>>А причём здесь космический лифт?
T.A.> в названии топика уже содержится "подвох" "...и проблема дешевого вывода на LEO"
T.A.> И оно правильно, так как только лифт очень специализированно. А он собственно одна из попыток дешевого вывода. Да и сравнительный анализ разных систем полезен. Вот даже scram cannon выплыл!
Я думаю, что на обозримый период времени есть только один дешёвый (относительно) способ выведения полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту - АКС. Но это утверждение относится только для случаев выведения нагрузки с поверхности Земли. При её доставке из других мест возможна организация миссий с помощью иных методов.
>>А какой коэффициент сопротивления, как Вы думаете, может быть на том же режиме у тела с оптимальным контуром головной части и без всяких игл, выдувов водорода и горения? А то же самое в набегающем потоке водорода?
T.A.> Да, конкретное обсуждение здесь требует знание конкретных деталей. Но если Вы знаете об этих работах, то Ваши комментарии были бы крайне интересны!
Нет, ничего кроме того, что известно из указанной ранее ссылки, об этих работах я не знаю. Однако, совершенно очевидно, что если вместо иглы на тупом лбу у этого тела сделать оптимальную головную часть, то его сопротивление заметно уменьшится. При выдуве инертного газа из носка в случае сколько-нибудь разумных его расходов иглы сопротивление у тела с иглой и выдувом газа всё равно будет больше, чем у тела с нормальной носовой частью. При выдуве и горении водорода ситуация с отношением сопротивлений сравниваемых тел, насколько я могу судить, становится не вполне очевидной, но если тело будет просто лететь с той же скоростью в горячем водороде, то число Маха полёта у него будет глубоко дозвуковым, и волнового сопротивления, составляющего львиную долю сопротивления полного, у этого тела не будет вообще. А у тела с иглой и выдувом - будет, так как скачки уплотнения не исчезнут.
В общем, метод исследования тут простой - сначала всё испортить, а затем улучшать испорченное с помощью хитрых методов, требующих огромного расхода ресурсов, и эти расходы не учитывать в окончательно оценке, по крайней мере явно.
Делай что должен, и будь что будет.
Томас Мэлори
Jedem das Seine.
Cicero