Будущее частных ракет

Теги:космос
 
1 4 5 6 7 8 16
RU поверхностный #22.03.2008 15:00  @Alexandrc#22.03.2008 14:49
+
-
edit
 
поверхностный>> 1МВт, 200 кг
поверхностный>> Новости науки и техники: новые технологии, наука, оружие, авиация, космос, автомобили < Журнал «Популярная механика»
Alexandrc> Внимательней надо:
Alexandrc> Получается около 570кВт.
Вы правы. Можно еще добавить, что этот мотор медленный, иначе они замучились бы с редуктором.
 
RU Андрей Суворов #22.03.2008 18:50
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Быстроходный мотор на ту же мощность может быть гораздо легче, ибо вес мотора напрямую связан с крутящим моментом. Рекордные моторы имеют обороты в районе 60000 в минуту, и дают до 16 кВт/кг.
 

avmich

координатор

NNV> Предположим, что подразумевалось будущее частных ракет грузоподъемностью, скажем, до 30 кг.
avmich>> А надо бы - чтобы и в России могли, и делали, спутники существенно чаще. Тогда будет чаще приходить в голову, что малый спутник требует меньше денег на вывод. А когда много спутников - то надоедает всё время ждать, когда твой спутник возьмут попутным грузом, и возникает потребность в миниатюрных РН. Вот и спрос.
NNV> По-моему, ошибка в рассуждениях, авмич. За бугром делают много любительских и университетских спутников. Некоторые из них стоят вовсе не больших денег. Есть за 10000, за 5000, за 2000 долларов и даже в гараже сделанные чуть ли не бесплатно. И что? На Западе есть спрос? Как-то не особо. Так почему спрос должен появиться в России?

Спутников действительно на Западе делают немало. И поэтому на Западе и есть спрос на ракеты для малых спутников. В чём тут ошибка в рассуждениях? Мне не кажется, что на Западе нет спроса :) - он как раз есть. Поэтому может появиться и в России, в аналогичных условиях.
 
RU Старый #24.03.2008 08:06  @avmich#24.03.2008 02:50
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
avmich> И поэтому на Западе и есть спрос на ракеты для малых спутников.

Нет спроса.

avmich> В чём тут ошибка в рассуждениях?

В том что нет рассуждений. Есть голословное заявление.

avmich> Мне не кажется, что на Западе нет спроса :) - он как раз есть.

Мммм... Как называется когда "кажется" принимается за "некажется"? ;)

avmich> Поэтому может появиться и в России...

Что значит "и"? Гдето уже появилось, чтоли?
Старый Ламер  

NNV

втянувшийся

Когда мы пишем бизнес-план, спрос надо отличать от благих пожеланий. Например, изучим спрос на автомобили среди посетителей Авиабазы. Итак, 100% пользователей хотели бы купить мерседес. Это не спрос.

10% готовы купить его по цене 30-35 тыс долл, 10% готовы купить мерс по цене 1-29 тыс. долларов, 80% готовы купить по цене ниже 1 тыс. долларов и 0% готовы купить его по цене от 36 тыс. долларов и выше. Вот это спрос.

Из чего следует, что ни один новый мерс не будет куплен пользователями Авиабазы, т.к. все новые мерседесы стоят более 36 тыс долларов.

Формальное определение спроса:
"Спрос (в экономике) — потребность рынка в определённом товаре, выраженная характером зависимости величины спроса от цены".

Исследования спроса на космический туризм мне известны. А есть исследования спроса на нанолончеры?
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

Спасибо, порадовало объяснение спроса :) . Спрос есть не в том смысле, что поставщики услуг по запуску предлагают таковые по некоторой цене - которая малоинтересна университетам (то есть, кубосаты летают, но относительно мало и сравнительно нечасто) - а в том, что с понижением цены количество заказов на вывод спутников должно расти (цена запуска указывается как главное препятствие). Что, в общем, понятно - университету сам спутник обходится не так дорого, его изготовление - работа главным образом студентов; на обучение студентов, конечно, деньги уходят, всё же это главная задача университетов.
 
RU Дмитрий В. #25.03.2008 19:17  @avmich#24.03.2008 22:24
+
-
edit
 

Дмитрий В.

опытный

avmich> ... Спрос есть не в том смысле, что поставщики услуг по запуску предлагают таковые по некоторой цене - которая малоинтересна университетам (то есть, кубосаты летают, но относительно мало и сравнительно нечасто) - а в том, что с понижением цены количество заказов на вывод спутников должно расти (цена запуска указывается как главное препятствие). ....

Это - уже к эластичночсти спроса. Но тут вопрос в тему: а если стоимость запуска снизится до 0, что, все кинутся запускать спутники? Маловероятно.
Send evil to GULAG!  

NNV

втянувшийся

Кстати, о предложении. Я уже писал в форум НК, что Orion Propulsion получила армейский контракт на концепцию нанолончера на 5 кг. Орионовцы утверждают, что стоимость пуска будет около 100 (сто) тыс. долларов за 1 кг. Понятно, что пока все прикидки по ценам очень умозрительны, однако же убеждать инвесторов, имея такие заявы за спиной, сложновато.
 
+
-
edit
 

ratte07

втянувшийся

avmich> Спасибо, порадовало объяснение спроса :) . Спрос есть не в том смысле, что поставщики услуг по запуску предлагают таковые по некоторой цене - которая малоинтересна университетам (то есть, кубосаты летают, но относительно мало и сравнительно нечасто) - а в том, что с понижением цены количество заказов на вывод спутников должно расти (цена запуска указывается как главное препятствие). Что, в общем, понятно - университету сам спутник обходится не так дорого, его изготовление - работа главным образом студентов; на обучение студентов, конечно, деньги уходят, всё же это главная задача университетов.

Вы про наши университеты или американские? Может в американских студенты что-то и делают. У нас все делают на "шефских" фирмах с их накладными расходами.

Запуски же в обоих случаях обычно ничего не стоят. И поскольку проекты этих спутников некоммерческие - то и ожидание запуска мало сказывается на эффективности.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...  
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
NNV> Кстати, о предложении. Я уже писал в форум НК, что Orion Propulsion получила армейский контракт на концепцию...

Простите, а что это за гигант индустрии - Orion Propulsion - и чем он славен?
Старый Ламер  
+
-
edit
 

NNV

втянувшийся

Кстати, XCOR обещает пулять со своего Lynx'а на LEO 10-20 кг за полмиллиона баксов, т.е. 50-100 тыс. за 1 кг.

Старый> Простите, а что это за гигант индустрии - Orion Propulsion - и чем он славен?

http://www.orionpropulsion.com/
 
US avmich #01.04.2008 03:56  @Дмитрий В.#25.03.2008 19:17
+
-
edit
 

avmich

координатор

avmich>> ... Спрос есть не в том смысле, что поставщики услуг по запуску предлагают таковые по некоторой цене - которая малоинтересна университетам (то есть, кубосаты летают, но относительно мало и сравнительно нечасто) - а в том, что с понижением цены количество заказов на вывод спутников должно расти (цена запуска указывается как главное препятствие). ....
Д.В.> Это - уже к эластичночсти спроса. Но тут вопрос в тему: а если стоимость запуска снизится до 0, что, все кинутся запускать спутники? Маловероятно.

Неважно, что не все :) важно, что гораздо больше, чем сейчас. В этом смысле - надо определиться, что значит "все бросятся запускать спутники". Уверяю, я лично запущу - если ничего стоить не будет. Да даже если будет что-то стоить - не 40.000 долларов за однокилограммовый спутник, конечно, поменьше - всё равно запущу. И уверен, что не один такой.

То, что я хочу сказать - что с падением цены запуска количество желаемых килограммов будет расти. Это можно считать эластичностью, но добавляя к этому сегодняшнее состояние рынка, получаем абсолютный спрос, а не только его производную. Сегодняшний рынок известен.
 
+
-
edit
 

avmich

координатор

ratte07> Вы про наши университеты или американские? Может в американских студенты что-то и делают. У нас все делают на "шефских" фирмах с их накладными расходами.
ratte07> Запуски же в обоих случаях обычно ничего не стоят. И поскольку проекты этих спутников некоммерческие - то и ожидание запуска мало сказывается на эффективности.

Наши университеты (и не только) обычно очень закрыты насчёт подобной информации, поэтому приходится опираться в основном на западный опыт. В Штатах, насколько известно, за запуск килограммового спутника по программе Кубосат платит университет, как часть программы образования студентов соответствующих специальностей. Запуск вполне коммерческий - иначе зачем бы Космотрасу или Еврокоту этим заниматься?
 
US avmich #01.04.2008 04:03  @Старый#24.03.2008 08:06
+
-
edit
 

avmich

координатор

avmich>> И поэтому на Западе и есть спрос на ракеты для малых спутников.
Старый> Нет спроса.

Да-да, конечно :) .

avmich>> В чём тут ошибка в рассуждениях?
Старый> В том что нет рассуждений. Есть голословное заявление.

Старого.

avmich>> Мне не кажется, что на Западе нет спроса :) - он как раз есть.
Старый> Мммм... Как называется когда "кажется" принимается за "некажется"? ;)

Наверное, надо посмотреть на подпись ;) и если это Старый Ламер - то поступать как обычно :) .

avmich>> Поэтому может появиться и в России...
Старый> Что значит "и"? Гдето уже появилось, чтоли?

Старый, тебя на Гугле забанили? :) Проснись и выползи из пещеры, на дворе двадцать первый век уже :) .
 
+
-
edit
 

ratte07

втянувшийся

avmich> Наши университеты (и не только) обычно очень закрыты насчёт подобной информации, поэтому приходится опираться в основном на западный опыт. В Штатах, насколько известно, за запуск килограммового спутника по программе Кубосат платит университет, как часть программы образования студентов соответствующих специальностей. Запуск вполне коммерческий - иначе зачем бы Космотрасу или Еврокоту этим заниматься?

НПО Машиностроения получило за Бауманец 100 млн. руб. Для нх это мало, но резон был определенный - вернуться в число производителей КА. Общая стоимость программы от 150 млн. (или больше). Деньги выделялись целевым образом, запуск за счет Роскосмоса.

Космотрас получал за Cubesat 30 тыс. $. Занимаются они такой мелочевкой только потому, что ракета им достается бесплатно. Вот она и летает со смешной нагрузкой.

В принципе, 30-50 тыс. за запуск университет может заплатить. Но на маленькой РН 30 тыс. не будет.

У нас проблема другого рода. КА в 1-2 кг сделать нельзя - только ДОКА весит 17 кг. И на них очередь. Так что проблема - сделать спутник. Запуск же пристроить можно всегда.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...  
RU Dem_anywhere #01.04.2008 14:57
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Если запуск будет дешёвый - спутник можно и из бытовой рассыпухи сделать. ну помрёт через полгода и Х с ним :)
 
+
-
edit
 

ratte07

втянувшийся

Сделайте. ;) Если есть КА, бесплатный запуск - не проблема.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...  
RU Бывший генералиссимус #12.04.2017 22:51  @Старый#23.01.2008 09:49
+
-
edit
 
А.С.>> А ведь ракеты на вытесниловке долетали до орбиты... Диамант, например.
Старый> Вот! А с электронасосной - не долетали. И не долетят. Нигде и никогда. И никаких шансов.

Когда там полетит Электрон от рокетлабс? Должен уже совсем скоро!
Нашему спору исполнилось 9 лет. Вот цена этого "никогда и никаких шансов".
 11.011.0
RU Старый #13.04.2017 19:20  @Бывший генералиссимус#12.04.2017 22:51
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
А.С.>>> А ведь ракеты на вытесниловке долетали до орбиты... Диамант, например.

У Диаманта, кстати, вытеснительная только первая ступень. Остальные - твердотопливные. Если нужна одна вытеснительная ступень долетавшая до орбиты то лучше возьми Дельту. Всёж попопулярней будет.


Старый>> Вот! А с электронасосной - не долетали. И не долетят. Нигде и никогда. И никаких шансов.
Б.г.> Когда там полетит Электрон от рокетлабс? Должен уже совсем скоро!

Как долетит - так приходи. А если и долетит то это будет исключение которое подтверждает правило.
Старый Ламер  57.0.2987.13357.0.2987.133
NO Alexandrc #24.04.2017 09:12
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

А между тем в стране якудза:

Nikkei: Япония предоставит финансирование занимающимся космическим бизнесом частным фирмам

Правительство страны готово взять на себя возмещение части ущерба, связанного с неудачными пусками частных ракет и спутников // tass.ru
 
Но вы там держитесь!  
?? Alexandrc #04.05.2017 07:46
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

 

 

 

 

Vector Space Makes 1st Test Launch of Small-Satellite Rocket

A small rocket built to carry "microsatellites" into space made its first test flight today (May 3) from Mojave, California. //  www.space.com
 

Типа перевод

В США испытана новая ракета, предназначенная для вывода на орбиту микроспутников

По плану одноступенчатая ракета должна была достичь высоты в 1,5 км //  tass.ru
 

Это те самые, с напечатанным на 3D принтере инжектором, на который NASA дала им грант.
Но вы там держитесь!  
+
-
edit
 

wstil

аксакал

Alexandrc> Это те самые, с напечатанным на 3D принтере инжектором, на который NASA дала им грант.
И насколько это экономически целесообразно (в перспективе), есть сведения/представления? 3Д принтер гипотетически сливает обычному производству по с/с, но тут-то, в космической отрасли, производство мелкосерийное...
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  58.0.3029.8158.0.3029.81
+
-
edit
 

wstil

аксакал

Alexandrc> А между тем в стране якудза:
Молодцы ребята. А у нас, как всегда, только палки в колеса.
Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот  58.0.3029.8158.0.3029.81
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

wstil> И насколько это экономически целесообразно (в перспективе), есть сведения/представления? 3Д принтер гипотетически сливает обычному производству по с/с, но тут-то, в космической отрасли, производство мелкосерийное...

Для этого надо бы взглянуть на их отчет для NASA :biggreen:

В статье https://www.forbes.com/sites/alexknapp/2017/.../#3437999d2abb кое-какие цифры по объему инвестиций и предполагаемой стоимости встречаются:
Between government grants and venture funding, the company has raised a little less than $12 million so far to develop its rocket systems, which the company hopes to fly multiple times per week (compared to traditional launch companies, which aim for about a launch per month).
...
It's working on developing the Vector-R, which launched today and can handle payloads of up to 60kg (about 132 pounds) as well as the Vector-H, which can handle payloads of up to 125kg (about 275.5 pounds). Costs for launch range from $1.5 million to 3.5 million.
 


Правда сравнение с ценой за кг от SpaceX, дочкой которых некоторые СМИ их обозвали, получается от их верхнего уровня и раза в два дороже, если с арифметикой не напутал, не в пользу Vector. Особенно если Falcon залетает часто, как Маск обещает.
Но вы там держитесь!  58.0.3029.9658.0.3029.96
NO Alexandrc #14.05.2017 22:49
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

В Рокет Лаб "проснулись" :F

Rocket Lab sets date for first Electron launch - SpaceNews.com

Rocket Lab, the U.S.-New Zealand company developing the Electron small launch vehicle, plans to carry out its first flight in a window that opens May 21. //  spacenews.com
 
Но вы там держитесь!  
1 4 5 6 7 8 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru