wycb> Говорят в "Москве кур доят, а коровы яйца носят".. Конкретно округ, часть, где ручек не хватало для тумблеров? Вы понимаете, что за такую лажу конкретные люди отвечают, своим званием и должностью.
Ваши бы слова да Богу в уши. Отвечают...хех. Вы вспомните что в первую чеченскую творилось...отвечают. Вы реально как будто из другого измерения явились.
Впрочем, я был бы не прочь, что бы и в этом измерении хоть кто то, хоть за что то, реально отвечал. Хотя вы правы, я сейчас только поймал себя на мысли, что ни разу не поинтересовался где он служил...упущение. Знаю только что округ был Московский. Спрошу обязательно.
wycb> wycb>> 4) много.
Scar>> Много это сотня с небольшим 72х и 30 80х? Действительно - много.
wycb> Как был поставлен вопрос "сколько"? Ответ -"много", что конкретно не устраиват? Сколько в штуках? это неизвестно.
Ну как же, а пресс-релизики? Ну вот например...
АРМС-ТАСС Могу ошибаться, но еще в 2006ом что то закупали, 31 Т-90 и может быть были какие то модернизированные. Но этож все равно смешно просто.
wycb> wycb>> 5) пока немного, по сравнению с объёмами, оставшимеся от СССР.
Scar>> Скажем так, та же Индия - страна третьего мира, имеющая военный бюджет меньше нашего, закупает Т-90ых больше, в разы, а то и на порядок. Греция же закупила БМП-3 примерно столько же, сколько мы, а то и больше. Этож БЕДА!
wycb> Ну и что? В Саудовсой Арвии БМП-3 в десятки раз больше чем у нас. Что с того? Они нас победят значит? Вы в курсе, что по ТТХ т-72 и т-90 это очень похожие машины? Зачем закупать т-90, когда полным полно рабочих т-72. Что враг у границ? Придёт время - наштампуем.
Боюсь, что когда оно придет - уже "поздняк метаться будет". Si vis pacem, para bellum, однако.
wycb> wycb>> 6) у нас с электронным оборудованием всё замечательно.
Scar>> Ну да, впрочем мы вообще ведущую роль занимаем в сфере электроники, как я забыть мог. Только вот не пойму, если все так прекрасно и с электроникой вообще и с тепловизорами, в частности, то что вот это все значит? ВЕДОМОСТИ - "Рособоронэкспорт" занялся импортом
wycb> Это всё болтовня. Вся электроника на танках - отечественная, всё до последней микросхемы. Мне не верите, спросите у офицеров. Если ваш знакомый был механиком-водителем или наводчиком то он вам много не раскажет, спросите у лейтенанта бронетанковых войск, как минимум.
Он офицер, закончил Киевское бронетанковое. Что же насчет электроники, вы кажется недопоняли. Мы вынуждены закупать у французов, потому что отставание такое, что другого выхода видимо уже нет. И я не говорил, что на наших СТАРЫХ танках стоит зарубежная электроника, но вот для новых закупаемых и модернизируемых мы уже вынуждены за бугром покупать. А это тревожный сигнал, особенно памятуя о том, что наши военные сколько могли - бегали от подобной перспективы. Ну собственно вот - добегались, от реальности не убежишь.
wycb> wycb>> Не знаю вашего приятеля и чего он там видел на семсятдвойках такого, что было сильно хуже чем скажем на м-60. И что он подразумевал под "строевыми"? Те которые строем ездят?
Scar>> Ах М60. А я думал они уже на базах хранения пылятся. Наивный. То есть готовимся давать отпор ордам М60? А если сравнить с Абрамсами, Леклерками и прочими Леопрадами2/Челленджерами2? Моветон?
wycb> Вы знаете, что т-72 появился за 10 лет до появления первого абрамса и тем более уж леклерка? Вот и давайте сравнивать машины одного поколения. Так принято. Если хотите сравнивать т-72 и абрамс m1, тоже можно. Только правила сравнения уже будут другие. Долго неразжёвывая скажу, что у абрамса шансов никаких против т-72. Потому что по цене одного абрамса против него можно выставить 5 (пять!) т-72 ранних модификаций. Понятно, что от абрамса дуршлак получится?
Вообще меня, как действительно переживающего за то, чем и как будет воевать наша армия, и насколько она будет в состоянии противостоять РЕАЛЬНОМУ СОВРЕМЕННОМУ ПРОТИВНИКУ, мало волнует кто раньше появилься, кто позже, это я и так знаю, но согласитесь, что отсутствие реальной модернизации и совершенствования наших танков в последние 20 лет - это сугубо наши проблемы, а не американцев, франузов или немцев. Надеюсь, что ч ясно выразился.
Scar>> Ну как же...вот. Полюбуйтесь. Неприятная история была. Предприятие "Хеви вииклз фэктори" поставило Вооруженным силам Индии 181 танк Т-90С — ОРУЖИЕ РОССИИ, Информационное агентство
wycb> Может быть и были такие проблемы, но я впервые слышу. У Абрамса во время "Бури в пустыне" повыходили из строя силовые установки, наземная операция провалилась, проблема очистки воздуха до сих пор решена у них весьма посредственно.
Конечно можно порадоваться неудачам США в далеком 1990-91 годах, но что то мне подсказывает, что они не сидели сложа руки. Да и потом, все таки пустыня - это пустыня, а мы, знаете ли - северная страна, не думаю, что их ГТД настолько плох, что на европейском ТВД они будут испытывать прямо таки чудовищные проблемы с очисткой воздуха. И вообще, как то опасно по моему надеяться, что "авось облажаются", лучше больше думать о том, чтоб самим не облажаться. Вы так не считаете?
wycb> wycb>> 8) для начала коротко. в-2 и все его последующие модификации, включая в-84 считаются лучшими в мире по показателям надёжности, удельной мощности, ремонтопригодности. (в-2 стоял на т-34, в-84 на т-90)
wycb> wycb>> ГТД-1000, 1250, 1500 - отличные моторы, но предатель Ельцин своим указом остановил омский завод и соответственно эти турбины остались ненужными. ГТД-1250 считается лучшим турбинным двигателем для танка.
wycb> wycb>> На абрамсах стоят более мощные но менее надёжные , обе иракские компании это показали на 100%.
См. выше.
Scar>> Вы хотели сказать В-92? Потому что, простите уж, но В-84 как то уже "не канает". Ну а если говорить о В-92. Лучший? Ой ли? А не Перкинс ли с Челленджера, который выдает 1200 лошадей? Впрочем, здесь я не до конца уверен и спорить не стану, ибо информации по аглицкому движку мало, если у вас есть - поделитесь, буду благодарен. А ведь еще есть немецкие МТ88х и 890я серия уже вот вот... Но в любом случае, что касается В84 и даже В92 - это все дела давно минувших дней, советский задел, так сказать - что будет дальше, непонятно.
wycb> В-92 может быть уже довели, ранее на т-90 ставили в-84.
И тем не менее, ничего выдающегося, на уровне западных разработок 70-х, примеры все те же, Челленджер и Лео. Но ведь у тех же немцев уже 890 в серию готовится. А у нас? Ноль...ни че го. Если бы сейчас были времена СССР, я бы еще понадеялся, что в сверхсекретных лабораториях высоколобые ученые и конструктора втайне слепил таки что то новое
, но сейчас, "в эпоху гласности" и победных реляций на каждый выпущенный ствол...сомневаюсь.
wycb> На Леопарде стоит отличный дизель 1500 л.с. турбированный, но его масса и объём, которые он занимает в танке подходят только для Леопарда, который в полтора раза больше т-72. Для танка не важно сколко л/с даёт двигатель, а важна удельная мощность, которую получает танк, а так же габариты и вес мотора, экономичность и надёжность, приемистость (если поймёте). Вы стояли рядом с т-72 и Леопардом? Наверное нет. Но любой военный понимает, насколько удобней попадать по Леопарду , чем по т-72 с одного километра допустим. Более того в 42х тонном т-72 эти 1500 л/с просто некуда деть, они ничего не дадут, кроме лишних затрат топлива. Вобщем преимущества двигателей можно сравнивать только совокупно с машиной, на которой он стоит.
Тем не менее, говорить о каком то незаурядном превосходстве наших дизелей над их - мне кажется не стоит. И вообще, посмотрите чем РЕАЛЬНО располагают немцы сейчас, и чем мы располагаем, раз уж сравниваем крайние модели движков. Боюсь, что даже В92 уже не очень смотрится, хотя все еще очень и очень неплохо. Что же до двигла Лео2, того, который 873, то давайте тогда уж сравнивать его с 840 сильным В84. В любом случае Лео располагает 24лс/т, а Т-90 21лс/т. Выводы делайте сами, почему то вот немцам 24 лошади на тонну нужны, а нам типа не надо? И кстати, есть тысячесильная модификация того же Перкинса, которую чехи с успехом запихали в свой Т-72М4. И не забывайте про 883-й движок и 890-ю серию.
Scar>> Вот и я о том же. Все эти победные доклады и обещания - уже в печенках сидят.
wycb> Я не слышал от официальных лиц никаких победных докладов об этом танке.
А вы в начало темы загляните...
wycb> зы. Вообще специалисты и военные таких базаров пытаются избегать, потому что небыло ещё ни одного нормального танкового сражения с применением скажем т-80у против Абрамса M1-A2, или Леопарда-2.. Поэтому всё это -болтовня. У специалистов общее мнение примерно такое: по совокупности основных характеристик(а это: огневая мощь, подвижность, защищённость) основные российские танки и основные танки НАТО примерно одинаковы. Поэтому пытайтесь воздерживатся от зачисления нашей бронетехники в "музейные экспонаты", для этого реально нет никаких оснований. в Росии есть много хорошей новой техники: БМД-3, 2Т, Панцирь, Тунгуска... НАТОвские аналоги которых - просто убожество. Но ведь никто по этому поводу пену не пускает. Просто американцы по природе своей недалёкой - шоумены. Как только идея появилась, они сразу картинками уже всю сеть загадили. У российских специалисов в этой области несколко иной менталитет, более скромный.
Я не пытаюсь выяснить кто круче в виртуальном форумном сражении, я говорю об уровне технологий, состоянии дел с разработкой нового и о перспективах на будущее. Пока я не вижу особо радужных перспектив, даст Бог, мы конечно из этой ямы выберемся, но пока...не вижу не единого повода для того что бы сказать, что у нас все хорошо, да даже более менее прилично - с ОБТ реально стоящими на вооружении.
У меня все, если приведете какие то цифры, по тому же CV-12, буду признателен...А вы и правда как будто из другого измерения.