты 196-го полка (с весны 1951 г.), в северной части - полки ВВС НОАК, в разное время 176-й и 18-й гиап. Дислоцировавшиеся на северной стороне аэродрома взлетали с обратным курсом, т.е. на юго-запад. За исключением особых случаев (при попутном ветре 5-6 м/с, что бывало очень редко), посадка всех самолетов производилась курсом на северо-восток.
    Главным достоинством аэродрома было то, что он размещался на китайской территории и не подвергался бомбежкам и обстрелам со стороны противника.



    .
     
    +
    -
    edit
     

    Igor_Km

    втянувшийся

    Готовясь к вводу в бой в октябре-декабре 1950 г. в ВВС НОАК сформировали 8 авиадивизий двухполкового состава, по три эскадрильи из 10 самолетов - 5 истребительных, бомбардировочная и штурмовая.
    В январе 1951 г. приняли решение о ремонте и строительстве аэродромов в Корее.
    Практически все они были уничтожены или серьезно повреждены во время осеннего наступления войск ООН.
    Китайцы и корейцы договорились между собой о нижеследующих принципах проведения работ:
    1) Полностью использовать старые полевые аэродромы.
    2) Засыпать на них воронки от бомб и снарядов, отремонтировать ВПП и рулежные дорожки, создать склады горючего, построить укрытия и защитные сооружения.
    3) При наступлении использовать передовые аэродромы. Организовать систему связи, взаимодействия и прикрытия всей сети аэродромов.
    4) Не располагать аэродромы на побережье.
    5) Создать транспортную и иную инфраструктуру для строительства аэродромов. Максимально использовать подручные средства и материалы.
    Стремиться к всемерному сокращению сроков строительства и инженерных затрат.
    ***
    Корейцы свои аэродромы начали ремонтировать с конца марта. В работах принимали участие солдаты Народной армии и ополченцы. К концу мая 51 они отремонтировали все восемь старых аэродромов.
    На первом этапе китайцы должны были построить четыре аэродрома силами 47-й сухопутной армии, для этого создали специальный штаб по строительству. Сначала из Китая направили 23 тыс. солдат, но этого было недостаточно, и для ускорения постройки прислали еще 58 тыс. бойцов.
    На всех аэродромах разместили зенитные подразделения ПВО.
    Строительные работы начались одновременно с корейцами, в конце марта 1951 г.
    К концу мая на трех аэродромах работы завершили, на аэродроме Шуньчуань все закончили к 23 июля. Остальные аэродромы подготовили к 23 августа.
  • О РЕАКТИВНЫХ АЭРОДРОМАХ
    По согласованию с Корейской стороной в районе СЕВЕРНЕЕ Пхеньяна и южнее Аньчжоу китайцы создали четыре аэродрома для базирования реактивных самолетов.
    Два из них - с бетонными ВПП, два - с уложенным на грунт металлическим настилом.
    Затем к югу от Пхеньяна создали еще ДВА бетонных аэродрома для «реактивщиков». Помимо этого, отремонтировали еще восемь аэродромов для базирования поршневых самолетов. Это были работы первой очереди, а всего предусматривалось три этапа работ.
    ***
    ПЛАНИРОВАЛИСЬ И ПОРШНИ
    *
    26 апреля 1951 г. командир 297 иад А.Смирнов доложил генералу С.А. Красовскому о результатах осмотра аэродромов и посадочных площадок для поршневых самолетов на территории КНР и КНДР….
    … На корейской территории они осмотрели аэродром города Сингисю (5 км юго-восточнее города Аньдунь) и аэродром Идзю (7 км восточнее Сингисю) и две посадочные площадки у Кенгге (200 км северо-восточнее Аньдуня).
    Из корейских аэродромов пригодным для Ла-9 оказался лишь один Сингисю. Летчики также забраковали все посадочные площадки из-за малых размеров и невозможности их расширения, необработанности летного поля и плохих подходов.
    *

    Когда закончилось строительство всех шести аэродромов для реактивных самолетов, из-за их относительной удаленности от аэродромов района Аньдуня, началась вторая очередь строительства еще трех аэродромов для реактивных самолетов в районах Са-амчхан, Течхон и Намси. Их завершили в октябре 1951 г.
    Из-за американских налетов строительство аэродромов шло чрезвычайно тяжело. Когда постройка приблизилась к завершению, налеты усилились.
    По неполным данным, за время строительства шести аэродромов американцы совершили 72 налета и сбросили 6826 бомб, из них 33% упали на взлетные полосы
    Всего были убито и ранено 373 бойца и 178 ополченцев. Позже при строительстве трех аэродромов второй очереди было сделано 47 налетов, сброшено 6935 бомб, 22% упало на ВПП и рулежки. Были убиты и ранены 783 солдата.
    Однако силы и средства, равно как и человеческие потери оказались напрасными.
    Хотя построенные аэродромы вполне соответствовали своему назначению, их в дальнейшем не использовали из-за господства американской авиации в воздухе.
    С 21 октября готовые к приему самолетов аэродромы стали основными целями «сверхкрепостей». В ноябре 1951 г. на построенный неподалеку от Синьичжоу аэродром Уйчжоу перебазировалась китайская эскадрилья - 12 МиГ-15.
    Вскоре они попались на глаза четверке F-86A 336-й аэ, ведомой капитаном К.Чандлером, 18 ноября возвращавшейся из патрульного полета по «аллее мигов».
    Пока вторая пара прикрывала их с воздуха, Чандлер с ведомым Рэнгландом проштурмовали стоянки, позже заявив об уничтожении 4 МиГ-15 и еще столько же повредили.
    На счет Чандлера в тот же день был записан и китайский МиГ-9, якобы сбитый в воздушном бою. Это вызывает сомнения, так китайцы свои МиГ-9, а их к концу 1951 г. насчитывалось 372 самолета, использовали только для обучения в летных школах и в боевых действиях не использовали. Но полностью исключать одиночного МиГ-9 в районе боев нет оснований.
    На следующий день после штурмовки остатки эскадрильи вернулись на территорию КНР, позже китайские летчики базировались только на своих аэродромах.
    Сухопутные войска, строившие в Корее аэродромы, в 1952 г. вернулись в Китай, а для обеспечения добровольцев построили новые аэродромы в районе Аньдуна и Мукдена.
    **
    (БЛИН-- лучше бы они три в Китае построили- чем шесть пустых в КНДР)
    ////
    Ранее, к 2 марта 1951 г. 4-я иад ВВС НОАК на аэродроме Аньшань под руководством 72-го иап в полном составе завершила подготовку и была готова к боям.
    Для помощи ее командованию из состава 151-й гиад были выделены 15 советников (старший группы - бывший командир 72-го гиап полковник А.И.Волков, советники командиров полков - майоры Н.В.Стройков и В.Д.Боровков, советник начальника штаба иад - подполковник Дорошенко).
    Одновременно летчиками 151-й гиад, 28-й, 144-й и 309-й иад на территории Китая были подготовлены четыре дивизии ВВС КНР.
    ***
    К февралю 1951 г. в бой готовы были вступить две китайских дивизии на МиГ-15 с РД-45А.
    Перед их вводом в бой 15 марта 1951 г. для взаимодействия с корейскими ВВС в Аньдуне создали штаб китайских ВВС во главе с Лю Чжэнем.
    Вскоре на его основе создали китайско-корейский штаб Объединенной воздушной армии (ОВА), его возглавил тот же Лю Чжэнь.
    Его заместителями были кореец и китаец Чан Ганькунь, каждый из них возглавлял работников штаба своей национальности, для паритета на каждую должность также назначили двоих офицеров - китайца и корейца.
    Китайские авиачасти находились в двойном подчинении - штаба ОВА и ВВС НОАК.
    Руководство боевыми действиями авиачастей ВВС КНДР и КНР, действовавших на Корейских фронтах с территории Китая, штаб ОВА начал с 25 апреля 1951.
    Командный пункт ОВА и КП 64-го иак в Аньдуне находились по соседству, в 50 м друг от друга.
    Первоначально в состав ОВА вошли пять дивизий, в том числе две на МиГ-15 (3-я и 4-я иад) и 2-я иад на Ла-11 (реально был подготовлен лишь один полк - 30 боеготовых Ла-1 1 и 6 неисправных). По состоянию на 1 апреля 1951 г. численный состав истребительной авиации ОВА насчитывал 120 боеготовых самолетов и 22 неисправных (6 Ла-9, 11 МиГ-15 в 3-й иад и 5 в 4-й иад).
    Большинство из них в боях не участвовало.
    Кроме того, в ОВА входили еще 8-я бомбардировочная на Ту-2 и штурмовая дивизия на Ил-10. Вероятно, это была дивизия ВВС КНДР (или, возможно, смешанная), так как никаких сведений об участии своей 5-й ШАД в Корейской войне китайцы не сообщают.
    ***
    В китайских источниках отсутствуют (почти) и какие-либо подробности весенних воздушных боев частей ВВС НОАК…
    По нашим источникам, подразделения 4-й иад в апреле-мае 1951 г. участвовали в боях в составе 64-го советского истребительного авиакорпуса.
    В первых боевых вылетах летчики 64-го иак прикрывали китайцев, затем они действовали самостоятельно. Как правило, китайские летчики вылетали намного реже советских, действуя в основном мелкими группами во втором эшелоне под прикрытием летчиков 324-й иад.
    Во второй половине апреля летный состав 4-й иад приступил к совместному боевому дежурству совместно с летчиками 324-й иад И.Н.Кожедуба.
    Но после того, как в течение нескольких дней наши летчики ежедневно делали по 2-3 вылета, а китайцы безвылазно просидели в кабинах, нервы у китайского командования не выдержали, и однажды по сигналу тревоги китайский полк без приказа взлетел и самовольно провел вылет в район боев, к счастью, завершившийся благополучно.
    Лишь после этого командование ОВА стало более активно использовать китайских летчиков в операциях на «аллее мигов».
    Мелкие группы ВВС НОАК действовали по таким же небольшим штурмовым и бомбардировочным группам противника, а бои с «Сейбрами» обычно вели советские летчики на высотах свыше 8-10 км, китайцы как правило летали на средних высотах - от земли до 6-7 км.
    ///
    Участие истребительной авиации в боевых действиях в Корее в больших масштабах потребовало совершенно иных принципов подготовки высшего и среднего командного состава ВВС.
    С 25 по 28 апреля 1951 г. штаб ВВС в Шэньяне (ранее Мукден) организовал тактические учения с показательными полетами, куда пригласили командный состав ВВС КНР, начиная с комэсков. Задачей маневров было продемонстрировать коллективные действия в боях в Корее.
    С 28 мая по 16 июня 1951 г. провели летно-командные тактические учения по взаимодействию самолетов различных типов.
    В них участвовали летчики 3-й и 4-й иад, 5-й шад и 8-й бад - более 180 самолетов.
    За 19 дней учений сделали 307 самолето-вылетов. Офицеры различных рангов учились руководить боем двух-трех групп самолетов в обычных (упрощенных) условиях.
    Операторы РЛС научились работать с четырьмя группами самолетов. Одновременно наземный состав учился значительно сокращать время подготовки самолетов к боевому вылету.
    Летчики овладевали способами ведения группового боя в строю. Они начали придавать значение скрытности полета, используя метеоусловия (туман, облачность) и рельеф местности, повышали умение обнаруживать воздушные и наземные цели.
    Штурмовики и бомбардировщики учились своевременно обнаруживать цели в заданном районе и точно их атаковать.
    Это были первые маневры с групповыми полетами, ставшие смотром реальной боевой способности китайских авиачастей.
    Как пишут китайцы, в ходе учений выявилось, что командиры групп еще не могли оперативно вникать в воздушную обстановку и грамотно ее анализировать.
    Руководство группами было неквалифицированным, команды недостаточно четкими. КП нечетко разделял свои функции и недостаточно координировал действия. Связь была многословной, а команды передавались медленно.
    Действия летчиков в бою были малоквалифицированными. Точность стрельбы и бомбардировок была очень невысокой. От оперативного решения всех этих вопросов напрямую зависел успех или неуспех в бою. После окончания учений оперативно были сделаны выводы и приняты меры - усилена подготовка к боям.
    Подтверждением неутешительной оценки действий китайских летчиков может служить бой группы летчиков 4-й иад с группой «сверхкрепостей» В-29.
    Огнем стрелков был сбит и погиб один из самых опытных летчиков командир 12-го полка Чжоу Дахай, в 1949 г. на В-25 перелетевший к коммунистам из ВВС Гоминьдана. Гибель в бою лучшего летчика и командира очень негативно повлияла но моральный дух летного состава дивизии, вскоре ее отвели на отдых и пополнение в Ляоян.
    В Аньдуне их сменили летчики 3-й иад ОВА.
    А 12-му полку и дальше не везло с командирами. Позже в бою погиб новый командир полка Чэнь Лян, а сбитого и катапультировавшегося зам. комэска американцы расстреляли в воздухе.
    *
    … Б.С.Абакумов-- «… мы-то хорошо знали боевые возможности китайцев. Потери у них, по сравнению с американцами, были один к одному. А один раз восьмерке китайцев зашла в хвост восьмерка «Сейбров». Пристроились и по команде открыли огонь -семь китайских самолетов были сбиты. Китайцы вели плохую осмотрительность и из-за этого они несли большие потери. В азарте боя, когда сбивали самолет противника, они продолжали его атаковать по всей траектории падения к земле и не оглядывались».
    Наших летчиков нередко удивляла и бытовая «китайская специфика».
    Б.Абакумов вспоминал, как однажды наши советники долго убеждали китайское командование, что летчиков следует кормить по летной норме, как следует, иначе они не смогут воевать. А китайцы передали все довольствие летного состава техникам, а питание наземного состава - летчикам, обосновывая это тем, что летчик в воздухе находится всего меньше часа, и то не каждый день, а техники на аэродроме обслуживают самолеты целыми днями, бывало и круглосуточно. Китайцев еле-еле сумели убедить в обратном.
    В наших частях техсостав кормили значительно лучше, чем в СССР, это стало одним из решающих факторов, что техники 196-го иап без всякого принуждения и даже с желанием остались в Китае на второй срок с летчиками 16-го иап.
    У пилотов также не было претензий к кухне и нередко они на шашлык и боевые 100 граммов приглашали китайских и корейских летчиков. Когда это удавалось, те с явным удовольствием вместо риса ели русские «фирменные» блюда и в небольших количествах пили коньяк.
    Система наказаний и поощрений в НОАК также не могла оставить наших равнодушными. По утверждению Б.Абакумова, однажды советники спасли жизнь малоопытному китайскому летчику, подломавшему на посадке шасси у МиГ-15.
    За поломку купленного за большие деньги самолета полагалась смертная казнь - на востоке техника ценилась гораздо дороже человеческой жизни. От смерти китайца спасло вовсе не утверждение, что обучение пилота дороже любого самолета, а всего лишь обещание помочь в ремонте убедило китайских командиров помиловать летчика.
    Самым почетным в ходе боев у китайцев считалось сфотографироваться у самолета после одержанной победы.
    Однажды молодой летчик после посадки так громко кричал, вылезая на крыло, что в недоумении сбежались все наши летчики. Оказалось, что китаец сбил американца и хотел, чтобы его тут же сфотографировали и вывесили портрет. Криком он звал фотографа.
    В другой раз после боя один из китайских летчиков, зарулив и выключив двигатель, вылез из кабины и начал обнимать и гладить самолет. На недоуменный вопрос советского пилота ответили, что он сбил американца и теперь благодарит самолет.
    *

    По утверждению китайских историков 18 августа 1951, а фактически с начала лета, американцы начали новое летнее наступление для реализации плана так называемой «удушающей» войны (операция «Стренгли»).
    Разделив территорию КНДР на 11 зон, они наметили 172 основных цели: 12 автомобильных и 45 железнодорожных мостов, 39 перегонов, 63 военных склада и т.п.
    Главной целью было перерезать транспортные коммуникации на Севере Кореи и тем самым, лишить войска КНА и КНД снабжения.
    В тот период американцы увеличили количество своих авиационных частей с 14 до 19 объединенных отрядов, число боевых самолетов в них превысило 1400.
    По утверждению китайских историков, они просто «безумствовали» в воздухе.
    По состоянию на 1 июля 1951 г. ОВА могла противопоставить им всего 157 истребителей
    - 51 «МиГ-15» 4-й иад,
    45 МиГ-15 3-й иад (плюс 7 неисправных),
    30 МиГ-15 (+2) и 31 Ла-11 (+5) 2-й иад.
    Еще на 147 МиГ-15 летали советские летчики 64 ИАК, на плечи которых и легла основная тяжесть воздушной войны.
    **
    В мае 1951 г. в ВВС НОАК насчитывалось уже 18 авиадивизий - 1 2 истребительных, две штурмовых, три бомбардировочных и транспортная.
    По состоянию на 10 июня 1951 г. в Китае находились 358 МиГ-15, еще 372 МиГ-15 подготовили к срочной отправке из истребительной авиации ПВО и 24-й ВА.
    Помимо этого, в корпусе генерала Белова насчитывались 179 МиГ-15бис и 62 МиГ-15.
    К концу 1951 г. в Китае находились около 800 МиГ-15 и 200 МиГ-15бис.
    ***
    По первоначальному замыслу И.В.Сталина, Мао Цзэдуна и Ким Ир Сена, китайские дивизии, надежно освоив под руководством советских летчиков-инструкторов МиГ-15 и МиГ-15бис, к середине 1951 г. должны будут ПОЛНОСТЬЮ заменить в Корейской войне советские авиачасти.
    *
    Но как выяснилось, даже наличие такой «воздушной армады» не могло обеспечить реализацию советского плана хода Корейской войны.
    Без опеки «сталинских соколов» их «младшие братья» - «орлы» Мао Цзэдуна, не были в состоянии противостоять американским «ястребам». Поэтому советским летчикам пришлось воевать в небе Кореи до самого конца войны.
    Одновременно с участием в боях, на плечи некоторых наших летчиков легла дополнительная нагрузка по обучению китайцев.
    С.М.Крамаренко вспоминал, как в сентябре 1951 г. он получил приказ провести занятия с китайскими летчиками из 4-й дивизии, получившей боевой опыт весной 1951 г.
    После пополнения она насчитывала 55 МиГ-1 5 и 56 летчиков.
    Прямо на аэродроме Аньдунь, в перерывах между боевыми дежурствами советский летчик поэскадрильно читал часовые лекции о воздушных боях с «Сейбрами».
    Ученики ему попались очень способные, один из комэсков впоследствии стал Главкомом ВВС НОАК, а командир полка - его заместителем. По мнению инструктора, «китайцы были смелые и даже отважные летчики.
    Чего не хватало им, так это летного опыта. Ведь многие из них только недавно стали летать. А тут сразу же в бой и на реактивных самолетах. Конечно, сначала им было очень трудно, и в первых боях с американцами китайские ВВС несли большие потери.
    Пришлось принимать спешные меры по их обучению и вводу в бой. Мои лекции и были как раз частью этого обучения. Второй частью по вводу их в бой была организация прикрытия китайских летчиков во время боевых вылетов».
    Подобным образом число обученных китайских летчиков постепенно увеличивалось, и с сентября 1951 г. китайские «народные добровольцы» значительно увеличили интенсивность полетов и численность групп.
    В воздушные бои вступали новые дивизии. Они поочередно «выдвигались на линию аэродромов». Штаб ОВА следовал тактике «сначала разбить слабого, а затем сильного» и уже имел возможность маневрировать подразделениями, объединяя обстрелянных летчиков с молодыми.
    Вылет каждой китайской эскадрильи прикрывался, как правило, звеном или эскадрильей наших самолетов, задачей которых было отбивать атаки «Сейбров» по китайским самолетам.
    Американцы сразу в воздухе видели, что перед ними летят слабые летчики и буквально набрасывались на них. Советским пилотам приходилось довольно трудно одновременно отбивать атаки и смотреть, чтобы тебя не сбили.
    При встречах со штурмовиками -«Тандерджетами» и «Шутинг Старами»
    - китайцы на «МиГах», по мнению Кра-маренко, имели полное преимущество., обращали американцев в бегство и, преследуя их, часто добивались убедительных побед.
    4-ю иад дивизию направили на фронт в район Аньдуня 12 сентября 1951 г., с 20 сентября она вступили в бой.
    Сражались китайцы ровно месяц, С 12 сентября по 19 октября за 38 дней они совершили 508 самолето-вылетов, 29 раз вылетая группами на боевые задания.
    В течение месяца они провели семь крупных групповых боев (в октябре - 6), в них приняло участие более 200 самолетов.
    Особенно тяжелыми были бои 5 и 10 октября 1951.
    За два дня китайцы совершили 80 самолетовылетов, сбили 8 американцев и подбили еще троих. Свои потери - один самолет. Китайцы утверждают, что всего за месяц сбили 20 и подбили 10 американцев.
    Гораздо лучше их статистика выглядела при суммировании результатов по известному принципу 50 : 50 - «один рябчик, один конь».
    Судите сами: «За 5 дней китайцы совместно с советскими и корейскими летчиками сбили 26 и подбили 8 американских самолетов». Свои общие потери в данном случае не сообщают, только частные.
    *

    Особенно ожесточенным стал первый воздушный бой 25 сентября в районе Аньчжоу. Главной целью являлся стратегический железнодорожно-шоссейный мост Синьаньчжоу на реке Циньчуаньцзян, по нему на фронт непрерывным потоком круглосуточно шли военные грузы. Мост несколько раз разрушали и восстанавливали. Его прикрытие в воздуха, равно как и всего района имело огромное значение для исхода битвы на земле. Естественно, что американцы всеми средствами пытались заблокировать этот район.
    Наши историки утверждают, что в тот день молодые и малоопытные китайские летчики вели бои с «Сейбрами» на всех высотах на пределе своих возможностей (один из севших МИГ- 56 пробоин)
    Боевого опыта и мастерства им явно не хватало, не говоря уже об осмотрительности и осторожности. Увидев противника, они как правило бросали строй или ведущего и без оглядки атаковали, зачастую попадая под огонь самолетов прикрытия, неся при этом значительные потери. По американским данным, 25 сентября летчики 4-й иаг заявили об уничтожении пяти МиГов. Поскольку 64-й иак в тот день потерь не имел, авторы «Красных дьяволов...» относят эти потери на счет 4-й иад ВВС НОАК. (К этой любопытной статистике мы еще вернемся).
    В конце сентября начались крупные воздушные бои, в которых 10 октября комэск Хуа Лун'и сбил двоих американцев. 16 октября его подбили и ранили, но он продолжал вести бой и сбил одного и подбил еще одного противника.
    Герман и Сеидов описывают воздушные схватки 16 октября несколько иначе и утверждают, что «в отместку» за предыдущие неудачи американцы из 4-й иаг в тот день одержали 9 побед, в том числе 334-я аэ уничтожила 4 МиГ-1 5, два из них за два боя сбил майор Ф.Л.Фишер.
    Наши летчики в тот день потерь не имели, но ветераны 303-й иад вспоминали о разгроме одной китайской эскадрильи при возвращении на аэродром.
    По их словам, вместо боя произошло настоящее «избиение младенцев», у которых не осталось ни боеприпасов, ни горючего, да и маневрировать на малой скорости перед посадкой они еще не умели.
    В итоге «сейбры» легко сбили 7-8 МиГов и безнаказанно ушли в сторону Желтого моря.
    Тем не менее, мужество и бесстрашие китайцев в совокупности с мастерством «дружественных войск» (так в китайской литературе нередко называли советских летчиков) привело к фактическому срыву операции «Удушение».
    После 16 октября в небе Кореи на короткое время установилось небольшое затишье. Американцы заявили, что эти трехдневные бои стали самыми ожесточенными и длительными боями реактивных самолетов и вынуждены были признать, что «китайцы серьезно препятствуют войскам ООН в осуществлении блокады железнодорожных путей. В дальнейшем их истребители и бомбардировщики не должны блокировать транспортные коммуникации в районе «аллеи мигов». Впоследствии они могут наносить удары по железнодорожным путям в районе между рекой Цинчуаньцзян и Пхеньяном.»
    Действительно, в последующие дни американцы летали редко и в воздушные бои старались особенно не ввязываться, стремясь побыстрее сбросить бомбы,на «аллее мигов» и при встрече с ними уйти в безопасные зоны, запрещенные советским летчикам для полетов. Китайцы таких запретов не имели, но данных об их успешных длительных погонях тоже нет. Позже китайцы написали, что октябрьские воздушные бои «свидетельствовали об улучшении авиатехники и тактики коммунистов».
    ***
    Успехи 4-й иад ВВС НОАК получили высокую оценку самого Мао Цзэду-на, написавшего, что «они боролись героически» и всякие другие хвалебные слова - партийно-политическая работа в армии КНР была поставлена на должную высоту и имела для бойцов едва ли не решающее значение.
    Торжественные проводы на фронт освоившей Ту-2 2-й бомбардировочной аэ 22-го авиаполка 8-й авиадивизии превратились в огромное политическое мероприятие чуть ли не всеармейского масштаба. «Бомберы» сражались и погибали героически, об их подвигах речь пойдет дальше.
    ***
    С 20 октября 1951 4-ю иад на фронте сменила 3-я дивизия, позже к ней присоединились 2-я и 14-я иад. В небе Кореи развернулись еще более крупномасштабные бои.
    Вновь группы В-29 5-й ВА США предприняли несколько массированных дневных налетов на территорию КНДР.
    Их главными целями стали построенные 10 северокорейских аэродромов. В октябре разведка обнаружила на аэродроме Ичжоу 16 МиГ-15, на аэродроме Синьичжоу - 74 самолета Як-9, Ла-9 и Ил-10, вероятно, все из ВВС КНДР.
    *
    (ЭТО О ЧЕРНОЙ НЕДЕЛЕ--пропускаем)
    *

    ***
    Начало ноября ознаменовалось новыми массированными атаками истребителей-бомбардировщиков F-84G и штурмовиков F-80C на районы КНДР за линией Пхеньян - Гензан.
    В первой декаде ноября летчики 3-й иад провели пять воздушных боев с небольшими группами американских самолетов, сбив и подбив 8 машин, у самих был слегка поврежден один самолет.
    В этих боях одержали первые победы будущие китайские асы - зам. командира 3-й иаэ 7-го иап Чжао Баотун (Юйтун) и командир 1-й аэ 9-го иап Ван Хай, одержавшие по 9 побед.
    Китайцы пишут, что началом рекордного боевого счета 3-го иад стали два сбитых и один подбитый Чжао Баотуном 4 ноября 1951 г.
    Доведя свой «лицевой счет» до семи сбитых и двух подбитых (лучший результат в ВВС НОАК) Чжао Баотун был назван «драконом» ВВС. Уйдя вскоре после войны в отставку, он написал мемуары, изданные у нас в 1955 г.
    Самой результативной в Корейской войне в ВВС НОАК стала 1-я аэ 9-го иап 3-й иад (командир Ван Хай), совершившая первые боевые вылеты в конце октября - начале ноября 1951 г. (первой из 3-й иад). Действительно, она сбила и подбила 29 самолетов врага, победы на своем личном счету имел каждый из десяти летчиков. Но достигли этого они не за месяц и 80 воздушныхных боев, как позже написали историки, а за всю войну, когда многие летчики эскадрильи ушли на повышение. Сам Ван Хай в конце 1952 г. успешно воевал в должности комполка, впоследствии стал политкомиссаром и командующим ВВС НОАК.
    Китайцы пишут, что «американцы даже не могли себе представить, в каких условиях учились летать их достойные соперники. В 1946 г. им пришлось испытать много трудностей, чтобы подняться в небо. Зимой морозы доходили до 40". Спали по 6-8 человек в маленькой комнате. На кроватях - травяные матрацы или солома, укрывались тоненькими ватными одеялами. Во время сна голова покрывалась инеем и примерзала к подушке.
    Ели кукурузу и гаолян (что-то вроде нашего проса). Из-за отсутствия обуви вырезали из дерева нечто подобное шлепанцам. Вместо горючего использовали спирт, вырабатываемый из кукурузы. В полетах к ногам привязывали будильники...» (зачем - неясно, возможно вместо секундомера/.
    *
    В 1951 г. летчики эскадрильи едва успели освоить МиГ-15, налет каждого из них не превышал несколько десятков часов. Они только-только научились летать строем в составе звена и эскадрильи. Не успели освоить полеты в сложных метеоусловиях, еще не умели точно стрелять, естественно не было опыта в воздушных боях. Однако накануне вступления в бой они чуть более чем за месяц налетали более чем по 100 часов каждый на новых МиГ-15бис. По воспоминаниям Ван Хая, в самом начале боев наиболее трудным было своевременное обнаружение в воздухе противника: «Кто первым увидел врага, тот и победил. Начало каждого боя было очень напряженным, и для нас, и для противников.»
    Прорыв произошел 8 ноября 1951 г, когда ведомая Ван Хаем эскадрилья, вылетев на боевое задание, в районе боевого патрулирования в -40-50 км от линии фронта своевременно обнаружила вражеские самолеты, по китайским данным, «Метеоры».
    В наших публикациях участие летчиков ОВА в тот день вообще не упоминается, а наши пилоты участвовали в двух крупных воздушных боях, «официально» сбив по четыре «Сейбра» и «Тандерджета», еще несколько повредили и, вероятно, сбили один «Шутинг Стар». Свои потери - два МиГа и один погибший летчик.
    После этих потерь американцы резко снизили свою активность, и до 18 ноября встречи с противником были редкими, за декаду советские летчики провели только два локальных воздушных боя, без потерь сбив четыре самолета днем и один ночью.
    … Американцы утверждали, что в том бою пара F-84E из 111 -й аэ 136-й ибаг (К.Кулей и Дж.Хеветт) сбили один МиГ-15. Об уничтоженных в тот день на аэродроме Уйчжоу китайских МиГах уже упоминалось.
    *

    Далее китайцы сообщают, что 23 ноября 116 американских самолетов в составе шести групп прорывались на север. В воздушном бою с 20 F-84 участвовали 20 самолетов 7-го иап 3-й иад, они сбили 8 американцев, свой один был легко поврежден.
    Наши историки отмечают только ожесточенные бои на «аллее мигов» 26-27 ноября, в которых летчики советского авиакорпуса неоднократно отражали налеты многочисленных групп F-80 и F-84 под усиленным прикрытием F-86.
    Всего в небе встречались более сотни американских самолетов и около 80 советских МиГов.
    Ван Хай позже рассказывал, что в тех крупных воздушных боях с двух сторон участвовало до 200 самолетов, и в небе часто образовывалась свалка. Времени на раздумья и грамотные боевые действия не оставалось.
    По китайским данным, 2 декабря аправили более 120 F-84 и F-86 для налета на железные дороги в районе Тайчуань, Бочуань и Шуньчу-ань.
    3-я иад подняла 42 МиГ-15. В небе над устьем реки Циньчуаныдзян и Су-чуань МиГи вступили в бой с 20-ю американцами, сбили три и подбили один самолет.
    5 декабря 3-я иад вновь участвовала в крупном воздушном бою. 9-й иап был «ядром атаки», 7-й иап его прикрывал.
    В бою с истребителями F-86 и бомбардировщиками F-84 сбили 4 самолета.
    8 декабря летчики 3-й иад совершили два боевых вылета, сбив и подбив 3 F-86. В этих воздушных боях с обеих сторон участвовало около 300 самолетов.
    Историки в КНР пишут, что «в воздушном бою, где участвовали F-86 с превосходными летными данными, китайские летчики, проявляя героизм, сбили и подбили 9 самолетов и приобрели опыт боев с F-86...»
    ***
    Китайцы в своих открытых публикациях, насколько мне известно, подробной статистики своих успехов и неудач не печатали, за исключением некоторых фрагментов.
    Из них следует, что осенью 1951 г. за 86 дней 3-я иад сбила и подбила 64 американских самолета. У самих сбито и подбито 23 МиГ-15. За всю войну в небе Кореи 3-я иад добилась самой высокой результативности в ОВА, «сбив и подбив» (так китайцы всегда отмечали свои победы) 1 14 вражеских самолетов.
    Свои потери - 43 сбитых и 18 подбитых МиГов, погибло 18 летчиков.
    *
    Одновременно вместе с 3-й иад осенью-зимой 1951 г. в боевых действиях участвовали 2-я иад на «Лавочкиных» и 14-я иад.
    О боях последней практически нет никакой информации. В декабре 1951 г. и январе 1952 г. на фронт прибыли 6-я и 15-я иад, они, главным образом, вели воздушные бои большими группами, пытаясь лишить противника преимущества в воздухе в районе междуречья Ялуцзян и Циньчу-аньцзян.
    Историки из КНР не забыли отметить, что «Командующий ВВС США на Дальнем Востоке генерал-лейтенант Вэйленд признал, что им становится все труднее осуществлять блокаду.»
    *

    (НАЛЕТЫ на Остров СИМБИ_ДО пропустим (пока)-- это ТУ-2 и ЛА-11)
    ***
    С начала 1952 г. характер воздушных боев в небе Кореи изменился.
    Это связано как со сменой летного состава у всех воюющих сторон, так и с изменением тактики боев.
    На смену «парадным» истребительным дивизиям МВО, имевшим солидный боевой опыт еще с Отечественной войны, и немалый налет на реактивной технике пришли дивизии ПВО, в которых летный состав с фронтовым опытом составлял около 10%.
    На МиГ-15 многие части переучились лишь в начале 1951 г. и к февралю 1952 г. имели реактивный налет в среднем 50-60 часов
    В последующем на пополнение летного состава по инициативе генерала Е.Я.Савицкого стали направлять совсем молодых летчиков с налетом 20-30 часов.
    Такие действия командования ВВС СССР, иногда прямо называемые «ошибкой Главкома», немедленно сказались на ходе и результатах воздушных схваток.
    ***
    К этому времени у многих китайцев летная практика на МиГ-1 5 и МиГ-15бис уже была больше. Существенно возросли потери, к тому же с марта 1952 г. американцы перешли на тактику блокирования аэродромов на территории КНР.
    Они их не штурмовали, это было чревато международным скандалом и санкциями, но группы «Сейбров» постоянно выступали в роли «дежурных по аэродрому» и, отслеживая МиГи на взлете и посадке, нередко их сбивали.
    Деблокирование путем вызова групп «чистильщиков» с соседних аэродромов отнимало немало сил и средств. Сбитые при этом и попадавшие в плен американцы считались уже не военнопленными а, по китайским меркам, политическими преступниками.
    Тем не менее говорить о том, что к весне 1952 г. мастерство китайских летчиков поднялось до уровня советских, было еще рано.
    Штаб ОВА и ВВС НОАК последовательно вводили в бои свои новые подразделения, которые постепенно набирались опыта у своих уже обстрелянных товарищей и у наших летчиков.
    И пилоты, и командование учитывали основные ошибки - еще не было четкой координации действий, своевременно не получали информацию о появлении в воздухе американских самолетов, чтобы в результате строй группы оперативно готовился к отражению атак.
    **
    Всего с сентября 1951 г. по март 1952 г. китайцы в боях в небе Кореи использовали полки и эскадрильи из девяти истребительных и двух бомбардировочных дивизий.
    Они заявили о 123 сбитых и 43 подбитых самолетах врага, при этом о своих потерях умалчивают. Своей главной задачей штаб ОВА считал борьбу за частичный контроль воздушного пространства к северу от реки Циньчуаньцзян.
    ***
    Кстати межд у ОВА и 64 ИАК очень разные версии кто же сбил аса Дж.Дэвиса ))))
    *
    После войны на итоговом счету Чжан Цзихуая оказалось четыре сбитых. Таких «почти асов» среди китайских летчиков набралось 27 человек - около полка.
    Тем не менее единственному из них Чжан Цзихуаю вместе лишь с некоторыми из 12 китайских асов было присвоено звание Военного Героя Первой Степени - вот что значил для китайцев сбитый американский ас Дж.Дэвис.
    *

    Интересных подробностей воздушных схваток первой половины 1952 г. сами китайцы не сообщают, из других источников следует, что в первой декаде марта 1952 г. в ожесточенных воздушных боев над Сайсеном на реке Ялуцзян, где главным стратегическим обьектом была Центральная ГЭС, летчики ОВА потеряли до двух десятков МиГов, в том числе 5 и 7 марта - по семь машин.
    В бою 12 марта китайцы сбили летчика 4-го иак Г.С.Хульса, пропавшего без вести. Летчики 335-й и 336-й аэ заявили об уничтоженных в тот день четырех МиГах.
    Спустя три дня китайцы «украли» (пропал без вести) летавшего на разведку австралийца Дж.Болдуина (стажировался в 4-м иак).
    ***
    В конце марта 1952 потери ОВА значительно возросли, что связано с вводом в бой новых китайских дивизий (отсутствие китайских данных и явная путаница в наших источниках не позволяют однозначно установить, о каких конкретно частях идет речь).
  • В том же марте все советские полки 64-го иак сменили «коней» - с заводов получили новые МиГ-15бис с ВК-1, а все изношенные или побывавшие в ремонте МиГ-15 и МиГ-15 бис передали в ОВА и в наши авиачасти, базировавшиеся на Ляодунском полуострове.
    Но при этом, передавая китайцам новейшую авиационную технику, наши авиаторы все равно бдительно сохраняли свои военные секреты, даже в экстремальных условиях.
    Показательной в данном случае является посадка на горящем МиГ-15бис летчика 913-го иап И.И.Карпова 25 декабря 1952 г., описавшего конец боя так:
    «Однако этот нахальный «Сейбр» попал мне куда-то в самолет и он задымился. Я на максимальной скорости с неустойчиво работающим двигателем развернулся на запад, в Аньшань.
    В общем, я пролетел на горящем МиГе 100-150 км и мягко посадил его на полосу, но тут в кабину пошел дым и сзади ворвалось пламя.
    На рулежке я уже не выдержал жара пламени и на ходу выпрыгнул из самолета на бетонку, отбежал от самолета в сторону, а самолет вскоре охватило пламя. Китайцы бросились его тушить, но я не допустил их к самолету, так как там был двигатель ВК-1А.» (Модифицированный ВК-1А внешне не отличался от базовой модели ВК-1, но при той же тяге 2700 кгс (2646 даН) имел значительно больший ресурс и был технологически более совершенным)
    ***
    20 марта шестерка китайских МиГов атаковала восьмерку австралийских «Мустангов», штурмовавших железную дорогу Сучон - Каундонг, и сбила один F-51D, пилот Д.Тейлор погиб.
    **
    К апрелю 1952 г. МиГ-15 сумели освоить и корейцы - в бои в составе ОВА вступила одна дивизия ВВС КНДР на реактивных самолетах.
    Полных данных об их участии в боях нет, но в мастерстве они, по-видимому, уступали китайцам. Однако существуют и другие оценки их летного мастерства.
    С.М.Крамаренко писал о своих корейских курсантах, что «впоследствии, в воздушных боях с американцами, они показывали чудеса. Один из них над СЕУЛЬСКИМ аэродромом сбил несколько американских самолетов».
    *
    (Ну сбили, не сбили но четверку МИГ-15 американцы там видели)))) И кипиш в ПВО
  •  
    +
    -
    edit
     

    Igor_Km

    втянувшийся

    Во второй декаде августа 1952 на «аллее мигов» наступило временное затишье, продолжавшееся почти до конца лета. По некоторым признакам, лишь в те дни к китайским летчикам пришло понимание необходимости ведения четких групповых действий и знание тактики.
    Молодой пилот Ли Ланьмао позже вспоминал о проведенных в конце августа воздушных боях, и как они наконец-то восприняли уроки основных учителей - советских летчиков, учивших еще гоминьдановцев, американцев и других.
    Лишь от врага они переняли, что нельзя летать в одну линию.
    Стали эшелонировать строй по высоте, освоили полеты в боевом порядке эскадрильи и тактику построения в воздухе звена МиГов «фронт», «клин пар», «змейка пар». Постепенно научились всей группой связывать боем истребителей противника, блокировать и деблокировать аэродромы и т.п.
    ***
    О «дружественных войсках» (наших летчиках) в китайских источниках, как правило, почти не упоминают, но это, скорее всего, политические наслоения недавнего прошлого.
    *
    С накоплением боевого опыта приходили победы, менее чем за три месяца они сбили более 30 американских самолетов.
    Американцы также постепенно осознали, что МиГи с китайскими летчикам превратились в грозную силу.
    В сентябре китайские летчики отразили шесть массированных налетов на ГЭС в Лагушао и мост на реке Ялуц-зян.
    Китайцы, уничтожая «крупные» бомбардировщики (по-видимому, речь идет (В-26 или В-29), регулярно направляли по 4-8 самолетов из 3-й, 12-й, 17-й, 18-й дивизий в районы к ЮГУ от Пхеньяна, нападая на американские самолеты и рассеивая их.
    Таким образом они сбили 30 самолетов и подбили 6.
    Этими активными боевыми действиями они сковывали действия американских ВВС к северу от реки Циньчуаньцзян, обеспечивая движение на двух главных железнодорожных магистралях в северной части Кореи.
    *

    Продолжались и «морские прогулки» в Желтое море на «свидания» с палубной авиацией
    7 сентября «Корсары» с авианосца «Сици-ли» встретились с МиГами над о.Чодо,
    но встреча осталась «без последствий». Через два дня двум звеньям «Корсаров» встретившиеся 16 МиГ-15 чем-то «не приглянулись», и они отбились без потерь.
    10 сентября «парочку» «Корсаров» сначала МиГи «обхаживали» парой, затем появились три, а в довершение еще одна пара. На поврежденном «Корсаре» ведущий капитан Дж.Дж.Фолмар умудрился поймать в прицел одного «ухажера» и сбил его, но на обратном пути сказались «последствия» назойливого «приставания», пришлось прыгать с парашютом.
    По американским данным, в сентябре 1952 коммунисты потеряли 63 МиГ-15.
    Примерно половина из них принадлежала ОВА, точный «вклад» в это «достижение» китайцев и корейцев неизвестен.
    Подтверждением того, что летом над морем летали все-таки корейцы, служит сентябрьский бой эскадрильи МиГов ВВС КНДР (ведущий Тен Дю Хо) с шестеркой палубных бомбардировщиков под прикрытием истребителей (вероятно, «Сифьюри» и «Фэйрфлай»).
    Командование КНА объявило, что ведущий сбил одного «бомбера», а ведомые ~ попытавшегося его прикрыть истребителя. Остальных просто отогнали от побережья.
    В октябре «морские свидания» продолжались.
    5 октября тройка МиГов ВВС КНДР на побережье Японского моря в районе порта Хамхин и над населенным пунктом Ренпхо перехватила шестерку палубных штурмовиков (по некоторым данным — AD-1 «Скайрейдер») под прикрытием истребителей.
    Позже корейцы заявили, что без потерь сбили пять самолетов и подбили еще два.
    Самым результативным оказался ведущий Кан Чон Док (сбил два и подбил один). Учителями этих летчиков в 1951 г. в Циндао являлись советские летчики 139-го гиап 28-й иад.
    12 октября пилоты ОВА перехватили в районе Самдонг-Ковон четверку «Мустангов» F-51D из южноафриканской 2-й аэ «Чита». Четверка МиГов сбила штурмовик лейтенанта Т.Р.Фрейера.
    **
    В октябре 1952 г. американские ВВС в районе Юаныиань прикрывали высадку двух больших групп десанта, осуществивших крупномасштабное вторжение на позиции китайских сухопутных войск в районе Шанганьлин.
    (??????- китайцы или переводчики рулят))))))
    ***
    Летчики сил ООН активно разрушали транспортные коммуникации и усиливали блокаду по реке Цинчуаньцзян.
    Но в то время ВВС НОАК уже значительно увеличились. К маю 1952 г. были сформированы еще 7 дивизий, из них три истребительные и два отдельных разведывательных полка.
    Истребителей, в основном, перевооружили на МиГ-15бис «с прекрасными летными характеристиками» — они были достойными противниками F-86F.
    Китайские источники утверждают, что в ноябре-декабре 1952 в воздушных боях участвовали 238 самолетов, совершивших 2463 самолето-вылета, сбивших 52 американских самолета и подбивших 11, и тем самым «резко ограничили активность американских истребителей-бомбардировщиков в районе к югу от р. Циньчуаныдзян».
    **
    В конце 1952 г. вновь отличились «орлы» майора Ван Хая, теперь уже командира полка.
    В ноябре летчики ОВА одержали 15 побед, в том числе 11 ноября - три, когда пара Ван Хай и Цзяо Цзин-вэнь внезапно атаковала группу «Сейбров» и с первой же атаки сбили троих.
    Затем они оторвались от опешивших F-86.
    За первую половину ноября ОВА потеряла всего два МиГа, зато в бою 17 ноября американцы отыгрались, сбив сразу шесть. 18 ноября они заявили о двух победах, 20-го - о пяти. За период с 22 по 29 ноября летчики 39-й аэ сбили один самолет ОВА.
    ***
    О том, насколько правдива американская статистика, могут служить сведения о боевых действиях летчиков ОВА с ноября 1952 г. до конца войны, опубликованные у «Красных дьяволов...». Сведенные в таблицу 1, эти, увы, далеко не полные данные служат весьма наглядным подтверждением, что на завершающем этапе Корейской войны китайские летчики ни в коем случае не являлись «мальчиками для битья».
    Легко видеть, что число заявленных американцами побед существенно превосходит фактические суммарные потери советских летчиков и авиации ОВА. В лучшем случае их данные примерно совпадают с суммой сбитых и подбитых МиГов, большинство из которых вернулось на свои базы и было восстановлено. К тому же май-июнь 1953 г. очень напоминает американские «охотничьи рассказы». Помимо этого, обращает на себя особое внимание тот факт, что в некоторые месяцы потери китайцев, а они совершили львиную долю боевых вылетов в ОВА, были едва ли не меньше, чем у наших летчиков. Сравнивая эти цифры с публикуемыми по тексту данными китайских источников, можно убедиться, что в КНР печатают, как правило, несколько завышенные данные, но некоторые показатели по неясным причинам оказались существенно ниже. Впрочем «белое пятно» корейской статистики в любом случае оставляет простор будущим историкам для дальнейших поисков и уточнений.
    Декабрьские схватки на «аллее мигов» отличались не меньшим ожесточением.
    2 декабря МиГи ОВА и «Сейб-ры» выясняли отношения «тет-а-тет» (в остальных боях 3, 4 и 7 декабря с участием советских летчиков].
    Американцы утверждали, что в тех четырех боях сбили 11 МиГ-15, в том числе 7 декабря - 7. По китайским данным 2 и 3 декабря 3-я и 12-я иад провели пять воздушных боев с F-86, сбили и подбили 8 самолетов.
    Особо отличились «орлы» Ван Хая, за декабрь сбив более десятка самолетов.
    15 декабря вновь отличился Сунь Шэнлу, прозванный самими китайцами «ударником воздушного боя» (снайпером).
    В свой последний воздушный бой он вступил 25 или 28 декабря, когда летчики полка Ван Хая (по китайским данным, совместно с 12 «дружественными», т.е. советскими самолетами) вступили в бой с более чем 40 F-86 и сбили шесть.
    Сунь Шэнлу в паре с ведомым Ма Ляньюем сбил один «Сейбр» (шестой по счету + один подбитый). После этого 10 американцев взяли его «в клещи» («окружили кольцом») и расстреляли. Посмертно «ударник воздушного боя» Сунь Шэнлу стал Военным Героем Первой Степени.
    Бои на больших высотах в стратосфере стали свидетельством возросшего боевого мастерства китайских летчиков.
    Чжао Баотун писал, что «при полете на больших скоростях и высотах в 11000-12000 м летчику-истребителю очень трудно вести поиск противника, определять точно расстояние до него, курс вражеских самолетов.
    Вместе с тем бои в стратосфере оставались уделом немногих наиболее опытных и хорошо подготовленных китайских летчиков.
    Остальные воевали на средних высотах, главным образом, с группами истребителей-бомбардировщиков F-80, F-84, F-94, «Метеорами» и т.п. 25 ноября 1952 г.
    Военный Совет ЦК КПК издал постановление о продолжении участия китайцев в боях с тем, чтобы «воздушный фронт продвинулся на Юг».
    Сейчас не вполне ясна политическая подоплека появления этого решения, то ли на каком-то этапе Корейской войны у высшего китайского руководства возникли сомнения в целесообразности дальнейшего участия в боях «китайских народных добровольцев», то ли речь шла о перемещении арены воздушных схваток с «аллеи мигов» в южные районы КНДР ближе к 38-й параллели для грядущего наступления.
    (Мдя, а че неясного-то. О расширении зоны говорили все с первого дня))))
    **
    Как бы то ни было, весь 1952 г. китайские летчики посменно участвовали в боях.
    «Вахтовым методом» по 1-2 месяца две авиадивизии вели боевые действия, затем их сменяли новые.
    С середины 1952 г. ОВА задействовало на фронте 5 дивизий, к концу года их число увеличилось вдвое.
    Зимой 1952-1953 гг., по утверждению самих китайцев, в течение нескольких месяцев ВВС НОАК пополнялись матчастью (к марту 1953 г. сформировали еще две истребительные дивизии — 26-ю и 27-ю), при этом «боевая активность американских ВВС постоянно снижалась».
    (По приведенной таблице это как-то не очень заметно).
    Более того, несмотря на отмеченный в начале 1953 г. спад боевых действий из-за плохих метеоусловий, в которых якобы не могло летать большинство летчиков ОВА, количество боевых вылетов китайцев в январе увеличилось почти вдвое.
    2, 13 и 14 января ОВА потеряли несколько МиГов, в крупном бою 15 января обошлось без потерь.
    После этого на неделю наступило затишье с мелкими стычками, в них участвовало до десятка самолетов с обеих сторон.
    В боях 21, 22 и 24 января, по американским данным, пилоты ОВА потеряли, соответственно, шесть, пять и четыре МиГа, но так как суммарные победы за январь завышены почти вдвое (см. табл. 1), то эти цифры, по-видимому, сильно преувеличены.
    Февраль также начался вялыми боевыми действиями в воздухе, обе стороны действовали мелкими группами друг против друга.
    **
    Однако действия авиации ОВА активизировались, в определенной степени компенсируя спад боевой активности частей 64-го иак -на отдых в Аньшань направили 518-й и 676-й иап 216-й иад.
    **
    IGOR_KM- Интересно-- в первые дивизию не сменили, а частично вывели во второй эшелон
    ***
    По американским данным, в боях 2 и 15 февраля были сбиты 6 МиГов, якобы все из ОВА.
    12 февраля китайцы сбили «Сейбр» П. Якобсона, до сих пор он числится пропавшим без вести.
    **
    Резко активизировали боевую активность корейцы, что связано, скорее всего, с улучшением погоды. В феврале они вновь вели борьбу с палубной авиацией, 6 февраля звено МиГов перехватило пару «мотыльков» с авианосца «Глори» и уничтожило одного.
    Мартовские воздушные бои в целом протекали так же как, и февральские — нечастые ожесточенные схватки сменялись недельными затишьями.
    28 марта наконец-то проявили себя корейские летчики на МиГ-15, показав, что они тоже не «мальчики для битья».
    Эскадрилья 1-го гиап ВВС КНДР в бою на высоте около 12000 м с группой «Сейбров» неподалеку от Сенчена сбила три F-86 и один подбила, потеряв один МиГ.
    Ведущим группы летел Хан Мен Гвон. Сбитые оказались на счету пары Ким Хен Нак - Но Ги Бок,
    но нет полной уверенности, что там летали именно корейцы.
    Сохранились лишь отдельные свидетельства наших летчиков, выступавших в корейских частях в качестве «советников» и в бою возглавлявших корейские группы в составе звена, эскадрильи и даже полка.
    Командир корейского звена «советник» И.Т. Рублев из 119-го иап вспоминал, что из трех эскадрилий полка ВВС КНДР командирами двух были наши летчики, и только третьей — кореец, вскоре погибший.
    Он также упомянул ко-мэсков Остросаблина, Барсукова, Ко-рягина, комполка Зайцева и Пашкова. Все они воевали еще более нелегально, чем советские авиачасти (со значительно большими ограничениями на зону полетов), и сведений об их участии в боях почти нет.
    Нет данных и о том, что наши советники летали на боевые задания в составе китайских групп, за исключением редких упоминаний о «сборных» группах.
    ***
    В начале 1953 г. силы ООН по аналогии с 1950 г. одновременно с западного и восточного побережья попытались высадить с моря десант и рассечь войска Северной Кореи.
    Историки в КНР пишут, что «Военный Совет ЦК КПК вовремя подготовился к отражению этого десанта. В задачи добровольцев входило также и прикрытие с воздуха наземных войск. Свою задачу они выполнили».
    (Igor_Km вообще-то это была демонстрация)
    ***
    В этот период у китайцев в боях участвовали новые части, занимаясь ПВО основных объектов и прикрывая наземные войска.


    По китайским данным, с января по март 1953 г. штаб ОВА задействовал в боях 399 китайских самолетов, совершивших 4093 самолето-вылета.
    Они сбили 50 и подбили 16 самолетов.
    123 американских самолета участвовали в групповых налетах, 97 из них не смогли пробиться к цели в районе к югу от реки Цинчуаньцзян.
    (Мдя-- всего 26 прорвавшихся за три месяца)))) самолета парализовали все дневное движение))))))
    **
    Нетрудно видеть, что общее количество боевых вылетов практически совпадает с нашими данными, а победы слегка завышены.
    Апрельские воздушные бои, по аналогии с мартовскими, начались достаточно вяло и без особого напряжения с обеих сторон.
    Первое крупное сражение авиации состоялось 7 апреля, когда американцы предприняли очередной крупный налет своей истребительно-бомбардировочной авиации под усиленным прикрытием «Сейбров» на «аллею мигов».
    Кульминацией того дня стал бой над аэродромом Дапу, в котором был сбит «дважды ас» (10 побед) Г. Фишер из 39-й аэ 51-го иак.
    ( Как нетрудно догадаться, у ОВА и 64 ИАК разнятся мнения, кто его сбил)))))))
    советская версия — Г.К. Берелидзе, китайская-- летчик из 15-й дивизии Хонь Дэцай
    ***
    Общий итог боев 7 апреля - два сбитых и один подбитый «Сейбр». Потери - один сбитый и один-два подбитых. Американцы заявили, что сбили 3 МиГ-15, еще три МиГа они объявили сбитыми в бою с китайцами 1 1 апреля «тет-а-тет».
    24 и 30 апреля состоялись еще несколько боев МиГов из ОВА с «Сейбрами», якобы сбившими три МиГ-15.
    12 апреля состоялось крупное воздушное сражение южнее Супхун ГЭС. Итогом дня стали пять сбитых и два подбитых самолета сил ООН.
    Среди сбитых американцев был и известный ас к-н Джозеф Макконелл. В тот день он сбил один МиГ, затем его самого сбили, и он катапультировался в залив Желтого моря, оттуда его вытащил вертолет Н-193-го отряда спасательной службы ВМС США.
    **
    (По приколу--- китайцы утверждают, что поскольку достоверных данных о победителе Дж. Макконелла нет, в 2000 г. они «начали разбираться и искать китайского летчика, сбившего «трижды» аса (более 15 побед)». В конечном итоге победителем обьявили 22-летнего летчика Цзян Даопина. УРРРА)))))
    Военная карьера Цзян Даопина сложилась более чем удачно. Он родился в 1931 г. в провинции Аньхуй, в 1946 г. добровольцем вступил в Красную Армию, в октябре 1947 г. его приняли в КПК. В воздушных боях в Корее сбил пять и подбил два самолета, из них шесть F-86 (больше всех среди китайских летчиков). Получил звание «Военного Героя 2-й степени» и почетное звание «воздушного снайпера», также неоднократно награждался, в том числе и Орденом КНДР «Государственное Знамя».
    /////
    Историки из КНР пишут, что в апреле - мае 1953 г. в воздушной обстановке произошли изменения: «Американские ВВС увеличили количество своих самолетов и изменили тактику. Они совершали ежемесячно до 20.000 самолето- вылетов и, одновременно с разрушением стратегических объектов, начали бомбить ирригационные сооружения и водохранилища на севере Кореи, также усилив разведку в районе реки Ялуцзян.
    Они блокировали аэродромы и нападали на самолеты во время взлета и посадки.
    После того, как китайцы понесли некоторые потери, они перестроились и усилили систему оповещения. Очень быстро положение изменилось...»
    Начало мая 1953 ознаменовалось жаркими схватками перехватчиков, проходившими, главным образом, в южной части «аллеи мигов» и даже над морским заливом.
    Летчики ОВА проявляли в этих боях наибольшую активность, причем наши источники отмечают, в первую очередь, корейских летчиков, несмотря на то, что число их боевых вылетов в мае сократилось более чем вдвое.
    ***
    В мае в составе ОВА попарно, сменяя каждый месяц друг друга, сражались 3-я, 4-я, 6-я, 12-я, 15-я и 17-я иад ОВА (все китайские) и два северокорейских полка.
    Однако в мае резко возросли потери МиГов, почти вдвое по сравнению с предыдущим месяцем.
    ***
    Так, в бою 26 мая, где наши летчики 64-го иак работали по штурмовикам, а с «Сейбрами» воевали пилоты ОВА (свидетельство возросшего мастерства китайцев), американцы, по их данным, одержали 12 побед.
    На следующий день китайцы взяли реванш, сбив известного аса Ф.Миллера из 4-го иак.
    В конце мая китайцы одержали первую ночную победу, 29 мая зам. комполка 4-й иад Хоу Шуцзюнь сбил американский самолет (тип не указан, по нашим данным, в нескольких удачных ночных перехватах летчики ОВА сбили один F-94).
    **
    В начале лета китайцы отличились, сбив двух известных американских летчиков: 4 июня - Дж.Кинга, 6-го - Дж.Созерленда, в итоге пропавшего без вести.
    Несмотря на начавшиеся в Пханмунджоне переговоры о перемирии, продолжались ожесточенные воздушные бои как днем, так и ночью.
    В них участвовало 7 дивизий ОВА (3-я, 4-я, 6-я, 12-я, 15-я, 16-я и 17-я).
    По состоянию на 1 июня 1953 в них числилось 214 МиГ-15бис и 98 МиГ-15 и еще 23 неисправных. Однако число потерь в ОВА значительно снизилось (в 2,5 раза -11 вместо 27 в мае)
    Хотя сами китайцы почему-то заявили, что именно в июне в сложных метеоусловиях, к которым их пилоты еще не были как следует подготовлены, потеряли 20 сбитых машин, еще 18 подбито. Они также утверждали, что в июне «одержали победу» (по нашим данных, 15 сбитых при 11 потерянных), хотя «американцы, несмотря на близкое завершение войны, в сложных метеоусловиях летнего сезона дождей, совершали большое количество вылетов, усилив попытки разрушения стратегических объектов на севере Кореи.
    Китайцы, испытывая большие трудности в сложных метеоусловиях, продолжали совершать полеты малыми группами и вели ожесточенные воздушные бои».
    К концу июня в составе 80 групп они совершили 628 боевых вылетов, сбили 21 самолет и подбили 3 (сравните с табл. 1), это «сыграло важную роль» в защите стратегических объектов.
    В июле погода еще более ухудшилась, и фактически до 11 июля продолжалась затяжная пауза в боях.
    На своем заседании Партком ВВС НОАК отметил, что хотя война длится уже более двух лет, надо ее продолжать, изучая при этом боевой опыт коллег.
    В те дни американские самолеты неоднократно пытались разрушить ГЭС в Лагушао и мост через реку Ялуцзян, избегая зоны действия МиГов, но безуспешно.
    Свои последние бои китайцы провели 16 и 19 июля.
    В эти дни 54 самолета из 6-й, 4-й и 1 7-й дивизий вели воздушные бои с большими группами американцев, сбили четыре самолета и подбили два.
    По нашим данным, летчики ОВА (вероятно, корейцы) встретились с «Сейбрами» 25-й аэ еще 22 июля. Американцы заявили о трех сбитых Мигах, их записали на счет Г.Буттельмана (7-я победа), стажера 25-й аэ и будущего знаменитого американского астронавта Дж. Гленна (единственная победа) и С.Янга.
    27 июля 1953 г. Ким Ир Сен и Пэн Дэхуай опубликовали приказ о прекращении военных действий с 22-00 27 июля.
    На этом бои летчиков ОВА официально закончились, а затем наступило время «зализывать раны» и ПОДВОДИТЬ ИТОГИ.
  • В недавно изданной в КНР книге «История боевых действий ВВС Китая» раздел, посвященный итогам Корейской войны, помпезно назван «Блеск китайских ВВС».
    В нем отмечено, что «китайцы, ведя войну в течение двух лет и восьми месяцев, успешно выполнили поставленные боевые задачи по прикрытию объектов в тылу, транспортных перевозок и прикрытия наземных войск.
    Они закалились при ведении реальных воздушных боев, и [прошли путь] от неумения вести воздушный бой до накопления богатого опыта, не только выдержали серьезные испытания, но и очень окрепли в боях и добились блестящих результатов.
    К их военным заслугам можно отнести победу над американскими агрессорами. Китайские ВВС своими победами способствовали началу переговоров о прекращении войны».
    *
    У китайцев воевали 10 истребительных дивизий, 21 полк (672 летчика) и 28 экипажей в трех эскадрильях из состава двух бомбардировочных дивизий.
    К концу войны в ОБА входило семь дивизий, имевших почти 900 самолетов, в том числе 635 МиГ-15 и МиГ-15бис.
    В боевых действиях также принимали участие 59733 солдат из наземного персонала ВВС, не считая авиационных частей и органов управления, непосредственно не принимавших участия в боях - тыловой персонал, руководящие и летные кадры авиашкол.
    Всего, по китайским данным, совершено 26.491 боевых самолето-вылетов, на задания вылетали 2457 групп.
    Они провели 366 групповых воздушных боев, в них участвовало 4872 самолета.
    *

    Китайские данные о количестве побед и потерь ВВС НОАК за прошедшие десятилетия не изменились:
    еще в 1960 г. лучший китайский ас Ван Хай, дослужившийся до звания генерал-лейтенанта и должности начальника политуправления ВВС НОАК, заявил, что китайцы за всю войну сбили и повредили 425 вражеских самолетов.
    В последние годы в КНР пишут, что китайские летчики из 12 дивизий ВВС НОАК, воевавших в Корее, сбили 330 самолетов и подбили 95.
    По нашим данным всего летчики ОВА (китайцы и корейцы) сбили 271 самолет. Собственные потери: по китайским источникам - 231 сбитый и 151 подбитый самолет, при этом погибли 116 летчиков (по нашим данным - 126 летчиков).
    ***
    По мнению Героя Советского Союза С.М.Крамаренко, летчики ОВА, сбив 271 самолет противника и потеряв 231 свой, показали «хороший результат».
    По типам сбитых самолетов сил ООН статистика выглядит следующим образом:
    F-86 - 181 (из них F-86F-30- 5),
    F-84 - 27,
    F-80 - 30,
    F-94 - 1,
    F-51- 12,
    F-82 - 1,
    F4Y5 - 15,
    Мк.8 - 2,
    В-26 - 1 и еще один неопознанный.
    (Странно, что сюда не попали сбитые В-29).
    Зенитчики сухопутных войск КНДР и КНР общими усилиями сбили еще 1284 самолета.
    ***
    В комментариях побед и потерь о китайских летчиках можно прочесть: «Продолжая славные традиции НОАК, они вели героическую борьбу против американских ВВС и добились блестящих результатов... Учитывая, что китайские ВВС воевали в тяжелых условиях и победы давались им нелегко, они заплатили за них большой ценой. С ожесточением воздушных боев увеличивались и потери. Они оставили след в сердцах близких. Каждый раз, когда самолеты разбегались по ВПП, им все гда желали счастья, так как все понимали, что многим из них вернуться уже не суждено. Когда самолеты возвращались, все техники бежали им навстречу, чтобы приветствовать. Когда техник видел, что его самолет не вернулся, то с тоской смотрел на небо»
    ***
    После войны китайцы особое внимание обратили на неоправданные потери при катапультировании, отмечая необходимость ручного, а не только автоматического отделения летчика от кресла в воздухе.
    Кроме того, не могут простить американцам атаки (а по существу, расстрелы) по раскрывшим на большой высоте парашюты малоопытным летчикам. Так погибло несколько подбитых в бою советских и китайских пилотов.
    ***
    **
    В ходе «боевого соцсоревнования» у китайских летчиков выявилась большая группа особо отличившихся подразделений и героев-летчиков («ударников»), а всего более 8 тыс. человек и 300 подразделений были награждены знаками отличия различной степени (3-й и выше), в том числе 16 - «особыми» наградами.
    Наиболее результативной оказалась 3-я иад — 114 сбитых и подбитых. Собственные потери - 43 сбитых и 18 подбитых, погибло 18 летчиков.
    В ряде источников отмечена также 12-я иад и еще одна дивизия (номер не указан, командир - Чжэн Чжанхуа) - 47 сбитых, в том числе два - лично комдивом.
    Среди других авторов «коллективных побед» рекордсменом оказалась 1-я аэ 9-го иап 3-й иад, сбившая и подбившая 29 самолетов, ею командовал Ван Хай, впоследствии - Командующий ВВС НОАК. Все летчики эскадрильи получили также и корейские награды. Впоследствии эскадрилья получила коллективную награду 1-й степени, ей было присвоено почетное имя Ван Хая.
    В КНР также особо отмечены достижения других героических коллективов: 3-я аэ 10-го иап 4-й иад сбила и подбила 20 самолетов, 2-я аэ 9-го иап 3-й иад - 12. Эскадрилья Чжао Бао-туна (номер не знаю) сбила и подбила 17 самолетов, получив почетное звание «Героическая эскадрилья» в ВВС Военного округа Северо-Востока.
    Среди звеньев наивысшего результата достигло 7-е звено 3-й аэ 7-го иап 3-й иад (16), чуть-чуть отстало 2-е звено 1-й аэ 45-го иап 15-й иад (14). Особо выделено 9-е звено 3-й аэ 9-го иап 3-й иад (8), как «действовавшее умело» и без своих потерь.
    ///
    Довольно любопытно высказались китайцы по поводу личных побед и появления китайских асов: «Воздушные бои в Корее стали первыми крупномасштабными боями с участием реактивных самолетов. Значительное увеличение скорости самолетов и, соответственно, изменение тактики воздушного боя привело к тому, что считать большим успехом случайное уничтожение одного самолета противника стало невозможным.
    Воздушные бои реактивных самолетов изменили сам критерий понятия аса. Повсеместно стало понятно, что исключается критерий случайности. Асом мог стать только прекрасный летчик, хорошо владеющий техникой пилотирования и тактикой и сбивший не менее 3-4 самолетов.»
    По китайским данным, у США в Корее воевало 39 асов, сбивших не менее 5 самолетов.
    Хотя китайскую авиацию они считали «младенческой», но тем не менее в ВВС НОАК за войну стало не менее 12 летчиков, сбивших 5 и более самолетов, а также 27 человек, сбивших и подбивших 4 самолета.
    В результате 68 человек в ВВС НОАК были отмечены наградами 1-й степени, среди них 21 получил звание «Военного Героя» («ударника»).
    Полный список китайских асов найти (в 2004 г.) пока не удалось, а сами китайцы выделяют прежде всего Чжао Баотуна, получившего личную благодарность Мао Цзэ-дуна, и Ван Хая (по 9 побед).
    Далее следуют Лю Юйди (8 побед, из них четыре в одном бою, что сомнительно) и Сунь Шэнлу (7). «Мастером по сбитию F-86» китайцы прозвали Лу Миня (5), Чжан Цзихуай (4) прославился победой над асом Дэвисом. Все они получили звание Военного Героя Первой Степени и отличия за «особые заслуги».
    Среди остальных своих асов китайцы особо отметили Хань Дэцая с пятью победами, в том числе и над «двойным асом» Фишером, а также Ли Ханя - первым сбившего американский самолет, Ван Теньбао - сбившего «Сейбр» на поршневом Ла-11, и «китайского Гастелло» Би Убиня - во время бомбардировки Хэдао направившего горящий самолет с экипажем на цель.
    Все эти герои-летчики навечно остались в китайской истории.
    Но долго «почивать на лаврах» китайским асам после Корейской войны не удалось. Вскоре вместо «аллеи мигов» им пришлось срочно «протаптывать» новую «тропу мигов» в небе над Тайваньским проливом. Начинался новый этап гражданской воздушной войны с гоминьдановцами.
  •  
    +
    -
    edit
     

    510-th

    опытный

    Продолжение ещё следует, или уже всё?
     
    +
    -
    edit
     

    Igor_Km

    втянувшийся

    И еще немного о ВВС НОАК
    *

    Источник АИК №7-2004/
    Датой образования ВВС НОАК принято считать 11 ноября 1949 г.
    После установления между СССР и КНР дипломатических отношений и подписания ряда договоров, в Китай в больших количествах стала поступать советская авиационная техника.
    На территории Китая организовали семь летных школ, где преподавали советские специалисты. Завершали обучение советские авиачасти, в значительном количестве передислоцированные в КНР для защиты важных народнохозяйственных объектов страны от налетов авиации Гоминьдана.
    *

    Летом 1950 г. в Корее началась война, в которой вместе с корейскими приняли участие советские и китайские летчики.
    Против хорошо обученных американских летчиков воевали «салаги» на МиГ-15 с налетом на реактивных самолетах около 20 час.
    Тем не менее китайские «народные добровольцы» выступили достойно, в 1951-1953 гг. они сбили и подбили 271 самолет вооруженных сил ООН, потеряв 231 свою машину, подбит еще 151 самолет, погибли 116 (или 126) китайских летчиков.
    В авиационном музее вместе с несколькими модификациями МиГ-15 выставлен и его основной противник - F-86 «Сейбр». Этот подарок от ВВС Пакистана (август 1996 г).
    ////
    Широкомасштабные поставки в КНР авиационной техники начались уже с осени 1949 г.
    28 августа и 2 сентября появились соответствующие директивы Начальника Генштаба ВС СССР, а 10 сентября зам. Главкома ВВС генерал-лейтенант Агальцов утвердил «План подачи самолетов на экспорт с заводов МАП и частей ВВС ВС»
    Согласно ему в Китай в сентябре-октябре должны быть поставлены 334 самолета: по 24 Ту-2, УТу-2 и УТБ-2, по 60 Ла-9 и УЛа-9, 2Ли-2, 68Як-18, 60 Як-11 и 12 Як-12.
    Эти самолеты поступали либо новые с авиационных заводов, либо из строевых частей ВВС, летных школ и аэроклубов после соответствующего профилактического ремонта.
    В 1950 г. китайцам для летных школ поставили еще 310 самолетов,
    в их числе 36 Ту-2, 5 УТу-2, 5 УТБ-2, 70 Ла-9, 10 УЛа-9, 12 Ла-7 (рулежные), 42 Ил-12, 6 УЧШ Ли-2 (учебно-штурманский вариант), 12 Як-12,28 Як-11,20 Як-18 и первые 62 МиГ-15.
    ***
    С поршневыми самолетами уже в начале года в СССР возник ряд проблем.
    7 февраля 1950 г. зам.начальника организационно-мобилизационного управления ВВС генерал-майор Байков подготовил «Справку-доклад о дополнительной подготовке курсантов в объединенных летно-технических школах истребителей и бомбардировщиков (в Китае)».
    Из нее следовало, что обеспечить китайцев авиатехникой можно только за счет собственных боевых авиачастей и вузов ВВС.
    Так как УТБ-2, УТу-2, УЛа-9 и Ла-9 в 1950 г. авиапромышленность уже не выпускала, и эти самолеты могли быть поданы только из частей ВВС, из числа бывших в эксплуатации.
    В дальнейшем планы поставок и планы выпуска учебно-тренировочных самолетов были скорректированы.
    В начале 1950-х годов в Китай поставили 372 МиГ-9 и около 800 МиГ-15 и МиГ-15бис.
    Как правило, их ввозили в Китай советские авиачасти, занимавшиеся обучением китайцев на современных боевых самолетах и воевавшие в Корее с китайских аэродромов.
    При ротации они оставляли всю матчасть китайцам.
    Авиадивизии были двухполкового состава, в каждом полку обычно насчитывалось 30 МиГов, 1-2 Як-17УТИ, Як-12 и 1-2 По-2.

    В начале 1950-х годов в Китай поставили 372 МиГ-9 и около 800 МиГ-15 и МиГ-15бис.
    Как правило, их ввозили в Китай советские авиачасти, занимавшиеся обучением китайцев на современных боевых самолетах и воевавшие в Корее с китайских аэродромов.
    При ротации они оставляли всю матчасть китайцам.
    Авиадивизии были двухполкового состава, в каждом полку обычно насчитывалось 30 МиГов, 1-2 Як-17УТИ, Як-12 и 1-2 По-2.
     
    +
    -
    edit
     

    Igor_Km

    втянувшийся

    Кстати, последний известный мне документ о 64 ИАК..
    **
    ПОСТАНОВЛЕНИЯ И ВЫПИСКИ ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЙ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ЗА 1951-1970 ГОДЫ, ХРАНЯЩИЕСЯ В АП РФ
    № 2351-1120сс от 22.11.1954
    О проведении переговоров с Правительством Китайской Народной Республики о передаче вооружения, боевой техники и другого военно-технического имущества 64 истребительного авиационного корпуса и приданных ему соединений, находящихся на территории Китая, и об условиях расчетов за переданное имущество.
     
    +
    -
    edit
     

    Igor_Km

    втянувшийся

    Небольшая выжимка..
    **
    У китайцев воевали 10 истребительных дивизий, 21 полк (672 летчика) и 28 экипажей в трех эскадрильях из состава двух бомбардировочных дивизий (это о ТУ-2).
  • К концу войны в ОВА входило семь дивизий, имевших почти 900 самолетов, в том числе 635 МиГ-15 и МиГ-15бис.
    **
    ГМ, сомнительно что-то.
    7*60= 420 самолетов.
    Наверное, это с 64 ИАК
    **

    Всего, по китайским данным, совершено 26.491 боевых самолето-вылетов, на задания вылетали 2457 групп.
    Т.е средняя группа-10,8 самолетов.
    ***
    Они провели 366 групповых воздушных боев, в них участвовало 4872 самолета.
    В среднем 13,3 самолета.
    --
    Эффективность -18,4% вылетевших участвовали в бою.
    ***
    Если считать 271 зачет (по 64 ИАК)
    То в среднем за бой сбивали (засчитывали)—0,74 самолета ООН (или 0,5 Сейбра))))
    ( в КНР пишут, что 12 дивизий ВВС НОАК в Корее, сбили 330 самолетов и подбили 95)
    Что-то мало подранков))).
    **
    Свои потери 231 самолет (т.ч.224 МИГ)+156 поврежденных.
    ***
    Забавно—но 224самолета это столько сколько США признают потерь (от всех причин) Сейбров..
    Может они там одни были)))))
  •  
    +
    -
    edit
     

    Igor_Km

    втянувшийся

    В ноябре 1993 года Пентагон предал гласности документ, подготовленный группой своих экспертов.. "Передача американских военнопленных корейской войны в Советский Союз".
    .. него вошли только так называемые "рабочие материалы", а его содержание НЕ БЫЛО ОДОБРЕНО сопредседателем американо-российской комиссии генералом Д.А. Волкогоновым, Пентагон постарался широко разрекламировать его.
    Исследование представляло собой запись бесед с бывшими советскими офицерами, служившими в Корее в 50-е годы, бывшими офицерами Министерства госбезопасности, а также бывшими охранниками и заключенными советского ГУЛАГа.
    Авторы документа использовали помимо этого и доступные им материалы и документы из советских архивов.
    ***
    …. Специальный раздел пентагоновского доклада назывался "Советская охота за пилотами истребителей Ф-86".
    Дело в том, что в войне в Корее американская сторона использовала новейшие по тем временам истребители Ф-86 "Сейбр", которые были достойными противниками советских МиГ-15. Однако у "Сейбров" было одно важное преимущество - радиолокационный прицел.
    Советская разведка получила задание - захватить в плен пилотов Ф-86 и отправить их в СССР. Американские аналитики из Пентагона после изучения статистических сведений пришли к выводу, что хотя большинство оставшихся в живых сбитых американских летчиков были впоследствии репатриированы домой, имеются "почти очевидные доказательства", что наиболее опытные пилоты "пропали".
    По американской статистике, всего было сбито 56 "Сейбров", 47 пилотов выжили.
    (IGOR_KM—ИМХО – вошли только сбитые , кто не дотянул до моря)
    Однако всего 15 военнопленных пилотов "Сейбров" и останки еще одного пилота Ф-86 были переданы в ходе обмена пленными в 1953 году.
    Т.е. 31 пилот "Сейбров" "исчез в Северной Корее" .
    **
    Как показали американские исследователи, эти 31 военнопленных-пилотов были среди 200 американских военнопленных, отправленных из Кореи в СССР.
    Некоторые из пленных пилотов Ф-86 были допрошены представителями МГБ (предшественника КГБ СССР), другие попали на допрос в ГРУ. Кое-кто из них был направлен в авиационные конструкторские бюро, где их знания и опыт использовались при создании новых моделей советских истребителей и авиационного вооружения.
    Часть пленных летчиков, включая операторов РЛС бомбардировщиков Б-29, были отправлены в специальный лагерь в Сары-Шаган, где они приняли участие в разработке новейших советских ракет класса "земля-воздух" .
    Опрошенные американцами российские свидетели отмечали, что содержавшиеся в спецлагерях и центрах американские военнопленные в конечном счете вынуждены были сотрудничать со своими тюремщиками, чтобы выжить.
    За это они получали улучшенное питание и спиртные напитки, имели определенные привилегии. Они получали "славянские имена", а какая-либо личная информация о них становилась секретной.
    ***
     
    +
    -
    edit
     

    510-th

    опытный

    Хорошо, Игорь, это всё или "продолжение следует"?
     
    +
    -
    edit
     

    510-th

    опытный

    29/8-07
    Я искренне надеюсь, что Вы закончили. Поэтому пока лишь пара вопросов, не требующих длинных ответов.
    Igor_Km, кто автор вот этого, опубликованного Вами текста?

    >> Igor_Km, 13/8-07: С начала 1952 г. характер воздушных боев в небе Кореи изменился. .... На смену «парадным» истребительным дивизиям МВО, имевшим солидный боевой опыт еще с Отечественной войны, и немалый налет на реактивной технике пришли дивизии ПВО, в которых летный состав с фронтовым опытом составлял около 10%. На МиГ-15 многие части переучились лишь в начале 1951 г. и к февралю 1952 г. имели реактивный налет в среднем 50-60 часов. В последующем на пополнение летного состава по инициативе генерала Е.Я.Савицкого стали направлять совсем молодых летчиков с налетом 20-30 часов. Такие действия командования ВВС СССР, иногда прямо называемые «ошибкой Главкома»>>

    И кто и чего был "Главкомом"?
    Повторяю, всего два вопроса...
     
    1 30 31 32 33 34 35 36

    в начало страницы | новое
     
    Поиск
    Настройки
    Твиттер сайта
    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru