ratte07> Так вот тяжелая БМП свои качества реализует только в общевойсковом бою. В городе все равно будет обстрел с кормы и бортов, или сверху, а кгуговой равнозначной защиты нет даже у танка.
Обстрел с кормы запросто может быть в любых условиях. Хоть в городе, хоть на пересеченной местности. Зависит от обстоятельств боя. Выход во фланг наступающему подразделению и удар сбоку-сзади - это классика. При этом как раз открывается ракурс обстрела в борт или в корму. Не надо думать, что этого удастся избежать. Решение - не в технике, вернее, не только в ней. Решение - оно и в технике, и в тактике, и в выучке экипажа бронемашины, поддерживающей ее пехоты, командирском таланте и планировке сражения. Во всем. Но не надо думать, что универсальное решение можно найти только за счет некоей "чудесной" БМП/БМПТ/БТР/танка или еще чего-то в этом роде.
Я поэтому, кстати, в большинство подобных споров на "Авиабазе" и не вступаю. Дюже уж народ уверен, что все решит конструкция самой машины...
ratte07> В разведке значительно важнее иметь быструю, маневренную и плавающую машину.
Причем тут разведка? Мы, кажется, не про разведку вовсе. Я для разведки вообще считаю, броня не нужна. Нужны легкие быстроходные багги с минимальной демаскировкой по шуму, ИК-излучению, с минимальными габаритами и высокой проходимостью. В том числе и плавающие варианты. Это в идеале. На практике, конечно, без обвеса легкой противопульной броней, конечно же, вряд ли обойдется.
Вести войсковую разведку в XXI-м веке с БТР/БМП/БРДМ я считаю верхом глупости и анахронизмом.
ratte07> Как неподвижная огневая точка БМП хуже танка - ее отделение десанта не может быть использовано, а вооружение слабее.
Слабее для чего? Зачем вообще сравнивать? Или давайте вообще сравним с РСЗО? Представляете, насколько танк слабее?
Найдите хоть одну типовую цель на поле боя (кроме вражеских танков), которую не "расковырять" не то что 30-мм автоматической пушкой, а хотя бы КПВТ?
ratte07> При спешенном десанте защита БМП отходит на второй план. Поскольку уж лишить ее подвижности можно всегда, а броня уже никого не защищает. В качестве же основной машины мотопехоты тяжелая БМП - это очень дорого. Тем более, что ее защита будет иметь значение далеко не всегда, а сократившийся ресурс, скорость и невозможность плавать - постоянно.
Вопросы цены меня не интересуют. Вопросы цены интересуют только банановые республики. Надеюсь, моя страна к ним не относится и относиться не будет. Это первое.
Второе. Защита БМП не отходит на второй план после спешивания десанта, поскольку сама БМП является весьма серьезным средством огневой поддержки десанта. На практике часто оказывалось, что именно она и решала своим оружием исход боя - и уже много после того, как десант был спешен. Отсюда, кстати, и мнения (вроде как у Полла), что БМП/БТР и есть основное оружие подразделения. Я не согласен с этим мнением, однако понимаю, откуда оно взялось.