Д.В.> Как вы вообще понимаете слово "фальсификация"?
фальсификация - это либо ретушь, либо монтаж, либо (если снято удачно) обман с выходными данными - место, время съемки итд. Либо скрытие невписывающихся в легенду снимков.
(я сейчас говорю конкретно про фотоматериалы. Все это можно обобщить на все прочее)
sezam>> Вы видели в последнее время какой-нибудь теннисный матч? там сейчас показывают 3Д-анимацию,
Д.В.> То есть вы считаете, что если показали анимацию, то значит с той целью, чтоб обманывать людей и подигрывать одному из игроков? Вы не думаете, что мир не настолько жесток и это может быть сделанно просто для удобства?
Да, я ВЕРЮ, что они показывают это для удобства. Потому что мне лично пофигу, не я играю.
Но ПРИ ЖЕЛАНИИ пятнышко на такой модели можно ЛЕГКО сдвинуть куда надо... Разве нет? Более того, игроки и тренеры, зрители, а так же многчисленные судьи внимательно наблюдают за игрой - и в случае явных фальсификаций поднимут хай.
Но с Луной ведь не так. Если нам показывают ТОЛЬКО 3Д модель, остается как телезрителю - только ВЕРИТЬ, что она соответсвует реальности. Ну представьте, вы вместо футбольного матча видите только 3Д модель игры. Идет ли игра в реальности? Так ли бегают, как мы видим? Забивают ли мячи?...
sezam>> Вы в курсе, что в суде не принимают как доказательства снимки, снятые цифровиком?
sezam>> (может не везде, но во многих странах). Догадываетесь, почему?
Д.В.> Да я об этом знаю. Однако разве это говорит о том, что все цифровые фотографии ретушируются только для того, чтоб обмануть/скрыть/сфальсифицировать?
Это не говорит. Но это уменьшает достоверность материалов, хотя и увеличивает их качество.
Там, где пленку надо было закрашивать и царапать - там сейчас можно пройтись редактором. И если сделать это умело, то никаких следов вообще не останется.
А вот (при желании соотв.организаций) проверить ретушь на подлинных "лунных пленках" просто - достаточно найти их и провести экспертизу.