Karev1>> Ой, где это я говорил про технику для аферы? Что-то мне здесь много чего приписывается, что я не говорил. :-(7-40>> Вы не говорили? Ой, тогда прошу прощения... Кто ж это был, Покровский, что ли? Мммм... Но ведь в Вашей теории техника для аферы всё-таки была сделана, причём в умеренный срок, разве нет? Или когда, по-Вашему, аферу стали реализовывать? Покровский, если мне память не изменяет, сначала говорил о 67-м, привязав это к "Сервейерам", а потом сместил сроки на год-другой назад... А у Вас какая теория?Karev1> Полагаю, что возможность фальсификации предполагалась почти сразу после объявления программы высадки на Луну. По мере приближения объявленного срока, крепла уверенность, что в объявленные сроки высадку совершить не удастся. А информация о состоянии дел в СССР показывала, что и соперник далек от успеха. Думаю, критической точкой был неудачный старт Н-1. Стало ясно, что СССР в ближайшие годы не сможет осуществить не только пилотируемой высадки, но и пилотируемого выхода на окололунную орбиту. В таких условиях появился стимул имитировать успех и тем самым заставить СССР прекратить свою пилотируемую лунную программу. Полагаю, что в этом деле не обошлось без использования агентов влияния. Т.е. кто-то создавал в верхних эшелонах власти СССР мнение, что сомневаться в успехе США - это всего лишь попытко оправдать собственные неудачи и, что следует признать свое поражение как свершившийся факт и предпринять новую попытку обогнать США в космосе, но уже в другой области - в орбитальных станциях.
Простите, но я не вполне понял Ваш ответ. Когда, по-Вашему, технику для аферы создавать-то стали? Или когда, по-Вашему, обнаружили, что создаваемая техника не годится для настоящего полёта к Луне? То есть в какой момент времени американцы решили, что "всё, баста! с этого момента мы переделываем технику под фальсификацию". Они стали это делать уже в 61-м? То есть уже в 61-м они во все проекты создаваемой техники закладывали функции, необходимые для ее использования в афере? Или они всё начали делать после 21 февраля 1969-го года, уже успешно запустив по-настоящему "Аполлон-8" и держа на стапелях "Аполлон-9"?
Karev1> По моему вы все были уверенны в том, что изменение в конструкцию адаптера были внесены по результатам испытаний на А-7.
Често говоря, я об этом особо не задумывался, и о сроках тоже. В общем, я действительно думал, что отстрел производили по результатам А-7, но сейчас я уверен, что где-то и раньше читал, что отстрел створок был предусмотрен ещё ранее.
Karev1>> Что касается существа вопроса, то я свое мнение уже, вроде формулировал. Техника для аферы, в основном, не разрабатывалась, а бралась та что есть.
Это очень непонятно. Та техника, что была, никак не была для аферы приспособлена. Что Вы, собственно, утверждаете? Что на настоящей РН "Сатурн-5" летел настоящий "Аполлон" с настоящим ЛМ, но без людей? И что всё это хозяйство просто недозаправили на старте, чтоб оно могло взлететь? Вы сформулируйте чётко, чтобы хотя бы были понятны основы Вашей теории.
7-40>> Та, что есть? Объясните. Та техника, что есть, была способна доставить людей на Луну. Зачем было устраивать аферу, а не лететь на ней по-настоящему? Если же Вы настаиваете, что та техника, что есть, была неспособна доставить людей на Луну, то значит, её параметры отличались от нужных, и при разработке и отработке любых деталей это нужно было учитывать, посвящая в аферу все те самые круги, о которых Вы говорили.Karev1> Та техника, что получалась была неспособна доставить людей на Луну в ближайшие 10 лет.
Как же так могло получиться, причём остаться для всех в тайне? Приведите хотя бы пример того, как какая-то деталь или что-там получается такой, что на ее доводку до заданных параметров нужна ещё куча времени, но чтоб информация об этом бесследно канула, дойдя лишь до руководителей, которые втайне уже думают о возможности аферы. Ну вот хотя бы: "Двигатель Ф-1 показывает недостаточный УИ, разработчики составляют отчёты..." и так далее.
Karev1>И это по всей вероятности была не только 1-я ступень С-5. Вспомните классику - "Козерог-1".
Не смотрел.
Karev1>Почему они не полетели на Марс? Система жизнеобеспечения была негодной. А все остальное было вполне годным. Думаю, что к началу полетов "на Луну" в программе Аполлон была масса таких проблемных мест. Ведь по сути дела многие важные испытания либо не проводились, либо просто обозначались. Как, например, возвращение СА с окололунной орбиты. Или полет к Луне после неудачного испытания стыковки (или имитации стыковки) в полете А-7.
Про испытания не понял. В чём такая важность испытания возвращения СА с окололунной орбиты, в чём проблемность этого места? Вроде, ни одна советская станция не испытывала в этом месте абсолютно никаких проблем, хотя там всё было намного проще, не то, что без компьютера и на автомате - а вообще без промежуточных коррекций, мёртвым грузом. И с полётом к Луне - что там за проблемное место? Что именно там ещё испытывать-то?
Но это ладно, на это можно ответить тезисно, вкратце, это не так интересно, как Ваша теория аферы.
7-40>> ...меж тем ЛМ, тот, что есть, как раз мог садиться беспилотно - его сделали именно таким. А добавить функцию автоматического взлёта вообще можно было без труда...Karev1> Интересно. Вы тут осенью мне рассказывали о том, как американцы любят ручное управление и что Аполлон не предусматривал автоматический полет, а вот когда надо говорите, что автоматическая посадка ЛМ была предусмотрена. Хотя даже по официальным описаниям НАСА следует, что не раз посадка оказывалась возможна лищь благодаря мастерству экипажа.
"Аполлон" не предусматривал, а ЛМ - предусматривал. Наверное, это потому, что опыта руления орбитальными кораблями у американцев была уже куча, а лунными - нет. ЛМ, как и "Шаттл" (помните?) мог садиться на автопилоте. Другое дело, что этой возможностью никогда не пользовались. Но для ЛМ, кстати, автопосадка была даже основным режимом.
Karev1>ЕМНИП американские автоматические станции ни разу не садились на Луну с орбиты ИСЛ.
Ну и что? Посадка с орбиты проще и безопаснее, чем с налёта, а прямых посадок АМС совершили уже немало.
Karev1>автоматический взлет, конечно, не представлял труда, ведь он и был фактически автоматическим (человек не способен, в принципе, в ручную вывести аппарат на околоземную или окололунную орбиту), а вот автоматическую стыковку американцы не освоили до сих пор (я не ошибаюсь? может уже стыковались?)
Но в "Аполлонах" были люди, и он не нуждался в автоматической стыковке.
Karev1>Кстати, любопытный момент - все признают превосходство американской аппаратуры, а в космосе по части автоматизации всегда впереди - СССР.
И какое счастье эта автоматизация принесла СССР? Разве только то, что СССР мог доставлять на свои ДОС грузы "Прогрессами". Вся прочая автоматизация никакого счастья СССР не принесла.
Karev1> В афере с разной степенью осведомленности должны были участвовать как минимум сотни, а может и тысячи людей. Не следует удивляться сохранению секретности при таком количестве посвященных. Во первых людей подбирали по "идейным" соображениям - все-таки война, хотя и холодная, а победить противника хитростью - не преступление, а доблесть. От случайных проговорок подстраховывала превентивная кампания "разоблачительства", начатая сообщениями о пивбарных разоблачателях. Кроме того людей могли уверить, что "это все пока, чтоб опередить Советы, а потом мы все доделаем и слетаем по настоящему". Люди становились соучастниками обмана и чем далше, тем невозможнее для них становилось разоблачение.
Карев, это общие слова, но тут никакой конкретики. В афере должно были участвовать ОГРОМНОЕ количество людей - все те, кто, разрабатывая технику, закладывал в неё возможность аферы. Все те группы и комиссии, все те проектанты и администраторы, о которых Вы говорите. Идейные соображения не прокатят: во-первых, где Вы найдете столько непрошибимо идейных, во-вторых, как Вы их поставите на их рабочие места в частных фирмах? Люди, занимавшиеся разработкой - простые наёмные работники частных фирм, не более того. "Становились соучастниками обмана" - абсолютно не прокатит. Тысячи людей сами являлись в милицию, заявляя не то, что об убитом по пьяни собутыльнике, но о тщательно спланированных преступлениях с их участием - только для того, чтобы опередить события и самим избежать наказания. Про Советы вообще забудьте: Советов вообще уже нет, и нет давно, а из тех людей должна быть жива половина. Никакие Советы уже никого не сдерживают. Множество соучастников уже достаточно стары или больны, чтобы бояться хоть чего-нибудь в оставшейся им недолгой жизни.
7-40>> Вы всё-таки про заправочку-то расскажите. Karev1> Да вы все практически правильно описали. Ерничье убрать - и все правдоподобно. Тот , который на насосе стоит, не цифры объема контролирует, а какие-либо абстрактные импульсы. Скажем, на 10200 снизить обороты, при 10500 - "стоп окислитель".
Карев, Вы так избегаете подробностей, что закрадываются нехорошие подозрения.
Тот, который на насосе стоит, непосредственно объемы не контролирует, но он точно знает, в каком режиме работает его насос и какой объём его насос перекачает при его действиях. И он сразу заметит, если вдруг его насос окажется вдвое шустрее, чем обычно, при том, что в самом насосе ничего не произошло.
А объёмы, выкачанные из хранилища, контролируют вовсе даже другие люди, никак не связанные ни с ракетой, ни с дядей на насосе.
Karev1>А правильные сигналы на пульт от концевых датчиков в баках обеспечивает спецбригада окончательной подготовки ракеты где-нибудь в МИКе или ранее, переключением контактов.
То есть Вы уже вовлекли в аферу на правах полностью посвящённых в неё ещё и целую спецбригаду в МИКе, в дополнение к начальнику заправки? И эта бригада намеренно портит цепи с показаниями датчиков? Очень хорошо, этого я от Вас и хотел. Теперь расскажите, откуда эта бригада аферистов из МИКа знает, как именно надо портить цепи. Откуда она знает, что там надо переключать, чтоб сигналы были ложные. Кто им это объяснил, в соответствии с какой схемой они переключают? Кто проверяет их работу? Ведь их работу очень, очень важно проверить, а то если хоть где-то что-то они сделают не так и что-то в их переключении сбойнёт, датчики тут же сойдут с ума, и уже непосвящённый народ полезет копаться, обнаружит переключение, а это уже саботаж в задаче государственной важности, начнётся расследование, и кирдык! Да, заодно расскажите, как заставить датчики в верхней части баков показывать "мокро" именно в тот момент, когда в ракету залита лишь половина расчётного топлива? Эти датчики ведь "сухие" на момент половинного заполнения? А сработать они должны именно в расчётный аферистами момент, то есть заправка по аферистическому плану должна быть всё-таки точной. А то ракета не взлетит или не долетит до нужного аферистам места.
И давайте не ограничиваться ракетой, а разбираться со всеми прочими участниками заправки, на в т. ч. и со стороны хранилища. И не стесняйтесь ДЕТАЛЕЙ. Я ж у Вас всё прошу ПОДРОБНО, а Вы опять отделываетесь общими словами.
Karev1>Вообще-то по моим последним прикидкам и недозаправка могла быть и не нужна. Если тяга была проектной, но с худшим УИ, хотя бы 240с. - уже на луну не прилетишь.
А как УИ мог быть 240 с при проектной тяге? Это означало бы, что расход компонентов должен быть на четверть выше. Как заставить на 1/4 больше компонентов успевать сгорать в КС, как заставить их пролезать через критическое сечение сопла, как обеспечивать охлаждение сопла при таком расходе, в конце концов, как научить ТНА перекачивать на четверть больше топлива? Карев, боюсь, для всего этого пришлось бы с самого начала делать совершенно другой двигатель, вовсе не Ф-1, причём специально рассчитанный именно на такой УИ.
7-40>> ...И выскажите всё-таки, пожалуйста, своё нынешнее мнение о результатах Покровского. Сегодня он сам уверен, что скорость РН при отделении 1-й ступени была ок. 1000 м/с. Это его последнее на нынешний момент слово. Вы с этим согласны или нет?Karev1> Нет - не согласен. Думаю недобор не мог превышать 1000м/с. Первый расчет Покровского ближе к истине, чем последний, если же учесть ошибки измерений, то недобор может быть 600-800м/с. Этого вполне достаточно, чтоб сделать программу Аполлон невыполнимой.
Ясно. То есть Вы не согласны с выводом самого Покровского. Но он свои выводы делает именно на основании своих расчётов. Если Вы с этими выводами не согласны, то скажите, Вы вообще его расчётам доверяете? И если да, то на каком основании? Иными словами, если Вы доверяете его расчётам - то, очевидно, Вы находите его прежние рассуждения - безупречными, а в его самых последних рассуждениях, где он опровергает свои собственные ранние результаты, находите какой-то вычислительный порок? Или что? Или как? Объясите.