[image]

Воспламенители и стартовое оборудование VI

 
1 8 9 10 11 12 21
UA Non-conformist #19.03.2008 20:47
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Так держать! Тема уже внизу списка горячей двадцатки. :D
   
UA Non-conformist #21.03.2008 19:28
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

2 a_centaurus

> тупиковый путь
> самоцель

Однако я вынужден отметить присущее тебе несколько нестандартное видение исследовательской работы как таковой. Я не профессиональный исследователь и никогда им не был. Но, как и многим интересующимся историей науки и техники, в мемуарной литературе мне неоднократно встречались высказывания о том, что исследовательская деятельность как раз-таки и является самоцелью в чистом, ничем не прикрытом виде. «Знание ради знания» – рабочая формула здесь проста до гениальности. Прикладные же возможности появляются уже потом, в случае успеха, но никак не наоборот. Да, конечно, различают фундаментальные исследования, и работы прикладного характера. Но граница эта зачастую весьма условна, размыта, как и многое другое в этом мире. Невозможно заранее прогнозировать открытие или изобретение, можно лишь в самых общих чертах наметить направление работ. Тому есть множество примеров, самый избитый из которых, и вместе с тем едва ли не самый удивительный – пенициллин. Да возьмем хоть тот же светодиод – по сути дела первый, весьма несовершенный экземпляр этого прибора был получен каким-то полуголодным инженером Лосевым в полукустарной мастерской, когда он подбирал детекторные пары для своего варианта радиоприемника, но уж никак не в ходе целенаправленных поисков какого-то индикаторного устройства. Это всего лишь два примера из великого множества «случайных» открытий.

Теперь немного об одном гениальном изобретении. Даже не об изобретении, а скорее о «гениальном рацпредложении». На заре эры электричества была изобретена такая себе лампочка не лампочка, но все-таки осветительное устройство: два угольных электрода с вольтовой дугой между ними. Свет дуга давала яркий, но одной из проблем осветителя было то, что в процессе работы угольные электроды испарялись, зазор увеличивался, и дуга гасла. Появилось много вариантов механизмов для поддержания стабильного зазора между электродами, однако вся эта кинематика с ее пружинками и шестеренками была весьма сложна и капризна. И вот никому не известный мещанинъ Яблочковъ, Russia, чешет репу, берет, да и располагает электроды не соосно, рабочими торцами друг к другу, а рядом, параллельно один другому. Расстояние между электродами равняется дуговому зазору. Теперь дуга не гаснет до тех пор, пока электроды не срабатываются полностью, по всей своей длине, как свечки. Комментарии здесь излишни. Это было настолько просто, настолько нагло – после столь многих именитых европейских дизайнеров – настолько наотмашь, по-русски, что он и патента не брал, по-моему. Как обычно… А потом пришла эра лампы накаливания, и этот скандал постепенно забылся.


Яблочков, Павел Николаевич — Википедия

Яблочков, Павел Николаевич
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация,
поиск
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Яблочков.
Павел Николаевич Яблочков


// Дальше — ru.wikipedia.org
 



Такие вот бывают "тупиковые пути" к "самоцелям"...
   
Это сообщение редактировалось 22.03.2008 в 22:32
UA Non-conformist #21.03.2008 19:32
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Еще одна "самоцель". Дублирую этот свой пост ввиду его исключительной практической ценности. ИМХО, само собой.

***
Конденсатор емкостью 2200 мкФ разряжается с 32 В до 25 В за 2,5 минуты, когда в качестве нагрузки к нему подключен стабилизатор напряжения на основе КП303Б вместе с нагрузкой 60 мкА (средний ток потребления CD4060 в счетном режиме). Все время разряда конденсатора в указанном диапазоне напряжений, выходное напряжение стабилизатора остается неизменным и равным 6,9 В.

Нижний порог импульса надежного срабатывания электровоспламенителя "Эласт-009" соответствует заряду 2200 мкФ х 12 В. Таким образом, двойной запас по напряжению надежного срабатывания электрозапала вышибного заряда обеспечивается после 150 секунд полета по восходящему участку траектории.

Масса электронной части таймерной системы спасения, рассчитанной на 150 секунд задержки, включая конденсаторный источник питания, кормовой разъем, проводники и электровоспламенитель, составляет менее 15 г.
   
UA Non-conformist #22.03.2008 22:19
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Первые фотки воспламенителей "Эласт" в авторском исполнении.
Прикреплённые файлы:
elast_009.jpg (скачать) [400x320, 27 кБ]
 
cartrige_primer.jpg (скачать) [400x320, 33 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

А что на левой фотографии?
   
UA Non-conformist #22.03.2008 23:27
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Электровоспламенитель с контактным цоколем. Использовался в установке "апстенного теста" запалов на прочность.
   
UA Non-conformist #24.03.2008 20:55
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

"Эласт-005" отказал два раза из десяти при подаче импульса 2200 мкф х 15 В. Легкие щелчки без воспламенения обмазки. Обмазка модифицирована растворенным в ацетоне бездымным порохом. После отказов в первом случае тестер показал сопротивление около одного ома, во втором - около 50 Ом. После повторного импульса 2200 х 40 В один запал сработал, а другой довольно громко щелкнул, но воспламенения обмазки не произошло. Видимо, массы лака, остающегося при обмакивании столь тонких проводников, для надежного срабатывания уже не хватает. Нельзя игнорировать и тот факт, что в отказавших воспламенителях была применена модифицированная намазка.

***
Проведена серия экспериментов по уточнению порога надежного воспламенения запалов Э-009. Партия запалов 15 штук, разброс сопротивлений накальных мостиков от 14 до 137 Ом. Оксидный конденсатор фирмы ТЕАРО, 1000 мкФ х 35 В, масса конденсатора 4,5 г.

1. 40 Ом, 15 В. Срабатывание штатное, мгновенное.
2. 45 Ом, 12 В. Срабатывание штатное, картина ничем не отличается от первой попытки.
3. 36 Ом, 10 В. Воспламенения не произошло. После прохождения импульса сопротивление мостика упало до 27 Ом. Напряжение импульса было поднято до 12 В и предпринята вторая попытка инициирования этого же запала. Воспламенения не произошло. После прохождения второго импульса через мостик, его сопротивление упало до 12 Ом. Напряжение импульса было поднято до 15 В. Картина штатного, мгновенного срабатывания.
4. 49 Ом, сработал от 12 В со второго импульса. Напряжение поднято до 13 В.
5. 14 Ом, штатно сработал от 13 В.
6. 35 Ом, 13 В - штатное срабатывание.
7. 17 Ом, от 13 В не сработал. Сопротивление упало до 11 Ом. Второй импульс 13 В, штатное срабатывание. Напряжение поднято до 14 В.
8. 21 Ом, 14 В, штатное срабатывание.
9. 14 Ом, 14 В, отказ. Сопротивление упало до 6 Ом. Повторный импульс 14 В, отказ, сопротивление не изменилось, 6 Ом. Третий импульс 14 В, отказ, сопротивление 5,7 Ом. Четвертый импульс 15 В, отказ, сопротивление 4,7 Ом. Пятый импульс, 17 В, картина штатного срабатывания.
10. 35 Ом, 13 В, штатное срабатывание.
11. 137 Ом, 13 В, штатное, мгновенное срабатывание в момент щелчка микрокнопки.
12. 24 Ом, 13 В, штатное срабатывание.
13. 20 Ом, 13 В, штатное срабатывание.
14. 30 Ом, 13 В, штатное срабатывание.
15. 47 Ом, 13 В, штатное срабатывание.

Предварительные выводы: судя по всему, нижним порогом надежного срабатывания воспламенителей Эласт-009 сопротивлением от 30 до 100 Ом является запальный импульс 1000 мкФ х 15 В.

Весьма интересны факты срабатывания высокоомных полимерных воспламенителей от низковольтных запальных импульсов - описанный опыт не уникален. По-видимому, в процессе прохождения импульса через воспламенитель, развивается некий лавинообразный, самоускоряющийся процесс спекания токопроводящих частиц, который сопровождается скачкообразным снижением сопротивления полимерного накального мостика. Причем максимальное тепловыделение происходит на каких-то промежуточных значениях сопротивления - в процессе его лавинообразного снижения.

Сопротивления сгоревших запалов лежат в пределах от нуля до двадцати ом. После срабатывания ни один из запалов токопроводности не утратил.

***
Электрозапал на основе высокоомной проволоки. Диаметр проволоки сплава высокого сопротивления (далее - манганин), добытой из переменного резистора, равен 0,027 мм. Сопротивление десятимиллиметрового участка натянутой проволоки составило 20 Ом.

Скрутил два медных эмаль-провода диаметром 0,27 мм, длина скрутки с минимальным шагом около 15 мм. Концы скрутки развел в виде вилки, скальпелем снял лак с обеих проводов на длине около двух миллиметров. На зачищенный участок одного зуба "вилки" намотал пять оборотов манганина, перебросил проволочный мостик на второй зуб "вилки", и на нем также сделал пять оборотов. Излишек манганина обрезал ножницами. На обмотанные участки "вилки" кисточкой нанес китайский жировой паяльный флюс и пропаял их. Сопротивление полученного накального мостика длиной около полутора миллиметров оказалось равным 3,5 Ом. Накальный мостик никаким праймером не покрывал. Вместо обмазки применил сухую высокодисперсную мякоть дымного пороха. В качестве корпуса воспламенителя использовал кусочек изоляционной ПВХ-трубки ("кембрика")
диаметром 4 мм. Нагрел торец десятимиллиметрового отрезка трубки жалом паяльника, надел его на закрепленный в прищепке подставки паяльника мостик таким образом, что манганиновая перемычка оказалась примерно посередине отрезка ПВХ-трубки, и быстро сжал разогретый ее торец двумя пальцами. Получилась конструкция, напоминающая цветок, в которой роль лепестков выполняет ПВХ-трубка, стебля - скрученный медный провод, а вместо пестиков-тычинок внутри цветка расположился накальный мостик. Полученный "тюльпан" почти до краев наполнил "нектаром" - сухой пороховой мякотью, и с помощью паяльника и пальцев заглушил второй торец пластикового пакетика, превратив "цветок" в подобие нераскрывшегося "бутона".

По описанной технологии сделал пять воспламенителей. Разброс сопротивлений получился от 3,3 Ом до 4,7 Ом. В качестве источника энергии применил оксидный конденсатор фирмы ТЕАРО, 470 мкФ х 35 В, масса конденсатора 1,7 г.

1. 470 мкФ х 10 В; 3,5 Ом - мгновенное воспламенение, звук типа "фук", форс пламени около двадцати сантиметров длиной.
2. 470 мкФ х 5 В; 3,3 Ом - воспламенитель не сработал. Повторная попытка - отказ. Третья попытка, напряжение повысил до 10 В - картина такая же, как и в "1".
3. 470 мкФ х 10 В; 4,7 Ом - штатное срабатывание.
4. 470 мкФ х 10 В; 4,7 Ом - штатное срабатывание.
5. 470 мкФ х 10 В; 4,0 Ом - штатное срабатывание.

Во всех случаях, после срабатывания запала накальный мостик разрушался.

Вместо сухой пороховой мякоти в качестве праймера попытался использовать бездымный порох, растворенный в ацетоне. Несколькими последовательными окунаниями и просушками накальный мостик был покрыт видимым слоем пороха, после чего вствлен в бумажную складку с каплей порохового геля внутри. Складку слегка сжал пальцами и хорошо просушил под лампой накаливания.

Однако ни одна попытка воспламенить праймер путем пропускания через накальный мостик конденсаторного запального импульса не увенчалась успехом: воспламенитель пускал только легкий дымок, да и то только первые две попытки.

Эксперименты будут продолжены с традиционной пороховой намазкой на декстрине в качестве праймера, и с большими запальными импульсами.
Прикреплённые файлы:
igniter_metal.jpg (скачать) [400x311, 19,5 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Получается, что для накального мостика нужно в 3.5 раза меньше энергии.
Правда волосок довольно тонкий. Интересно, сколько нужно для 0.1 мм?
   
RU Massaraksh #25.03.2008 04:03
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Удалено.
   
Это сообщение редактировалось 26.03.2008 в 00:07
+
-
edit
 

Serge77

модератор

А если на мобильный прийдёт звонок?
   

kirya

втянувшийся

Serge77> А если на мобильный прийдёт звонок?

Поэтому такую систему использовать нельзя :-) .
   
+
-
edit
 

kirya

втянувшийся

Massaraksh> Опробовал новую систему воспламенения.

Если собираешься использовать лампочки, то рекомендую применять лампы от гирлянд. Они бывают любого размера даже 3мм есть, стекло можно не напильником спиливать, а просто кусачками ломать, ровно получается и стекло не отлетает. Но все равно береги глаза. Лучше обкусавать в каком-нибудь пакете.
Также себестоимость одной лампочки составляет 50коп. Думаю ты лампочки рублей за 5 покупал!?
За всю практику использования небыло ниодного отказа. А это уже 6 двухсотламповых гирлянд.
Кстати провода припаивать не нужно, тоже хороший плюс.
   
+
-
edit
 

Incubus

втянувшийся

Есть еще один способ разрушения колбы лампочки - запаянный конец нагревается в тонком пламени газовой горелки и погружается в воду. Колба растрескивается и при легком сжатии пинцетом или пассатижами осыпается без разлета осколков.
   
RU Атмосфера #25.03.2008 12:28
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

Эдак скоро дойдём до печально знакомой : "...обнаружены остатки часов Montana"...
   
RU Massaraksh #25.03.2008 13:50  @Serge77#25.03.2008 09:01
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Serge77> А если на мобильный прийдёт звонок?
В телефоне можно настроить, что звонки принимаются только с определённого номера.
   
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
kirya> Думаю ты лампочки рублей за 5 покупал!?
За 2,50 - это копейки.
   
UA Serge77 #25.03.2008 20:00  @Massaraksh#25.03.2008 13:50
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Serge77>> А если на мобильный прийдёт звонок?
Massaraksh> В телефоне можно настроить, что звонки принимаются только с определённого номера.

Не нужно быть таким уверенным. Фирма-провайдер наверняка может послать сообщение поверх всех настроек. А скоро и вирусы для мобил появятся.
   
+
-
edit
 

al-001

новичок
вирусы для смартфонов уже давно есть
   
UA Non-conformist #25.03.2008 20:36
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Продолжение марлезонского балета.

***
Уточнил технологию мелкосерийного производства высокочувствительных накальных мостиков на основе манганиновой проволоки диаметра 0,027 мм, добытой из проволочного высокоомного переменного резистора типа ПП3-40 (корпус из рыжего, "военного", армированного волокном пластика); номинал резистора 20 К.

Зеленый компаунд, на котором в корпус резистора вклеена стеклотекстолитовая "подковка" с намотанным на ней манганиновой проволокой, весьма успешно размягчается дихлорэтаном до кашеобразного состояния. Для того, чтобы вынуть подковку из резистора, не повредив при этом обмотку, нужно аккуратно, постепенно, острым ножом поддевать крышку корпуса по всему ее периметру, совершая лезвием расклинивающие движения, а затем, приложив несколько большее усилие и загнав лезвие поглубже в стык, оторвать ее от корпуса. Как правило крышка снимается без каких-либо затруднений, оставаясь совершенно неповрежденной.

В кольцевые щели между подковкой и отбортовками корпуса ввести небольшое количество дихлорэтана, установить крышку резистора на место, поместить препарированный резистор в полиэтиленовый пакет, перекрутив последний таким образом, чтобы исключить испарение дихлорэтана, и оставить в таком положении на один час. После описанных манипуляций подковка вынимается из корпуса без приложения каких-либо усилий. Остатки компаунда счищаются жесткой кистью с коротким ворсом.

Одна из двух контактных клемм удаляется обрезанием ножницами вместе с участком подковки, на котором она была обжата. Перед этой операцией, на подковку, рядом с местом предполагаемого реза, необходимо надеть резиновое кольцо подходящего диаметра, которое будет предохранять манганиновое волокно от сползания и спутывания в процессе работы.

1. Заготавливаем десять скруток медного эмаль-провода 0,23 .. 0,27 мм (см. технологию производства запалов "Эласт")
2. При помощи ножниц делаем асимметричные разрезы на петельках скруток. После разреза вместо петельки получаем две дуги - короткую и длинную. Разница в длине этих дуг должна составлять около двух миллиметров.
3. Медленно прокручивая разрезанную скрутку между большим и указательным пальцами левой руки (см. "Эласт"), скальпелем счищаем лаковую изоляцию с разрезанной петли на участках дуг длиной 2 .. 3 мм, считая от места разреза. Проволочные дуги под движениями лезвия скальпеля при этом распрямляются.
4. Отгибаем более длинный зачищенный участок под прямым углом к скрутке.
5. Зажимаем подготовленную скрутку большим и указательным пальцем левой руки таким образом, чтобы отогнутый участок был направлен вертикально вниз.
6. Правой рукой берем подковку с заранее вытянутым из-под резинового кольца на длину около 30 мм концом манганинового волокна, и зажимаем его конец большим и указательным пальцами правой руки так, чтобы из пальцев выглядывал примерно десятимиллиметровый конец манганина. Подковка при этом оказывается подвешенной в воздухе, препятствуя перепутыванию манганина, который в свободном состоянии стремиться принять форму весьма сложной пространственной кривой.
7. Слегка раздвинув края подушечек пальцев левой руки, правой рукой вводим торчащий кусок волокна между подушечками пальцев левой руки, рядом со скруткой, и вновь сжимаем края подушечек.
8. Пальцами правой руки делаем пять оборотов манганиновым волокном вокруг неотогнутого (короткого) зачищенного участка скрутки, и разжимаем пальцы. Подковка при этом повисает в воздухе, опять-таки натягивая его и препятствуя его перепутыванию.
9. Большим пальцем правой руки подгибаем отогнутый вниз длинный зачищенный участок к неотогнутому таким образом, чтобы между медью зачищенных проволок образовался воздушный зазор около 1 мм.
10. Пальцами правой руки берем натянутое волокно, на котором висит подковка, и вновь делаем манганином пять оборотов - на этот раз вокруг только что подогнутого зачищенного участка. При этом ранее обмотанный короткий участок процессу совершенно не мешает.
11. Отпускаем пальцы правой руки, при этом подковка опять повисает в воздухе. Берем ножницы, и обрезаем волокно как можно ближе к манганиновой спиральной обмотке. Подковка падает на стол. Навивка манганинового мостика завершена.
12. Окунаем скрутку с навитым манганиновым мостиком в ортофосфорную кислоту, при необходимости кусочком туалетной бумаги промакиваем ее излишки, и легкими касаниями разогретого паяльника с очень небольшим количеством припоя на жале, пропаиваем зачищенные участки. В среде ортофосфорной кислоты лужение и пайка манганина к меди произойдет практически мгновенно - об этом скажут хорошо заметные блики света, которые появятся на менисках припоя, смочившего поверхность спиральных витков манганинового волокна. При желании качество пайки можно проконтролировать, вооружившись часовой лупой.
13. Пропаянные мостики промываем в проточной горячей воде около минуты, сушим.
14. Окунаем манганин в густой ацетоновый раствор бездымного пороха таким образом, чтобы вокруг манганина образовалась полноценная капля. Просушиваем ее под лампой накаливания до полного высыхания, капля при этом за полчаса превращается в тонкую перепонку.

По описанной технологии за 25 минут особо не напрягаясь сделал десять запалов.


***
Сравнительный тест на чувствительность манганиновых 0,027 мм запалов с водной ДП-намазкой на декстрине. Накальные мостики пяти запалов покрыты раствором бездымного пороха в ацетоне, мостики других пяти запалов запрессованы в намазку напрямую по технологии «Эласт». Источник запального импульса оксидный конденсатор фирмы ТЕАРО 470 мкФ х 50 В.

1. Сопротивление мостика 1,9 Ом, без нитропороха, 10 В: отказ, мостик разрушился без каких бы то ни было внешних проявлений.
2. Сопротивление мостика 2,1 Ом, с нитропорохом, 10 В: отказ, мостик разрушился без каких бы то ни было внешних проявлений.
3. Сопротивление мостика 2,1 Ом, без нитропороха, 7 В: отказ, мостик разрушился без каких бы то ни было внешних проявлений.
4. Сопротивление мостика 1,9 Ом, с нитропорохом, 5 В: отказ без каких бы то ни было внешних проявлений, сопротивление накального мостика не изменилось. Напряжение прежнее, емкость конденсатора увеличена дл 2670 мкФ. Отказ, мостик разрушился без каких бы то ни было внешних проявлений.
5. Сопротивление мостика 2,3 Ом, без нитропороха, 4,5 В х 2670 мкФ. Отказ, мостик разрушился без каких бы то ни было внешних проявлений.
6. Сопротивление мостика 1,8 Ом, с нитропорохом, 50 В х 2670 мкФ. Штатное срабатывание, как «Эласт», остаточное напряжение на конденсаторе 46 В.
7. Сопротивление мостика 1,1 Ом, без нитропороха, 25 В х 2670 мкФ. Отказ, мостик разрушился без каких бы то ни было внешних проявлений. Остаточное напряжение на конденсаторе 24 В.
8. Сопротивление мостика 0,7 Ом, с нитропорохом, 40 В х 2670 мкФ. Отказ, мостик разрушился без каких бы то ни было внешних проявлений. Остаточное напряжение на конденсаторе 39 В.
9. Сопротивление мостика 2,0 Ом, без нитропороха, 50 В х 2670 мкФ. Отказ, мостик разрушился без каких бы то ни было внешних проявлений. Остаточное напряжение на конденсаторе 48,5 В.
10. Сопротивление мостика 2,9 Ом, с нитропорохом, 50 В х 2670 мкФ. Отказ, мостик разрушился без каких бы то ни было внешних проявлений. Остаточное напряжение на конденсаторе 49 В.

Резюме: твердотельные запалы с накальным мостиком из тонкой проволоки резисторного высокоомного сплава непригодны для использования совместно с конденсаторными запальными машинками. Эксперименты будут продолжены с порошковым праймером, представляющим собой сухую высокодисперсную мякоть дымного пороха и тем же накальным мостиком.
   
UA Non-conformist #25.03.2008 21:50
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Коммутирование производим с помощью виброзвонка мобильного телефона.

> А если на мобильный прийдёт звонок?

> Поэтому такую систему использовать нельзя

Можно. Более того, я думаю, что это довольно перспективное направление. Во-первых можно использовать ДВА мобильных телефона с карточками разных операторов, выходы виброзвонков которых соединить по схеме "2И".

Во-вторых, и это принципиальный, концептуальный, философский - какой хотите - момент: запальную цепь надо замыкать НЕ РЕЛЕ (ключом), а МЕХАНИЧЕСКИМ, КУЛАЧКОВЫМ, ВИЗУАЛЬНО ВИДИМЫМ КОНТАКТОМ под прозрачной крышкой, который активируется микромоторчиком от плеера через замедляющий редуктор. Механика должна обеспечивать задержку не менее десяти секунд. Применение механического замедлителя поднимает помехозащищенность и безопасность всей системы на совершенно недосягаемую для любых микроконтроллерных изысков высоту, причем весьма простыми и доступными подавляющему большинству самодельщиков средствами.

И не надо спекулировать мегашифрованиями разных охранных/противоугонных радиосистем! Как ни крути, факт остается фактом: если вы всецело полагаетесь на электронику, то после подачи питания на пусковой блок, от пуска/взрыва вас отделяет лишь крохотный воздушный зазор между контактами реле, или тоненькая кремниевая пластинка канала MOSFETа - это непринципиально.

В том же случае, если вы все-таки преодолели свойственный большинству продвинутых микроконтроллерщиков снобизм, и решили использовать механический замедлитель, то от взрыва вас отделяет уже несколько десятков миллиметров дуги кулачка, которые он ДОЛЖЕН пройти, прежде чем случится непоправимое. И НИКАК иначе - вот в чем прикол!
   
Это сообщение редактировалось 25.03.2008 в 22:04
RU GOGI #25.03.2008 22:45  @Non-conformist#25.03.2008 20:36
+
-
edit
 
Non-conformist> Резюме: твердотельные запалы с накальным мостиком из тонкой проволоки резисторного высокоомного сплава непригодны для использования совместно с конденсаторными запальными машинками. Эксперименты будут продолжены с порошковым праймером, представляющим собой сухую высокодисперсную мякоть дымного пороха и тем же накальным мостиком.
Резюме неправильное :-) Я пользуюсь именно такими и именнно с конденсаторной машинкой. И ноль отказов :-) Давно говорю две вещи: раствор нитропороха гуано для высокочувствительных воспламенителей и составы на хлоратах-перхлоратах калия самое то для них же.
P.S.-резистор проще всего разобрать просто кинув его на пару дней в 646 растворитель. Я их дофига разобрал :-)
P.S.-подвижный контакт сплав палладий-серебро 20:80
   
RU Атмосфера #25.03.2008 23:47
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

Технология сборки накального воспламенителя в простоте своей бесхитростна, и, похоже, оттачивается в руках каждого пока не прийдёт к описанной, избавившись по пути от лишних операций. Оттого многие наверняка подумали, не стоял ли ты за их спиной, записывая?
Только резисторы я брал грубо. Молотком. Дихлорэтаном эротичнее, конечно; не забываем про его токсичность.
Заявление про непригодность описанных воспламенителей категоричное?
Есть соображения. К сожалению, мой мультимер вчера по неизвестной причине почил в бозе, может, кто проверит: вероятно, по сравнению с обычной, высокоомная проволока много более увеличивает своё сопротивление при разогреве. Таким образом, процесс проистекает лавинообразно, а главное, концентрируясь в одном - наиболее плохо отводящем тепло, месте(таковым зачастую является, при наличии, свободный от намазки участок спирали). Тонкость проволочки так же препятствует отведению тепла по её длине. Таким образом, "щёлкнувший" воспламенитель является не "сработавшим,но не инициировавшем намазку", но элементарно "перегоревшим" по аналогии с обычной лампой накаливания(где перегорает, как известно, холодная нить от броска напряжения).
"Конденсаторный" подвод энергии характерен малым внутренним сопротивлением источника, что поддерживает физику скоротечного процесса локального перегорания. Попробывать попридержать разряд, растянув импульс во времени(совсем немного), хотя бы последовательно включённой индуктивностью? Потери будут зависеть от добротности катушки, и должны быть мизерными, т.к. она всё съеденое отдаст(по идее) теряя накопленное поле.
Сам же ушёл в сторону применения не столь высокоомной проволоки, добываемой из сетки фильтров. Она более прочная, меньше обрывов при монтаже(от тряски рук :) ), накаливание явно растянуто по времени, а раскалённую - целую! - спираль часто видно на выброшенном из двигателя воспламенителе. (Да тут и на видео этот момент попал, где то в начале, где я отчитывался о сплаве "электрон", как о вторичном воспламенительном средстве.)
   
UA Non-conformist #26.03.2008 20:54
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> P.S.-подвижный контакт сплав палладий-серебро 20:80

Только в тех резисторах, на крышке которых имеется цифирька в ромбике - знак военной приемки. Я их тоже дофига разобрал. :)


> Резюме неправильное

Ну... Даже не знаю, что и сказать. Я очки-то не втираю, пишу свои результаты, как они есть. И резюме выдаю НА ИХ основании - как же без этого... А там - как знаете, всяк сам себе режиссер.

Ты ПОРОШКОВЫЕ воспламенители с такой проволокой пользуешь, или твердотельные (мостик "впаян" в высохшую ДП-намазку на декстрине)? Если твердотельные, то значит у меня какая-то уникальная проволока, которая их ВООБЩЕ не заводит. Ни голая, ни бездымным порохом покрытая. Да и порошковые от такой проволоки заводятся через раз, см. ниже. Давай уточняться - какая длина мостика, форма, конструкция - чем подробнее, тем лучше. Если не получится словами, давай обменяемся фотками.

Насчет "гуано" я так ничего и не понял.


***
Тест на чувствительность порошковых воспламенителей на основе манганинового накального мостика диам. 0,027 мм. Корпус представляет собой заглушенный с двух сторон десятимиллиметровый отрезок ПВХ-трубки диаметром 4 мм. Источник запального импульса – оксидный конденсатор фирмы ТЕАРО 470 мкФ х 50 В.

1. Сопротивление мостика 2,2 Ом, 470 мкФ х 5 В. Отказ, сопротивление мостика не изменилось. Повысил напряжение до 7 В. Громкий щелчок-хлопок, как при срабатывании капсюля «Жевело»; еле заметная вспышка, легкий голубоватый дымок. Заглушенный торец ПВХ-трубки раскрылся.
2. Сопротивление мостика 2,2 Ом, 470 мкФ х 7 В. Штатное срабатывание, как в «1».
3. Сопротивление мостика 2,1 Ом, 470 мкФ х 6 В. Отказ, сопротивление мостика не изменилось. Повысил напряжение до 7 В. Отказ, сопротивление мостика не изменилось. Напряжение повышено до 8 В. Отказ, накальный мостик разрушился.
4. Сопротивление мостика 1,9 Ом. Свободная насыпка праймера, торец трубки корпуса заглушен. Напряжение импульса 7 В. Штатное срабатывание, как в «1». Медные выводы накального мостика диаметром 0,27 мм обернулись вокруг выводов конденсатора, заглушенный торец трубки раскрылся.
5. Сопротивление мостика 3,1 Ом. Свободная насыпка праймера, торец трубки заглушен. Напряжение импульса 6 В. Штатное срабатывание, как в «1». Раскрылись оба торца трубки корпуса.
6. Сопротивление мостика 1,8 Ом. Свободная насыпка праймера, торец трубки заглушен. Напряжение импульса 5 В. Отказ, сопротивление мостика не изменилось. Напряжение повысил до 6 В. Штатное срабатывание, как в «1».
7. Сопротивление мостика 1,9 Ом. Свободная насыпка праймера, торец трубки заглушен. Напряжение импульса 6 В. Отказ, сопротивление мостика не изменилось, напряжение повысил до 7 В. Отказ, мостик разрушился.
8. Сопротивление мостика 1,6 Ом. Свободная насыпка праймера, торец трубки заглушен. Напряжение импульса 30 В. Отказ, мостик разрушен, остаточное напряжение на конденсаторе 29 В.
9. Сопротивление мостика 1,8 Ом, свободная насыпка праймера, торец трубки заглушен, напряжение импульса 10 В. Отказ, мостик разрушен.
10. Сопротивление мостика 2,9 Ом, свободная насыпка праймера, торец трубки заглушен, напряжение импульса 10 В. Штатное срабатывание, как в «1».

Резюме.

1. Порошковый праймер (высокодисперсная мякоть ДП) обладает более высокой чувствительностью, нежели твердотельный вариант (водная ДП-намазка на декстрине). Судя по всему, порошковый праймер требует меньшего теплового воздействия для инициации, благодаря пониженной теплопроводности частиц свободно насыпанной пороховой мякоти.
2. Манганиновая проволока диам. 0,027 мм, добытая из проволочного переменного резистора ПП3-40 с номинальным сопротивлением 20 К, не может быть рекомендована для применения в качестве материала накальных мостиков чувствительных воспламенителей, предназначенных для работы с конденсаторными запальными системами.

Эксперименты будут продолжены с мостиками «Эласт-005», погруженными в порошковый праймер.


***
Тест на чувствительность порошкового варианта воспламенителей «Эласт-005». Конструкция корпуса воспламенителя та же, что и в предыдущем тесте. Источник запального импульса – оксидный конденсатор фирмы ТЕАРО 470 мкФ х 50 В.

1. Сопротивление мостика 22 Ома. Напряжение импульса 9 В. Отказ. Сопротивление упало до 11 Ом. Повысил напряжение до 15 В. Отказ, сопротивление мостика упало до 10 Ом. Напряжение повышено до 20 В. Штатное срабатывание, как в «1» предыдущего теста.
2. Сопротивление мостика 31 Ом. Напряжение импульса 17 В. Штатное срабатывание.
3. Сопротивление мостика 27 Ом. Напряжение импульса 16 В. Штатное срабатывание.
4. Сопротивление мостика 35 Ом. Напряжение импульса 15 В. Штатное срабатывание.
5. Сопротивление мостика 23 Ом. Напряжение импульса 14 В. Отказ. Сопротивление мостика упало до 10 Ом. Напряжение повышено до 17 В. Отказ. Сопротивление повысилось до 11 Ом. Напряжение повышено до 20 В. Отказ. Сопротивление поднялось до 150 Ом. Напряжение повышено до 50 В. Картина штатного срабатывания.
6. Сопротивление мостика 125 Ом. Напряжение импульса 17 В. Штатное срабатывание.
7. Сопротивление мостика 93 Ом. Напряжение импульса 17 В. Штатное срабатывание.
8. Сопротивление мостика 86 Ом. Напряжение импульса 16 В. Штатное срабатывание.
9. Сопротивление мостика 62 Ом. Напряжение импульса 16 В. Штатное срабатывание.
10. Сопротивление мостика 53 Ом. Напряжение импульса 16 В. Штатное срабатывание.
11. Сопротивление мостика 28 Ом. Напряжение импульса 16 В. Отказ. Сопротивление мостика упало до 14 Ом. Повторный импульс 16 В. Отказ. Сопротивление упало до 10 Ом. Напряжение поднято до 20 В. Отказ. Сопротивление возросло до 21 Ом. Повысил напряжение до 50 В. Картина штатного срабатывания.

Резюме. Нижний порог импульса надежного срабатывания для порошкового варианта Э-005, по всей видимости, следует принять 470 мкФ х 18 В. Полимерный мостик в очередной раз продемонстрировал широкий диапазон рабочих сопротивлений и напряжений запальных импульсов. Кроме того отмечена хорошая устойчивость к воздействию нескольких последовательных запальных импульсов; однако для того, чтобы надежно инициировать осекшийся запал, напряжение повторного импульса должно быть увеличено в два раза.

Эксперименты будут продолжены с мостиками Э-009, погруженными в порошковый праймер.
   
UA Non-conformist #26.03.2008 21:38
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Сам же ушёл в сторону применения не столь высокоомной проволоки, добываемой из сетки фильтров.

В каком смысле "не столь"? Обычная нержавейка? О каком фильтре ты говоришь?

Твои термодинамические рассуждения в целом поддерживаю, см. выше насчет порошка и намазки. Подтверждается практикой, однако - думаю, что сравнение проведено корректно, при прочих равных. С этим нельзя не считаться.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Non-conformist #26.03.2008 22:36
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Гы...
Прикреплённые файлы:
burnt_out.jpg (скачать) [400x320, 33 кБ]
 
 
   
1 8 9 10 11 12 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru