xab> Очень буду благодарен, если Вы поделитесь более детальной информацией, поскольку мне например встречалась информация, что AN/TPQ-37 брала только один снаряд из 20-ти.
ТТХ и описание Q-37 - по указанной ссылке. Там и вероятности засечки позиций разных артсистем в разных условиях и время и т.д.
xab> А про Авганистан откуда информация?
Из описания хода боевых действий. Моджахеды шмаляют из минометов по позициям НАТОвцев , те в свою очередь используют технику и тактику КББ для противодействия.
Как правило РЛСКББ а Афганистане применяются именно для охраны баз и размещаються на постоянных позициях - это особенность именно этой войны.
SkyDron>> Результаты учений так же свидетельствуют о серьезном прогрессе в области КББ за последние пару десятков лет.
xab> Тоесть нам все врали про про 37-е?
Я не знаю что вам врали или не врали. Под прогрессом я имел ввиду совершенствование как самих средств АИР (в т.ч. и РЛС КББ) , так и АСУУОПА и средств связи.
Все это и привело к резкому сокращению времени реакции системы и ее эффективность ее в целом.
xab>ибо куда уж дальше прогрессировать
Да хотя бы засекать не "каждый 20й снаряд" , а "каждый 10й".
xab> Ну а что это меняет? Структура мало изменилась.
Это ничего не меняет , это просто информация. Численный состав и количество частей/соединений CВ И КМП США так же известен.
xab> А на вопрос по общему количеству ответить можете?
Я их не считал. Важно не то сколько их вообще , а сколько их в конкретном месте в конкретное время.
Количество этих средств в штате каждого подразделения/части/соединения - по ссылке , где они - там и РЛС КББ.
xab> Мне так помнится 37-х на всю армию США было 70 штук всего.
1) Когда ?
2) А сколько "Зоопарков" у нас - знаешь ?
3) И сколько по твоему РЛС КББ нужно чтобы их было не "всего" а "целых" ?
4) Я надеюсь ты освежил память на предмет того какие РЛСКББ имеються у амеров и что это совсем не только Q-37 ?
SkyDron>> Какие данные ты хочешь увидеть ? Каковы критерии и "папугаи" эффективности ?
xab> Соотношение количество ведущих огонь батарей в полосе действия/обнаруженных/подавленных и среднее время на обнаружение подавление.
На вскидку такой инфы я дать не могу. В свое время в разных источниках (в т.ч. в полне открытых - ЗВО , ТиВ , АМ ) читал описания результатов КББ в ходе "Бури в пустыне".
Этому вопросу не случайно уделялось столько внимания , ибо именно в этой войне КББ вышла на уровень способный обеспечить время реакции достаточное для (выражаясь терминами РВСН) "ответно-встречного удара".
Общий вывод - иракская артилерия была разгромлена , несмотря на наличие ряда более совершенных (по стрельбовым характеристикам) чем у американцев образцов ствольных артсистем - в частности гаубиц G-5 южноафриканского производства.
Вообще эта тема хорошо освещалась и анализировалась в открытых источниках , так что найти инфу вполне можешь и сам.
xab> Или хотябы конкретный пример типа станция действующая совместно с.. обнаружила батарею в таком-то составе, на удалении ведущую огонь туда-то, для подавлении батареи привлекались..., столько-то выстрелов, результа ты такие-то.
Качественный пример времени реакции приводился выше. Подробностей я не помню. Если подробности интересны - нужно снова рыть инфу.
xab> И вообще аргументировать невозможность метода шурави КББ это всеравно, что утверждать, что РСЗО непригодны нидля чего как класс.
Поэтому не нужно мне приписывать высказывания про то что РСЗО якобы вообще ниначто не пригодны в условиях КББ.
Ибо эту КББ в т.ч. и РСЗО ведут.
И "невозможность метода Шурави" аргументировалась совершенно другими факторами , а КББ была упомянута именно в контексте "пальбы почем зря и сваливания" - т.е. подвержения риску и расход огневых ресурсов
по очень сомнительным целям.
SkyDron>> Все уже укра придумано до нас.
xab> Да? Кто-то уже выдвигал и реализовал идею Шурави?
Не знаю. Может и выдвигал кто-нибуть. Выдвинуть можно много чего , а вот реализуются только жизнеспособные концепции.
Про это и речь.
SkyDron>> Ну что поделать если у тебя хватает фантазии узреть дуэли РСЗО с вертолетами
xab> И где ты там дуэль увидел. Альтернативное зрение?
В описании того как якобы несчастные вертолеты подвергаются обстрелу РСЗО и в бессильной ярости не знающие что делать со своими "короткими ракетками".
Типа отметили на карте "горки" за которыми вертолеты "обязаны" тупо висеть и ждать пока по ним начнут палить (в т.ч. в слепую "для профилактики") , а крутые РСЗОшники нарисовавшие на картах циркулем радиусы своего поражения тешуться тем что вражина их никак не достанет ибо 20км > 8 км...
SkyDron>> и при этом не хватает воображения чтобы понять что вертолет совсем не обязан действвать только так как "определил" и "нарисовал на карте" вражина...
xab> Никакой вражина так не обязан действовать, однако почемуто схемы огня ресуются и планированием огневого поражения занимаются, дураки наверное, не знают, что противник будет действовать стохостическим способом.
Не нужно подменять понятия. Речь шла о какой то якобы неуязвимости РСЗО для вертолетов , и "тупизма" по поводу якобы невозможности для вертолета подойти к цели (хоть бы и РСЗО) на дальность применения своего оружия.
SkyDron>> В реале летают где только можно и стреляют по очему только можно , а полная безопасность для жизни - только в компьютерных игрушках.
xab> Ключевое слово МОЖНО.
Вот именно. Поэтому нефик говорить ерунду про неуязвимости и останавливающие вертолеты в полете кружки на картах.
xab>Я вот не считаю, что район обороны дивизии местом где вертолету можно летать, а темболее зависать.
Они могут и летать и зависать там где сочтут нужным - независимо от того что мы считаем.
xab> Ну и что? Будем утверждать, что в БУ херня написанна....
Нет , будем утверждать что БУ - это не Священный Коран.
Понимать нужно что уставы уставами , а на войне всякое бывает.
Как и просто в жизни.
xab>...на основании опыта стрельбы по боевикам в Грозном, по данным открытых радиопереговоров.
Уж не знаю причем здесь боевики и Грозный. Или открытость/закрытость переговоров.
Речь то не про них , не так ли ?