Как и ожидалось, дискуссия зашла в тупик, ибо никто с самого начала не определил термин "частная ракета". Everything is proceeding as I have foreseen, говаривал в таких случаях император Палпатин
Предположим, что подразумевалось будущее частных ракет грузоподъемностью, скажем, до 30 кг.
avmich> А надо бы - чтобы и в России могли, и делали, спутники существенно чаще. Тогда будет чаще приходить в голову, что малый спутник требует меньше денег на вывод. А когда много спутников - то надоедает всё время ждать, когда твой спутник возьмут попутным грузом, и возникает потребность в миниатюрных РН. Вот и спрос.
По-моему, ошибка в рассуждениях, авмич. За бугром делают много любительских и университетских спутников. Некоторые из них стоят вовсе не больших денег. Есть за 10000, за 5000, за 2000 долларов и даже в гараже сделанные чуть ли не бесплатно. И что? На Западе есть спрос? Как-то не особо. Так почему спрос должен появиться в России?
Другой вопрос, что если появится наноракета \ (с) НК
\ , доступная за разумные деньги, то это МОЖЕТ СТАТЬ катализатором рынка наноспутников. Одно дело, когда ждешь два года, чтоб запустить спутник на попутке - это подходит в основном для студентов, но не подходит для серьезного бизнеса и военных. И совсем другое, когда можешь свой наноспутник за месяц склепать (утрирую) и завтра же запустить (утрирую). Тогда люди МОГУТ ЗАХОТЕТЬ делать наноспутники и их запускать. Вплоть до того, что станет возможным запускать коропративные и персональные спутники. Каждому человеку - по своему спутнику
Сейчас это звучит дико, мол, ну на фига мне спутник. Но такой же дикой раньше казалась мысль о персональном автомобиле и персональном компьютере. Зачем человеку личный комп, думали люди? На Фортране обтекание сложных тел обсчитывать? А сейчас никого не удивляет, что единственной задачей многих ПК является игра "Сапер". Тема, зачем корпорации или частному лицу может понадобиться свой спутник массой 10 кг, - необъятная, поэтому здесь я ее раскрывать пока не буду
Так что всё может быть. Может сложиться так, что после появления наноракеты все отправятся клепать наноспутники, и появится ого-го какой спрос на нанопуски
А МОЖЕТ и не сложиться, вот в чём штука. Инвесторы пока считают проект рискованным, а технари пока не нашли аргументов их переубедить. Если у вас есть такие аргументы, то пишите их в этот форум - пригодится
))))
Единственный известный лично мне проект подобного рода, по которому идет нормальное финансирование - это армия США в прошлом году дала денег фирме Orion Propulsion, но только на проект пока, еще созданием каких-то прототипов и испытаниями не пахнет.
P.S.: Старый с Андреем Суворовым углубились в обсуждение технической стороны вопроса, а именно - возможно ли создание ракеты такого типа, какой предлагает Андрей Суворов и Garvey/CALVEIN. Но это отдельный вопрос. В конце концов, можно банально клонировать Jupiter-C, Vanguard или Lambda-4S. Вопрос в том, будут ли они кому-то нужны. Или, по вашему мнению, ракета, сделанная по идеологии Garvey/CALVEIN окажется намного дешевле Lambda-4S и иже с ней?