Tico> В конечном итоге его позиция и его реальное мнение мне до конца не ясно. Явно сквозит обида на Авиабазу, это точно. Он явно не псих, хотя, если он действительно занимался политикой и пеаром, это не могло не отразиться на его мышлении и восприятии. Но его от обычных опровергателей отличает последовательности и устойчивость, несвойственная этой братии - этот момент мешает мне считать его искренним опровергателем. Он сознательно конструирует свою позицию таким образом, чтобы сделать её принципиально неопровержимой, причём делает это на ходу, не стесняясь открытого вранья. Демагог он неплохой. Но он и не профессионал в полном смысле слова. Настоящий профессионал знал бы, что в открытом дебате нельзя сбить с толку информированного оппонента методами "для масс", и также догадался бы, что принципиально неопровержимая позиция на самом деле врождённо слаба и легко оборачивается во вред её автору.
Ну, например уличный лохотронщик, возможно, тоже в некотором смысле "непрофессионал"
Тем не менее и знаний и умений у него в области, скажем, прикладной психологии должно быть вполне достаточно
Tico> В любом случае, его настоящая позиция по данному вопросу не важна.
Вот о чём я и говорю, что именно это и есть главное
И в этом плане wycb важный этап в познании феномена
, поскольку на его примере можно конкретно понять, что
ОЧЕНЬ ЧАСТО АБСОЛЮТНО НЕ ВАЖНА "ПОЗИЦИЯ" тех, с кем вы, как вам кажется, диалогируете
Например потому, что они эту "позицию" только симулируют, какая бы она ни была
Tico> Так как он сознательно и последовательно отстаивает конспирологический образ мышсления, диалог здесь бесполезен, тут "только скальпелем". У него есть откровенно слабая сторона - он плавает в фактологии и в технических вопросах, причём плавает сильно. У него есть "сильная" сторона - стойкость и умение на лету зафлуживать собственные ляпы, сводя их к чистой конспирологии типа "все источники врут, а я один владею Истиной из первых рук". Его нужно последовательно и фундамантально макать каждый раз, когда он лажается в технических вопросах и в истории, а попытки увести дискуссию на конспирологию и его "тайное знание" вежливо, но совершенно беспощадно высмеивать.
Вот здесь, мне кажется, ошибка
Здесь и он и вы боретесь не друг с другом, а за аудиторию, за "малых сих" (если конечно вас кто-то слушает при этом
)
Точнее, он-то знает, что борется за аудиторию и работает больше с ней, чем с вами, вас он стремится подавить, а аудиторию запутать
И если при этом вы будете спорить
с ним, то уже тем самым попадаете в невыгодную позицию, поскольку ни высмеивание, ни предъявление своих познаний
на него не могут действовать, это все равно, как убеждать вора, что он вор, он и так это знает и вне "судебного заседания" это не имеет смысла
То есть, если вы работаете "в поле", а не в "суде", это неправильная тактика
Впрочем, это (о невыгодности) вопрос "интересный", поскольку техническая невыгодность этой позиции соответствует всё же её бОльшей моральности, а в этом случае и сам Бог может быть на вашей стороне и это может быть важнее, чем мелкие технические выгоды
Хрен его знает, но для себя я как-то пока не решил, как себя вести в подобных ситуациях, нет у меня определённой и чёткой тактики-стратегии на этот счёт
Tico> Любая последовательно конспирологическая позиция в конечном итоге редуцируется до "все врут/идиоты, и только я один добрый, честный и умный, и знаю Истину". Чем больше он будет прибегать к этому, причём желательно чтоб буквально, тем хуже он будет выглядеть, тем лучше для нас. В конце концов, если он не сменит тактику, он прочно закрепит за добой имидж завравшегося фантазёра.
Дык у него-то как раз и нет её - последовательно конспирологической позиции
Что, главным образом, и заставляет подозревать в нём профессионала, на фоне, конечно, его собственного заявления
Концепция, текущее состояние, название топика жестоко изуродовано неизвестными вандалами
http://balancer.ru/2009/02/15/post-1835851.html