Еще при жизни своего царственного родителя Пафнутий был втайне снедаем скорбью, оттого что, по его мнению, страна и народ были оставлены в столь ужасном небрежении. Он решил править и тотчас по вступлении на престол поставил первым министром государства своего камердинера Андреса, который, когда Пафнутий однажды забыл кошелек на постоялом дворе за горами, одолжил ему шесть дукатов и тем выручил из большой беды. «Я хочу править, любезный!» — крикнул ему Пафнутий. Андрес прочел во взоре своего повелителя, что творилось у него на душе, припал к его стопам и со всей торжественностью произнес:
— Государь, пробил великий час! Вашим промыслом в сиянии утра встает царство из ночного хаоса! Государь, вас молит верный вассал, тысячи голосов бедного злосчастного народа заключены в его груди и горле! Государь, введите просвещение!
Пафнутий почувствовал немалое потрясение от возвышенных мыслей своего министра. Он поднял его, стремительно прижал к груди и, рыдая, молвил:
— Министр Андрес, я обязан тебе шестью дукатами, — более того — моим счастьем, моим государством, о верный, разумный слуга!
Пафнутий вознамерился тотчас распорядиться отпечатать большими буквами и прибить на всех перекрестках эдикт, гласящий, что с сего часа введено просвещение и каждому вменяется впредь с тем сообразовываться.
— Преславный государь, — воскликнул меж тем Андрес, — преславный государь, так дело не делается!
— А как же оно делается, любезный? — спросил Пафнутий, ухватил министра за петлицу и повлек его в кабинет, замкнув за собою двери.
— Видите ли, — начал Андрес, усевшись на маленьком табурете насупротив своего князя, — видите ли, всемилостивый господин, действие вашего княжеского эдикта о просвещении наисквернейшим образом может расстроиться, когда мы не соединим его с некими мерами, кои, хотя и кажутся суровыми, однако ж повелеваемы благоразумием. Прежде чем мы приступим к просвещению, то есть прикажем вырубить леса, сделать реку судоходной, развести картофель, улучшить сельские школы, насадить акации и тополя, научить юношество распевать на два голоса утренние и вечерние молитвы, проложить шоссейные дороги и привить оспу, — прежде надлежит изгнать из государства всех людей опасного образа мыслей, кои глухи к голосу разума и совращают народ на различные дурачества.Эрнст Теодор Амадей Гофман. Крошка Цахес, по прозванию Циннобер (читать/скачать)
gofman.krossw.ru - сказочник Э.Т.А. Гофман
// gofman.krossw.ru
Тем не менее, расплывчатость понятия "духовные потребности" не помешало использовать его в Конституции СССР:Нет формально-юридического определения используемого понятия
Статья 15. Высшая цель общественного производства при
социализме — наиболее полное удовлетворение растущих материальных
и духовных потребностей людей.
Над президентом у нас по Конституции стоит народ.Поэтому возникает вопрос - кто будет трактовать?
Какая-то "личность" или "структура", стоящая над президентом?
Что чушь? Что каждый должен отвечать за результаты своей деятельности?Чушь это, полная чушь, вы просто не понимаете, до какой степени это чушь
Это уж ответственная власть решать будет.А, что придется делать с дураками типа вас? Отстреливать? Кастрировать?
Никто не сможет удерживать телевиденье в своих руках всегда. Судить президента можно не только в конце его срока. Так что для того, чтобы не сесть ему надо чтоб телевиденье лизало зад у него не только пока он президент, но и после. А много Вы знаете таких случаев?Какая оппозиция? Кто допустит оппозицию до телевидения?
По вашему закону героем окажется тот в чьих руках телевидение. Это что, так трудно понять?
Нет конечно, вот АВН и предлагает механизм, при котором при оглуплении населения президента посадят. И это заставит его принимать меры по повышению умственного уровня населения.Юрий! Ваши заявления даже не идеалистические, а идиотские. Вы на ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ уверены, что "запрети оглупление", р-раз, и завтра его нету.
Если народ не зазомбирован, он не будет верить телевизору и будет судить объективно.А "оглупометр" уже изобрели? Не знал, не знал.
...
Юрий! Когда население будет определять "зазомбировано" оно или нет, то ты упрешься в логический парадокс. Если народ "незазомбирован", то он так и скажет. С другой стороны, если он "зазомбирован", то результат будет такой же.
То, что Конституция содержит отсылочную норму, что судить должны по УПК - причина не менять УПК никогда?Она содержит так называемые "отсылочные нормы".
Коммерсант,N190 17/10/07
Конституционный суд вспомнил о Конституции
// Судьи хотят поправить поправки депутатов
Конституционный суд (КС) оперативно отреагировал на попытку Госдумы фактически запретить в России проведение любых референдумов. Вчера пленум КС поручил секретариату суда подготовить и направить в Думу письмо с оценкой принятых в первом чтении поправок в закон <О референдуме>. По информации Ъ, в письме будет указано, что поправки, формально принятые во исполнение постановления КС, несоразмерно ограничивают право граждан на референдум.
Вчера пленум КС обсудил ситуацию, сложившуюся после принятия 11 октября Госдумой в первом чтении поправок в закон <О референдуме>. Как сообщил вчера Ъ источник, близкий к руководству суда, пленум поручил секретариату КС подготовить и направить в Думу письмо с отзывом на законопроект. Подробно говорить о содержании письма собеседник Ъ вчера отказался, оговорившись лишь, что <само появление этого документа свидетельствует о том, что не все в порядке>.
Как сообщал Ъ 12 октября, разработавшие поправки члены фракции <Единая Россия> заявили, что они подготовлены <в целях выполнения постановления КС от 21 марта>. Однако одна из поправок запрещает выносить на референдум вопросы, <принятие решений по которым в соответствии с Конституцией и действующим законодательством относится к исключительной компетенции государственных органов власти>. С учетом того, что, например, Госдума вправе принимать федеральные законы почти по любому вопросу, появление такой нормы означает фактический запрет любых референдумов.
Напомним, что мартовское постановление суда было принято по запросу группы членов КПРФ, обратившихся в КС после того, как Центризбирком отклонил 15 из 17 вопросов, которые коммунисты хотели вынести на референдум. ЦИК признал вопросы неконституционными, поскольку они могут повлечь <изменение внутренних финансовых обязательств государства>. В своем постановлении КС признал содержащееся в законе ограничение конституционным, но указал, что на референдум нельзя выносить лишь вопросы, связанные с уже принятыми финансовыми обязательствами государства. Если же речь идет о еще не принятом будущем бюджете, то такой референдум возможен.
Решение КС прибегнуть к жанру <письма секретариата> понятно, ведь сами судьи не вправе оценивать нормы, которые могут стать предметом рассмотрения КС. Но мнение секретариата вряд ли будет расходиться с мнением судей. В частности, в постановлении от 21 марта они четко указали, что федеральный законодатель вправе лишь <конкретизировать условия и порядок вынесения на референдум вопросов, ответы на которые могут потребовать изменения расходных обязательств государства>. В то же время депутаты <не вправе отменить или умалить само принадлежащее гражданам РФ право на участие в референдуме либо несоразмерно его ограничить>. А новый думский запрет явно попадает под такое ограничение. Например, судья КС в отставке Тамара Морщакова однозначно заявила Ъ, что использованная в законопроекте формулировка — это <отступление и от решения КС, и от здравого смысла>. По ее мнению, единственный способ, которым можно исправить этот законопроект, это исключить данную формулировку при принятии поправки во втором чтении. Видимо, к этому и призовет депутатов в своем письме секретариат КС.
Стоит отметить, что это лишь второй случай, когда КС, обычно рассматривающий уже вступившие в силу законы, пытается вмешаться в текущий законотворческий процесс. Впервые это произошло в 2006 году, когда Госдума рассматривала поправки в закон <О Конституционном суде>, предполагающие его переезд в Санкт-Петербург. В середине марта, еще до принятия поправок в первом чтении, в Госдуму поступило письмо, подписанное начальником секретариата КС Юрием Кудрявцевым, с описанием негативных последствий переезда. А после принятия проекта во втором чтении, когда депутаты дополнили его нормой, фактически лишавшей КС права создать в Москве полноценное представительство, глава суда Валерий Зорькин обратился с открытым письмом к Владимиру Путину и обеим палатам парламента. В нем он заявил, что действия Госдумы <подрывают независимость и престиж> КС, и выразил надежду, что Совет федерации при принятии окончательного решения учтет мнение судей. Правда, это мнение было в итоге учтено лишь частично, и само требование о переезде в Петербург осталось неизменным.
Юрий Ъ-Чернега