Краткое резюме дискуссии:
Aaz: Задача снижения ЭПР самолётов утратила первоначальную значимость в связи с существенным превышением дальностей действия современных авиационных РЛС над дальностью пуска ракет В-В средней дальности (УРСД).
Чего же то она утратила? Единственное, что приходит на ум - так это озвученное сомнение в возможностью сократить стелсом дистанцию обнаружения до величины существенно меньшей дальности пуска ракет (в таком случае выгоды от стелсовости были бы не настолько существенны)? Если так, то откуда такая уверенность? Тем более, что поступает куча сведений, свидетельствующих об обратном.
Я: Постановка самолётом помех, а равно его полёт на фоне земли, способны настолько ухудшить параметры работы РЛС противника, что, в частности, дальность её действия может стать меньше (иногда — значительно меньше) дальности пуска УРСД. В дальнем воздушном бою двух самолётов с одинаковым составом БРЭО преимущество имеет самолёт с более низкой ЭПР, в том числе в случае взаимной постановки помех.
В ДВБ будет иметь преимущество самолёт с непросто более низкой, а намного более низкой ЭПР, чтобы с учётом дальностей обнаружения их РЛС друг друга и дальностей эффективного действия оружия обоих не оставить другому шансов на атаку. Насчёт выгоды малой ЭПР при применении помех разберемся ниже.
yacc: В связи с более весомым вкладом станции РЭБ в ухудшение параметров работы РЛС противника по сравнению с вкладом снижения ЭПР постановщика последнее [снижение ЭПР] может быть неактуально.
Применение только РЭБ действительно может гораздо больше сократить дальность обнаружения цели (не пеленгации ПАП, а полноценного обнаружения) чем только сокращение ЭПР, только применения РЭБ своя оборотная сторона. Кое-какую информацию о своём местоположении постановщик помех даёт, в отличие от стелса-невидимки.
Это разные подходы к решению одной и той же задачи , и они не противостоят и не отменяют друг друга а только дополняют.
Естественно. РЭБ - более грязный и грубый способ предотвращения обнаружения или атаки радиолокационно управляемым оружием, чем стелс, оставляет много следов, в то время как стелс - аккуратный, он не даёт противнику не только никакой инфориации о своём местоположении, но и скрывает от него факт, что к нему прилетели.
Причём стелс может дополнять РЭБ (или наоборот) не в смысле, что они суммарно уменьшат дальность обнаружения ещё больше, чем по отдельности, а в случае, если на стелсовость
В дуэльной ситуации при взаимной постановке помех имеет ли преимущество самолёт с более низкой ЭПР? (мнения сторон более полно обобщены тут: Снижение ЭПР в совокупности с РЭБ. А надо ли снижать ЭПР? [Darth, 11.01.08])
Сначала определимся как следует понимать утверждение "В дуэльной ситуации при взаимной постановке помех имеет ли преимущество самолёт с более низкой ЭПР". Чтобы исключить другие факторы и рассмотреть только влияние РЭБ то будет считать, что РЛС обоих самолётов одинаковы (дальность обнаружения для типовой ЭПР одинакова) станции РЭБ обоих самолётов одинаковы (могут выдать одинаковое количество Вт/Мгц в полосе пропускания приёмника вражеской РЛС), имеют ракеты с одинаковой дальностью эффективной стрельбы. Разница только в ЭПР самолётов. Преимущество истребителя с меньшей ЭПР будет определяться выгодным для него соотношением дальностей обнаружения друг друга. Однако простое соотношения дальностей обнаружения не о чем не будет говорить, важны также их абсолютные значения, в том числе и в сравнении их с дальностями пуска ракет, поэтому любые общие прикидки без рассмотрения конкретных РЛС, станций РЭБ и ракет с их харатеристиками совершенно бессмыслены. Потому что если дальность пуска ракет у нас к примеру 50 км и если станция РЭБ на самолёте с большей ЭПР сокращает дальность его обнаружения до 5 км, а такая же станция РЭБ на самолёте с меньшей ЭПР сокращает дальность его обнаружения скажем до 20м, то ни одна из сторон не имеет никакого преимущества (они друг друга до визуального контакта толком не увидят и не атакуют друг друга). А если станция РЭБ послабее, и дистанции обнаружения составляют соответственно 30 и 2 км, то преимущество у второй стороны стороны налицо.
Рассмотрим теперь другой вопрос, сопутствующий - делает ли снижение ЭПР применение РЭБ более эффективным. То есть если уменьшить ЭПР в определенное количество раз уменьшится ли дальность обнаружения в большее число раз, чем это было бы при отсутствии помех, то есть меняется ли зависимость дальности обнаружения от ЭПР. Рассмотрим два случая.
Случай первый. Постановка целью помех самоприкрытия.
Допустим летит самолёт с ЭПР = ЭПР1 и обнаруживается в беспомеховой обстановке на дальности R1 км. При включении им станции РЭБ дальность падает до R1п < R1. Теперь на ту же самую РЛС летит второй самолёт с ЭПР = ЭПР2 (ЭПР2 < ЭПР1) и обнаруживается ею в беспомеховой обстановке на дальности R2 = R1 * (ЭПР2 / ЭПР1)
1/4 (R2 < R1). Определим на какой дальности R2п он будет обнаружен при включении им той же самой станции РЭБ.
То, что первый самолёт обнаруживается в беспомеховой обстановке с дистанции R1 км означает, что на этой дистанции отражённый от него сигнал превышает уровень внутренних шумов в N (некое минимальной соотношение сигнал-шум) раз. То, что при включении помех он обнаруживается на дистанции R1п означает, что на ней отражённый от него сигнал превышает уровень внутренних шумов + уровень помех в то же самое N раз. Значит при включенных помехах на дистанции R1 сигнал-шум для цели составит N1 = N * (R1п / R1) ^ 2. Уровень сигнала от 1-й цели на дистанции R1 и от второй на дистанции R2 будет одинаковым, уровень же помех от 2-й цели на дистанции R2 будет выше, чем от 1-й цели на дистанции R1 так как R2 < R1 и цель-постановщик помех ближе к РЛС. Соотношение сигнал-шум для второй цели на дистанции R2 (дистанция её обнаружения в беспомеховой обстановке) будет равно
N2 = N1 * (R2 / R1)
2 = N1 * ((ЭПР2 / ЭПР1)
1/4)
2 =
N * (R1п / R1)2 * (ЭПР2 / ЭПР1)1/2. На дальности R2п соотношение сигнал-шум увеличится от N2 до N, посему R2п = R2 * (N2 / N)1/2
R1 * (ЭПР2 / ЭПР1)1/4 * ((R1п / R1)2 * (ЭПР2 / ЭПР1)1/2)1/2
= R1 * (R1п / R1) * (ЭПР2 / ЭПР1)
1/2 = R1п * (ЭПР2 / ЭПР1)
1/2
То есть если в беспомеховой обстановке дальность обнаружения пропорциональна корню
4-й степени из ЭПР, то при постановке целью помех самоприкрытия дальность обнаружения пропорциональна корню из ЭПР и значит падать с уменьшением ЭПР будет гораздо быстрее.
Например если в беспомеховой обстановке для цели с ЭПР = 5 м
2 дальность обнаружения будет 200 км, то для цели с ЭПР=0.002 м
2 она составит 28 км - то есть меньше в (5 / 0.002)
1/4 = 7 раз. Теперь включаем помехи и пускай дальность обнаружения цели с ЭПР = 5 м
2 уменьшится до 50 км, тогда для цели с ЭПР=0.002 м
2 она уменьшится до 1 км, то есть в (5 / 0.002)
1/2 = 50 раз меньше. Таким образом снижение ЭПР действительно значительно увеличивает эффективность применения средств РЭБ индивидуального прикрытия, не только дополнительно уменьшает дальность обнаружения, но и изменяет зависимость и делает падение дальности обнаружения с падением ЭПР ешё сильнее.
Теперь случай второй. Постановка помех внешнего прикрытия с барражирующего на некотором удалении ПАП.
Так как помехи ставятся с находящегося на постоянном удалении от РЛС ПАП, то их уровень при приближении цели к РЛС не будет увеличиваться, а уровень сигнал от цели будет, то соотношение сигнал шум будет расти обратно пропорционально дальности в 4-й степени, а дальность обнаружения соответственно будет прямо пропорциональна корню 4-й степени из ЭПР, то есть так же как и в случае отсутствия помех. Значит в случае постановки помех внешнего прикрытия выигрыша от малой ЭПР нет, в этом случае помехи просто дополнительно уменьшают (помимо снижения ЭПР) дальность обнаружения, не изменяя зависимости.