[image]

7.62 возвращается...

Теги:армия

1 8 9 10 11 12 21
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
slab105> Какая чушь. 5.56 приняли из-за того что .308 действительно избыточен по живой силе, но одна из главных причин было и увеличение количества носимого боезапаса.

Избыточность - это как раз чушь. Избыточность в данном случае это способность пули пробивать препятствия и обеспечивать неплохо запреградное поражение. Это не недостаток, а преимущество. Переход на меньший калибр был только из-за желания увеличить боезапас с помощью патрона меньшего веса, ну и выигрыш в траектории.

+
-
edit

slab105

аксакал

slab105>> Какая чушь. 5.56 приняли из-за того что .308 действительно избыточен по живой силе, но одна из главных причин было и увеличение количества носимого боезапаса.
AGRESSOR> Избыточность - это как раз чушь. Избыточность в данном случае это способность пули пробивать препятствия и обеспечивать неплохо запреградное поражение. Это не недостаток, а преимущество. Переход на меньший калибр был только из-за желания увеличить боезапас с помощью патрона меньшего веса, ну и выигрыш в траектории.
Я имел ввиду что для гарантированного поражения неприкрытого бронёй пехотинца вполне достаточно и 5.56

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
slab105> Я имел ввиду что для гарантированного поражения неприкрытого бронёй пехотинца вполне достаточно и 5.56

Спору нет. Но даже в прежнюю эпоху безбронежилетья (о, мля, какой оборот! :F ) случалось ситуаций, когда большая пробивная способность пуль оказывалась очень даже кстати.

+
-
edit

slab105

аксакал

slab105>> Я имел ввиду что для гарантированного поражения неприкрытого бронёй пехотинца вполне достаточно и 5.56
AGRESSOR> Спору нет. Но даже в прежнюю эпоху безбронежилетья (о, мля, какой оборот! :F ) случалось ситуаций, когда большая пробивная способность пуль оказывалась очень даже кстати.
Я думаю тебе ненадо обьяснять преимушества и недостатки 5.56. Преимуществ всетаки больше, потому и приняли его на вооружение и до сих пор пользуют и пользовать будут...

MIKLE

старожил

slab105> Лично я не такой хороший пулемётчик, чтобы стрелять из МГ длинными. Как я уже говорил отдача у него будь здоров. Конечно при хорошей практике можно и длинными стрелять кучно, просто в сравнении с ним ПК как игрушка.

под плотной я не имел ввиду длинную. имелось ввиду что если появилась цель-можно ли очередбю в 5-7-10 патронов(полсекунды фактически) накрыть её. добившись попаданий, а не забрызгав всё вокруш фонтанами от пуль? у пк темп вдвое ниже и можно банально успеть нырнуть...

slab105

аксакал

slab105>> Лично я не такой хороший пулемётчик, чтобы стрелять из МГ длинными. Как я уже говорил отдача у него будь здоров. Конечно при хорошей практике можно и длинными стрелять кучно, просто в сравнении с ним ПК как игрушка.
MIKLE> под плотной я не имел ввиду длинную. имелось ввиду что если появилась цель-можно ли очередбю в 5-7-10 патронов(полсекунды фактически) накрыть её. добившись попаданий, а не забрызгав всё вокруш фонтанами от пуль? у пк темп вдвое ниже и можно банально успеть нырнуть...
Абсолютно. Благо на медленный темп жаловатся грех. Короткими очередями МГ бьёт точно.

MIKLE

старожил

tramp_> надо смотреть конкретные данные, сомнения есть что так хорошо, ибо девятка пользуется признанием, а 7.62 Грендель не сильно пошел, сейчас появилось много более крупнокалиберных дозвуковых патронов

конкретней некуда: 10% скорости и эдак 20% бк и поперечной нагрузки. если не больше.

а все крупные калибры эффекта не дают. бо скорость ограничена... нет. конечно при .510 какихнибуьб можно наиграть метров 50-100 дальности, но там каждый метр считать надл. бо траектория как у миномёта.

tramp_> ну не знаю..

де факто небыло. для этого рынок нужен. а не казарма...

Это сообщение редактировалось 26.03.2008 в 16:32
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
MIKLE> у пк темп вдвое ниже и можно банально успеть нырнуть...

Ага, только из "ныряльщиков" далеко не все живы. Да чтоб еще "банально нырнуть"... %(

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Да не буквоед я. Просто ты слишком углубляешься временами в дебри теоретизирования. Если бы в реале посмотрел, что такое точно уложенная по цели очередь из АК или ПК, не говорил бы о "нырянии".

MIKLE

старожил

600 метров с сошки-иногда полсекунды есть. может конечно и первая пуля... это если нет порывистого ветра и дальность не сильно плавает.

мг3 за полсекунды(время рекции) успевает выпусть норму. потребную для эдак 90% вероятности.

Lob

втянувшийся
А вот по поводу "убойности" малокалиберного оружия. Знает кто-нибудь что по 5,45 - Чечня, Афганистан, др. "горячие точки"?

+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★

MIKLE>шпрпшутер у тебя будет. даже два. единствнггый трабл будет в том что в лагере к цинку с патронами они будут подходит первыми и выкавыривать для себя боекомплект наименее кривых патронов. глазуально. отсылаю к литературе. ствол+квалификация+отобраные патроны-7-8 из 10 в грудную с 600 у тебя будут. без спец патронов.
Единственный трабл будет в том, чтобы заслать гонца на Большую Землю, чтобы купил нормальных высокоточных патронов, пока начальство раскачается на снабжение ими. Миш, ну зачем изобретать лишние проблемы - для тех же спортсменов патроны выпускаются, в чем проблема выпускать высокоточные для армии - их нужно-то буквально копейки, по сто-двести штук на шарпшунтера. Ради того, чтобы поставить галочку в графе "Экономия"?

MIKLE> паш. запас по давлению он колоссальный и так. основной запас по жёскости ствола. если делать по давлению только-ты себе рпкшный ствол от газовой камеры до дульного среза как браслет на руку намотаешь.
Миша, просто не верю. Ствол расчитан на 10000 выстрелов. Причем к концу этого срока у него прогар в районе полумиллиметра. Может, можно сделать ствол с запасом по давлению, который можно себе на руку намотать, но только ресурс этого ствола будет равен 1 выстрелу, ИМХО.

MIKLE> а что. в пкм рефредераторная установка встроенная?
Ага. И плейр с Долби-сурраундом. :) Ты думаешь, для чего в затворной коробке ПКМ объемы, дающие зазоры между стенками и затворной рамой?

MIKLE> тыж сам пишеш, что задача-проливка месности на дальностях до 600м. рпд с большей на полста м/сек скростю для этого достаточен.
Задача огня на подавление - это только одна из задач пулемета. А есть еще и огонь на поражение. ;)
Да и для "психологического" огня на подавление бронебойность важна - вид разлетающихся на обломки и труху укрытий благотворно влияет на ваше здоровье. :)

MIKLE> мне один знакомй расказал такую штуку: на западных часах покрытие золотом 10мкм, и тоько на дорогих-20мкм. в ссср 20 было на всех
Миша, да я не против легких сплавов и того же дюраля! Только в ПКМ самые тяжелые детали это ствол, затворная группа и колодка ствола - та часть затворной коробки, куда вставляется ствол и на которой находятся боевые упоры. Все остальное, включая так возмущающую тебя "копилку" весит от силы пару кг. Так что много по массе тут не выиграешь.

MIKLE> читаем выше про шарпшутера и прикидываем ситуацию на оборот. у тебя два шарпшутера. у противника два нещадно поливающих пкм. вопрос на три: успеют ли пулемётчики отстрелять первую ленту?

Первую - успеют. Для точного выстрела нужно:
найти цель (а не примерное направление на нее, необходимое для открытия огня на подавление из пулемета),
занять изготовку (встать, сесть или лечь в правильную позу для стрельбы в известном направлении - и быстро это не делается самыми лучшими снайперами, на это требуется минимум пара секунд. Поэтому сперва снайпер укрывается от огня, а потом - отвечает),
прицелиться и стрелять.

MIKLE> понимаешь, шарпшутер с 7.62 в отделении. именно шарпшутер. а не пацан с веслом. сводит пулемёт на нет. пока небыло оптики-см нсд для ак. расход на пулемёт/грудеую с 600м со всеми коэффициентами-пару магазинов. которые никто тебе не даст расстрелять. у шарпшутре-пару сек и пару выстрелов.
всё.

Нет, Миша, это ты не понимаешь. Шарпшунтеру нужна пара секунд только для того, чтобы найти цель. Еще пара секунд - занять изготовку. И только после этого - одна-две секунды и два выстрела.
Если шарпшунтер будет делать это под пулеметным огнем противника на открытом месте - он умрет до того, как нажмет на спуск.
И потому - упал в укрытие, осмотрелся, если позиция неудачная - переполз на другую, снова осмотрелся, если позиция удачная - занял изготовку и открыл ответный огонь.

MIKLE> поэтому см выше. никаких пулемётов. у бородачей шарпшутеров нет. еслиб они были - ты бы сейчас не писал здесь.
Ну да, у бородачей снайперов нет, просто попадания в проймы бронежилетов да шею - лицо под каской.

AGRESSOR> Перебегающие братишки тоже должны по сторонам смотреть и ушами не хлопать. Кстати, огонь на подавление хорош лишь только тогда, когда его эффектом пользуются. Если братишки залегли или находятся в "мертвой" зоне, несколько глупо тратить впустую боеприпасы, если нет гарантированного поражения целей - т.е. огня на уничтожение. Исходя из тактической обстановки, надо реально понимать, насколько твой огонь подавляет и сковывает противника, нужен ли он вообще.
А еще держать носки чистыми и сухими. И азбуку читать, если пейджера еще нет. Да, Иван, как ты забыл дать такой необходимый совет: "Не забывать дышать, а то посиневшее лицо приывлечет к тебе внимание противника!" ;)

AGRESSOR> Да тут вообще дело уже неважнецкое, если основная огневая поддержка лежит только на пулемете, а не на артиллерии или БМП/БТР. Можно и так сказать.
Можно. Но делать что: поднимать лапки, стреляться, рвать тельник с криком "Стреляй, сволочь!!" или? :)

AGRESSOR>А зачем орать?
А в бою, тем более под огнем это как-то само-собой получается. :)

AGRESSOR> Не танкист, но слегка оглохнуть после огневого налета можно. К тому же кустарники, валуны, всякие складки местности прилично ослабляют звуки.
Тут ты прав. Конечно, лучше иметь хорошие рации, тут и спорить глупо.

Полл> Ты опиши схему, как ты будешь ЦУ получать - выдавать, попутно командуя и указывая ориентиры для движения.

AGRESSOR> По радио?
Да хоть телепатически! :) Как ты будешь одновременно следить за местоположением и состоянием девяти бойцов, получать их доклады об обнаруженных целях и запросы о поддержке, выдавать им команды о передвижении и поддержке? Все это в реалтайме, под огнем и на неизвестной местности. %(

Lob> А вот по поводу "убойности" малокалиберного оружия. Знает кто-нибудь что по 5,45 - Чечня, Афганистан, др. "горячие точки"?
Что спросить-то хотел?

+
-
edit

slab105

аксакал

Полл> Да хоть телепатически! :) Как ты будешь одновременно следить за местоположением и состоянием девяти бойцов, получать их доклады об обнаруженных целях и запросы о поддержке, выдавать им команды о передвижении и поддержке? Все это в реалтайме, под огнем и на неизвестной местности. %(
Если каждому бойцу рацию дать, то сколько-же каналов на сканировании у комода должно быть. Я имею ввиду работу на приём. Если ему самому передать надо-то без проблем, а вот принять вряд-ли что сможет. А если канал один/два, то просто ничего не поймёт...

+
-
edit

MIKLE

старожил

Полл> Единственный трабл будет в том, чтобы заслать гонца на Большую Землю, чтобы купил нормальных высокоточных патронов, пока начальство раскачается на снабжение ими.

это-не снайперы. их много и жействительно высокая кучность им не нужна рдин магазин на всяк пожарные можно. 10% лс стреляющие патронами по 5 баксов-это черезчур. штучные патроны будут по пять баксов.

а по поводу кривизны-если ты читал, то должен помнить. в тате про стрельбу в штормовых услвиях из 338 автор заводские 338 от лапуа сам сортировал. не пклемётные 7.62 третьего сорта просроченные, а новые 338 которые не снайперскими не бывают(есть ещё озотничьи. но это мелоч).

MIKLE>> паш. запас по давлению он колоссальный и так. основной запас по жёскости ствола. если делать по давлению только-ты себе рпкшный ствол от газовой камеры до дульного среза как браслет на руку намотаешь.
Полл> Миша, просто не верю.

сравни стволы акм-рпк-пкм-пк. именно в таком порядке. давления-одинаковые. при этом запас есть уже у акм. у остальных он многократно больше.
ключевое слово-жёсткость. плюс масса. потребная для настрела патронов.но это лечится рёбрами, кожухом а-ля печенег/маузер 88, люменивым радиаторм и т.п.

MIKLE>> а что. в пкм рефредераторная установка встроенная?
Полл> Ага. И плейр с Долби-сурраундом. :) Ты думаешь, для чего в затворной коробке ПКМ объемы, дающие зазоры между стенками и затворной рамой?

затвор то практчески не греется. жто не ствол. срани площадб донца гильзы и всё остальное. у максима никаких зазоров небы. но и проблем тоже. гатлинги теже.

Полл> Миша, да я не против легких сплавов и того же дюраля! Только в ПКМ самые тяжелые детали это ствол, затворная группа и колодка ствола - та часть затворной коробки, куда вставляется ствол и на которой находятся боевые упоры. Все остальное, включая так возмущающую тебя "копилку" весит от силы пару кг. Так что много по массе тут не выиграешь.

ствол 2кг с корейками, 2.1-2.2 гдето. пк емнис 2.8. пкт 3.2 гдето. пкм 7.5. где остальное? больше 5 кг чугунина.

MIKLE>> читаем выше про шарпшутера и прикидываем ситуацию на оборот. у тебя два шарпшутера. у противника два нещадно поливающих пкм. вопрос на три: успеют ли пулемётчики отстрелять первую ленту?
Полл> Первую - успеют. Для точного выстрела нужно:

тебя послушать так ты местность не парой пкм поливаешь а дюжиной гшг. реальна плотность твоего огня полпули на метр фронта в час(боьше конечно но всё рвно мало)
всё что ты написал-это пять сек максимум вывод. неумспеют.
этод не засада где внезапно ты понимаешь что по тебе лупит отделение длинными...

в реальности тебя могут снять ещё при занятии позиции. тыж не из дота поливаешь

Полл> Нет, Миша, это ты не понимаешь. Шарпшунтеру нужна пара секунд только для того, чтобы найти цель. Еще пара секунд - занять изготовку. И только после этого - одна-две секунды и два выстрела.

пять сек. две твоих очереди.

Полл> Если шарпшунтер будет делать это под пулеметным огнем противника на открытом месте - он умрет до того, как нажмет на спуск.

паш, отделение по фронту сто метров. у тебя сто патронов. патрон на метр за полминуты. два с соседом. 15 секунд если вы поливаете по мануалу ведя ствол по фронту с постоянной скоростю медленно и печально

если просто лупите в ту степь, как ты опписал-вероятность попасть за первые 5-7 секунд равна нулю.

Полл> И потому - упал в укрытие, осмотрелся, если позиция неудачная - переполз на другую, снова осмотрелся, если позиция удачная - занял изготовку и открыл ответный огонь.

не мысли категориями засады. при встречном бое у противника есть пять сек ещё до того как ты лёг и нажал на спуск. вскинут винтовку и дать пяток выстрелов быстрым темпом-всё. приехали.

смотри штаты отделения сша в 80-е. в ссср были шарпшутеры с веслом. в штатах небыло пулемёта в отделение. подавление там обеспечивало полотделения/сквад вчетвером. рассредоточенно.

MIKLE>> поэтому см выше. никаких пулемётов. у бородачей шарпшутеров нет. еслиб они были - ты бы сейчас не писал здесь.
Полл> Ну да, у бородачей снайперов нет, просто попадания в проймы бронежилетов да шею - лицо под каской.

паш. от 7.62 в каску мозгами забрызгает всё отделение.

забуть про снайперов и спецпатроны. это лишнее. то что нужно достигается БЕЗ этого.

+
-
edit

spam_test

аксакал

MIKLE> если просто лупите в ту степь, как ты опписал-вероятность попасть за первые 5-7 секунд равна нулю.
А не обязательно врага сразу убивать. Человек очень любит жить, и когда вокруг него начинают пули летать, у него рекция вполне предсказуемая, и это не мысли о выцеливании вражеского пулеметчика.

MIKLE> не мысли категориями засады. при встречном бое у противника есть пять сек ещё до того как ты лёг и нажал на спуск.
Это ты мыслишь категориями засады, при встречном бое вообще непонятно куда стрелять.

MIKLE

старожил

лбюовь к жизни отбивают в учебке.

естественно. на пальцах такие вези не прикидываются точно. но шарпшутер у противника с высокой вероятность означает что пулемётчик будет убит/подавлен.

см пост на 2-й странице. в кмп реально работают на 400м и далее. так что в реале фонтанчики будут у пулемётчика, а не у шарпшутера. бо по пулемёту будет лупить всё отделение.

slab105

аксакал

MIKLE> лбюовь к жизни отбивают в учебке.
Любовь к жизне отобьёт окончательно только 7.62 промеж глаз...
А насчёт скорости реакции при одновременном обнаружении противниками друг-друга, то быстрее всего это делал (я имею ввиду упасть, занять позицию, прицелится и открыть огонь) на моей памяти Негев, или лёгкий пулемёт. Думаю с РПК такая же ситуация. МГ занимает времени побольше, как и МАГ. Думаю ПК не сильно от них отличается. То есть я думаю у стрелка с оптикой и у пулемётчика при прочих равных условиях времени пойдёт примерно одинаково. Конечно если пулемётчик успеет первым, то если он конечно более-менее нормальный пулемётчик, стрелку не поздоровится. Если-же стрелок успеет сделать нормальный выстрел первым, то тут я думаю коментарии излишни...

Это сообщение редактировалось 27.03.2008 в 16:09
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★

Андрей, вес "Негева" - 7,5 кг. Магазин на 150 выстрелов - 2,1 кг.
Вес ПКМ - 7,5 кг. Коробка на 100 выстрелов - 3,9 кг. Как видишь, ПКМ ближе по массе как раз к "Негев".
Миша, ты пишешь полную белиберду.
Шарпшунтер стрелять может и должен патронами по 5, да хоть по 10 баксов - он этих патронов расстреляет за бой штук десять.
Детали ПКМ:
Ствол
ствольная коробка с крышкой, основанием приемника и прикладом
затворная рама с извлекателем и газовым поршнем
затвор
возвратно-боевая пружина с направляющим стержнем
трубка газового поршня с сошкой
спусковой механизм.
Найдешь чугуний - свистни.

RU spam_test #28.03.2008 09:58
+
-
edit

spam_test

аксакал

Полл, все-же, вытащите MIKLE на пострелушки, пусть поприцеливается.

RU Полл #28.03.2008 10:54  @spam_test#28.03.2008 09:58
+
-
edit

Полл

координатор
★★★★★

spam_test> Полл, все-же, вытащите MIKLE на пострелушки, пусть поприцеливается.
Фильм ужасов: "Полл вытаскивает Майкла из Португалии на пострелушки в Новосибирск через ВОЛС".
:)

+
-
edit

slab105

аксакал

Полл> Андрей, вес "Негева" - 7,5 кг. Магазин на 150 выстрелов - 2,1 кг.
Полл> Вес ПКМ - 7,5 кг. Коробка на 100 выстрелов - 3,9 кг. Как видишь, ПКМ ближе по массе как раз к "Негев".
Вообще-то он 7.2 был. Может первые версии полегче были?
А вообше-то я имел ввиду не столько вес, сколько "приёмистость" т.е удобство в обрашении, критерии которого кроме веса определяются также и габаритами оружия. С Негева можно вполне спокойно стрелять стоя. Насчёт ПКМ не знаю, а вот из МГ стоя хорошо стреляют только натасканные "звери".

+
-
edit

MIKLE

старожил

Полл> Шарпшунтер стрелять может и должен патронами по 5, да хоть по 10 баксов - он этих патронов расстреляет за бой штук десять.

шарпшутер-это не снайпер. про снайпера было выше. ты сам сказал что "скрипач не нужен" (С)

Полл> Детали ПКМ:
Полл> Найдешь чугуний - свистни.

5кг чугуния. из них половина-чтобы работать с лентой. возми весло. килограмм на ствол, полкило на сошки. будет 5.5. а не 7.5.

ладно. всё что можно уже выяснили...

NCD

опытный

Полл> Вес ПКМ - 7,5 кг. Коробка на 100 выстрелов - 3,9 кг. Как Полл> Детали ПКМ:
Полл> Ствол
Полл> ствольная коробка с крышкой, основанием приемника и прикладом
Полл> затворная рама с извлекателем и газовым поршнем
Полл> затвор
Полл> возвратно-боевая пружина с направляющим стержнем
Полл> трубка газового поршня с сошкой
Полл> спусковой механизм.
Полл> Найдешь чугуний - свистни.

Ну это он образно выразился.
А ствол ПК - 2600 грамм для справки.

> ладно. всё что можно уже выяснили...

Дык и к чему пришли ?