шурави> Видите ли, военный лётчик это не только пилотирование вертолёта. Да и собственно, боевое применение не только нажатие на гашетку.
Само собой. И что из этого следует ? Непогрешимость предложенных концепций ? Военный летчик не Папа Римский чай...
SkyDron>> Можно на 10-15, можно и выше. Скрытность далеко не только высотой определяеться.
шурави> Выше вертолёт будет обнаружен.
1) Кем /чем ?
2) Совершенно не факт.
SkyDron>> С помощью технических средств для этого предназначенных.
шурави> Видите ли, даже в условиях отличной видимости днём, то есть визуально, пилотирование на ПМВ довольно опасно.
Поэетому нужно :
1) Совершенствовать технику.
2) Учиться эту технику использовать.
шурави>Увы, но упомянутые тех средства не обеспечивают полную имитацию визуальной картины...
Одно из перечисленных средств обеспечивает автоматический полет в режиме следования рельефу местности в условиях когда даже тепловизор бессилен. Лонгбоу не зря придумали - в Югославии даже опытные американские вертолетчики на набитых современным БРЭО Апачах оказались неготовыми к выполнению боевых задачь ночью и в СМУ характерных для того региона. РЛС скомплексованная с другими системами выводит возможности вертолета на новый уровень.
шурави>... а значит необходимо пилотировать на большей высоте.
Лучше несколько увеличить высоту имея возможность работы в СМУ , чем не иметь возможности такой работы вообще.
шурави> Ни в Афганистане, ни в Чечне, никто меня не заставлял заниматься на карте «художествами» и не «прививал штабную культуру».
Вот и я о том же.
шурави> Практика научила, уважительной работе с картами.
Уважительная работа - это хорошо. Умение - еще лучше.
А слепое преклонение перед тем что нарисовано - плохо.
Поэтому не будем тут говорить о том что карты решают проблемы озвученные выше - в т.ч. и "фрэндли файр".
SkyDron>> Вертолеты противника могут: появиться от куда угодно…
шурави> Нет, не откуда угодно.Они будут действовать в зависимости от тактической обстановки, рельефа местности, метеоусловий.
Я специально написал что следует понимать под "от куда угодно".
шурави>Это не так уж и много вариантов боевых заходов.
Самих по себе вариантов заходов - не так уж много. Сочитаний перечисленных под "когда угодно" факторов много.
SkyDron>> Наша РТР может
SkyDron>> Наша система связи может
SkyDron>> наша артиллерия может
SkyDron>> Наша "пехота" может
SkyDron>> Наши средства боевого управления могут
шурави> Давайте не валить в одну кучу, тактику, возможности вооружения и обычное рас3,14здяйство.
Я не только не валю все в кучу , я расписал все по отдельным пунктам.
шурави>Вас подводит чеченский опыт.
Он меня не подводит. Чеченский опыт - это не более чем частный случай с совершенно понятными лично мне особенностями.
У меня достаточно опыта и знаний помимо тех что приобретены в Чечне.
шурави>В Афганистане армия была иной. Вернее, в Афганистане была армия.
Раньше и пиво было свежее и колбаса вкуснее и девки красивша...
SkyDron>> А в вашем преподавали методики противодействия "противовертолетному" огню РСЗО?
шурави> По тактике, работающий с висения вертолёт, классифицируется как наземная цель. Делайте выводы.
Да не нужно выдумывать какуюто новую классификацию. Не стреляют РСЗО и артилерия вообще по вертолетам в воздухе.
Сование сдуру под разрывы своих снарядов - это недостатки взаимодействия , и выводы из этого конечно нужно делать , только несколько другие...
SkyDron>> Когда будут учить шмалять по летящим - тогда посмотрим.
шурави> Внимательней читайте. Речь шла о том, чтобы не позволить применять тактику засад.
Да какая нафик тактика засад ?
Ты еще недавно сам смеялся (и совершенно правильно кстати) над представлением некоторых участников об этой самой жуткой тактике , а сейчас сам начинаешь эти же представления демонстрировать...
Никто там по пол часа за горкой не висит. Скрытно подошли , выполнили подскок для обнаружения цели , выпустили ракеты (хоть с висения хоть в полете) и смылись.
Если речь о Апачах-Лонгбоу , то они могут проделать все это чертовски быстро , потому как :
1) Имебют аппаратуру приема данных внешнего ЦУ в близком к реальному масштабе времени.
2) Имеют собственно высокоэффективное практически всепогодное прицельно-поисковое и высокоточное навигационное оборудование.
3) Имеют дальнобойные всепогодные ПТУР реализующие принцип "выстрелил-забыл".
4) Имеют высокую маневренность и ЛТХ в целом.
Все это позволяет :
1) Резко упростить процесс выхода на цель и ее допоиска.
2) Значительно повысить скорость и качество обнаружения/опознавание цели.
3) Повысить выживаемость вертолета и сократить время атаки.
4) Применять разнообразные тактические приемы не ограничиваясь какими то выдуманными "висениями по пол часа за горками".
SkyDron>> А если пулять куда попало и метаться с места на место - на основную работу возможности не останется.
шурави> Не куда попало, а только туда, где засечены вертолёты, или по потенциально опасным местам.
Это и есть куда попало в данном случае.
SkyDron>> У меня много очень хороших знакомых-артиллеристов именно с РСЗО - они много инетерсного и поучительного рассказывали про свое житье-бытье.
шурави> Опять же, не нужно путать нынешнее рас3,14здяйство с возможностями техники.
Я про реальные возможности техники и говорю.
SkyDron>> Ты видать таких рассказов не слышал, иначе поосторожней относился бы к "уйти раньше чем снаряды достигли цели"...
шурави> Однако… А вы, или не внимательно читаете, или у вас проблемы с логикой.
У меня все нормально и с тем и с другим.
шурави> Напоминаю, я из того поколения, которое о многих вещах в армии знает не из рассказов.
А причем здесь "поколение" ? Причем здесь "многие вещи в армии" ?
Я про конкретный вопрос - реальные возможности и качества конкретных РСЗО и систем обеспечивающих их работу.
Так что насчет невнимания и логики ты не по адресу.
SkyDron>> Поэтому не нужно превращать ее в бессмысленно расточительную.
шурави> Ну надо же, а артиллеристы во всём мире об этом не знают и продолжают использовать «огонь по квадратам».
Нормальные артилеристы учатся поражать цель одним выстрелом/залпом.
Из тех артелиристов что я знаю настоящих профессионалов невылазящих с полигонов и войны (уж какой-никакой) , перекрывающих все нормативы - достаточно.
Среди них есть и мои хорошие друзья. Единственный недостаток у них - не могут избавиться от привычки орать чуть не на ухо когда в этом нет нужды.
А что касается "огня по квадратам" , "огневого вала" , "огневого налета" , "сопровождения огнем" и прочих методах сосредоточения/маневра огнем , то они разумеется никуда не делись.
Речь про пустой перевод снарядов по цели в которую с учетом всех факторов попасть можно только случайно.
Это и есть расточительство.
SkyDron>> Подойти и грохнуть - как любую другую цель. Передний край -это не силовое поле с табу на пролет вертолетов.
шурави> Вы больше никому это не говорите.
Это лучше ты (кстати - хорош меня уже на "вы" называть) никому не говори что боевой вертолет :
1) Не может перелетель линию фронта.
2) Не может поразить своим оружием артустановку - хоть миномет хоть гаубицу хоть РСЗО.
А то еще народ усомниться что реальный вертолетчик...
SkyDron>> "НАТОвские стратеги" прочитав это наверное схватятся за голову...
шурави> Пока за голову хватаюсь я, читая некоторые «откровения».
Какие ? Типа того что реальная дальность обнаружения РЛС средствами РТР может быть меньше "паспортной" дальности действия этой самой РЛС ?
Так я в курсанские годы (до того как реально и в серьез попробовал что такое есть реальная РТР) тоже бы только посмеялся над таким "откровением" и начал бы тыкать в формулы корней разных степеней...
Есть многое , друг Горацио... (с)
SkyDron>> Проблема еще и в том что тактику можно менять и адаптировать к обстановке.
шурави> Если позволят ТТХ техники.
Фича в том что ТТХ и возможности Апача-Логбоу это вполне (и даже в наибольшей степени) это позволяют.
А вот с его конкурентами - большой вопрос.
SkyDron>> Есть. Есть и другие "боязни". Боязнь вертолетчиков перед РСЗО (своими или вражескими кстати?) - это что-то новое.
шурави> Нет, это горький опыт Афганистана. Попадания под свои же снаряды. Потому и быстро там научились согласовывать работу.
"Фрэндли файр" появился с того далекого времени когда человек впервые применил метательное оружие.
Причем здесь конкретно "горький опыт Афганистана" - ХЗ.
шурави> А сейчас, похоже об этом забывают.
Да не забывает никто об этом. Нормальный командир всегда и везде организует нормальное взаимодействие , а нормальный солдат(и вообще исполнитель) не полезет сдуру туда где может пришибить своим же снарядом.
Это такая же техника безопасности как не совать мокрые пальцы в розетку.
шурави>Увы, но пилотов прошедших Афганистан, в армии почти не осталось.
Так время идет... Еще пожалей что ветеранов Первой Конной в строю не осталось...