Воспламенители и стартовое оборудование VI

1 9 10 11 12 13 21
RU Атмосфера #27.03.2008 08:41
+
-
edit

Атмосфера

опытный

Что-то глюки с форумом всё чаще. Жаль, если когда-то он вообще накроется.
С опозданием:
Похоже, нержавейка. Фильтр был - тонкой очистки от гидросистемы Су-17, саржевого плетения. Толщина проволок - 0.1мм.
Твои пробы похожи на пазлы: в россыпи сведений уже начинает угадываться картинка.
Для, как ты говоришь - "твердотельного" воспламенителя можно сместить теплопроводный баланс введя в намазку микропузырьки(к примеру, насыщая газами разведённый ацетоном, ещё жидкий нитропорох под давлением, либо вакуумируя почти высохшие воспламенители), такая пороховая пена должна легко заводиться.

PL pirotechman #27.03.2008 17:59  @pirotechman#18.03.2008 21:57
+
-
edit

pirotechman

втянувшийся
pirotechman> Moi wospalmienitiel pastrojen z probki od butylki
pirotechman> Snimka --> http://nowa.pirotechnika.one.pl/www2/Zaplonnik_Nakretka_PEa.JPG

Siewodnia sdielal wtoroi tiest. Izmienil koliczestwo poroszka magnija za sciot KNO3. Sostaw KNO3/Mg0,008/epoksidka + zatwierditiel ---> 55/25/20. Wiec 10 Gram

Wriemia gorienia umieiszilas na 3 s. Posliednij wosplamienitiel ( s 20 % magnia ) sliszko ploho zaziog tapliwo ( 1,2 kG ). Nadiejus szto etot budiet haroszim.

SMATRITIE_FILM

Ja haczu sdielat wosplamienitiel dla dwigatielia s wiecom tapliwa 1,2 kg. Kagda budiet on haroszim sdielaju tiagoizmieritielnyj tiest. Ozidaju tiagu na urownie 100 - 120 kG.

A.

Это сообщение редактировалось 28.03.2008 в 09:33
RU GOGI #27.03.2008 18:05  @Non-conformist#26.03.2008 20:54
+
-
edit

GOGI

координатор
★★★★
Non-conformist> Ты ПОРОШКОВЫЕ воспламенители с такой проволокой пользуешь, или твердотельные
(мостик "впаян" в высохшую ДП-намазку на декстрине)? Если твердотельные, то значит у меня какая-то уникальная проволока, которая их ВООБЩЕ не заводит. Ни голая, ни бездымным порохом покрытая.
Дак, повторяю еще раз, я сейчас НЕ ИСПОЛьЗУЮ первичные воспламенительные составы на основе НК, только хлоратно-перхлоратные (сейчас хлоратные, т.к. нету ПХА и не предвидится :-( ). Самое простое просто хлорат-уголь-алюминий (пудра) на модифицированном крахмале (обойный клей). Вторичный состав я сам практически не делаю, просто измелченные осветительные шашки от ракетницы на НЦ лаке.

>Давай уточняться - какая длина мостика, форма, конструкция - чем подробнее, тем лучше. Если не получится словами, давай обменяемся фотками.
Я выкладывал подробную инструкцию по своим воспламенителям с фотографиями, только где - забыл :-)
Non-conformist> Насчет "гуано" я так ничего и не понял.
НЦ лак очень сильно портит высокочувствительные проволочные воспламенители. Я не знаю почему, но портит.

Non-conformist> 2. Манганиновая проволока диам. 0,027 мм, добытая из проволочного переменного резистора ПП3-40 с номинальным сопротивлением 20 К, не может быть рекомендована для применения в качестве материала накальных мостиков чувствительных воспламенителей, предназначенных для работы с конденсаторными запальными системами.
Добавить: "При использовании в качестве воспламенительного состава ДП", воспламенитель это комплексная штука.
1  
UA Non-conformist #27.03.2008 21:04
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> Для, как ты говоришь - "твердотельного" воспламенителя можно сместить теплопроводный баланс введя в намазку микропузырьки

А зачем? Порошок пороховой мякоти - предельный случай, а пузырьки - полумера. Технология изготовления порошковых воспламенителей (по крайней мере моя) ничуть не сложнее, чем твердотельных. Хотя последние смотрятся цивильнее, конечно. Но суть-то не во внешнем виде, а в результате.

> как ты говоришь - "твердотельного"

Говорю, однако. А как ты говоришь?

> Твои пробы похожи на пазлы: в россыпи сведений уже начинает угадываться картинка.

Это только для тех, кто их читает, эти россыпи. Остальные бьют лампочки. Можно было бы свести все в диаграмму, только кому оно надо? Битым лампочкам? Или, может, опытным инженерам? Пишу, что говорится, "в стол", мало ли...

Это просто мой метод ведения дискуссии: мне говорят, что космические аппараты НАСА уже давно бороздят просторы вселенной, а я аккуратно перечисляю входящие параметры, делаю десяток одних запалов против десятка других, и сравниваю. И делаю СВОИ выводы! Все просто, как мычание.

Было бы время и терпение, поставил бы сразу сотню против сотни, а не десяток против десятка. И знаешь, что потом бы мне сказали? Что вместо всего этого надо было просто разбить ЛАМПОЧКУ. Из китайской гирлянды. :)

> НЦ лак очень сильно портит высокочувствительные проволочные воспламенители. Я не знаю почему, но портит.

Подтвердить не могу, потому как не работаю с твоими реактивами, но вот к дымняку он точно ничего не добавляет, это научно установленный факт. Разве что как защита тонкой проволоки от гипотетического зловредного воздействия НК.

Тест на определение нижнего порога надежного срабатывания порошкового варианта воспламенителя «Эласт-009». Источник запального импульса – оксидный конденсатор 470 мкФ х 50 В. Результаты читать в следующем порядке (слева направо):

xxxR – начальное сопротивление мостика
xxV – напряжение запального импульса
ххR – сопротивление мостика после осечки (в случае отказа)
ххV – напряжение повторного запального импульса (в случае отказа)
"!" – штатное срабатывание либо картина штатного срабатывания с n-ной попытки
хVx – остаточное напряжение на запальном конденсаторе сразу после срабатывания запала

1. 062R 15V 18R 25V !
2. 152R 18V ! 1V8
3. 325R 18V ! 1V6
4. 061R 17V 19R 25V !
5. 170R 18V ! 3V5
6. 229R 18V ! 1V3
7. 155R 18V ! 1V4
8. 164R 18V ! 0V7
9. 171R 18V ! 1V3
10. 089R 18V ! 0V7
11. 122R 18V ! 0V9

Резюме. Нижние пороги надежного срабатывания запалов Э-005 и Э-009 в порошковом исполнении практически идентичны. Эмаль-провод ø 0,09 мм можно рассматривать как равноценную замену эмаль-провода ø 0,05 мм. В результате перехода с твердотельного праймера на порошковый, чувствительность воспламенителя повысилась в 1,7 раза. Данную конструкцию можно рекомендовать в качестве надежного, чувствительного воспламенителя вышибного заряда для систем спасения с конденсаторным источником питания.
AR a_centaurus #27.03.2008 21:35  @Non-conformist#27.03.2008 21:04
+
-
edit

a_centaurus

опытный

...Данную конструкцию можно рекомендовать в качестве надежного, чувствительного воспламенителя вышибного заряда для систем спасения с конденсаторным источником питания...

Алексей!
Не можешь ты свою разработку, которую технически скромно можно назвать: " Эффективный низковольтный воспламенитель для пиротехническийх устройств на основе непроволочного сопротивления" рекомендовать для "публичного" использования в БОРТОВЫХ СИСТЕМАХ СПАСЕНИЯ РАКЕТ по той простой причине, что названное устройство не прошло комплекса испытаний в составе хотя бы одной экспериментальной ССР. Ты перескакиваешь через овраг, который ты ещё не протопал ножками. Построй такую систему, испытай её n-количество раз (КДИ), набери статистику отказов( это и есть декларируемая пока тобой надёжность), проанализируй, исправь слабые места твоей разработки, испытай снова. И только убедившись, что теперь всё стало на места, можешь рекомендовать свое изобретение для массового применения, выпустив подробную документацию ... Написал это не потому, что против твоей разработки (как раз наооборот внимательно слежу за твоей работой), а просто потому, что из работоспособности устройства в комнатных условиях НЕ следует его идентичная работоспособность в бортовой системе. Попробуй, и ты обязательно в этом убедишься.

UA Non-conformist #27.03.2008 21:42
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Разбавим текст картинками.

Misfire - это манганин с переменного резистора, диаметр 0,1 мм. Стрелял в него импульсами начиная с пяти вольт, дошел до двадцати - с интервалом в два вольта, потом заподозрил неладное, и решил померить сопротивление. На каком импульсе перегорел мостик, стало быть, не знаю. Порошковый праймер не завелся, а мост перегорел...

Burnt out - так выглядит (или не выглядит?) манганиновый мостик диам. 0,1 мм сработавшего запала.
Прикреплённые файлы:

UA Non-conformist #27.03.2008 21:48
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Bridge - манганиновый мостик диам. 0,03 мм. Не использовался, сделан специально для фото.

Scientific device - импульсная тестовая установка.
Прикреплённые файлы:

UA Non-conformist #27.03.2008 22:07
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> Попробуй, и ты обязательно в этом убедишься.

Да пробовал уже. Не совсем в деле, правда, но об стенку из мортиры стрелял. Десятью воспламенителями. Результат положительный. Я уже писал об этом, не хочу повторяться.

Хорошо, раз опытный инженер сказал, что это пиротехнический воспламенитель, то и испытываться он будет в соответствующих условиях. А вместе с ним и таймер с конденсаторным питанием. ИЗ МОРТИРЫ. Только, пожалуйста, не пропадай! Сроки не гарантирую, но что это БУДЕТ - это точно. С видео, как положено.

> ССР КДИ

В чем message, коллега? Что между строк? Все и так здесь знают, кто ты, и кто я. Говори общепонятным языком, не опускайся до унижения оппонента.
Это сообщение редактировалось 27.03.2008 в 22:37
AR a_centaurus #28.03.2008 00:39  @Non-conformist#27.03.2008 22:07
+
-
edit

a_centaurus

опытный

>> Попробуй, и ты обязательно в этом убедишься.
Non-conformist> Да пробовал уже. Не совсем в деле, правда, но об стенку из мортиры стрелял. Десятью воспламенителями. Результат положительный. Я уже писал об этом, не хочу повторяться.

Не надо мортир, Алексей. Никто не сомневается в способности подобного конденсаторного инициатора воспламенить в НОРМАЛьНЫХ, комфортных условиях лабораторного опыта некоторую навеску пороха. Я тебе уже писал, что занимался подобным же лет 5 назад. И добился срабатывания бортового стандартного дизайна (моего) пироустройства от манганинового мостика толщиной 40 мкм, питаемого от конденсатора. С выбросом парашюта. В 4-х случаях из 5. А это только - 80%... А надо 99.9. Скажешь, что надо набирать статистику. Возможно. Но я не собираюсь пускать сотни ракет в течение даже нескольких лет. Мне надо, чтобы те редкие ракеты, что я пускаю, 100% возвращались. Возвращаясь к технике вопроса скажу, что меня, прежде всего настораживает в подобном девайсе малое время импульса тока. Поэтому-то и происходят отказы. Резистор перегорел взрывом, а намазка не успела прогреться до температуры поджига. Например отсырела. Или образовалась каверна в этом месте из-за разности КТР. И нет ожидаемого срабатывания системы. Так вот, бортовая пиротехника должна быть проста и "увесиста". В испанском есть термин "robusto", который означает крепкость, тяжёлую увесистость, неприхотливость, стойкость к изменению внешних факторов. Например, характеризуя советскую технику здесь добавляют это слово. Уважительно. Поэтому, помня нормы бортового применения пиротехнических устройств, я положил эту систему в ящик, и продолжил поиски в другом направлении. Ведь речь идёт о ракетах на двигателях совсем малых классов до - C (5-10 Н*с). Уже со следующего класса подобная миниатюризация просто не нужна. Тяги хватает, чтобы поднять электронику с 9 В батареей массой 40 - 50 г. Которая работает как АК-47. Если не наделал глупостей с сенсором или таймером. А для упомянутых "наноракет" вполне подходит пиротехнический таимер. Как типа вышибного заряда, так и дополнительный комбинированный термомеханический. На принципе выгораемой чеки, например. Или разогрева до температуры плавления термопрокладки. Устройства очень простые и вполне надёжные.

Non-conformist> Хорошо, раз опытный инженер сказал, что это пиротехнический воспламенитель, то и испытываться он будет в соответствующих условиях. А вместе с ним и таймер с конденсаторным питанием. ИЗ МОРТИРЫ. Только, пожалуйста, не пропадай! Сроки не гарантирую, но что это БУДЕТ - это точно. С видео, как положено.

Не обольщайся, amigo, спичка - это тоже " пиротехнический воспламенитель на неэлектрической основе" А Ботаника - это наука обзывать растения непонятными терминами на латыни. Пропадать пока не собираюсь. Ещё не все долги отдал, ещё не всё вино выпил, ещё не всех... ну и так далее. Так что жду.

>> ССР КДИ
Non-conformist> В чем message, коллега? Что между строк? Все и так здесь знают, кто ты, и кто я. Говори общепонятным языком, не опускайся до унижения оппонента.

Vaw. Воистину: "куришь Camel, скажут что Родину продал..." (Приписывают В. Шелленбергу). КДИ - контрольно-доводческие испытания. ССР - система спасения ракеты. КТР (см выше) - коэффициент термического расширения. Вроде бы достаточно распространённые аббревиатуры (пардон, сокращения). В любом случае "умысла на терракт не имел".

По-поводу "общепринятого языка". Я уже многого "не догоняю" в новых сленгах современного русского языка. В том числе и в твоих сообщениях. Так что - квиты.

RU termostat #28.03.2008 16:48
+
-
edit

termostat

аксакал

Вот, пожалуйста, чип-воспламенители !
epic.pdf

"Electro-Pyrotechnic Initiator Chip Resistor" от 2 до 10 Ом.

У vishay.com и MOSFET которые действительно открываются от 1.2 вольта !
PL pirotechman #28.03.2008 19:09  @pirotechman#27.03.2008 17:59
+
-
edit

pirotechman

втянувшийся
pirotechman>> Moi wospalmienitiel pastrojen z probki od butylki

Prodolzienie.

Siewodnia sdielal nadiejus pasliednij tiest wosplamienitielia, na etot raz KUBUS ( kolpaczok is soka Kubus w butylce 250 ml ). Nawieska smiesi 10 G. Sostaw kak wyszie pisał : 55/30/15 znaczit magnija boleje na 5 %. Kak uwiditie na filmie wriemia gonienia była otliczna , 3 sekunda.

S prawa KUBUS , naliewo NAKRETKA_PE

Snimka --> http://nowa.pirotechnika.one.pl/www2/Zaplonnik_Kubus_10g.JPG

FILM_KUBUS

S uwazieniem A.

UA Non-conformist #28.03.2008 21:55
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> Вот, пожалуйста, чип-воспламенители !

Гы, попробуй их купить. Они ничегно не сэмплят, и по-моему не торгуют. Я пытался у них фотодиод на видимый диапазон выдурить - глухо. Да собственно, и прикола никакого там нет особо, я думаю - тот же чип-резистор, только праймер ПОД полимерным кожухом, в максимальном тепловом контакте с мостом. Владея технологией выделки чип-резисторов, ничего не стоит ввести в техпроцесс одну-две лишние операции. Но я почему-то не уверен, что он какой-то там сильно чувствительный...

Нагрел сегодня пять Э-009 до 85 С, продержал полчаса. Результат - из пяти штук три отказа (импульс 470,0 х 18 В). Перед прожигом промерил сопротивления - в среднем они упали в три - четыре раза. И, судя по всему, вместе с сопротивлениями упала теплотворная способность мостика... Отказавшие запалы удалось завести только с третьей попытки - импульсом 45 В.

В понедельник повторю тест на теплостойкость, только после прогрева повышу напряжение импульса до 21 В. Если опять будет то же самое, то в следующей партии снизим температуру нагрева градусов до семидесяти.

И в заключение - подсластим пилюлю. Думаю, что этого еще никто никогда не видел. :) Вспышки очень короткие, поэтому почти на всех фотках пламя полосатое - один полукадр, 1/50 сек.
Прикреплённые файлы:

Это сообщение редактировалось 28.03.2008 в 22:25
UA Non-conformist #28.03.2008 22:01
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Так горит резисторный манганин - самый тонкий, какой я нашел, и потолще.
Прикреплённые файлы:

UA Non-conformist #28.03.2008 22:05
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

А вот это импульс пятикратно увеличенной емкости - припаял в параллель к 470 мкФ еще одну банку на 2200 мкФ. Напряжение то же, 18 В.
Прикреплённые файлы:

Это сообщение редактировалось 29.03.2008 в 09:23
+
-
edit

Serge77

модератор

Красивые фотографии, что-то в них есть космическое.
RU termostat #28.03.2008 23:28
+
-
edit

termostat

аксакал

Я наткунлся на библиоеку книг для скачивания
ftp://ftp.svglabs.ru/BOOKS/

и в разделе ФИЗИКА скачал книгу интереснейшую - чувак исследовал взрывы проволоки ! тонкой от электроразрядов.

Взрыв проволоки - Книга - Chejs.djvu

ftp://ftp.svglabs.ru/BOOKS/SCIENCE/PHYSICS/
RU Атмосфера #29.03.2008 00:47
+
-
edit

Атмосфера

опытный

Хорошая библиотека. Скачал "Ключевые эксперименты", очень увлекательно.
У меня сегодня тоже рвалось и хлопало. Сборная солянка: воспламенение электроном(набираю статистику по выходу на режим),
паяная спираль запала(отказов не було), заодно стенд на прочность проверил. Вот только пережал карамель, сопло стрельнуло, хе-хе.
Прикреплённые файлы:

UA Non-conformist #29.03.2008 09:22
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Спасибо за книгу!

Совсем забыл: одна скрутка, покрытая "Эластом", выдает 12 (двенадцать) вспышек от импульсов 470 мкФ х 18 В. Причем по интенсивности совершенно одинаковых - что первая, что десятая, и только потом, в течение двух последних разрядов, световые эффекты резко идут на убыль, превращаясь в отдельные мелкие искорки по всей длине зачищенного участка, как гирлянда. Цвет вспышек голубовато-белый, т.е. температура весьма высокая. После такой серии видно, что в тех местах, где "пыхало", лак сгорел, почернел.
Это сообщение редактировалось 30.03.2008 в 12:44
UA Non-conformist #29.03.2008 10:07
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> и в разделе ФИЗИКА скачал книгу интереснейшую - чувак исследовал взрывы проволоки ! тонкой от электроразрядов.

Типичнейшая самоцель. Авторы просто не учли мнения опытных инженеров, и давай интегральные уравнения строчить! Все и так знают, почему иногда лампочки взрываются. Ботаники, блин, из жопы ноги...

Прикол в том, что лет пять назад, когда сын моего начальника финишировал местный политех, мне было предложено сделать импульсную установку для взрыва проволочек. Паренек защищался на тему металлизации поверхностей путем взрывного переноса металла. В свое время он был бы очень рад этой книжке, Термостат! Немного опоздал ты...

Установка была простой - автогенератор на П214, телевизионный строчник с намотанными поверх штатной бобины несколькими витками обратной связи на базы транзисторов, высоковольтные столбы, и, наконец, металлобумажный высоковольтный конденсатор, размером с силикатный кирпич. Цепь замыкалась быстродействующим :) электромеханическим пускателем. Улыбаться можно, но его быстродействия вполне хватало. Конечно, контактная дуга на себя часть энергии забирала, но бахало добре, проволочки были чуть ли не 0,3 мм. Натуральный выстрел, я предпочитал работать с установкой в берушах. Металлизация получалась хорошая, не отдерешь. :)

Параметров импульса уже не помню, хотя его диплом где-то на старых сиди у меня должен быть. В "источники" он наскреб каких-то переводных японцев, и еще несколько научпоповских брошюр. Очковтирательство, короче. Да, найденная Термостатом книжка была бы солидным фундаментом для дипломного проекта.

Композитные накальные мостики еще ждут своих исследователей. :) А может Термостата еще поднапрячь, так он и по токопроводящим лакам инфу найдет?
Это сообщение редактировалось 30.03.2008 в 12:52
+
-
edit

dek

втянувшийся

a_centaurus> А для упомянутых "наноракет" вполне подходит пиротехнический таимер. Как типа вышибного заряда, так и дополнительный комбинированный термомеханический. На принципе выгораемой чеки, например. Или разогрева до температуры плавления термопрокладки. Устройства очень простые и вполне надёжные.

А можно поподробнее?
Моя фантазия рисует мне нитку, залитую карамелью. Но как-то оно мне кажется ненадёжно.
"Всяк судит обо мне по-своему - Я же сам по себе; я есть то, что я есть" Омар Хайям  
UA Non-conformist #29.03.2008 10:31
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> А можно поподробнее?

Опытный слесарь перехватывает инициативу у опытного инженера. Вот вариант:

Рекомендовать не могу, но предложить - предложу. Кострукция крайне ненадежна, капризна (если капнуть водой, то уже не зажгешь); пожаро- и взрывоопасна, возможно отравление продуктами полураспада, и вообще все очень нестабильно. Будь осторожен.
Это сообщение редактировалось 29.03.2008 в 15:54
UA Non-conformist #29.03.2008 11:28
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Видео сгорания композитного накального мостика Э-009. Импульс 2640 мкФ х 18 В.
Прикреплённые файлы:

Это сообщение редактировалось 29.03.2008 в 11:54
UA Non-conformist #29.03.2008 11:58
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Из книжки:

ЛИТЕРАТУРА

1. Юткин Л. А., Электрогидравлический эффект, Ленинград, 1955.

Читал я такое в "Химии и жизни", прекрасно помню! Этот придурок проволочками, погруженными в заполненное водой углубление, колол многотонные гранитные валуны на полях, как хотел. Ботаник, мля... Нет чтобы динамиту подложить - выдумал какой-то электрогидравлический удар! Смiшно...
Это сообщение редактировалось 29.03.2008 в 15:45

GOGI

координатор
★★★★
Алексей, ты не пробовал свои воспламенители со спичечным составом. Интересно, насколько чувствительность повысится на хлоратах.
1  

dek

втянувшийся

Извиняюсь, я неправильно задал вопрос. Точнее, я его вообще не задал. Наверно нужно сюда: Конструкция ракет X [dek#29.03.08 12:08] Всё-таки система спасения.
"Всяк судит обо мне по-своему - Я же сам по себе; я есть то, что я есть" Омар Хайям  
1 9 10 11 12 13 21

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru