Татарин> Нет... если считать газы, то там грубая сила рулит.
Угу... в плазме в ряде задач ухитряются без грубой силы, а в газе - низзя?
Татарин> Алгоритмически там мало что выжмешь, а оптимизация на уровне кода - это выигрыш в разы. Никогда не на порядки.
Несогласный. Аналитически там можно дофигища чего сделать. Если есть соответствующей квалификации математик.
И систему уравнений можно сократить, и размерность задачки понизить, и т.д. и т.п.
А раз исходная задача, то, что должно запихиваться в код, уже полупережёвано - то и дальше эффект кумулятивный. Например, могут сильно упроститься (и упрощаются) требования к устойчивости схем. Дальше - по мясокомбинату.
(я не вычислитель ни разу, очень далеко не, пересказываю вольным стилем то, что от народа слышал, поэтому в нюансах могу ошибиться - но общая картина такая)
А вообще, ручками делается очень многое, ежели умеючи.
Я как-то летом листал книжку 60-х по динамике и термодинамике спуска с орбиты, английского автора - там у него практически сплошь аналитика, ручками. Разбивает задачи на разные типы, выщучивает малые параметры, замены-подстановки - и для ряда случаев получает вполне аналичитеские (хоть и монструозные) формулы. Потом условия сшивки, рисует диаграммки - для каких областей решения получены, и т.д.
Всё то же, и еще больше можно было бы сейчас сделать на персоналке грубой силой, буквально из первых принципов - но могут ли быть сомнения, что если запрогать на основе той книжки, то считаться будет быстрее, да и надёжнее, пожалуй?
Татарин> Да и времена не те, чтобы десятикилобайтный код инженер мог полгода мучать. Кто ж ему эти полгода платить будет? Уж всяко купить кластер обойдется дешевле. 
Ты забыл, что речь о России?

Забыл, какие зарплаты?