Война Отечественная...

 
1 7 8 9 10 11 22
+
-
edit
 

oleg B

новичок
Мой дед по матери участвовал в одном из сражений под ржевом.всегда вспоминал с горькой иронией как немцы им врезали.как бежал по пойме неизвестной реки на другой берег.вокруг было очень много убитых и раненых.он расказывал что за всю войну больше не видел такой бойни.вытащил он тогда молодого мл.лейтенанта который только перед боем прибыл с пополнением в их часть.лейтенантик был ранен в ноги и просил очень деда что бы он его пристрелил.война для деда закончилась в кенисберге тяжелым ранением в голову от взрыва гранаты.
 
+
-
edit
 
Вот такие благодарности от Сталина объявляли бойцам Советской армии, освобождавшим Европу
Прикреплённые файлы:
 
 
UA Хок196 #01.12.2007 19:49
+
-
edit
 

Хок196

втянувшийся

- В сборник документов "Прибалтика и геополитика" вошли разведдонесения за период 1935-1945 годов, - рассказал "Известиям" составитель сборника генерал-майор в отставке Лев Филиппович Соцков. - Из них становится ясно, что в западных странах, прежде всего в Англии, то обстоятельство, что Красная Армия вступила в схватку с вермахтом в 500 километрах к западу от Ленинграда, воспринималось положительно, а наличие разрыва между группировкой вермахта "Север" и войсками, дислоцированными в Финляндии, оценивалось как "несомненный стратегический успех советской внешней политики". Если бы военный удар по СССР фашистская армия нанесла в районе Нарвы, предварительно оккупировав Прибалтику, она с ходу могла бы взять Ленинград. И вся гитлеровская группировка "Север" заворачивала бы на Москву. Вряд ли в этом случае даже сибирские дивизии смогли бы остановить немецкое наступление на столицу Советского Союза в декабре 41-го.
- И именно это понимали западные союзники Москвы?
- Когда в 41-м году наш посол в Великобритании Майский вручал очередное послание Сталина Черчиллю, в нем была фраза о том, что мы начали войну с более благоприятных позиций, чем могло бы быть, если бы не было ввода войск в Прибалтику. И Черчилль в присутствии посла водил рукой по карте, изучал, как все было, и сказал: "Да, правильно, я согласен, так и надо было поступить".
Фсем фсё То, что вы еще не сидите, не Ваша заслуга, а наша недоработка. Ф.Дзержинский, модератор со стажем  
UA Хок196 #02.12.2007 21:19
+
-
edit
 

Хок196

втянувшийся

Читаю сейчас книгу И.А.Домаскина "Битвы разведок. 1941-1945 годы"

Наряду с уже известными эпизодами нашел интереснейшую информацию по работе нашей разведки в Афганистане и в Иране во время войны.

На связи у нас был индиец (Рома), которого подставили немцам, те его, как они считали, завербовали и он начал с немцами игру.

Через него шла наша умелая деза, вперемешку с какими-то фактами, немцы его очень ценили, слали большие суммы, которые он сдавал нам, не оставляя себе ничего.

О нем знали Гитлер и Сталин.

Немцы слали ему средства радиосвязи, спецтехнику, людей и пр., считая, что Рома является главой широкой антианглийской коалиции в Индии, которая, в случае высадки на индийской территории войск оси, легализуется и возьмет на себя власть.

Ему поручили организовать диверсионные группы во всех портовых индийских городах (Пакистан тогда еще не отделяллся).
Его награжлают крестом с мечами, и немцы просят взять на себя координацию действий с японской разведкой, что и делается после встречи с японским военным атташе в Афганистане.

Японцы были заинтересованы в обеспечении безопасности своих дивесионно-разведывательных групп, которые высаживались с подводных лодок в Индии.

Рома и здесь поработал так, что все планы японцев были нам известны.

Одним словом, один человек вел такие дела, что Джеймс Бонд отдыхает.

Он же помог организовать противодействие абверу в Иране, когда немцы старались использовать местные племена для нападения на союзные конвои, которые везли на "Студебеккерах" в Закавказье по ленд-лизу военные грузы.
По соглашению с союзниками о взаимодействии разведок, наши сообщили в 42 году о такой игре с немцами, не расшифровывая агента.
Дальнейшая игра шла уже совместно с СИС.

Восток - дело тонкое....

Вообще-то была подписана директива 17.06.41 о том, что с захватом Северного Кавказа осенью 41 года, весной 42 следовало ударить по английским войскам на Ближнем востоке из Ливии и Туниса, из Болгарии и нашего Закавказья (по Ираку), затем повернуть на восток и через Иран, Афганистан направиться в Индию.

Типа второго похода Сашки Македонского.

Для захвата Афганистана планировалось применить 16 дивизий,примерно 150-180 тыс. человек(как в 1979-89 годах уже в ОКСВ).

Японцы должны были нажать с востока через Бирму.
Затем планировалось ударить по советской Средней Азии.

Т.е. от Советского Союза Гитлеру хотелось иметь за Уралом, в лесах и тундре марионеточное государство (типа Французского на юге страны).

Японцы получили бы все, что им под силу было освоить на Дальнем Востоке.

На одном человеке сосредоточилось очень много всего.

Почему о таких людях не делают фильмов, а показывают всякую хрень типа "Бригады" и прочего.

Идиоты.
Народ такие вещи смотрел бы на одном дыхании.

"Бабушка приехала....."
Супер!!!
Фсем фсё То, что вы еще не сидите, не Ваша заслуга, а наша недоработка. Ф.Дзержинский, модератор со стажем  
+
-
edit
 

hawk195

втянувшийся

Прочитал в той же книге, что Жукова специально подо Ржев отправили осенью 42 года в рамках крупной дезинформационной операции по отвлечению сил немцев из под Сталинграда.

Дело в том, что абверу подставили нашего разведчика, он прошел в абвере подготовку, был заброшен к нам со спецтехникой и работал с 41 по 44 год в Москве, а затем в Белоруссии.
Он считался ценнейшим агентом, так как у него, якобы, были на связи офицеры из Генштаба РККА, бывшие царские офицеры, близкие к маршалу Шапошникову. Они, якобы, были членами промонархической организации и симпатизировали Гитлеру.

Эта деза нам частенько возврашалась, а один материал вернулся трижды:
-наши одно время работали с сотрудником шифротдела абвера, он передал наше же сообщение назад к нам
-наш агент, англичанин Кернкросс, работавший с машиной "Энигма", слил нам эту информацию
-Черчиль в письме Сталину сообщил о содержании материала и о том, что в Генштабе у нас сидит "крот".

Сталин только улыбался в усы.

Дезу утверждали на уровне ГКО.
Не отпускает нас прошлое... Видать, было оно НАСТОЯЩИМ!  
Это сообщение редактировалось 06.12.2007 в 22:56
+
-
edit
 

chetbor

опытный

Выходит, что мы их закидали не только солдатами, но еще и самолетами...
Прикреплённые файлы:
USSR.jpg (скачать) [105 кБ]
 
 
 
+
-
edit
 

chetbor

опытный

и помощь тоже кидали в общую свалку
Прикреплённые файлы:
 
 
+
-
edit
 

hawk195

втянувшийся

Мудрец говорил: "....не придавайте значения окружающему. Истинные мотивы, намерения и реальные силы скрыты от нас..."

Весьма логично описывается странное поведение Сталина накануне и сразу же после начала войны


Не отпускает нас прошлое... Видать, было оно НАСТОЯЩИМ!  
+
-
edit
 

Black77

втянувшийся

Виктор! Логичнее не придумаешь...Еще и этот странный перелет Гесса. Все подходит к этой гипотезе...
 
+
-
edit
 

hawk195

втянувшийся

Я и сам обомлел, когда почитал.
Все сходится с поразительной точностью и появляются объяснения, почему такое происходило непосредственно перед ударом и сразу после него, почему наши чего-то ждали....
Остается расшифровать тему "Не поддаваться на провокации".
Встречал в другом исследовании, что имелись в виду возможные провокации английской разведки путем организации нападения поляков, переодетых в немецкую форму на советские силы, вызвать военный конфликт между Германией и СССР.
В этом очень были заинтересованы Англия и польское правительство в изгнании, в Лондоне.




Война, которой не было



К началу марта 1940 г., английскими и французскими военными органами были разработаны общие стратегические планы нападения на СССР с юга. Но согласованного английским и французским правительствами принципиального политического решения о нападении не было.

Несмотря на прекращение советско-финской войны, подготовка нападения на СССР продолжалась. Это лишний раз доказывает, что эти англо-французские разработки имели довольно относительную связь с конфликтом на севере Европы, а исходили из их долгосрочной военной стратегии. Стремясь удушить Германию экономической блокадой, Англия и Франция продолжали подготовку к установлению контроля над Скандинавией и разрушению советских нефтепромыслов на Кавказе.
Одновременно они пытались получить от Турции, Ирана и Японии согласие на участие в антисоветской войне.

28 марта Англия и Франция вновь обсудили свою военную стратегию и решили минировать норвежские территориальные воды, чтобы затруднить доставку в Германию шведской железной руды. Однако по вопросу о бомбардировке Баку мнения сторон разошлись. Если Франция настаивала на ускорении этой акции, то Англия заняла более уклончивую позицию, опасаясь советско-германского союза.
Кроме того, на позицию Англии влияло то, что Турция и Иран уклонились от вмешательства в борьбу великих держав, а СССР, зная об общих намерениях западных союзников, предложил 27 марта улучшить отношения с Лондоном. В итоге было принято решение продолжить подготовку к авиаудару по Кавказу, с тем чтобы "операция могла быть осуществлена без задержки, если будет принято соответствующее решение".
Следовало усилить блокаду СССР, особенно на Дальнем Востоке, и затягивать ответ на советское предложение торговых переговоров до решения вопроса о бомбардировке Баку.

Советской стороной были приняты и конкретные военные меры. Еще 31 декабря 1939г. [263] нарком обороны приказал усилить войска Закавказского военного округа (ЗакВО) путем призыва резервистов сверх штатов мирного времени{758}. 10 января 1940 г. в Баку была переброшена 31-я стрелковая дивизия из Северо-Кавказского военного округа (СКВО){759}. С 20 февраля командование советских ВВС занималось выработкой мер по усилению ПВО Баку{760}.

С 25 по 29 марта с высшим и старшим комначсоставом ЗакВО была проведена двусторонняя оперативная игра на картах на территории Восточно-Анатолийского и Передового иранского ТВД, в ходе которой разыгрывался следующий сценарий: "черные", продолжая вести войну с "коричневыми" на Западном фронте, совместными действиями с "синими" и "зелеными" решили перейти к открытым действиям против "красных". Согласно замыслу игры, "синие" к середине июня сосредоточили к границе войска и с утра 16 июня вторглись на территорию "красных", а "зеленые" попытались 19 июня сделать то же самое, но были отброшены. В этой обстановке Закавказский фронт "красных" получил задачу с утра 25 июня перейти "в решительное наступление с задачей выхода на фронт Эрзерум, оз. Ван, Тавриз". Следовало, взаимодействуя с Черноморским флотом, "не допустить противника на восточное побережье Черного моря от Батуми до р. Псоу и нападение его ВВС на базы Поти, Батуми". Каспийская военная флотилия получала задачу "набеговыми операциями на базы противника во взаимодействии с ВВС фронта уничтожить морские силы противника и важнейшие объекты военного значения", а 3-й корпус ПВО должен был "не допустить нападения ВВС противника на Баку". Розыгрыш действий флотов "черных" и "синих" против Поти и Батуми показал, что высадка вражеского десанта на побережье затруднена, а возможна лишь успешная высадка мелких групп диверсантов{761}.

2 апреля было принято решение сформировать редакцию и типографию газеты на английском языке и увеличить штаты газет на турецком и иранском языках для разложения войск противника{762}. В начале апреля в Закавказье стали прибывать войска с финского фронта.

Еще 4 марта командование ВВС Красной Армии получило указания Генштаба, что "САВО, ЗакВО и ОдВО приобретают особое важное оперативное значение", и стало готовить обеспечение этих округов необходимыми материально-техническими средствами и боеприпасами "на 1 месяц боевой работы"{766}. До апреля 1940 г. ВВС ЗакВО состояли из 60-й авиабригады (З6-й, 45-й, 50-й истребительные авиаполки), 5-й дальнеразведывательной эскадрильи, 6-й разведэскадрильи и 30-го отдельного отряда ПВО. В апреле-мае 1940г. в округ были переброшены управления 3-й, 17-й и б4-й авиабригад и 9 авиаполков: 25-й, 68-й истребительные, 18-й, 41-й среднебомбардировочные, 6-й, 42-й дальнебомбардировочные с Северо-Западного фронта, 35-й истребительный — из БОВО, 133-й истребительный — из МВО, 12-й дальнебомбардировочный — из СКВО. Кроме того, в ЗакВО были сформированы управление 45-й авиабригады, 82-й, 84-й истребительные и 83-й дальнебомбардировочный полки. Соответственно ВВС округа увеличились с 246 самолетов на 1 марта до 1 023 на 1 июня{767}.

В соответствии с распоряжением наркома обороны и начальника Генштаба командующий ВВС приказал 9 и 11 апреля дальнебомбардировочным авиаполкам ЗакВО и ОдВО "приступить к изучению Ближне-Восточного ТВД, обратив особое внимание на следующие объекты": Александрия, Бейрут, Хайфа, Александрета, Порт-Саид, Никосия, Ларнака, Фамагуста, Алеппо, Суэц-кий канал, Стамбул, Измид, Синоп, Самсун, Трапезонд, Муда-ния, Смирна, Галлиполи, Анкара, Кырыкале, проливы Босфор и Дарданеллы. Следовало в строгой тайне проработать возможные маршруты, бомбовую нагрузку и провести по 2 учебных полета над своей территорией с дальностью и навигационными условиями, соответствующими Ближне-Восточному ТВД, включая бомбометание и воздушные бои с встречающими истребителями{768}. 7 апреля командование ВВС просило Разведуправление НКО передать штабу ВВС материалы по району Мосул — Керкук, в том числе и те, которые можно достать в Берлине через военно-воздушного атташе. 23 апреля в штаб ЗакВО из 5-го Управления НКО были высланы разведматериалы "по объектам Турции, Ирана, Ирака и Палестины для тщательного изучения летным составом" частей. Переданные 25 мая в штаб ВВС округа, эти материалы содержали карты, планы, схемы, фотоснимки районов Стамбула, Тавриза, Казвина, Багдада, Мосула, Хайфы{769}.

В результате всех этих мероприятий штатная численность войск ЗакВО возросла с 15 февраля по 1 июля 1940 г. в 3,2 раза. [265]

Списочная численность войск округа, составлявшая на 1 апреля 86 771 человек, увеличилась к 1 мая до 307 961 человек, а к 1 июня до 320 128 человек{770}.

В это время Англия и Франция провели аэрофотосъемку районов Баку и Батуми и завершали разработку конкретных военных планов для действий на Кавказе.
Намечалось подготовить единый англо-французский план, который следовало передать на рассмотрение правительств.
Однако, вторжение Германии в Данию и Норвегию 9 апреля в определенной степени связало руки западным союзникам, поскольку наличные силы ВВС не позволяли усилить авиагруппу на Ближнем Востоке.
Не отпускает нас прошлое... Видать, было оно НАСТОЯЩИМ!  
+
-
edit
 

Black77

втянувшийся

Виктор! Преклоняюсь перед твоей способностью докапываться до истины...

Теперь, после этих статей хочется сказать, что "истина где-то уж совсем рядом".
И у М.Леонтьева был цикл передач на эту же тему о "Большой игре" англичан вокруг России... Вот теперь все сошлось!
 
UA Хок196 #10.12.2007 11:36
+
-
edit
 

Хок196

втянувшийся

Сереж, я долго искал разьяснение мучившей меня теме: ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Никогда не считал Сталина и окружение лохами, видать, тяжело было даже им самим найти правильный путь.
Все варианты были плохие, какие-то лучше, какие-то хуже.

Очень много было дезы и многоходовок.
Будем разбирацца.
Фсем фсё То, что вы еще не сидите, не Ваша заслуга, а наша недоработка. Ф.Дзержинский, модератор со стажем  
+
-
edit
 

Black77

втянувшийся

Да, и у меня тоже этот же вопрос постоянно стоял - вроде не дураки, а так в войну втупили, что сразу же и "сдали" 4,5 млн. бойцов... А ветераны - те вообще неохотно разговаривали о первых месяцах войны. Их-то вообще запутали тогда, да и что мог сказать об этом периоде боец, втупивший в войну лейтенантом...

Очень интересовала и подготовка авиации с 1939 года - пытался влезть в архиве в этот период - но тогда еще не время было - получил "слегка по шее" (отступление от темы работы). А тогда было очень интересно...
 
UA Хок196 #10.12.2007 20:53
+
-
edit
 

Хок196

втянувшийся

25 августа 1941 года СССР нотой известил правительство шахского Ирана о том, что он приступает к выполнению положений договора 1921 года в части защиты своих интересов, т.е. вводит свои войска на территорию Ирана.
После чего две общевойсковые армии оккупировали северную часть Ирана, а с юга то же самое сделала Англия.
Тем самым была стабилизирована обстановка на всей территории страны, взяты под охрану коммуникации и маршруты перевозки грузов по ленд-лизу, приизведена зачистка территории страны от гитлеровской агентуры и их пособников.
С этой акцией союзники опередили Германию всего лишь на несколько часов.
Наша нота была вручена рано утром, а днем немецкий посол приехал к шаху с ультиматумом Гитлера о необходимости присоединения Ирана к странам оси.
Шах сказал послу: "Вы опоздали......"
Иранским войскам был отдан приказ оказывать сопротивление союзникам, но части иранской армии разбегались при первых выстрелах.
Потерь с нашей стороны не было.
Позднее США ввели свои войска в район двух южных иранских портов без юридического оформления своего пребывания на территории Ирана.
Грузы и вооружение до Закавказья везли на машинах.
Самолеты перегоняли своим ходом.
Фсем фсё То, что вы еще не сидите, не Ваша заслуга, а наша недоработка. Ф.Дзержинский, модератор со стажем  
RU Тихон #10.12.2007 21:08
+
-
edit
 

Тихон

опытный

>>Сереж, я долго искал разьяснение мучившей меня теме: ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Никогда не считал Сталина и окружение лохами, видать, тяжело было даже им самим найти правильный путь.

>>Да, и у меня тоже этот же вопрос постоянно стоял - вроде не дураки, а так в войну втупили, что сразу же и "сдали" 4,5 млн. бойцов...

Исаева читайте. "Антисуворов" и "Котлы 41-го". Он всё дельно и чётко разобрал.
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  
UA Хок196 #10.12.2007 21:40
+
-
edit
 

Хок196

втянувшийся

Тихон

То, что большая война будет, никто из профессиональных военных и информированных, думающих людей в СССР не сомневался.
Но вот какая, с кем в начале, в какой комбинации.....тут могли быть варианты.
В любом случае, с Гитлером схлестнулись бы однозначно.

Но к 38 году, к моменту оккупации Чехословакии, чешская армия была намного сильнее немецкой.
Гитлер очень быстро наращивал мускулы и к 41 году у него была уже совершенно другая армия.
Кстати, все чешское вооружение и боеприпасы использовались немцами на полную катушку.
Чешский ВПК тоже работал на полную мощность.

Котлы 41-го - горькая и тяжелая правда.
Но это уже шла открытая война, хотя причины наших поражений тянулись из довоенного времени.
Интересен именно предвоенный период, вся военно-политическая стратегическая кухня.

Вот, кстати, мысли по директиве № 3 о нанесении контрударов Западным и Юго-Западным фронтами 23-26 июня, в результате чего мы потеряли минимум шесть мехкорпусов.

Это все шло из теории стратегического развертывания войск, для обеспечения которого по противнику на его территории в ходе его развертывания наносился удар нашими маневренными силами, т.е. своего рода, приграничное сражение сравнительно низкой интенсивности.
Основные события должны были происходить потом, после полного развертывания войск, через 10-14 дней.
Это шло из опыта учений и расчетов периода Тухачевского-Уборевича-Якира.

В.Суворов- понтарь, не стоит читать его фигню, это из области амеровских фильмов про советскую армию и KGB, когда все наши ходят в шапках и непрерывно пьют водку.
Какой удар по Германии, в том состоянии, в котором были наши войска к лету 41 года?
В 42-м - может быть, и то не по Германии, а по войскам на польской, румынской и венгерской территориях с глубиной операции 200-250-300 км.

Дальше следовала оперативная пауза.

Вот почему немцы перли по 20-60 км в день, как у них отлажена была военная машина - не грех и сегодняшним стратегам-операм поучиться.
Фсем фсё То, что вы еще не сидите, не Ваша заслуга, а наша недоработка. Ф.Дзержинский, модератор со стажем  
RU Sanslav #10.12.2007 22:22  @Хок196#10.12.2007 20:53
+
-
edit
 
Хок196> 25 августа 1941 года СССР нотой известил правительство шахского Ирана о том, что он приступает к выполнению положений договора 1921 года в части защиты своих интересов, т.е. вводит свои войска на территорию Ирана.
Хок196> После чего две общевойсковые армии оккупировали северную часть Ирана, а с юга то же самое сделала Англия.

Хок196> Потерь с нашей стороны не было.

Хок196, были потери и достаточно большие! Правда по тупости наших штабистов, планироваших операцию.




ИРАНСКАЯ КОМПАНИЯ
В августе 1941 года 6-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк выполнил особое чрезвычайное задание Советского правительства по нанесению бомбовых ударов за пределами Советского Союза по целям, расположенным на территории Ирана.

Иранская компания занимает особое место в истории Второй мировой войны. В первые месяцы Великой Отечественной войны гитлеровцы развернули в Иране подрывную деятельность против нашего государства, рассчитывая подготовить удар по нашей южной границе, а также нарушить связи СССР с США и Англией. Эти связи в то время осуществлялись через Иран. Более 4 тысяч тайных агентов Германии создавали в Иране склады оружия, организовывали террористические группы для переброски их на территорию СССР. В июле-августе 1941 года в Иране побывал руководитель германской военной разведки Абвер адмирал Канарис. Гитлеровцы стремились втянуть Иран в войну против СССР, готовили в стране государственный переворот.

В случае нападения Ирана для СССР возникла бы опасность ведения войны одновременно на двух фронтах, что могло бы оказаться губительным, поскольку положение советских войск на советско-германском фронте в первые месяцы Великой Отечественной войны было крайне тяжелым. Учитывая это обстоятельство, Советское правительство обратилось к правительству Ирана с нотами протеста против деятельности гитлеровцев по превращению территории Ирана в арену подготовки военного нападения против Советского Союза. Ноты были направлены Ирану 26 июня, 19 июля и 16 августа. Однако правительство Ирана оставило их без внимания.
25 августа Советское правительство обратилось к Ирану с новой нотой, в которой сообщало о вынужденных мерах самозащиты в соответствии со статьей 6-й договора 1921 года.

В ночь на 25 августа 6-й тяжелый бомбардировочный полк, выполняя задание Советского правительства, предпринял с аэродрома Евлах перелет через государственную границу с целью нанесения бомбового удара по Экзели и аэродрому Пехвели на территории Ирана.
Командование обеспечило летный состав полка картами с обозначением боевых целей без учета особенностей гористой местности, без указания высоты гор. Это выяснилось в процессе выполнения задания, когда в условиях ночного полета самолеты врезались в вершины горных массивов. Полк нес большие потери. Папа чудом остался жив. Когда по маршруту оказались высочайшие горы, разрывы в облаках при лунном свете обозначили их черными массами, и он скорее почувствовал, чем осознал, что перед ним вершины гор. Резко взял вверх. Самолет благополучно миновал опасность в последнюю секунду. Позже карты были скорректированы, недостатки были устранены. Напрасная гибель летчиков очень остро переживалась в части. В связи с тем, что многие самолеты полка не долетели до цели, эффективность бомбовых ударов была низкой. Поэтому командование отдало приказ в тот же день 25 августа повторить бомбовый удар по тем же целям. С новым боевым грузом самолет, пилотируемый отцом, предпринял боевой вылет в район Экзели и Пехвели.
В те сутки экипаж находился в воздухе почти 9 часов. Управление самолетом требовало от летчика больших физических усилий. Бессонная ночь и физическая усталость вызывали болевые угнетающие ощущения в организме. Командование вынуждено было дать экипажам сутки отдыха.
26 августа советские войска вступили в Иран. Одновременно в южную часть Ирана были введены английские войска. Англия рассчитывала воспользоваться тяжелым положением на советско-германском фронте, чтобы постепенно вытеснить советские войска из Ирана и ввести британские войска в Северное Закавказье. В тот день 26 августа в правительстве Ирана развернулись бурные дискуссии между сторонниками прогерманской внешней политики и теми, кто призывал вступить в антигитлеровский союз СССР, США и Великобритании. К исходу суток ситуация в этом вопросе не приняла окраски ясности.
Утром 27 августа экипажи 6-го ТБАП на аэродроме Евлах взяли на борт своих самолетов очередной бомбовой груз по 1000 кг каждый и предприняли третий боевой вылет на территорию Ирана. Целью бомбового удара был Казвин. Эта бомбардировка отрезвила многие горячие головы в правительстве Ирана. Усилились позиции политиков, озабоченных судьбами страны и выступавших против войны с СССР. Пока иранские правители в спешке предпринимали меры для выхода из тупика, в который сами себя загнали, прошли еще одни сутки.
29 августа полк осуществил 4-й боевой вылет в район Казвина.
Всего с 25 по 29 августа 1941 года отец совершил на Иран 4 боевых вылета, на боевом курсе находился 19 часов 47 минут, пролетел 5600 километров, сбросил 4000 килограммов бомб.
(Здесь и далее при приведении данных о боевых вылетах использованы записи в летных книжках отца. Следует иметь в ввиду, что в них были зафиксированы не все боевые вылеты. Например, он вылетал с аэродрома постоянного базирования на другой аэродром. Получал там боевое задание и после его выполнения таким же образом возвращался назад).

Целями были объекты на территории Ирана: Экзели, аэродром Пехвели, Казвин. В Казвине, впоследствии, находился штаб нашей группировки войск дислоцированных на территории Ирана. Бомбардировке подвергались еще и нефтепромыслы и нефтехранилища. Отец рассказывал, что ему никак не удавалось разбомбить одно из нефтехранилищ. Осколки бомб пробивали стенки огромных резервуаров. Из них вытекала нефть и сбегала в низину. Пришлось применить зажигательный фугас. Взрыв был такой силы, что у самолета чуть не оторвались крылья.
А по возвращению из последнего полета ему пришлось давать объяснение, почему он бомбил цели после капитуляции Ирана. Но сотрудники «Смерш» (аббревиатура особых отделов НКВД, полностью назывались: «Смерть шпионам») быстро разобрались, что сообщение о капитуляции пришло, когда самолет отца еще находился в воздухе, но уже на обратном курсе после выполнения боевого задания.
Действия советской авиации и наземных войск вынудили Иранское правительство закрыть миссии Германии и ее союзников на территории Ирана и с помощью наших разведчиков полностью пресечь деятельность германских агентов против Советского Союза.
Так было предотвращено возникновение нового очага войны на Среднем Востоке и на советско-иранской границе. Иран стал участником антигитлеровской коалиции, предоставил свою территорию и ресурсы для победы над Германией. Через Иран в СССР вновь стала поступать военная помощь со стороны США и Англии.
В портах Пехвели, Бендер-Шах и др. принимались грузы военного назначения по ленд-лизу. Их доставляли из Казвина для дальнейшей морской перевозки в Советский Союз. Была проведена реконструкция порта Казвин, благодаря которой его мощность выросла до 1500 тонн грузов в сутки. Это были танки, самолеты, автомобили, горючее, медикаменты, продовольствие. Расходы США по ленд-лизу в 1941–1944 годах составили 46 млрд. долларов, расходы Британской империи — 30 млн. долларов.

Небольшая страничка истории второй мировой войны — Иранская компания — с особенной очевидностью показала, что в условиях величайших испытаний военного времени советские летчики, в том числе мой отец, внесли существенный вклад в устранение новой серьезной военной опасности для Советского Союза, для стран Среднего Востока.
 
+
-
edit
 

chetbor

опытный

" а на небе следа не найдешь.."
Была статья Мариничева в журнале помомему Нева примерно конец 80- начало 90
там хорошо было написано про подготовку авиации в предвоенные годы
 
UA Хок196 #10.12.2007 23:31
+
-
edit
 

Хок196

втянувшийся

Санслав

Спасибо за информацию.
Я писал об отсутствии боевых потерь, так приводилось в книге.
Если самолеты врезались в гору - это летное происшествие.



СМЕРШ ввели только весной 43 года, он не подчинялся НКВД, только напрямую наркому обороны.
Был еще СМЕРШ ВМФ, он подчинялся наркому ВМФ.
Фсем фсё То, что вы еще не сидите, не Ваша заслуга, а наша недоработка. Ф.Дзержинский, модератор со стажем  
+
-
edit
 
Неуверен, что это летное происшествие.
Врезались то на боевом курсе боевого задания на установленном приказом эшелоне, а не на учебных полетах.

Интересно, в Афгане было достаточно случаев, когда на выводе после бомбометания, летчик не успевал или уже не мог вывести самоль из пикирования и врезался в гору. Эт тоже летное происшествие?

А смерш там был или не смерш, это как раз непринципиально, в Красной армии особистов тож, как правило, тупых всегда с избытком было
 
Это сообщение редактировалось 11.12.2007 в 01:11
+
-
edit
 
Кстати, касательно 6-го бап, к моменту иранских августовских событий этот полк был боеспособным на июнь 1941-го и уже имел боевой опыт Финской войны и июня-июля 1941 г. в боях на западном фронте, оборона Киева. И имеено этот боеспособный полк перебросили ЗАКВО, т.е Закавказкий фронт. Летчики полка были высоко подготовленными, в т.ч. и для ведения ночных боевых действий. И такие вот кадры так тупо положили, мля ... :(
Особенно, если еще учесть, какой дифицит боеспособных авиаполков и обученных летных кадров был в 1941 году
 
Это сообщение редактировалось 11.12.2007 в 11:34
UA Хок196 #11.12.2007 11:21
+
-
edit
 

Хок196

втянувшийся

Трагедия - всегда трагедия.

Но для статистики подразделяют потери на безвозвратные и на то, что подлежит восстановлению (лечению, если л\с)
Безвозвратные - на боевые и небоевые.

Боевые - на потери от ОГНЯ противника, от ОГНЯ своих войск (frendly fire), от таранов.

Небоевые - выработка топлива, отказ матчасти, потеря ориентировки и вынужденная посадка, столкновение в воздухе, срыв в ходе пилотирования (ошибка пилотирования), на взлете-посадке, неучет рельефа при маневрировании, потери из-за недостатков в штурманской службе и при организации полетов.

Для справки: боевой курс - именно курс бомбометания (стрельбы, пуска ракет), т.е когда экипаж видит цель и готовится к ее поражению.

Отсюда и доклад в современных ВВС : "На боевом, цель вижу".



Буду благодарен, если найдешь материалы по воздушному ленд-лизу через Иран и через Камчатку-Чукотку.

Интересны также челночные операции с посадкой американских бомбардировщиков под Полтавой.
Фсем фсё То, что вы еще не сидите, не Ваша заслуга, а наша недоработка. Ф.Дзержинский, модератор со стажем  
Это сообщение редактировалось 12.12.2007 в 10:55

Lamm

аксакал

Хок, у меня кино есть про Полтаву.
на пути каждого ИБАшника стоит Су-24 (народная пословица)  
UA Хок196 #11.12.2007 20:06
+
-
edit
 

Хок196

втянувшийся

Андрей, воздушная война в Европе - отдельная, большая и интересная тема.
Спасибо за новость, если можно, выложил бы ты фильм здесь, думаю, все смотрели бы с удовольствием.

Кроме того, было множество всяких операций на других ТВД.
Та же битва за Мальту.
Это все - вклад в общую борьбу с фашизмом.
Просто интересно с профессиональной точки зрения.
Фсем фсё То, что вы еще не сидите, не Ваша заслуга, а наша недоработка. Ф.Дзержинский, модератор со стажем  
Это сообщение редактировалось 11.12.2007 в 20:22
+
-
edit
 

chetbor

опытный

Перегоном самолетов с Аляски занималась 1 пад из 5 полков (1-5 пап)
Вот этому набору надо и искать
 
1 7 8 9 10 11 22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru