101 > Спасение подлодки? Это каким образом? Что там забыл ЭП или гидросамолет? Вы его хотите посадить на воду что ли? А как же качка? Ну сядет он в 3 балла, а как взлетать? В редкий день море спокойно. А вы помните где у Бе-12 по борту дверь находится, через которую типа будут терпящих бедствие затаскивать на борт? Да вы ее откройте сразу все на фиг зальет!
Приветствую. Ситуация видится мне такой: в спастельных операциях главное- это скорость доставки средств спасения.
Самолёт- обладая скоростью, не обладает другим свойством-
адресностью доставки. Например, когда к аварийному Комсомольцу
прилетел самолёт, и сбросил над. плоты- половина из них рассеялась на сотни метров. В море, в той ситуации - расстояние
непреодолимое. Как выход, можно было послать Ил-76, и сбросить
с него 40т спас. плотов. Но вряд ли на сев. флоте столько наберётся.:( А спасательный баркас, под брюхом ТУ-16- пока только в кине. Хотя может быть, если довести до ума эту
идею- будет эффект.
Как понимаю, гидросамолёты просто не могли даже сесть на волнении.
А вот ЭП весом тонн 200-300( ерунда, по корабельным нормам)
будет обладать именно повышенной мореходностью. Выше гидропланной- в любом случае. И его нагрузка, составляет не
20-30% от веса конструкции ЛА, а %50-60. И в нагрузке можно не
только надувные плоты иметь, может быть даже что-то погружаемое.
Весом в 30 тонн.
К тому-же, при спасоперации, аппарат может не взлетать сразу-же.
Будет даже лучше, если он будет лежать в дрейфе, дожидаясь
кораблей.
Думаю что для таких условий мореходности хватит.
А вообще, аппарату в 250 т весом, с нагрузкой в 100 т, скоростью 300 кмч. найдётся применение в нише между катерами и
самолётами. (катера тоже через океан не шастают, ну кроме
Челленджера- про которого уж точно никто не помнит
)
Кстати, при 12 бальном волнении, любые пароходы, вынуждены решать задачу личной живучести.
2a_valery- я то думал что про ТМ и то кино, один я и помню...
Только ента чебурашка, уже тогда мне не ндравилась, впрочем
как и аэровагон в 30-х
( а его то, ВЫ помните?
)
А журнал был замечательный, свою роль (научпоп)выполнял- отлично. Его читали все мои друзья, которые потом в физтех и МАИ
загремели
А вот реинкарнация турбопоезда- меня озадачивает
Оно-то зачем? Покормить НИИжелтраспорта?! В то время, как
страна задыхается без морских экранопланов?!!