Полл>> 1) Вывод на НЗОWyvern-2> Попутный старт. АднАзнАчнА Цена колеблеться от $10К до $50К за кг. Т.е. тупо купить - с высокоэллиптической, а то и переходной орбитой, с страховкой, барбекю там, караоке, побриться - $5М для пепелаца в центнер веса МАКСИМУМ.
Уже конкретика пошла. Значит, мы набрасываем аппарат полной массой 100 кг и с бюджетом в $15М.
Полл>> 2) Перелет к Луне.Wyvern-2> Тока ЭРД с молитвой и на кишку Считаем массу РТ в 25%. Масса самого двигателя неизвестна, источника энергии - на 100кг надо киловатта одЫн-два, т.е. метров2 5-10 СБ, весом 8-12кг.
Движки СПД-50 не подойдут? Сколько они стоят, интересно?
Полл>> 3) Посадка на Луну.Wyvern-2> Мне разонравилось тупо "падать" на Луну Прикинул гашение скорости при падении с 10км (200-250м/сек) - для РДТТ с импульсом в 200сек всего 10-15% массы.
А система управления как будет работать? И почему ты все отпихиваешся от нормальных (покупных) ЖРД?
Полл>> 4) Связь и управление.Wyvern-2> Делается. Общий подход -максимум однокристальных систем, максимальное резервирование.
Общий подход - эту проблему на себя взял Гуугль, за что ему спасибо. При использовании в качестве приемных станций радиотелескопов передатчик на АМС и впрямь может быть почти любой. Осталось узнать, что будет передатчиком на Земле.
Полл>> 5) Сам луноход.Wyvern-2> Думать надо Единственно, что - никаких лэндеров-посадочных систем! Каждый кило такого Гэ существенно опускает всю систему.Wyvern-2> Ник
Ага, ты еще собираешся усложнить до невозможности ровер, придав ему функции лэндера?
Как, ИМХО, должна выгледеть система "Луноход-Авиабаза":
1) Попутный старт на НЗО всей системы в сборе - 100кг. Это:
а) ровер:
камера/камеры (используются для астрокоррекции, ИМХО - нужен лазерный дальномер),
аккомулятор (используется в том числе для питания всей АМС во время перелета),
система управления (управляет всей АМС во время перелета),
приемопередатчик с антенной с системой ориентации (используется во время перелета).
б) лэндер:
двигателя коррекции орбиты и тормозные - ЖРД с баками или пакеты микроРДТТ,
изолирующий экран,
посадочные устройства - шасси (раскрываются из сложенного состояния на НЗО).
в) орбитер:
СБ с системой ориентации их к Солнцу (крепятся на шасси лэндера пирозамками и раскрываются вместе с ним),
маршевый двигатель (ИМХО, СПД, крепится к лэндеру пирозамками)
бак или баки РТ (крепяться к лэндеру так же пирозамками)
На НЗО АМС раскладывает шасси лэндера, тем самым разворачивая СБ и открывая объектив камеры ровера. Проводит астрокоррекцию и связывается с ЦУП - докладывает. что все у него в норме, полет нормальный.
2) С помощью движков лэндера переходит на высокую эллиптическую орбиту и с нее начинает разгонятся на маршевом двигателе. Для ориентации используются движки лэндера, для астрогации - камера ровера.
3) Посадка на Луну - с предварительным отстрелом модулей орбитера: СБ, баков РТ, ЭРД.
Лэндер садиться мягко, на раскрытое шасси, при этом ровер в нем стоит вертикально - что бы его камеру/камеры (ИМХО - одна камера с лазерным дальномером - куда лучший вариант, чем стереокамера) можно было использовать для посадки. После посадки - отстрел экрана, двигательных блоков, затем - "нижних", относительно лэндера, стоек шасси - что бы лэндер завалился на шасси ровера, после чего - отстрел оставшихся стоек шасси.
4) связь - пропускаю, ее на себя, по сути, взял Гугль. Грубую ориентацию антенны ровера можно осуществлять по максимуму диапазона ТВ. Управление - программируемый "на лету" БЦВМ.
5) Сам луноход - пока пропускаю, в данной модели он подразумевается классическим.