Полл> Мое мнение: сперва нужно определиться, что за войска у нас будут.
Полл> Если уж с войной определиться не можем.
Кто не может? Ты на кого булку крошишь?
Война -
любая. С
любым противником от американских солдат всех родов войск до обкуренных чучмеков, орущих "Алла акбар" каждый 20... нет 10 секунд. Война
любых масштабов - от местных боев и пограничных стычек, до Третьей Мировой с походами до
Берлина Вашингтона и Брюсселя, а также локальные конфликты малой интенсивности.
Не способные к этому "потешные полки" меня не интересуют.
Полл> ИМХО - сейчас нужна пехота, то, что сейчас создают под названием "авиамобильных частей" и "спецназов". Классические мотострелки относительно маловостребованны - классических боев в нынешнее время мало.
Так это пока.
От "спецназов" уже глаз
дергается рябит. Надо это слово вообще по-хорошему запретить. Многие нынешние "спецназы" по советским меркам с трудом дотягивают до зачуханной парашютно-десантной дивизии Голодрищеннского военного округа. К величайшему сожалению.
Полл> Я вижу современное пехотное отделение в составе десяти человек, транспорт им придается по необходимости: грузовик, вертолет, БТР, ТБТР, возможно - БМП, хотя эту машину лучше использовать в "классической" мотопехоте.
Почему именно 10 человек? Из-за того, что цифирь круглая?
У меня другое видение - 12-14 чел. 3 боевых группы по 3 человека (либо 4 группы по 3), шарпшутер, командир и помощник командира. В усиленном виде прибавляем пару гранатометчиков или пулеметчиков.
Вообще, ИМХО, оперировать нужно тройками и четверками. Двойка (для мотопехоты) - это мало, четверка уже слегка избыточно, но для усиленной боевой группы сойдет. Тройка - самое оно. И никаких статических цифр количества бойцов в подразделений - при необходимости подразделения должны быстро уметь трансформироваться, разбиваться или сливаться на/в группы нужной численности в соответствии с меняющимися условиями боя и ставящимися перед подразделениями задачами.
Полл> Это оружие предназначено для уничтожения одиночных целей, в том числе защищенных бронежилетами, на больших, средних и малых дальностях.
Паша, ты знаешь, да пусть будет сия ТКБ-ххх. Меня это, честно, не особо и колышет-то - я чисто ради
флейма темы "велосипед" изобретаю. В энный раз говорить, что меня намного больше тревожит низкий уровень выучки по огневой и тактической, думается, нет смысла. А там пусть хоть АК-74М будет, лишь бы выучка у солдата хорошая была. Но АК-74М с коллиматором. Коллиматор - эт прЫнципиально. Это необходимость сегодняшнего дня.
Полл> Для стрельбы из винтовки применяются патроны повышенной мощности 6х49, разработанные в ЦНИИТОЧМАШ. Вес 6-мм пули - 5 г, начальная скорость пули - 1150 м/сек. Дальность прямого выстрела ТКБ-0145К по грудной фигуре - около 600 метров.
Я не вижу особых сложностей с тем, чтобы переделать АК под этот патрон. Оно принципиально, Паша?
Полл> С укороченной до 40 мм гильзой и пониженной до 800-850 м/с скоростью этот патрон используется в автоматических карабинах, с характеристиками, заданными Агги.
Полл> Главное: у каждого командира группы - переносной КРЦ в форм-факторе бинокля, у каждого бойца - девайс, объединяющий функции: рация, ГЛОНАСС-навигатор, ответчик свой-чужой, радиомаяк.
Бинокль как база для КРЦ - фигня полная, Паша. Нужен шлем: очень практично, и он всегда на тебе. И как раз может очень хорошо все это объединять.
Полл> Плюс ПНВ, современные легкие противоосколочные СИБ и звукозащитные-звукоусиливающие наушники.
Опять же, идеальная база для всего этого - шлем!
Полл> И немножко хитрушек, вроде разведывательных зондов-видеокамер и микрофонов, сейсмодатчиков и различных мин.
Эт уже мелочи для другой темы (и очень-очень обширной). У меня есть некоторые
эротические фантазии идеи по этой части.