Конкурс "Вызов аналога лунного посадочного аппарата" - ЗАЧЕМ?

 
1 11 12 13 14 15 24

wycb

втянувшийся

2 -> Дима.

Короче, я не знаю ваш уровень технической подготовке, но тех.задачи, затрагиваемые вами , уже давно решены.. лет так шестьдесят назад.. причём инженерами и учёнными несколких стран. Поэтому, ставя под сомнение решение этих задач американцами, вы одновременно ставите под сомнение решение этих же задач русскими.. непатриотично однако :/
 
+
-
edit
 

Димa.

втянувшийся

wycb ... тех.задачи, затрагиваемые вами , уже давно решены.. лет так шестьдесят назад..

Вот и славно!

Тем больше должно быть людей, которые могут помочь создать адекватную компьютерную модель функционирования каждой из подсистем.
 
CZ D.Vinitski #29.12.2007 18:40
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Все существующие, значит, надекватны? Пардон за прямоту, но ваш уровень не позволяет даже надеятся на написание известной програмки для мобильного...
 

wycb

втянувшийся

2 -> Дима.
Ладно.. совсем вкраце так... Посылают с излучателя радиоволну, направление её задают положением тарелки радара, которая крепится чаще всего на шарнире с двумя степенями свободы.
волна достигает поверхности Луны и отражается обратно. Отражённый сигнал может приниматся приёмником, который как правило находится на том же радаре. Скорость радиоволны в вакууме известна и является константой, поэтому поделив попалам время, замерянное от излучения сигнала до приёма его отражения и умножив его на скорость радиоволны в вакууме получаем расстояние до поверхности, от которой отразилась волна, например от лунной поверхности. Врубись вначале в это, если допрёт, то могу рассказать ,как можно поотражённому сигналу посчитать скорости полёта аппарата как по вертикали так и по горизонтали.
 
+
-
edit
 

Димa.

втянувшийся

D.Vinitski ... Все существующие, значит, надекватны?

Почему Вы это решили?

Как желание создать собственную адекватную модель посадочной динамики LM может указывать на неадекватность других существующих моделей.

Что-то Вы здесь напутали..
 
CZ D.Vinitski #29.12.2007 18:52  @Димa.#29.12.2007 18:38
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Димa.> wycb ... тех.задачи, затрагиваемые вами , уже давно решены.. лет так шестьдесят назад..
Димa.> Вот и славно!
Димa.> Тем больше должно быть людей, которые могут помочь создать адекватную компьютерную модель функционирования каждой из подсистем.

Логически вытекает.
Впочем, давайте, напишите неадекватную, что-бы на symbian шло. Заработаете!
 
+
-
edit
 

Димa.

втянувшийся

wycb ... Ладно.. совсем вкраце так... Посылают с излучателя радиоволну, направление её задают положением тарелки радара, которая крепится чаще всего на шарнире с двумя степенями свободы.
волна достигает поверхности Луны и отражается обратно. Отражённый сигнал может приниматся приёмником, который как правило находится на том же радаре. Скорость радиоволны в вакууме известна и является константой, поэтому поделив попалам время, замерянное от излучения сигнала до приёма его отражения и умножив его на скорость радиоволны в вакууме получаем расстояние до поверхности, от которой отразилась волна, например от лунной поверхности.


Вы изучали курс антенн и распространения радиоволн? Из того, что Вы пишите складывается впечатление, что Вы имеете весьма отдалённое представление о предмете.
 

wycb

втянувшийся

Димa.> Вы изучали курс антенн и распространения радиоволн? Из того, что Вы пишите складывается впечатление, что Вы имеете весьма отдалённое представление о предмете.

Да я такой курс изучал, вам же пытаюсь объяснит "на палчиках" принцип радиолокации. Потому что сомневаюсь, что вы даже это понимаете.

Ксати, ну из чего же у Вас такое впечатление складывается?

Вот у меня складывается такое впечатление, что новорождённая летучая мышь больше Вас шарит в этом вопросе.
 
+
-
edit
 

Димa.

втянувшийся

D.Vinitski ... давайте, напишите неадекватную, что-бы на symbian шло

Да я всё как-то по-старинке, под WIN32 API..

...

wycb ... из чего же у Вас такое впечатление складывается?

Из того, что радиолокация точечных объектов в пространстве и радиолокация протяжённых рельефных поверхностей - это совсем разные вещи.

Если в первом случае - ошибка может быть только по углу, а дальность определится однозначно, независимо от ширины диаграммы направленности, то во втором случае - чем шире диаграмма, тем более размазанным по времени получится отражённый сигнал ( в случае, если отражающая поверхность отличается по форме от фрагмента сферы, с центром в точке излучения и радиусом кривизны, равным расстоянию до поверхности ).
 
Это сообщение редактировалось 29.12.2007 в 19:27

wycb

втянувшийся

Димa.> Из того, что радиолокация точечных объектов в пространстве и радиолокация протяжённых рельефных поверхностей - это совсем разные вещи.
Димa.> Если в первом случае - ошибка может быть только по углу, а дальность определится однозначно, независимо от ширины диаграммы направленности, то во втором случае - чем шире диаграмма, тем более размазанным по времени получится отражённый сигнал ( в случае, если отражающая поверхность отличается по форме от фрагмента сферы, с центром в точке излучения и радиусом кривизны, равным расстоянию до поверхности ).


Чего тама размазывается?? Всё понятно, про доплеровские добавки я даже заикатся не буду с вами. Вы так и не поймёте , как летучая мышь в стену не врезается, у вас ведь сигнал размазывается.. бугога..
Но всё же укажу на вашу ошибку. Вы не понимаете , что такое радиосигнал. И что под этим словом подразумевают специалисты.
 
+
-
edit
 

Димa.

втянувшийся

wycb ... Вы не понимаете , что такое радиосигнал. И что под этим словом подразумевают специалисты.

Но ведь у нас есть Вы!

Так какая была диаграмма направленности у высотомерного луча антенной системы радиовысотомера LM..
 
PL Дядюшка ВB. #29.12.2007 19:54
+
-
edit
 

Дядюшка ВB.

опытный

Вы бы лучше своё рвение на проект Гуглехода использовали Дима с точкой. Там хоть перспективы заработка есть.
Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной у меня есть некоторые сомнения (c) А.Эйнштейн  
29.12.2007 20:39, wycb: +1: За просвящение в вопросах, вызывавших затруднения.

wycb

втянувшийся

Димa.> Так какая была диаграмма направленности у высотомерного луча антенной системы радиовысотомера LM..


Как вы не поймёте, что вы лезите в такие дебри, с "диаграммой напрвленности", незная формулу для средней скорости, что вы из них не выберетесь..
Попытаюс ещё раз достучаться до Вашего разума.. Посылаем кратковременный импульс, например 1 микросекунда, вернётся такой же кратковременный импульс. За время, между испусканием и приёмом этого импульса радиоволна пройдёт двойное КРАТЧАЙШЕЕ расстояние от радара до любого (подчёркиваю) объёкта, будь то точка, либо бесконечная плоскость, а всё ваше "размазывание" уложится в эту одну микросекунду (плюс эхо, для точности, хотя это неважно).. понимаете?
 
+
-
edit
 

Димa.

втянувшийся

Дядюшка ВB. ... Там хоть перспективы заработка есть.

Дарю.

К тому же, на предварительном этапе разработки модели - трудоёмкость невелика. Нужно определиться с набором моделируемых компонентов и макисмально точно и подробно выяснить дла каждого входа каждого модуля следующие характеристики:

1. Разрешение входного канала ( точность ввода )
2. Шум входного канала ( ошибка ввода )
3. Задержка реакции ( задержка начала переходного процесса )
4. Переходный процесс
5. Функция реакции
6. Среднее время реакции ( задержка выходного сигнала )
7. Разброс времени реакции
8. Систематическая ошибка результата реакции
9. Случайная ошибка результата реакции
10 Разрешение выходного канала ( точность вывода )
11 Шум выходного канала ( ошибка вывода )


Взять ( для примера ) посадочный двигатель регулируемой тяги.

Очевидно, что его модель должна включать флуктуацию тяги по модулю и направлению в зависимости от текущей тяги, а также таблицу переходных функций изменения текущей тяги от времени - для каждой пары начальной и заданной тяги.

Это ведь удивительно интересное моделирование!
 
Это сообщение редактировалось 29.12.2007 в 20:33
RU Старый #30.12.2007 01:44  @Дядюшка ВB.#28.12.2007 22:50
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Д.В.> Жалко, что Старый не появляется - он бы вам лучше про Памятливого рассказал, ибо был свидетелем всех его метаморфоз.

А чего тут рассказывать? Тупой он и есть тупой...

Одно хорошо - после гдето 80-90 повторов он перестал все ЛМы называть Орлами. :)
Старый Ламер  
+
-
edit
 

Димa.

втянувшийся

Ещё один вопрос, который хочется задать специалистам - как и с какой точностью осуществлялась ( по легенде ) привязка "глобального позиционирования" LM на орбите Луны ?

Как именно определялось положение LM в системе координат Луны..
 
CZ D.Vinitski #30.12.2007 13:17
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Читайте тут и не спрашивайте, как я это нашел. Можете Беспамятливому показать :)
 
CZ D.Vinitski #30.12.2007 13:20
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Про определение координат TALES FROM THE LUNAR MODULE GUIDANCE COMPUTER и далее по гуглю.
 

Tico

модератор
★★☆
Димa.> Как это сделать при постоянной ориентации LM - понятно и без объяснений. Но каким образом система определяла интересующие параметры при изменениях ориентации LM относительно поверхности..
Димa.> Неужели никто не знает и/или не понимает..
Димa.> В чём проблема?

Читать тут:

И тут:
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

Tico

модератор
★★☆
wycb> Даже не стоит чего то приводить из техдокументации посадочных модулей.. просто на вскидку.. ставим шесть радаров, ориентированных перпендикулярно граням мнимого куба, в который мысленно вписываем ЛМ, обработка сигнала с трёх радаров, которые будут ориентированны в сторону поверхности Луны в любом положении аппарата, нам даст все необходимые данные, причём избыточные. Точность любых радиоизмерений, где отсутствует атмосфера, зависит от длины волны. Я думаю метровой волны в полне хватило бы. На самом деле должно быть всё ещё проще.

Примерно так:
Прикреплённые файлы:
 
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

Tico

модератор
★★☆
Дима.>> Как это сделать при постоянной ориентации LM - понятно и без объяснений. Но каким образом система определяла интересующие параметры при изменениях ориентации LM относительно поверхности..
Taras66> Если измерения при постоянной ориентации LM понятны без объяснений, то что непонятного в измерениях при изменениях этой самой ориентации?

Да, это клас вообще :D
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

Димa.

втянувшийся

D.Vinitski ... Читайте тут и не спрашивайте, как я это нашел

Супер!

Но вопрос немного в другом.

Инерциальная платформа работает в собственной системе координат, которая никак не связана с системой координат Луны.

Насколько я понял из прочитанных ( в очень небольшом количестве ) документов - расчёт параметров орбиты и текущего положения LM в системе координат Луны производился ( по легенде ) на Земле и оттуда на борт LM передавались по радио данные необходимого профиля торможения.

Утверждается, что положение аппаратов на орбите Луны определялось с Земли с точностью = 1 .. 2 метра.

Это реально? Как именно ( по легенде ) достигалось такое пространственное разрешение..

Но за то время, что сигнал идёт от Луны до Земли и обратно - аппарат смещается относительно Луны на несколько километров, поэтому привязка идёт к текущему "системному времени" LM.

Следовательно на точность привязки влияет также точность синхронизации "земного" и "лунного" времени. Ошибка на каждую миллисекунду даст дополнительную ошибку привязки в несколько метров.

Но то же самое относится и к ситуации на Земле. Положение аппарата на орбите определяется с точностью 1 .. 2 метра, но в какой момент ВРЕМЕНИ ???

Ведь и "на этом конце" ошибка в датировке момента наблюдения на каждую миллисекунду - добавит ошибку привязки в несколько метров.

Так какова точность датировки наблюдений, точность синхронизации "земного" и "лунного" времени и ( вкупе с точностью определения положения ) - итоговая точность привязки LM к системе координат Луны..
 
CZ D.Vinitski #30.12.2007 15:45
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Именно инерциальной системой обеспечивалась точность. Ошибка несколько метров - ерунда. Десятки метров вполне допустимы.
 

wycb

втянувшийся

wycb>> Даже не стоит чего то приводить из техдокументации посадочных модулей.. просто на вскидку.. ставим шесть радаров, ориентированных перпендикулярно граням мнимого куба, в который мысленно вписываем ЛМ, обработка сигнала с трёх радаров, которые будут ориентированны в сторону поверхности Луны в любом положении аппарата, нам даст все необходимые данные, причём избыточные. Точность любых радиоизмерений, где отсутствует атмосфера, зависит от длины волны. Я думаю метровой волны в полне хватило бы. На самом деле должно быть всё ещё проще.
Tico> Примерно так:

понятно, как это было, схема почти та же, что и остальных лунных беспилотных аппаратах. Кстати хорошая картинка... наглядно описывает то что я пытался обяснить Диме в последнем посту. Но вот видете.. какие вопросы он начал задавать, теперь ему нужно рассказывать раздел из теоретической механики "гироскопы" и основы САУ.. вот чтобы избежать объяснений, как можно радар постоянно направлять в сторону поверхности Луны при любом положении ЛМ я и придумал этот пример про грани куба, имеется ввиду, что информации в любом случае можно собрать достаточно, чтобы сориентировать аппарат, даже без гироскопа и датчика вертикали. Но он даже в принцип радиолокации не врубается..
 

Tico

модератор
★★☆
Димa.> Это реально? Как именно ( по легенде ) достигалось такое пространственное разрешение..
Димa.> Так какова точность датировки наблюдений, точность синхронизации "земного" и "лунного" времени и ( вкупе с точностью определения положения ) - итоговая точность привязки LM к системе координат Луны..

Пожалуйста. Специально для Вас писали, можно сказать: Lunar orbit determination by star occultations and MSFN tracking

This report summarizes analysis conducted to determine
the accuracy that could be achieved in lunar orbit determination
by star occultation measurements and Manned Space Flight Network
(MSFN) tracking. Various performance accuracies were
assumed for both star occultation measurements and MSFN
tracking, and MSFN tracking for single station and two station
tracking was compared. Combinations of star occultation and
MSFN tracking were analyzed to determine the comparative
effects of each type of measurement and the resultant performance.
 
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
1 11 12 13 14 15 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru