[image]

Снижение ЭПР в совокупности с РЭБ. А надо ли снижать ЭПР? :)

Теги:авиация
 
1 2 3 4 5 6 7 13

Aaz

модератор
★★☆
yacc> P.S. Некворумная система просто реализуется аналоговыми методами.
Кворумная тоже. Пример - СДУ на Су-27.
   

yacc

старожил
★★★
Darth> Если ставится маскирующая помеха, то у тебя на входе приёмника просто увеличивается соотношение "помеха/сигнал" и ухудшаются характеристики работы РЛС в целом — вот тут сама дальность действия должна упасть.
А увидишь ли ты что-нибудь с маскирующей помехой? :) Если ставить ее хитро - ретранслировать искаженный сигнал согласованно по фазе? Там дальность вообще до БВБ может упасть. Только какая разница какой ЭПР? Просто по мере приближения сам ретранслированный сигнал становится таким, что по амплитуде проходит оптимальную фильтрацию. Только это и для Раптора, против которого будет работать станция РЭБ справедливо :)

Darth> Но несмотря на это средства РЭБ продолжают развиваться. Значит, нужны ещё помехи-то? (А то просто нафига козе баян — подняли бы руки, сказали бы: "Всё, невозможно работать, увольняемся: РЛСы больно крутые стали! :))
Видишь ли в чем дело - чем больше тебе потребуется времени ( а статистическая обработка требует времени ) чтобы понять что к чему, тем больше шанс что ты попадешь в область стрельбы еще разбираясь где кто есть ( а не снизилась дальность обнаружения ), а нужно еще время на стрельбу. Тем более что с помехами лучше разбираться руками - автоматику одноместного истребителя обмануть легче, а двухместных с операторами не так много.
   

yacc

старожил
★★★
yacc>> Если на РЛС отключить сканирование и сделать 4 приемника, то сорвать по углу будет более проблематично, но полной картины и что за пределами цели твориться мы не увидим.
Aaz> ИМХО, на ФАР это можно реализовать без особых проблем - причем в сочетании со сканированием "остального пространства"
Вот так в параллель как и с 4-мя антеннами? Позвольте узнать как? :)

Aaz> Не настолько уж. Например, сменить количество "строк/столбцов" или трансформировать "прямоугольник обзора" (естественно, в сторону занижения) - особых проблем, ЕМНИС, нет.
Если так - то формально можно. Но вольности случайно блуждающего хождения луча здесь получить проблематично.

Aaz> Что же касается "сложных" схем обзора, то в свое время пытались это получить за счет увеличения быстродействия приводов и введения "дрожащих" (т.е. знакопеременных) режимов в локальных секторах. Но выяснилось, что начинается динамическая деформация зеркала, а увеличение жесткости зеркала, в свою очередь, требует увеличения мощности приводов... В общем, только антенная система получалась что-то под полторы тонны. :)
Неудивительно :)
   

Aaz

модератор
★★☆
yacc> Вот так в параллель как и с 4-мя антеннами? Позвольте узнать как? :)
Дык, за несколько микросекунд (пока РЭП на борту цели и чухнуться не успеет по определению - бо ей время на анализ нужно) "обстрелять" четыре сектора - в чем проблема?
   

yacc

старожил
★★★
Aaz> Дык, за несколько микросекунд (пока РЭП на борту цели и чухнуться не успеет по определению - бо ей время на анализ нужно) "обстрелять" четыре сектора - в чем проблема?
Разве что только в том, чтобы сформировать эти имульсы ( по мощности ) так быстро и данные обработать учитывая задержку прихода... :) А на уровне РЭП - линия задержки с гуляющими параметрами...
   

Dio69

аксакал

Dio69>> Я слышал, что на практике, ещё ни один самолёт (даже с РЭБ) не ушёл от ракеты, которая его захватила. Поэтому самые продвинутые станции РЭБ имеют выпускающийся на тросе излучатель (подальше от греха).
Cannon> Довольно сильное утверждение.
Да.

Cannon> Что значит "от ракеты, которая его захватила" ? Имеется в виду ракета с АРЛГСН ?
Прежде всего. Но и полуактивные там же.

Cannon> Так их по пальцам одной руки можно посчитать,
У нас их вообще есть? Насколько здесь на форуме кем-то упоминалось, что единственная Р-37 так и не доделана. Надо спросить у тех, кто с ней работал.

Cannon> ..и применялись они до сих пор по самолетам стран, с РЭБ у которых э-э-э-э... сложности.
А с РЭБ у всех сложности. И с техникой. И с методикой применения. Само по себе действие РЭБ сродни напущенному дыму от сигареты в комнате. Я всё равно вас вижу. Хуже конечно. Но вижу. Могу промахнуться. А может и не промахнусь.
Действие РЭБ НЕ несёт определённости в ситуации - "подавляет или НЕ подавляет"? "Работает или не работает?". "Поможет или НЕ поможет"?
Плюс ко всему - "Включил РЭБ - отключи свою РЛС". Отключив РЛС, ты ослеп. А вот помешал ли (???) противнику - это ещё вопрос.


Cannon>И то - что-то не слыхать про восторженные вопли "наши/ваши ракеты самые уберубойные!!!"

Ну вообще-то легче посмотреть статистику попаданий ракет в реальной ситуации. Кажись кто-то на форуме когда-то приводил такие данные. Они лучше "воплей" скажут о ситуации.


Cannon> А срыв наведения ракет с ПАРГСН и, как результат, ЗУР "в молоко" - дык про Вьетнам напоминать надо?
А во Вьетнаме применялись ракеты класса "З-В" с ПАРГСН?

Если Вы про ракеты "В-З" с ПАРГСН, то устройства защиты наземных РЛС существуют, однако они не являются станциями РЭБ в классическом их понимании. И разработаны они не так давно. На МАКСе выставлялась такая штука.
   
Это сообщение редактировалось 09.01.2008 в 20:02

MIKLE

старожил

Dio69> А с РЭБ у всех сложности. И с техникой. И с методикой применения. Само по себе действие РЭБ сродни напущенному дыму от сигареты в комнате. Я всё равно вас вижу. Хуже конечно. Но вижу. Могу промахнуться. А может и не промахнусь.
Dio69> Действие РЭБ НЕ несёт определённости в ситуации - "подавляет или НЕ подавляет"? "Работает или не работает?". "Поможет или НЕ поможет"?

процес обнаружения тоже вобще говоря вероятностный. это не человек в комнате. на стадионе, во время матча, причём вплне конкретный, а не один из 20 000,-да. так тут всякие фаеры, дымовухи и прочие прелести как раз прекрасно работают.
   

Dio69

аксакал

А в этом как раз и вся фишка..
Если Вы стоите на балконе 15-го этажа, а по вам снизу стреляют из винтовки, то вам предлагают кубинскую сигару за 500 у.е. Жизнь ведь дороже? И надымив, вы сильно снизите вероятность попадания пули. Есть смысл купить? Теоретически есть. Однако в 99,9% случаев, вы попытаетесь уйти с балкона. И одна из причин - несмотря на очевидное снижение ТОЙ вероятности, вы не будуте надеяться на этот счастливый случай.
Критерии собственной логики, для вас убедительнее, логики кострукторов дыма.
   

Aaz

модератор
★★☆
Aaz> Дык, за несколько микросекунд (пока РЭП на борту цели и чухнуться не успеет по определению - бо ей время на анализ нужно) "обстрелять" четыре сектора - в чем проблема?
yacc> Разве что только в том, чтобы сформировать эти имульсы ( по мощности ) так быстро и данные обработать учитывая задержку прихода... :)
??? А что, обрабатывать "потом" разве нельзя? :)

yacc> А на уровне РЭП - линия задержки с гуляющими параметрами...
Угу, но только если РЛС не будет менять последовательность обхода "квадратов" - в этом случае, ИМХО, линией задержки уже не обойдешься... :)
   

Dio69

аксакал

yacc> По логике вот так:
yacc> пусть у нас антенна сканирует 4 сектора в такой последовательности: 1( Верх-Лево), 2 (В-П),
yacc> 3 ( Низ-Право ), 4 ( Н-Л), т.е. типа по часовой стрелке. По амплитудам сигнала в каждом секторе определяется куда надо ее довенуть, чтобы цель была в центе ( равная амплитуда для всех секторов ). На сканирование всех секторов делается 4 импульса ( с повротом ДН ) - по одному импульсу на каждый сектор. Мы, скажем первый раз попали в импульс сектора 1. НО! Помеху мы делаем не на каждый пришедший импульс, а одну на четыре импульса. Тогда она будет попадать только в один из секторов и решающее устройство примет решение, что максимум амплитуды в определенном секторе и начнет поворачивать ДН в сторону этого сектора в конце концов выйдя из сектора цели на облучение т.е. потеряв ее. Примерно так. Это если последовательность обхода секторов при сопровождении фиксирована.

То, что что здесь написано, используется для постановки помех по углу для моноимпульсных РЛС (коих ныне большинство). Однако именно против того, что Вы написали, в таких девайсах как Н001 и Н019 имеется противоядие. Называется "Защита по частоте сканирования" - это старая общеизвестная фишка. Вы вспомните, как снимается сигнал с антенны в моноимпульсных РЛС - всё станет понятно.
:)

yacc> Это на сопровождении.



yacc> Тоже самое на сканировании - облучается, допустим, пространство правее-выше нас, но мы даем импульс, достаточный чтобы попасть в боковой лепесток ДН так, чтобы его мощность была выше уровня шума приемника, т.е. он зафиксировался как сигнал. Поскольку развертка в этот момент смотрит в другую сторону, но сигнал есть, то на экране по этому азимуту на какой-то дальности будет сигнал цели, хотя ее там нет.

По боковым лепесткам? Это тоже не так просто. Для защиты от такого хулиганства есть ещё и компенсационный канал (В Н001 и Н019 три приёмных канала). Хотя лазейки всё равно конечно остаются.
   

Darth

опытный

yacc> Просто по мере приближения сам ретранслированный сигнал становится таким, что по амплитуде проходит оптимальную фильтрацию.

Погоди-погоди, я не помню, с чем едят оптимальную фильтрацию :) Правильно я понял, что речь идёт о превышении амплитуды сигнала над динамическим диапазоном приёмника? Если так, почему в этом случае не эффективна АРУ?

> Там дальность вообще до БВБ может упасть.

А вот Aaz не верит, что при включении помех дальность действия РЛС может быть меньше дальности пуска УРСД :)

> Только это и для Раптора, против которого будет работать станция РЭБ справедливо :)

Да эту мысль-то я давно понял! Но вот объясни такой момент (только чур на пальцах, без "оптимальных фильтраций" :)). Не глючит меня, что мощность сигнала, рассеянного целью, пропорциональна первой степени её ЭПР? (Там вроде коэффициент пропорциональности — плотность потока мощности (?)) Если так, правильно ли будет сказать, что мощность отражённого сигнала на входе приёмника также пропорциональна первой степени ЭПР? Т.е. мощность сигнала от ЭПР=5 в 50 раз больше, чем от ЭПР=0,1?

Ибо если всё это так, то при постановке помехи одной и той же РЛС одними и теми же средствами РЭБ соотношение "сигнал/шум" на входе в приёмник тоже должно быть в 50 раз больше :) Верно ли в этом случае сказать, что РЛСу проще выделить полезный сигнал на фоне помехи и, следовательно, у неё выше вероятность обнаружения цели на большей дальности?

Dio69> Называется "Защита по частоте сканирования" - это старая общеизвестная фишка.

А не затруднит уточнить, в чём суть метода?
   

Aaz

модератор
★★☆
> Там дальность вообще до БВБ может упасть.
Darth> А вот Aaz не верит, что при включении помех дальность действия РЛС может быть меньше дальности пуска УРСД :)
Может - но не факт, что упадет... :P

Darth> Не глючит меня, что мощность сигнала, рассеянного целью, пропорциональна первой степени её ЭПР? (Там вроде коэффициент пропорциональности — плотность потока мощности (?)) Если так, правильно ли будет сказать, что мощность отражённого сигнала на входе приёмника также пропорциональна первой степени ЭПР? Т.е. мощность сигнала от ЭПР=5 в 50 раз больше, чем от ЭПР=0,1?
Щас кто-то :) логическим путем дойдет до того, что и дальность обнаружения прямо пропорциональна ЭПР... :)
   
Это сообщение редактировалось 10.01.2008 в 10:07

yacc

старожил
★★★
Darth> Погоди-погоди, я не помню, с чем едят оптимальную фильтрацию :) Правильно я понял, что речь идёт о превышении амплитуды сигнала над динамическим диапазоном приёмника? Если так, почему в этом случае не эффективна АРУ?
Не совсем так, да и я малость перегнул... Суть в том, что зная характеристики того, что ты хочешь получить ты ставишь соответсвующий фильтр. Для одиночного импульса - похожий на спектр одиночного импульса ( т.е. его огибающей ), и если спектр помех в него влезает то возможна ложная тревога. А вот для пачки можно поставить кореллятор и там помехам помешать будет уже сложнее. АРУ здесь немного в стороне.

Darth> Да эту мысль-то я давно понял! Но вот объясни такой момент (только чур на пальцах, без "оптимальных фильтраций" :)). Не глючит меня, что мощность сигнала, рассеянного целью, пропорциональна первой степени её ЭПР? (Там вроде коэффициент пропорциональности — плотность потока мощности (?)) Если так, правильно ли будет сказать, что мощность отражённого сигнала на входе приёмника также пропорциональна первой степени ЭПР? Т.е. мощность сигнала от ЭПР=5 в 50 раз больше, чем от ЭПР=0,1?
Глючит. :) Пересчитай в расстояния в месте приемной антенный рассеяной мощности от цели. Вообще просто посмотри какой-нибудь учебник по основам радиолокации. В основном уравнении радиолокации ЭПР стоит под корнем четвертой степени. Дальность систем с активным ответом или пеленгаторов - выше. Поэтому по мере приближения к самолету с источником помех помехи будут выше уровня сигнала отражения. Поэтому это может быть и бомбардировщик ( собственно с них и начали ) с большим ЭПР, а помехи тебе выделить отражение не дадут если простыми импульсами его зондируешь :)
   

Darth

опытный

Aaz> Может - но не факт, что упадет... :P

А я и говорю, зависит от эффективности поставленной помехи данному типу РЛС :)

> Щас кто-то :) логическим путем дойдет до того, что и дальность обнаружения прямо пропорциональна ЭПР... :)

А таки и прямо пропорциональна — спорить будете? :)
   

Aaz

модератор
★★☆
> Щас кто-то :) логическим путем дойдет до того, что и дальность обнаружения прямо пропорциональна ЭПР... :)
Darth> А таки и прямо пропорциональна — спорить будете? :)
Обрыв цитаты - это жульничество. Мелкое... :P
Если прямо пропорциональна ЭПР — то на графике должна быть ПРЯМАЯ. Спорить будете? (с - Ваш) :)
   

Darth

опытный

yacc> А вот для пачки можно поставить кореллятор и там помехам помешать будет уже сложнее.

Так... Теперь расскажи, с чем едят коррелятор? :)

> Глючит :) Пересчитай в расстояния в месте приемной антенный рассеяной мощности от цели.

Блин, правда глючит! (Я понимал, что глючит, но не понимал, что глючит]) Мощность-то прямо пропорциональная первой степени ЭПР, но нам-то она по фигу! Нас не она сама, а плотность её потока интересует :) (ну а там разделить на "четыре Пи эр квадрат", а при пассивном ответе — ещё на столько же :))

> Поэтому по мере приближения к самолету с источником помех помехи будут выше уровня сигнала отражения.

Погоди, как это?! Уровень сигнала растёт обратно пропорционально четвёртой степени расстояния, а уровень помехи — второй. Следовательно, по мере приближения постановщика "сигнал/шум" увеличивается.

Aaz> Если прямо пропорциональна ЭПР — то на графике должна быть ПРЯМАЯ.

Разве? (не, я правда забыл :)) Я так понимаю: значение функции прямо пропорционально значению аргумента, если аргумент стоит в числителе, обратно пропорционально — если в знаменателе. Вы уже говорите, по моему разумению, про вид зависимости — линейная или степенная.
   

a2v

втянувшийся

Darth> Разве? (не, я правда забыл :)) Я так понимаю: значение функции прямо пропорционально значению аргумента, если аргумент стоит в числителе, обратно пропорционально — если в знаменателе. Вы уже говорите, по моему разумению, про вид зависимости — линейная или степенная.

Прямо пропорционально - это значит линейно, а обратно пропоционально - строго 1/x.
   

yacc

старожил
★★★
Сигнал - 1/(R4), Шум - 1/(R2) . C/Ш= 1/(R2) НО R-то у нас много больше еденицы... :) Даже на 10 км, а на приемнике еще и ВРУ ( временная регулировка усиления ) стоит, которая загрубляет его на ближние расстояния после посылки импульса... :)
Насчет коррелятора... немного загрузно, но скажем, по рисунку 2 можно понять смысл - http://lib.aanet.ru/pdf/kafedra22/or.pdf :)
   
11.01.2008 12:46, Darth: +1: За нужную ссылку в нужное время :)

Darth

опытный

a2v> Прямо пропорционально - это значит линейно, а обратно пропоционально - строго 1/x.

Угу, понял.

P.S.: Тогда уж ещё в порядке вспоминания математики за 6 класс :) — правильно я понимаю, что прямо пропорционально — это не просто линейно, а строго y=kx (но не kx+b, где b<>0)? Чисто терминологически?

yacc> Даже на 10 км, а на приемнике еще и ВРУ ( временная регулировка усиления ) стоит, которая загрубляет его на ближние расстояния после посылки импульса... :)

А, то есть сам-то сигнал/шум физически растёт при приближении постановщика, но на малых дальностях сказывается уже практическая реализация приёма сигналов в РЛС, так?

> Насчет коррелятора... немного загрузно, но скажем, по рисунку 2 можно понять смысл

Спасибо, ушёл читать :)
   

a2v

втянувшийся

Darth> Угу, понял.
Darth> P.S.: Тогда уж ещё в порядке вспоминания математики за 6 класс :) — правильно я понимаю, что прямо пропорционально — это не просто линейно, а строго y=kx (но не kx+b, где b<>0)? Чисто терминологически?

Да, строго y=kx, про просто линейно я немного неправильно сказал. Яндекс тоже так считает :)
   

yacc

старожил
★★★
Darth> А, то есть сам-то сигнал/шум физически растёт при приближении постановщика, но на малых дальностях сказывается уже практическая реализация приёма сигналов в РЛС, так?
Разумеется. Если ты не поставишь, скажем, антенный переключатель то импульс передатчика тебе приемник просто спалит. Ну и просто по логике понятно: мощность передатчика РЛС в импульсе измеряется десятками-сотнями киловатт, а мощность передатчика РЭБ - сотни ватт ( ну если не бомбардировщик где и помощнее можно поставить ). На малых расстояних сигнал/шум будет в пользу РЛС, а не РЭБ. Но это на малых расстояния порядка, возможно, меньше километра. На больших РЭБ выигрывает потому как имеет фору в мощности сигнала, особенно если антенна у него направленная .
Против маскирующей помехи, впрочем, тоже есть противоядие - плотная пачка имульсов с разными частотами с коррелятором именно такого сигнала в приемнике.
   
Это сообщение редактировалось 10.01.2008 в 23:21

yacc

старожил
★★★
Aaz> ??? А что, обрабатывать "потом" разве нельзя? :)
Да можно, формально :) А что с формированием импульсов? С накоплением мощности для этого требуемой? Кстати, а фазовращатели полупроводниковые возьмем ( они дороже, а у ферритов - гистерезис и они более инертные )? :)

Aaz> Угу, но только если РЛС не будет менять последовательность обхода "квадратов" - в этом случае, ИМХО, линией задержки уже не обойдешься... :)
Это для устойчивого увода, но можно же и похитрее сделать - не один а четыре импульса, в некоторой пропорции и в это время сматываться с линии визирования РЛС... которая будет смотреть на ту же область уверенная, что смотрит она туда, без разницы к порядку обхода зон... :)

Ибо на РЭБ надейся, а сам не плошай :) Это бомберу маневр крутануть проблематично, особенно груженному, ему и РЭБ более навороченный нужен, а истребителю - легко.
   
Это сообщение редактировалось 10.01.2008 в 23:19

SkyDron

эксперт
★★
Darth>Современные РЛС позволяют менять по разным законам не только ЧПИ, но и несущую частоту импульсов в пакете в пределах ширины спектра, и вид модуляции, и вообщё всё, что только можно :)

Насчет "всего чего только можно" - сильное преувеличение. Точнее "можно" - далеко не все.

Если конечно речь не о марсианских РЛС. :)

ЧПИ - да , может меняться , причем не только и даже не столько именно для повышения помехозащищенности.

НЧ от импульса к импульсу перестраивать научились уже давно - не бог весть какая фича.

Однако многие фундаментальные параметры (ДИ например) имеют одно или несколько (весьма ограниченное число)фиксированных значений.

Тип внутриимпульсной модуляции например так же никто не меняет , максимум - смена отдельных параметров модулирующей функции.

И т.д.

Darth>Но несмотря на это средства РЭБ продолжают развиваться. Значит, нужны ещё помехи-то?

Как бы да. :)

Вообще же тема несколько странная.
К чему поиски каких то откровений на основании отрывочных сведений ?

Развитие "оборонительных" (условно так назовем) средств РЭБ разумеется необходимо , равно как и развитие технологий снижения заметности.

Это разные подходы к решению одной и той же задачи , и они не противостоят и не отменяют друг друга а только дополняют.
   

Darth

опытный

yacc

Дочитал вчера "Обнаружение радиосигналов" (твою ссылку) до описания лабораторной установки. Блин, вот если б так все учебники писали! Ни одного лишнего слова, всё по делу, но в то же время максимально наглядно и доступно, насколько это вообще может быть. А то ведь часто накидают тебе трёхэтажных формул с несколькими вложенными периодическими функциями в показателе степени, а потом ещё издеваются: "Ну ведь совершенно очевидно, что из вышеприведённого следует, что..." — и опять несколько трёхэтажных :)

Теперь у меня в голове появились зачатки некоего порядка :) (до этого была каша)

SkyDron

> Развитие "оборонительных" (условно так назовем) средств РЭБ разумеется необходимо , равно как и развитие технологий снижения заметности. Это разные подходы к решению одной и той же задачи , и они не противостоят и не отменяют друг друга а только дополняют.

Так вот я эту вашу мысль разными словами пытался на протяжении нескольких страниц передать :) (начало ещё здесь: Су-35, Су-37 и др. [Darth#06.01.08 22:47] :))

Краткое резюме дискуссии:

Aaz: Задача снижения ЭПР самолётов утратила первоначальную значимость в связи с существенным превышением дальностей действия современных авиационных РЛС над дальностью пуска ракет В-В средней дальности (УРСД).

Я: Постановка самолётом помех, а равно его полёт на фоне земли, способны настолько ухудшить параметры работы РЛС противника, что, в частности, дальность её действия может стать меньше (иногда — значительно меньше) дальности пуска УРСД. В дальнем воздушном бою двух самолётов с одинаковым составом БРЭО преимущество имеет самолёт с более низкой ЭПР, в том числе в случае взаимной постановки помех.

yacc: В связи с более весомым вкладом станции РЭБ в ухудшение параметров работы РЛС противника по сравнению с вкладом снижения ЭПР постановщика последнее [снижение ЭПР] может быть неактуально.

Так что тема-то весьма важная. Вот только информации и квалификации для того, чтобы сделать серьёзные практические выводы, у нас мало :) (ну то есть то, что вы и сказали: " К чему поиски каких то откровений на основании отрывочных сведений ?")
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

yacc

старожил
★★★
Darth> Блин, вот если б так все учебники писали! Ни одного лишнего слова, всё по делу, но в то же время максимально наглядно и доступно, насколько это вообще может быть. А то ведь часто накидают тебе трёхэтажных формул с несколькими вложенными периодическими функциями в показателе степени, а потом ещё издеваются: "Ну ведь совершенно очевидно, что из вышеприведённого следует, что..." — и опять несколько трёхэтажных :)
ну так это же описание лабораторной ... там описано только то, что воспроизводит установка :) В учебниках трехэтажные формулы - нормально. Мне бы после некоторой разминки это было бы действительно очевидно... только работа с уравнениями мат.физики должна быть закэширована в голове... :) А для понимания просто принципа - больше чем описание этой лабораторной и не надо.

Darth> Краткое резюме дискуссии:
Мою позицию ты передал весьма точно :)
Только вот твой пункт:

Darth>В дальнем воздушном бою двух самолётов с одинаковым составом БРЭО преимущество имеет самолёт с более низкой ЭПР, в том числе в случае взаимной постановки помех.
с этим не согласуется :) Если ставят помехи то бОльшую роль играет интеллектуальность РЭБ\РЛС\БРЭО, а не ЭПР :)
   
1 2 3 4 5 6 7 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru