7-40>> Это просто редкостный кретин. Люди для определения цветов за каким-то чёртом делают спектрометры размером с полкомнаты, мучаются с дифракционными решётками, с охлаждением, с фильтрами, наворачивают мильон цветовых систем, а потом мучаются с переводными коэффициентами, изучают невесть как характеристики того оборудования, которым проводят замеры - а всё, чтоб цвет определить.
7-40>> А этот шлимазл приходит и говорит: да снимите вы это на цветную плёнку, дайте сорок лет полежать, потом отсканируйте неважно как и чем, зажмите файл в йпг или хотя бы в тифф, а я потом его открою в фотошопе и померю всё пипеткой...
7-40>> Просто нравственный калека.
Naturalist> Владислв, как профессионал, вы сможете прикинуть уровень освещения от Земли?
А что тут профессионального-то? Радиус почти в 4 раза больше, значит, площадь раз в 15. Альбедо Земли, кажись, процентов 30, т. е. раза в три-четыре выше, значит, освещённость выше раз в 50. Это 4 звёздных величины примерно, ну, выходит, где-то -16 или -17 или около того, от фазы зависит. Светить должна нормально так, не заблудишься, но лунные трюфели без лунной свиньи тоже не найдёшь.
Naturalist> Я думаю, что в резких лунных тенях отсвет от Земли может давать тот самый красный свет, как во время лунных затмений.
Я думаю, в такие тонкости бессмысленно вдаваться. Тут надо с начала начинать. Например, с вопроса "что такое цвет" и "что такое цветовой канал в системе RGB". Ведь этот шлимазл что измеряет? Циферки в цветовых каналах RGB. О том, что стоИт между этими циферками и тем,
что именно определяет цвет, он не имеет ни малейшего понятия. Если ему сказать, что у того же лунного грунта просто нет цвета вообще - он не поймёт. И уж совсем бессмысленно говорить ему о том, что на фотоплёнке цвет совсем не в RGB и даже не в LAB, что матрица сканера в частности и любого приёмника вообще не имеет о цвете ни малейшего понятия и даёт на выходе чисто черно-белое изображение (а на входе получает невесть какую продукцию с невесть каких фильтров в невесть каком количестве), и что между сканером и фотошопом стоит невесть какое количество невесть каких преобразований.
И ему ничего объяснить невозможно. Даже если я возьму сейчас что-нибудь бледно-розовое, сфотографирую его тремя разными способами (на сканер, на зеркалку и на плёнку с последующим прогоном через сканер) и получу три разных цвета, некоторые из которых могут быть хоть голубыми и зелёными (в зависимости от того, скажем, чем я буду эту радость освещать и какую цветовую температуру я выставлю в конвертере) - то он всё равно не поймёт.
Поэтому проще оставить. Это неизлечимо.