Полл> При применении НАР Су-25, как правило, выпускает на пулеметное гнездо оба барабана. Вероятность поражения, по моим воспоминаниям - 0,75. Вообще, по рассказам сослуживцев, вероятность выше, но случаи, когда пулеметчик выживал под ударом ПНУРС "Грачика" - были. Ну как, будем считать теперь, что дешевле, что дороже?
Будем. Потому, что для применения ВТО ты должен дать
ТОЧНОЕ ЦУ. Если у бойца есть компактный ЛД+GPS, то он может дать на борт нормальное (с "топопривязкой") ЦУ для ВТО. И тогда можно хоть с Ил-76 с высоты 8 км бросить ДЖИДАМ (о чем я все время и говорю).
Но часто ли ты можешь дать такое ЦУ? ИМХО, в большинстве случаев просто идет вопль: "По нам садят из зеленки, откуда-то со стороны трех больших деревьев - ПРИКРОЙТЕ!!!" А дальше уже экипаж проводит
ДОРАЗВЕДКУ, находит глазками (или ОПрНК) цель, и бьет по ней.
Моя основная мысль:
НАП = ДОРАЗВЕДКА. Все остальное - это уже не НАП, и там штурмовик ПРОСТО НЕ НУЖЕН.
Полл> даже сверхзвуковая ракета со средней скоростью на траектории 500 м/с пролетает 10 км за 20 секунд. Это время, достаточное для человека, что бы покинуть зону поражения.Полл> Поэтому дальность стрельбы свыше 10 км считаю для "УРВП НАП" излишней.Aaz> Сам себе не противоречишь? Бо даже за 10 секунд (5 км при тех же 500 м/с) можно успеть выйти из под удара.Полл> Нет. Надо еще понять, что попал под удар. И выйти из боя - мы же про НАП говорим.
Ты опять сам себе противоречишь - потому, что точно так же это надо понять и тогда, когда по тебе с 10 км стреляют. И в любом случае - чуть раньше, чем эта дура на голову свалится.
Если взять "типичное" применение НАП - прикрытие колонны от засад - то, ИМХО, грамотный организатор засады предусмотрит возможность наличия у колонны воздушного прикрытия, и соответствующим образом выберет позиции с "запасками" и возможностями перемещения на них. Выстрелил - переместись.
Ты же "общевойсковик" - все эти вещи должен знать лучше меня. И начинать ты должен именно с выбора "типовых ситуаций", в которых штурмовик нужен - ТЕБЕ нужен, как "сухопутчику".
А тебя на сфероконей в вакууме потянуло...
Aaz>> ИМХО, в плотном бою с быстро меняющейся обстановкой выход для штурмовика один - "идти в штыки", т.е. стрелять (пушка, АГ, НУРС) с предельно малой дистанции.Полл> Да нифига в настолько плотном бою на земле штурмовик не разберет - просто откуда он будет знать, чьи это бойцы в третьей хате с краю стреляют? Если эта хата из рук в руки переходит раз в минуту?
А это уже не задача НАП, как ты понимаешь. Могу повторить:
НАП = ДОРАЗВЕДКА.
Полл> А если с земли будет ЦУ - рядышком висящий штурмовик доставит по этому ЦУ высокоточный гостинец значительно быстрее и точнее, чем "ганшип" в двадцати километрах минимум или другой носитель УР - в полуста.
"Рядышком" - это ГДЕ? Ранее мы, вроде бы, установили, что между 10 км и 5 км разницы нет. Ну, и?..
Aaz> А чего там смотреть - сравни расходы на максимале для Р-13-300 (Р-95/195 из него делали) и того же РД-33, все будет ясно.Полл> Нашел пока расход самого Р-95Ш - 1,79.Полл> Вот движок того же "Овода-М" - 36МТ, можно ли с ним сравнить - 0,71?
Не знаю я, что это такое. ИМХО, говорим пока о модификации ("большой") Су-25 с заменой ТРД на ДТРД - а по классу это как раз и будет б/ф РД-33.
Полл> В гражданской авиации удельные еще меньше, но к нашей теме они, как я понимаю, совсем не подходят.
Естественно - бо на "крейсере" им маневрировать не нужно...
А на взлетных режимах там удельные примерно такие же - чудес не бывает.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)