True-Скивыч>> Хмм... Позволь узнать, откуда масса 47 (СОРОК СЕМЬ) тонн у "Булавы"? Везде приводятся цифры в районе 34 тонн. Потому, собственно, и потянуло меня сравнивать нашу ракету с С4.
davex> Дай ссылку на твой источник, он мне тоже кажется более правдивым, просто где я натыкался на ТТХ, там была указана 47 т, что ИМХО многовато...
"О тактико-технических характеристиках Р-30 никакой официальной информации до сих пор нет. В то же время в зарубежных источниках приводятся следующие данные новой российской ракеты: количество ступеней - 3; длина ракеты без головной части - 11,5 м; диаметр ракеты - 2 м; масса ракеты - 36,8 тонн; длина первой ступени - 3,8 м; масса первой ступени - 18,6 тонн"
Кстати, вот ещё ссылочка с новыми (для меня) и интересными данными по некоторым БРПЛ:
eurocap.ru это наилучший источник информации по теме euro cap . Здесь также представлены другие интересные разделы. Надеемся, что вы найдете то, что ищете.
//
eurocap.ru
"Что касается, например, ракетоносцев, то при дефиците средств надо экономно использовать объем прочного корпуса. Решая эту задачу, американцы создали баллистическую ракету для подводных лодок (БРПЛ) «Трайдент-2» массой 57 тонн и с боевой нагрузкой восемь средних ББ (забрасываемый вес – 2,38 тонн).
УСТУПАЯ АМЕРИКАНЦАМ В ЭЛЕКТРОНИКЕ, мы пошли иным путем. Компенсируя это отставание энергетикой ракетного топлива, конструкторы Государственного ракетного центра «КБ им. академика В.П. Макеева» создали БРПЛ РСМ-54 («Skiff») массой 40 тонн с боевой нагрузкой 4 средних ББ или 10 легких ББ (забрасываемый вес – 2,15 тонн). Дальнейший шаг был сделан в сторону увеличения массы ракеты. РСМ-52 («Sturgeon») весит 90 тонн с боевой нагрузкой 10 средних ББ (забрасываемый вес – 3 тонны)."
"Через Правительство РФ было проведено решение о создании твердотопливной ракеты по программе «Булава» на базе Московского института теплотехники, который ранее никогда не конструировал баллистические ракеты морского базирования.
Основная задача, поставленная перед конструкторами, состояла в том, чтобы сократить время прохождения активного участка полета в несколько раз. Под новую ракету уже созданы новые боевые блоки, спецтопливо, а вес системы управления снижен с 240 кг до 100 кг. Масса ракеты должна составлять примерно 34 тонны."
Если я привёл неверные данные насчёт 34 тонн, то цифра "36,8 тонны" всё равно ближе к 34 тоннам, чем к 47 тоннам.
Возможно, что по ТЗ масса была 34 тонны, а на практике вышло 36,8 тонны.
True-Скивыч>> 47 тонн - это стартовая масса "Тополя-М", который почти вдвое длиннее при примерно таком же диаметре, что и "Булава".
davex> Отож... Хотя теоретически так тоже может быть, внутреннюю конфигурацию РДТТ ни в Булаве, ни Тополе мы не знаем.
Это, конечно, правда - не знаем - но при определённой преемственности ракеты не будет там сильных отличий в "средней плотности" ракеты.
davex> Речь идет о том, что если ПЛАРБ запустит свои БРПЛ, то что та, что другая нанесут неприемлимый ущерб. Ну из разряда: "зачем платить больше"....
Да, наверное так. Но в лучше бы было несколько "ужать" лодку.
davex> ЕМНИП, 90т это со стартовыми приспособлениями, без них Р-39 весит 84т.
Твоя правда - я тоже где-то читал об этом (АРСС, кажется, называется).
davex> Как я понял, эти приспособления предназначены для старта прямо из под льда, ИМХО, это очень жирный плюс. Т.е. опять скатываемся до неоднозначности...
Да, неоднозначностей просто куча! Насчёт взламывания льда - если только совсем тонкого. Толстый сама лодка должна была ломать.