Dio69>> Не перед тобой - она на 40-80км. Вертикаль включалась вовсе не для тебя. Мы про мощность говорили.
Darth> Это вы сейчас более сложную работу для СПО нашли. Я рассматривал максимально простую задачу, когда РЛС в РНП или ДНП (и включилась «для тебя» ), и даже дальность до неё померяли собственной РЛС или утянули с какого-нить JTIDS’а. Однако, судя по тому, что вы написали далее про отклонения параметров по ТУ (я вначале неправильно интерпретировал ваши слова), даже в этом «полигонно-сфероконическом» случае отличить Сушку от МиГа по мощности видимо не представляется возможным. Что ж, too bad
В прошлом апреле был как раз такой случай - во время совместных учений, один гражданин на Миг-29 взял в РНП пару Ф-15х на дистанции 105км (между 105 и 110). Причём безо всякой задней мысли. Вечером того же дня оба американца приехали к нему в эскадрилью допытывать, каким же это образом, он смог не только увидеть их на таком расстоянии, да ещё и взять на РНП? По их словам, в их методичке написано совсем другое...
Однако этот штришок, говорит о многом - по крайней мере то, что воздушную обстановку они отслеживают в реальном масштабе времени и в момент, когда у них заверещало СПО, они десять раз переуточнили ОТ ВНЕШНИХ средств, реальное расположение самолётов и все расстояния.
>> Групповая цель в плотной группе на 60-80-100км и Вы собрались обстреливать ОТДЕЛЬНЫЕ самолёты??
Darth> Не, я имел в виду работу АРГСН ракеты по маневрирующему постановщику диполей.
Ооооо! Здесь всё ооочень не просто. В общем случае здесь применяются особые правила построения СПЕЦИАЛЬНЫХ траекторий атакующей ракеты.
Облако диполей представляет собой непреодолимую преграду для радиовзрывателей атакующей ракеты, и часто также и для лазерных датчиков.
Вспомни первое, что бросается в глаза при внешнем сравнении Р-77 и РВВ-АЭ? Тип взрывателя.
Как думаешь, почему конструктора в первом случае пошли на такие жертвы (размер РВ больше, чем БЧ! И это на такой небольшой ракете!) ???
Работа ГСН и атака в условиях преднамеренных помех и на малых высотах цели представляет собой вааащще отдельное человеческое знание и инженерно-тактическое искусство. Много писать разумеется не буду, но вобщем в этом направлении много интересного накопаешь, если будешь интересоваться
Darth> Соответственно, дальность до 20 км. А луч на 3 см у ГСН более широкий А насколько «более», кстати?
"Суха теория мой друг, а древо жизни пышно зеленеет.." (с)
Теорию на лошади не объедешь. Уровень -3Дб, это D/λ.
Только надо помнить, что при определении угловых координат цели ГСН работает в моноимпульсном режиме, когда её ДН представляет собой сумму четырёх отдельных парциальных лучей от четырёх излучателей. Суммарно-разностная обработка сигналов от которых и даёт пеленгационную характеристику, которая намного Уже, чем просто ДНА зеркала. Это же касается и стрельбовой РЛС носителя.
Кстати, "невспоминание" про это часто приводит к непониманию, зачем столько ППМ в АФАР. Дело не только в интегральной мощности полотна антенны. Качество парциальных ДН "имеет значение" при работе в моноимпульсе. А оно зависит и от количества элементарных излучателей, коим в данном режиме является четвёрка "связанных" ППМов.
К примеру, выставлявшаяся на МАКСе опытная АФАР для Жук-АЭ имела не просто (ЕМНИП) ~680 ППМ, а 174 квадруполей (счетверённых групп из ППМ). А это очень немного даже. Одно дело работать в режиме обзора на суммарной ДНА, а другое - в стрельбовых режимах, когда часто используется моноимпульсная пеленгация.
Почему слово "часто", а не всегда - ОСНОВНЫМ тактическим режимом стрельбы у Ф-18х и Ф-15х (про другие, например Ф-16е не знаю), является стрельба из режима "сопровождение на проходе". Т.е. они КАК ПРАВИЛО стреляют из режима обзора не переходя в РНП. Так что наши СПО даже не пикают. Но разумеется, это требует применения либо АИМ-9, либо АИМ-120.
Если же у у них только АИМ-7, то РНП включать придётся.
Если есть все типы на борту, АИМ-7 применяются в последнюю очередь если это не лимитированно регламентированной дальностью атаки (не надо забывать, что ДВБ является абсолютным приоритетом у владельцев Ф-15х и проч.)
>> Под мощностью передатчика, здесь понимаем чистую мощность выходящую из передатчика в волновод идущий на антенну.
Darth> Ой… Но тогда это ни хрена не изотропного источника мощность. А как же тогда по табличным характеристикам РЛС (мощности передатчика и КУ антенны) вычислить мощность излучения РЛС? Или никак? (но тогда зачем приводить в справочниках КУ антенны — с чем его есть-то предлагается?)
Представь, что у тебя есть 1-2-3-5кВт мощности с генератора, которую ты "выплёвываешь" с помощью антенны в некий телесный угол, ограниченный ДНА (но не забудь про БЛ). Отсюда и пляши...