Dio69> У наших конструкторов вечно косинус больше единицы.
Вы путаете - это у Заказчика "в военное время значение синуса может достигать четырех!" (с)
Dio69> Военные-то не из головы требования пишут. Ибо полёт мысли отечественных кулибиных не вдохновляет. Как-то не очень...
Dio69> Вот и получается, прочитают военные в каком-нить сборнике фантастики типа ЗВО (или в выпусках ГРУ), что мол де супостатский самолёт весом "Х" имеет полезную нагрузку "У" и дальность "Z". А ещё дальность поражения целей "ZZ". Вот и пишут конструкторам идиотские письма:"Хотим!".
Dio69> А те отвечают: "Это невозможно в принципе, ибо нарушение всех законов природы. Энтропия уменьшается. Этого не может быть, потому что не может быть никогда!".
Воистину!
Потому что военные физику в объёме 6-го класса не помнят.
Классический (и мой любимый
) пример - все тот же F-22. Как был в свое время в ТЗ на ATF записан взлетный вес 22 тонны (что регулярно цитировалось ЗВО) - так военные и фантазировали вокруг этой цифры.
И бедные конструкторы, которые физику знают лучше, многие годы пытались вдолбить в черепки мыслителей и стратегов
с Пироговки и со Чкаловской, что "22 тонны не может быть, потому что не может быть никогда!".
А сравнительно недавно вот выяснилось, что там масса пустого - 17 тонн.
Dio69> Чешут тупые военные затылок:"Как же так - у супостата летает, стреляет, поражает. Да ещё и не падает! А у наших энтропия? Шо за штука такая?!"
Угу - и пишут в ТЗ "чтобы было всё, что только
может быть у супостата (ведь в ЗВО же было написано!!!
) - но еще чтобы и доилась!"
Читывал я в свое время подобные документы - хоть стой, хоть падай...
Dio69> ТТХ - это конечно одно, а вот замена двигателя у F-15 осуществляется за 19 минут. Это всё-таки совсем другое качество, нежели "бочка" на авиашоу, выполненная на 0,2 секунды быстрее...
И что с того? Это как раз "что в ТЗ записано". Сказали военные, что на МиГ-29 их час устраивает (на фоне, ЕМНИС, четырех с лишним часов МиГ-23) - значит, устраивает.
Кстати, на весьма современном "Еврофайтере" движок перекидывают за 45 мин. - видимо, умны только американцы...
И еще: а на F-22 и на F-35 за сколько двигатель можно заменить, не подскажете? Вот что-то мне любимая физика 6-го класса подсказывает, что на них рекорды эксплуатационной технологичности поставить не удастся...