Так, а вот теперь давайте отделим мух от котлет. Мы обсуждали движки, а не концепции ОБТ. Если Запад пошел по пути менее "резвых", но более тяжелых танков, а мы наоборот, то это всего лишь разные подходы к облику ОБТ. Если же говорить сугубо о силовых установках, то преимущество у нас было только одно - по времени принятия на вооружение, но это преимущество было эфемерным, и вообще, давно в лету кануло. Да и к тому же, давайте сравним и ГТД тоже. Да, все спецы в один голос говорят, что надежность наших ГТД в целом выше, тут я даже спорить не могу ибо просто не настолько хорошо владею предметом. Но давайте "тупо" сравним ту же удельную мощность у AGT-1500 и ГТД-1000? Соответственно 0,98квт/кг против 0,77квт/кг. И? Не вижу изюма...
Но суть вопроса то даже не в этом, мы опять ударились в сравнение изделий, которые разработаны 20-30 лет назад. Меня вот больше перспективы занимают. Промышленность лежит на боку до сих пор - кадры разбежались, а те, что остались еще, дряхлее некуда, того гляди дубу дадут.(сто лет жизни этим фанатам своего дела) К чему мы идем? И насколько все это соответствует тому нездоровому оптимизму и вракам, которые просто потоком льются изо всех щелей? Что реально делается, чтобы коренным образом переломить ситуацию? Что делается для спасения оставшегося, что делается для задела на будущее? По моему, в целом, ничего. И даже наверху уже не в силах замалчивать эти проблемы, о чем свидетельствуют слова, стыдливо, полушепотом(а ведь кроме как в отраслевых СМИ по большому счету оно нигде и не транслировалось) сказанные недавно самим "главным филологом страны" - Сергеем Ивановым. У страны вроде бы появились деньги, но их даже освоить эффективно не могут, потому что нет ни кадров, ни базы достойной.
В общем я остаюсь при своем, у нас не было никаких убер дизелей, ГТД и прочего, мы просто шли на пяток лет впереди, при этом Запад выдавал более технологичные изделия, пусть и с отставанием некоторым. Но теперь все - баста, мы отстаем, и даже хуже, мы не просто отстаем, мы стоим и помираем. Вот я считаю, что пока мы не возьмем власть за загривок и не тыкнем во все эти проблемы, нихрена не изменится. А не тыкнем мы ее пока будем успокаивать себя этими фанфарами о "кораблях бороздящих просторы Большого Театра", что льются отовсюду. Они там в Кремле ведь потому и выдают на гора весь этот клинически оптимистичный бред, что "пипл хавает", потому что это востребовано.
По моему уже давно назрел вопрос создания организации, навроде гильдии, которая бы была независима от пропаганды, от сущесмтвующей власти(хоть сегодняшней, хоть завтрашней, хоть Путина, хоть Явлинского, Ходорковского и еще хрен знает кого), и которая бы лоббировала интересы оборнки, в хорошем понимании, конечно. Союз промышленников и союз машиностроителей я таковыми не считаю - это как федерация "независимых" профсоюзов, они независимы только на словах.