ДОКТОР> недавно получил электронное письмо от известного коллекционера, процитирую:
ДОКТОР> ...Давно хотел спрсить. Вопрос простой.Зачем на форуме "Морской" выставлять в максимальном размере ИСТОРИЧЕСКИЕ фото
ДОКТОР, а Вы не боитесь, что у Вас испортятся отношения с этим коллекционером, если Вы не «прислушаетесь» к его рекомендациям?
Если ваши отношения по обмену фотографиями основаны просто на дружеских отношениях – бесплатном обмене, то они могут закончиться. Если Вам их продают, то, вероятно, бояться нечего… как продавали, так и будут продавать, бухтя о всякой фигне. Бизнес – есть бизнес.
Вопрос о том, какого качества выкладывать фото просто смешен. Не надо прикрываться, заботой о ближнем и говорить про трафик. Кому надо, то наплюет на трафик и закачает материал, который ему нужен.
Вопрос размера важен. На «Кортике» была выложена фотография офицеров и команды кр. Россия – скан из арбузовки. Народ погадал о том, кто там мог быть и тема «остыла». Потом нашелся человек, который выложил ту же фотографию в очень большом размере. Фотография была очень хорошей, давала массу деталей. В результате вспыхнула новая волна интереса, было опознано много офицеров, установлено место съемки. Фотография приоткрыла еще одну страницу истории. Я думаю тут работает простое правило: или жалко или не жалко, и не надо прикрываться «высшими идеями» заботы о ближнем.
Зачем выкладывать фото «Славы» размером с открытку? Кто ее не видел? Что она нового даст?
Я понимаю, когда раньше печатали фотографию размером 9 Х 14 – открыточный формат, удобен для хранения в альбоме. Если отпечаток был хороший – берешь лупу и любуйся деталями, но сейчас, когда есть возможность сканировать фотографию, увеличить детали и рассмотреть их в подробностях какой смысл уменьшать ее? Фотография никогда не сравниться со сканом. Мы смотрим на фото для того чтоб, или полюбоваться видом корабля (кто будет спорить с тем, что они очень красивы), или что-то рассмотреть и понять «как устроено», или «стояло или нет». Что можно увидеть в ужатой фотке?
Вопрос обращения в архивы – посмотрите на расценки КФД.
Конечно, чем фотография больше, тем она лучше. Кто с этим поспорит? Возьмем формат 30 Х 40. Одна фотография стоит, кажется, 500 -700 р. Сколько фотографий будем заказывать? Кто из заплативших по 500 р. пойдет ее выкладывать?
На какую сумму ДОКТОР уже выложил фотографий?
О качестве фотографий, которые делаются по заказу с «улицы» я не говорю – что у них есть, на том и сделают. Получите фотографию в виде страницы из арбузовки – один в один и на этом быстро успокоитесь…. или как говорит Kronma: «пойдете изыскивать возможности», а там уже все зависит от денег и напора.
Писать в личку и просить прислать полноразмерную фотку ….
Пришлют или нет?
ДОКТОРУ пришлют.
А напишет «простой», не зарекомендовавший себя на форуме: «пришлите мне «Адмирала Корнилова», ну нравится мне этот крейсер, просто так….. отблагодарить мне Вас нечем».
Пришлют – хер.
Спросят – а зачем Вам …. а для чего…… Надо всем в ножки падать и объяснения писать - увольте.
Мы все не вечны и куда денутся твои коллекционные фото никто не знает.
Все все знают. Не надо обманываться; в гробу карманов нет – с собой не унесем. Что у большинства, их жены приветствуют их собирательство или сидение перед компом ночи напролет? Детки не крутят пальцем у виска? После того как закроются глаза собирающего все прахом пойдет – помойка или магазин, куда ВСЕ будет сдано за КОПЕЙКИ, а продано за ДЕНЬГИ, ибо, сколько стоит коллекция знает только собирающий ее, да те, кто его ПОНИМАЕТ и живет тем же. Кто собирает свои коллекции за деньги, тот это знает. Они поэтому и дорожат своим собранием и не разбрасываются им – это дело всей их жизни.
Коллекции и коллекционеры бывают разные. Кто-то понимает то, что он временный хранитель материальных ценностей, которыми он обладает, а кто-то нет. Поэтому у одних «моя прелесть», а у других – поделился и на здоровье, лишь бы пригодилось. Коллекционирование требует ОГРОМНЫХ ресурсов и временных и денежных, так что продавать что-то из того, что имеешь, я не считаю зазорным. Пришло за деньги и уйдет за них. Не нравится – не покупай. Довольствуйся тем, что есть.
Поделился так – все вернется…. и с тобой тоже поделятся. Найдутся общие интересы, станет интересно общаться, подружитесь. Разве это не здорово.
С другой стороны, халява не ценится. Вспомните сказку о том, как сын «зарабатывал» деньги, а отец кидал «заработанные» деньги в печку. Щелкнуть кнопкой на закачку легко. Наберете 50 DVD, а дальше что? Я цифру не очень люблю – скоро не помнишь, что где лежит и зачем это все.
Про авторское право … Не советую углубляться…. пустое. Тут нужна правовая культура, механизм реализации, заинтересованность. Подвижки есть, но там где крутятся большие деньги. Посмотрите на видеорынок… факты на лицо. Только материальные потери могут остановить нарушителя. С другой стороны… «запас спины не ломит»… досталось «так»… пусть лежит. Если я займусь книгоиздательством, то мои книги в сети лежать не будут, пока я этого не захочу – методы найдутся.
Итак, краткое резюме.
1. ДОКТОР – Вы, молодец. Выкладывайте фото дальше, если хотите и как хотите – никого не слушайте, поступайте так, как сердце велит.
2. Рассуждения про авторское право – полная херня. У нас менталитет другой. Что немцу хорошо, то нам – смерть и наоборот.
3. Жалко – не выкладывайте. Не жалко – выкладывайте то и в таком размере, в каком считаете нужным.
4. Каждый останется при своем мнении и это хорошо – чем больше взглядов на явление и заинтересованность в нем, тем оно быстрее приобретает «правильные» формы, и начинает приносить пользу.
5. Благодаря американскому navsource.org мы знаем об их флоте на порядок больше чем о своем. ОНИ понимают, что пропаганда СВОЕЙ культуры и СВОЕЙ ИСТОРИИ приносит дивиденды, а мы нет. Жаль, но флота у нас нет и истории скоро не будет…….
А мы говорим: «что такое хорошо и что такое плохо»……….