Небольшая информация.
Сейчас на сайте NASA выложено свеженькое видео разделения ступеней, ссылок давать не буду, они "четырёхэтажные", оно там на первой странице.
Желающие могут посмотреть, как ускоритель падает в воду и камера при этом продолжает работать под водой.
Да, видеокамеры сейчас это совершенная штука, куда только их не запихнули, но тем не менее.
В рамках "борьбы с короткими сообщениями" добавлю здесь же.
ratte07> Косвенно и Губанов говорит о проблемах:ratte07> "Усложняло создание средств возврата блоков А то, что посадка этих блоков должна была осуществляться на твердый грунт и при практически нулевых перегрузках. За это надо было платить весом полезной конструкции ракеты."
Насколько можно доверять Губанову в плане фактов, настолько же, как мне кажется, надо сомневаться в его оценках разного рода мотивов.
На самом деле, если уж надо было спасать моноблоки, то можно было их сразу запроектировать в виде крылатых бустеров, которые садились на посадочную площадку.
Но это означало необходимость связываться с авиапромом, чего ракетчики не любят, потому их и сделали одноразовыми "для начала".
Например, совершенно непонятна фраза о "практически нулевых перегрузках" - это 0,1g; 1g или 10g? Что касается ЖРД, так он, мягко говоря, "нехило" вибрирует в процессе работы, не думаю, что его повредит небольшая перегрузка в единицы g при посадке.