Памятливый45>> А вот извините если Вам в Норильске захочестя спутниковую телефонную связь организовать. Ведь провода там буранами рвёт.
Памятливый45>> Так вот сколько надо запустить спутников например Сигналов, чтобы над Норильском постоянно висели три спутника.
deymos34> Спутник связи обслуживает огромную территорию. А вот плоское зеркало дает весьма небольшой "заяц". Можно, конечно, его размер увеличить, сделав зеркало выпуклым - но потеряем в яркости.
Уважаемый deymos34>
Это для уважаемого Юрия Красильникова надо сложно объяснять.
А Вам я объясню на двух пальцах
1-- Иридиум имеет дальность действия ровно такую как и управляемое орбитальное, зеркало выведенное на орбиту, по которой летит Иридиум ( советский проект Сигнал) ибо радиолучи в телефонном диапазоне распространяются как и лучи отраженные от солнца -прямолинейно (для Вас прямолинейно).
2--На всей обслуживаемой территории используя частотное разделение сигналов (или какое иное , которое мне неведомо) спутник может обслуживать N-ное количество каналов связи, а зеркало - только один район.
Памятливый45>> Так и управляемое зеркало. Может подсвечивать не только Ямбург, но и пролетая над Токио дать туда свой луч Мэрия там милиарды долларов на освещение в год тратит. По заказу моряков рыбу в ночи выманивать на поверхность.
Памятливый45>> И чтобы в "Багдаде было всё спокойно " Пентагон тоже не малые денежки отстегнёт.
deymos34> М-да, хорошую траекторию вы для спутничка наметили.И в самом деле, почему бы не летать зигзагами.
Уважаемый deymos34 !
Повторюсь для Вас в превом сообщении я с сожалением отмечал. что НПО "Энергия" не произвела . когда это было можно управляемое зеркало на базе РН Протон и не запустило его с Плесецка на высокоширотную орбиту (только не подумайте, что я Вам впариваю спутник летающий над какой то высокой широтой ну если у Вас Зигзаг образовался ).
Это для демонстрации.
А для реализации всей кинематически правильной системы ИСЗ я предложил обслуживать и иные города Земли.
В том числе и Токио.
Пожалуйста отделяйте ситуацию с демонстрационным управляемым зеркалом и системой зеркал, непрерывно освещающих Норильск Мурманск, Петропавлолвск -Камчатский.
А также периодических (из-за пробелов в расписании) освещений других объектов в южных широтах.
deymos34> Я уж не говорю про то, что для того, чтобы постоянно вертеть огромные зеркала, потребуется небольшой атомный реактор на каждом спутнике
Наверное подобно тому как семимачтовый бриг был оснащён провой силовой установкой, для управления парусностью.
Не задумывался. Надо читать патенты. Но здесь как и везде "проигрыш в силе-выигрыш в расстоянии"
Чем манёвреннее Зеркало-тем дороже луч.
На спутниках связи мобильный луч, тоже стоит дороже стацонарного.
Памятливый45>> PS. И уж если пойти дальше и на зеркале рекламу Мальборо нарисовать, то какой нибудь Одногорбый Верблюд живо прибежит с предложениями развеять черноту сахарской ночи.
deymos34> Вы хотите запустить зеркало такого размера, чтобы верблюд был виден с земли невооруженным глазом?
Ну а Луну Вы уважаемый видите вооруженным глазом или штатским.