Сасибо! В подтверждение Ваших слов про предсерийные машины статейка из Взлёта,06.
Построен первый серийный Ми-28Н
27 декабря 2005 г. в Ростове-на-Дону в присутствии Главнокомандующего ВВС России генерала армии Владимира Михайлова поднялся в первый полет головной серийный вертолет Ми-28Н. Эта машина. получившая бортовой №32, построена на ОАО «Роствертол» по доработанной серийной документации и является эталоном для последующих серийных вертолетов. Весной минувшего года Министерство обороны России выдало «Роствертолу» заказ на три первых серийных Ми-28Н, на которых предстоит провести основной объем государственных испытаний (см. «Взлёт» №6/2005, с. 26). Первым из них и стала машина с №32, две последующие должны быть построены в интервалом в два-три месяца. В середине декабря были обнародованы некоторые подробности проекта государственного бюджета на 2006 г. Он предусматривает, в частности, приобретение Министерством обороны в новом году восьми вертолетов Ми-28Н (о первых трех сказано выше, а заказ еще на пять машин предполагается выдать уже в 2006 г.).
Поднявшийся в Ростове вертолет стал третьим летным экземпляром Ми-28Н. Первый опытный образец (ОП-1, бортовой №014) был построен в опытном производстве МВЗ им. М.Л. Миля уже десять лет назад и совершил первый полет 14 ноября 1996 г. Однако первый этап летных испытаний не был длительным. Продолжились они только 24 апреля 2002 г., когда вертолет был оснащен новым главным редуктором ВР-29 (до этого на машине устанавливался редуктор ВР-28, который имел ограничения по передаче максимальной мощности обоих двигателей). В настоящее время 0П-1 не летает и используется для наземной отработки новых бортовых систем.
Второй опытный экземпляр Ми-28Н (ОП-2, бортовой №02, в настоящее время - №024) был построен уже на серийном заводе «Роствертол». В первый полет он поднялся 25 марта 2004 г.. а в кон-
це июня 2005 г. поступил на этап «А» государственных испытаний. К настоящему времени он налетал уже более 100 ч. По сравнению с первым прототипом, ОП-2 воплотил ряд существенных конструктивных усовершенствований: он получил новые лопасти и втулку несущего винта, улучшенную автоматику силовой установки и топливной системы и т.д. На обоих прототипах применялись двигатели ТВЗ-117ВМА взлетной мощностью по 2200 л.с, но на будущих серийных вертолетах предусмотрено устанавливать модернизированные двигатели ВК-2500 мощностью по 2400 л.с.
В 2003 г. генерал армии Владимир Михайлов объявил, что Ми-28Н выбран в качестве основного перспективного боевого вертолета ВВС России и до 2010 г. Военно-воздушные силы закупят до 50 таких машин. Главными преимуществами Ми-28Н перед его конкурентом - Ка-52 - назывались меньшие затраты на его производство и эксплуатацию (вся инфрастукту-ра российской армейской авиации ориентирована на вертолеты Миля), а также возможность использования систем Ми-28Н для модернизации строевых Ми-24.
Вместе с тем, для того, чтобы заявления Главкома воплотились в жизнь, предстоит решить еще немало технических проблем
В первую очередь, предстоит довести до необходимого уровня надежности и ресурса новый редуктор ВР-29, который может передавать мощность до 5100 л.с. Ряд проблем связан также с системами специального бортового оборудования. Только недавно для Ми-28Н был предложен новый радиолокатор Н025, разрабатываемый в настоящее время Государственным Рязанским приборным заводом (ГРПЗ). По состоянию на осень прошлого года, первые образцы Н025 проходили на заводе стендовые испытания. Поставка первой РЛС для установки на вертолет была запланирована на конец 2005 г., но по крайней мере в свой первый полет первый серийный Ми-28Н №32 отправился еще без радара (на нем не было даже характерного надвтулочного обтекателя антенны РЛС).
Впервые представленная публично на МАКС-2005 радиолокационная станция Н025(подробнее о ней - см. «Взлёт» №10/2005, с. 13) работает в двух диапазонах: сантиметровом (X) и миллиметровом (Ка). Первый служит для обнаружения воздушных целей (на расстоянии до 20 км) и метеообразований (до 100 км), а второй -для картографирования земной поверхности и обнаружения наземных целей (на дальности до 10 км), а также наземных препят-
ствий и обеспечения полета в режиме автоматического огибания рельефа местности.
Основной же прицельной системой Ми-28Н должна стать оптико-электронная станция «Тор», разрабатываемая Красногорским оптико-механическим заводом (КОМЗ) им. Зверева. Она представляет собой поворотный модуль, в котором за двумя плоскими оптическими окнами располагаются три обзорно-прицельных канала -оптический, телевизионный и теп-ловизионный, каждый из которых имеет широкое и узкое поля зрения. Разработка системы «Тор» идет уже немало лет и осложняется непростым финансовым положением КОМЗ. Вторая оптико-электронная система Ми-28Н предназначена для обеспечения пилотирования. В настоящее время для этих целей на вертолете предусмотрено применение ту-рельной оптико-электронной системы ТОЭС-521 разработки Уральского оптико-механического завода (УОМЗ). Проходит испытания также нашлемная система целеуказания и индикации. Очевидно, что на вооружение вертолет Ми-28Н сможет поступить только после того, как все его бортовые системы пройдут все испытания и будут доведены до необходимого уровня надежности и эффективности.