wycb>> Даже не стоит чего то приводить из техдокументации посадочных модулей.. просто на вскидку.. ставим шесть радаров, ориентированных перпендикулярно граням мнимого куба, в который мысленно вписываем ЛМ, обработка сигнала с трёх радаров, которые будут ориентированны в сторону поверхности Луны в любом положении аппарата, нам даст все необходимые данные, причём избыточные. Точность любых радиоизмерений, где отсутствует атмосфера, зависит от длины волны. Я думаю метровой волны в полне хватило бы. На самом деле должно быть всё ещё проще.
Tico> Примерно так:
понятно, как это было, схема почти та же, что и остальных лунных беспилотных аппаратах. Кстати хорошая картинка... наглядно описывает то что я пытался обяснить Диме в последнем посту. Но вот видете.. какие вопросы он начал задавать, теперь ему нужно рассказывать раздел из теоретической механики "гироскопы" и основы САУ.. вот чтобы избежать объяснений, как можно радар постоянно направлять в сторону поверхности Луны при любом положении ЛМ я и придумал этот пример про грани куба, имеется ввиду, что информации в любом случае можно собрать достаточно, чтобы сориентировать аппарат, даже без гироскопа и датчика вертикали. Но он даже в принцип радиолокации не врубается..