Да коллеги! Последние пару отзывов,весьма верны!
Я хорошо знал лично Николая Александровича Залесского,корифея начала коллекционирования в СССР.У него тоже были недруги.Но я о другом,расписывать тут небуду,я не прокурор.Но еще при жизни собрание /в котором были фото и от меня,мы тогда все считали за обязанность чем либо иму помочь,время было другое/ну так вот,еще при жизни вокруг собрания шли разговоры.Завещение было составлено! а после кончины,все пошло разными дорогами,во всяком случае нетак как планировалось.Да,возможно большая часть и попала в указанный архив,но в завещании были и другие заветы.Эти заветы выполнены небыли.А что такое архив,я наблюдал своими глазами,при мне оригиналы приносили на пересьем и сканирование,выданные из архива на руки за денежку!
Это то что знаю я. Еще.Смею утверждать что обсолютное большинство коллекций не пропадает! Известен пока один факт,был в Питере в 50-60 годы классный фотограф,Чередниченко,его фото имеют в нижнем правом углу тесненый штампик!
Как там были его отношения с родней,незнаю,но его собрание действительно выкинули на помойку,на второй день там уже рылись кто об этом узнал.
Известный в свое время В.П.Лисовский продал свою коллекцию частями еще при жизни,крупному коллекционеру В.Скопцову.У кторого собрание куплено частями из разных других собраний.Есть деньги,ищи.А что и как это другой вопрос,были случаи и нередкие,обмен фото на лекарства для детей.Натан Масловатый умер довольно скоропостижно,это единственный человек которого можно назвать почти святым! в прямом смысле.Но его другие святые хорошо поимели на его негативах еще при жизни а после когда умер хотели выбросить негативы с его личностью на мысорку.Продажа коллекции длилась несколько месяцев,что надо было сделать Натан сообщил родному брату и Диме Васильеву.Она не пропала,ушла в другие руки.У Бунича Большое собрание,Все на месте и приносит прибыль свои наследникам,пусть даже симвалическую.Через друзей,назначаются встречи и желающие /особо приблеженные/имеют право взять на время на сканирование разные фото и прочие материалы,заобговоренную сумму.В Одессе у покойного крупного фотографа лежат десятки тысяч единиц хранения,библиотека,семья все пока хранит,и никаких разговоров не ведут.Тут как то одна личность пишет..э.э.э МАСКВИЧИ заезжие приехали покупать чьюто коллекцию,да бред это,кто пустит в дом чужих людей ? Обычно наследники,вдова прекрасно знает все или почти окружение своего покойного мужа,и даром ничего никому давать небудет,только жены знают или их покойные мужья как создаются большие настоящие коллекции.Также многие знают откуда так называемые исторические фото.Да тут спросили о пострадавших,было и такое дело.По большому счету по кораблям пострадал один человек,дали срок,некоторым поламали карьеру,большинство отделалось испугом.Времена сейчас чемто похожие.Известно также что форум смотрят и шерстят ОргАны.С применением новых технологий многое миняется.Цифровые фотоаппараты,интернет,сканеры,большие скорости передачи инфы.Да и люди меняются,как и времена.Еще пару слов.Хочется вспомнить лучшего фотографа,пересьемщика 70-80 годов Жолобова,у него были самые качественные фото.Так называемые фото собрания Залесского Сам Н.А.З,никогда не печатал.Все эти фото которые сейчас большая редкость печатал ручным способом фотограф лаборант Боря из ЦВММ,В 50-70 ГОДЫ.Всетаки быть может завести топик посвященный старым коллекционерам ? Один из них был Игорь Малютин начавший собирать открытки и фото еще до революции,у него было три коллекции,первую конфисковало НКВД,вторую он закопал в Ялте в начале войны,после найти не смог.в 1944 в Бресте НКВД иму отбило все органы за то что будучи в концлагере остался жить ремонтируя фрицам зубы,он был хорошим зуботехникам.Там он и прожил всю жизнь,скончавшись в возрасте 95 лет.
Два еврея Лисовский и Масловатый две совсем разные жизни но они всю жизнь собирали фото и открытки и некогда не обливали друг друга грязью.Сорились,да но все было проходяще.Много еще можно писать,вспоминать,ибо все мы любим и занимаемся историей.При случае продолжим.