Б.Р.> Отвечу: у меня сложилось впечатление, что не всегда ясно, что именно я имею в виду. Повторюсь.
Б.Р.> 1) "Линкор" рассматривается как корабль с артиллерией в качестве основного вооружения. О запросе на водоизмещение сопоставимое с таковым у авианосца и защиту от ПРК речи нет. Очевидно, корабль должен быть достаточно массовым. Может быть, как крупный эсминец.
тогда назовите ветку "современная мореходная канонерская лодка" - и лишние вопросы и сравнения сразу отпадут.
Б.Р.> 2) Наведение орудий на предельной дистанции прошу рассматривать:
Б.Р.> - не только в рамках сегодняшней техники. Так возможно применение БПЛА для корректировки, технология которых будет разработана в любом случае и вне рамок создания "линкора".
Всякая передача данных от внешнего источника порождает поле для дополнительных погрешностей и для его нарушения воздействием противника. и сейчас и в будущем БПЛА не будут панацеей от потерь, это просто будут другие потери и другие погрешности...
Б.Р.> - вариант со стральбой по площадям - определенное число снарядов для накрытия эскадры с определенной вероятностью.
Накрыть эскадру с определенной вероятностью на значительной дистанции ? Если только использовать снаряды с самонаведением на конечном участке траектории (но сразу всплывет вопрос о тех, кто будет подсвечивать эти корабли, идущие в компактном или рассредоточенном ордере) - все остальные попытки бесполезны и вредны. Советую прочитать любой артиллерийский справочник по управлению стрельбой с закрытых позиций и прямой наводкой - сразу все подобные вопросы отпадут и вы поймете почему в середине 50-х флот отказался от строительства артиллерийских крейсеров - просто боекомплекта корабля не хватало для нанесения повреждения американскому крейсеру на приемлемых для нашего корабля дистанциях боя.
Б.Р.> По последнему пункту хотелось бы услышать мнение, возможно ли такое в принципе.
Б.Р.> 3) Как я понял, часть критики корабля основана на том, что он не подходит для ВМФ России. Я призываю рассмотреть и другие флоты.
Зачем думать о других флотах, задачи которых мы не можем предугадать даже на ближайшие несколько лет, не говоря уже о десятилетиях - тем более, что все второстепенные флоты будут подтягиваться за тем уровнем, который демонстрируют США, Франция, Англия, и, может быть, РФ)...
Б.Р.> 4) На "линкор" предлагаю смотреть не столько как на новый класс, сколько на расширение строго - например, крупнго эсминца. Если вместо (помимо) ПРК появятся на борту орудия с гораздо большей дальностью и дополнительно с возможностью огня по берегу, то где смысл отказываться?
во-1-х, смотрите ответ на п.1,
во-2-х - эффективность артиллерийской стрельбы по береговым укреплениям преувеличена, поскольку базируется последние 60 лет лишь на опыте ВМС США, действующих силами своих линкоров в абсолютно "комфортных" условиях и без всякого противодействия со стороны противника. стоит вспомнить опыт ВМС Англии во время войны в Корее (и в Фолклендском конфликте), то потери ее флота (легкие силы - фрегаты и эсминцы) от огня корейских и китайских полевых орудий (а ведь могли добавиться и ПКР берегового базирования, которых у аргов просто не было) весьма значительны.