Чтобы я сделал с "Карой". Флот России умирает. Обновление его нулевое. Необходимо поддерживать его корабельный состав на каком то оптимальном уровне на каждом их флотов. Беречь все, что еще может плавать и воевать. Максимально удлинять срок службы кораблей, не менее 40-50 лет. Все новые корабли, строить по модульной схеме, заложив в них 40-50 лет службы. Ведь ясно, если удлинив срок службы в два раза мы получаем корабельный состав тоже больший в два раза, строить корабли можно будет в два раза меньше. А так, превратив будущие корабли в конструкторы типа "Лего" можно на протяжении всех 50 лет комбинировать их скажем, каждые 10 лет в то, что нужно флоту и стране.
Оба корабля я бы модернизировал бы по следующему проекту:
1-вместо РБУ 6000 поставил бы АК 130;
2-вместо носового ЗРК "Шторм", ракетный отсек УВП ПВО,ПЛО,ПКР,и тд.размером 10х10х10 м;
3-вместо наклонных ПУ "Раструба" два контейнера на 16-25 "Гранатов" каждый;
4-вместо АК726 систему РСЗО "Град", обьясняю почему (Град необходим по каждому борту для отстрела буев РГБ на дистанцию до 33 км, а также как РБУ);
5-Вместо ЗРК"Осы" ЗРАК"Панцырь";
6-вместо АК630 УВП "ТОР" (можно в армейском варианте);
7-вместо кормового ЗРК "Шторм" УВП ПВО,ПЛО,ПКР, и т.д. размером 10х10х10 м;
8-вместо торпедных аппаратов "ПАКЕТ".
9-ангар расширить для постоянного базирования в нем 3-х вертолетов типа "Касатка" или "Ансат". Функции которых "развозка буев РГБ" на удалении до 100 миль. Наличие 3 машин и 5 экипажей позволит кораблю круглосуточно держать в воздухе одну машину)
Для ПЛО необходимо модернизировать "Бирюзу" подвесив вместо БЧ торпеду УМГТ-1, Тогда мы получим систему ПЛО с УВП с дальностью более 100 миль, избавив вертолеты ПЛО бесконечно носить с собой торпеды. В функции которых входит разведка надводного и подводного противника с помощью собственной ГАС и буев РГБ. А возможно дальний рубеж перехвата ПКР.
Крыша ангара,тоже должна быть ВПП для вертолетов или для БПЛА.
ЧТО МЫ В ИТОГЕ ПОЛУЧАЕМ? Корабль первого ранга океанской зоны.
УВП 10х10х10 позволит загружать Яхонты, Клабы, х-101, "Гранаты" в случае необходимого увеличения боекомплекта и тд.
Я бы предложил разработать универсальную УВП 2х2х10"Магазин". В чем его преимущество. Имея размеры 2х2 метра устанавливать в них любые боеприпасы, (возможно даже баллистические ракеты Р-27), по крайней мере в него может становится 9 "Клабов", диаметр которых 533 мм., или 5-6 "Яхонтов" диаметром 710 мм., или 4 контейнера системы С-300, С-400. А "Штилей" войдет не менее 16-25 штук в каждый магазин! О системе крепежа контейнеров в магазине, я так думаю, особых проблем нет. Главное пожаро и взрывобезопаснсть. Помимо минометного старта ракет, из-за сравнительно больших размеров магазина можно ставить капсулы с армейскими образы с каналом газоотведения, например "Точку У". В каждом ракетном отсеке "Кары" можно установить по 9-16 магазинов в любой комбинации. Их на "Каре" два. Дальше........широчайшее поле для фантазии.Вот тогда на самом деле "кара" станет КАРОЙ для заклятых друзей! А вы как считаете?