Американские специалисты из Хьюстона добрались до капсулы с образцами межзвездной пыли из хвоста кометы Вильда-2 и вскрыли ее. Ничего страшного не произошло, Хьюстон остался на своем месте. Один из ученых NASA заявил о том, что доставленная космическим аппаратом Stardust капсула содержит более миллиона различных частиц, которые теперь и будут подвергнуты всестороннему изучению. В NASA давно говорили о том, что анализ содержимого этой емкости, преодолевшей путь в 4,6 млрд км (по другим данным, чуть длиннее: 4,8 млрд) до Земли, позволит пролить свет на происхождение Солнечной системы.
Напомним вкратце историю появления капсулы с межзвездной пылью. Космический аппарат Stardust был запущен с космодрома на мысе Канаверал еще 7 февраля 1999 г. как раз для сбора образцов космической пыли. На его борту установили специальную ловушку, заполненную аэрогелем, который позволял весьма острожно тормозить и собирать космическое вещество.
В 03:12 по местному времени (в 10:12 по Гринвичу) капсула приземлилась в пустынной местности шт. Юта и попала прямо в объятия научного мира, жаждущего поскорее узнать секреты Солнечной системы. Пыль оставалась неизменной с тех пор, как возникла Солнечная система – собственно, она существовала и до этого, а посему ее химический состав может рассказать о многих тонкостях формирования звезд и планет.
Stardust порадует и сторонников теории вечной жизни – возможно, анализ образцов покажет, что жизненно необходимые элементы и в самом деле были занесены на Землю из космоса.
Напомним, что Stardust - не первый "пыльный путешественник" во Вселенной. Его неудачливый брат Genesis в прошлом году потерпел крушение при посадке. При спуске у аппарата не раскрылся парашют, в итоге научный клад разбился вдребезги, ученым удалось спасти лишь несколько образцов из уцелевшего отсека. Stardust, в отличие от неудачника Genesis, приземлился мягко и эффектно.
"Мы смотрели на небо... и тут появился он. Это было потрясающее зрелище", - восторженно рассказала журналистам Паула Николсон, офицер американской армии. "Мы наконец получили то, что хотели", - говорит Алан Шеврон - инженер, спроектировавший зонд.
Материнский корабль вовремя отсоединил капсулу с "сокровищами" и отправился своей дорогой, вокруг Солнца. Этот маневр не был бунтом робототехники, его задумали на Земле – ведь ученым нужна только капсула с пылью, а главный отсек не только бесполезен, но даже представляет некоторую опасность. Поэтому система навигации в нужный момент отделила научный груз, а бесполезную железяку запустила в бесконечный путь по солнечной орбите.
Ученые NASA из Хьюстона добрались до капсулы с образцами межзвездной пыли из хвоста кометы Вильда-2 и вскрыли ее. Доставленная космическим аппаратом Stardust капсула содержит более миллиона частиц
// www.utro.ru
Но на борту небольшого космического аппарата такие приборы разместить сложно, ведь размеры станции Stardust 1,7х0,7х0,7 м — примерно как у письменного стола. Как же взять образец вещества, разлетающегося от ядра кометы с огромной скоростью? По космическим меркам Stardust двигалась относительно кометы неспешно, примерно в полтора раза медленнее, чем летают вокруг Земли искусственные спутники. Однако даже такая скорость была в несколько раз больше, чем у пули, — станция пролетала за одну секунду 6 км. Соприкосновение пылинок с контейнером из твердого материала на такой скорости (более 20 тыс. км/ч) привело бы к их сильнейшему нагреву и испарению. Единственным способом, позволяющим поймать и мягко остановить эти пылинки, оказалась ловушка из уникального материала — аэрогеля, который был создан в 1931 году, но большого распространения не получил. Сейчас он обретает вторую жизнь благодаря своим теплоизолирующим свойствам. На 99,8% аэрогель состоит из воздуха, а еще на 0,2% — из двуокиси кремния, попросту говоря — кварца, и представляет собой твердое вещество с пористой структурой, напоминающей губку, поры которой не разглядеть — их диаметр всего 20 нанометров (то есть на длине 1 мм помещается 50 тыс. таких пор). Аэрогель, использованный на станции Stardust, попал в «Книгу рекордов Гиннесса» как твердое вещество с наименьшей плотностью — 3 мг/см3 . Он в 1 000 раз легче, чем кварцевое стекло, хотя их химический состав одинаков.
При подлете к комете космический аппарат напоминал готового к сражению рыцаря, закованного в латы, — защитные экраны из нескольких слоев керамической «ткани» Nextel были установлены не только на приборном отсеке, но и на каждой из солнечных батарей, распластанных в виде двух крыльев. Предполагалось, что эти экраны защитят станцию от ударов пылинок и даже от небольших, величиной с горошину, камешков. 31 декабря 2003 года станция Stardust вошла в облако разреженного вещества кометы, простирающееся на сотни километров вокруг ее ядра. А 2 января 2004 года приблизилась к самому ядру кометы на расстояние 240 км. Оказалось, что полет среди пылинок не был безопасным — бортовые датчики показали, что внешний (амортизирующий) слой защитного экрана был пробит крупными пылинками не менее 12 раз. Однако последующие слои остались неповрежденными.
В январе 2006 года, приблизившись к Земле, Stardust выстрелил в ее сторону капсулой с отобранными образцами. Ожидалось, что это будет межзвездная пыль и частицы льда из внутренней Солнечной системы, однако вышло не совсем так.
Один из ведущих исследователей Скотт Сэндфорд (Scott Sandford), сказал: «Оказалось, что кометная пыль – это целый химический зоопарк. В ней обнаруживаются самые разные вещества, сформировавшиеся в самых разных местах, в разное время, и при различных условиях». Из внутренней Солнечной системы происходит лишь около 10% материала.
Более того, в кометной пыли обнаружены и азотсодержащие органические вещества – метиламин и этиламин, которые ранее не удавалось наблюдать где-нибудь, помимо Земли.
Журнал «Популярная механика». Новости науки и техники, последние события: автомобили, технология, энергетика, авиация и космос. Интересные статьи об оружии, невероятные факты и удивительные научные изобретения. Тест-драйвы, фотографии, обои и конкурс
// www.popmech.ru
В ходе исследований образцов в космическом центре Джонсона и Брукхэвенской национальной лаборатории 14 февраля 2006 года из аэрогелевой ловушки зонда Stardust была извлечена частичка кометной пыли в форме сердечка.
Частичка представляет собой кристаллик минерала форстерита — родственника силикатных минералов оливина и хризолита. Размер частички составляет 2 мк.