shhturman>> Кроме того, нашей работой был анализ тактики применения ВС США и НАТО в ходе учений на территории Норвегии, где за все время их проведения отрабатывалась только одна задача - уничтожение КСФ, его главной базы и отторжение Кольского п-ова путем совместной десантно-сухопутной операции с территории нашего ближайшего соседа...Бяка> Как Вы думаете? В процессе учений они силы Флота учитывали?
Я не думаю. Я знаю, что учитывались, и знаю какими силами, в какие сроки Флот должен был быть нейтрализован. На протяжении более 25 лет, ежегодно, обычно два раза в год, весной и осенью, на Северном ТВД проходили "Тим Ворки", "Зимние свадьбы" и прочие "мероприятия" НАТО (это если не считать частных учений США, Англии, собственно норвегии, ПЛС НАТО и пр.) посвященные уже упомянутой мною выше теме. Группировки сил обычно делились на "западных" (НАТО) и "восточных" (мы), и "понеслась ..зда по кочкам" недельки на две-две с половиной. Начиная с примерно 1995-1996, когда АУГи перестали ходить в Норвежское море, их роль возлагалась на отдельные корабли, имитировавшие деятельность РКУГов, КПУГов и АУГов. А поскольку система связи вещь весьма стабильная, то ...
shhturman>> Кузнецов и его подчиненные тоже исходили из требований НАШИХ уставов, только вот ситуация в стране была другая, вам ли, связанному всю жизнь с МИДом, этого не знать? Бяка> Ситуация была предвоенная. А в такой ситуации надо не прогибаться, а выполнять мероприятия, повышающие собственную безопасность. Мы прогибались - американцы - нет.
Уважаемый, окститесь, кто прогибался? У Сталина была цель - и он делал все для ее достижения, но не из страха, а из осторожности. У амеров была своя цель, только они были отделены от Вермахта и Люфтваффе противотанковым рвом под названием Атлантический океан... Или Вы считаете, что масштабные учения Черноморского флота с высадкой десанта у побережья Румынии за несколько дней до 22 июня - это проявление страха? Ну тогда говорить вообще не о чем.
shhturman>> Вы слабо знаете историю предмета - оказывать помощь Британии и Франции в уничтожении кораблей и судов Германии США стали с самого начала Второй мировой войны путем открытого слежения и передачи контакта кораблям союзников. А подготовку к войне на море, в том числе по линии наращивания численности своего гражданского флота (занимавшего тогда всего шестое место в мире по тоннажу), Рузвельт начал задолго до подписания пакта Молотова-Рибентропа.Бяка> Это Вы ни черта не знаете историю вопроса. Пардон за поминание "нечистого" перед Пасхой.
Да ладно Вам, неужто Вы после 70 лет атеизма и полетов на Луну верующий?
Бяка> О том, что война в Европе будет неизбежной, американцы предупреждали и французов и англичан, когда они нагибали Германию с условиями Версальского мира. В принципе, после прихода Гитлера к власти, это было ясно даже дуракам. Политики Франции и Англии надеялись, что Гитлер пойдёт по стопам идеализма и ударит по СССР. Но идеалисты в политике не живут.
Вы очень заблуждаетесь, если считаете, что только Вы изучали обстоятельства "посредничества" президента США и то, чем это мероприятие закончилось
Бяка> Американцы не стали успокаивать себя блажью и стали готовиться к неизбежному.
Только готовиться стали как-то очень вовремя, аккурат в 1938 году...
shhturman>> О каких страхах, кстати, Вы упомянули? Это не о тех ли, по которым Дядюшка Джо ну так сильно боялся войны с Гитлером,что стянул к границам все свои войска? И ЭТОМУ учат в МИДе?Бяка> В МИДе учат другому. Там военная история преподаётся в связи с политикой, в первую очередь. Потому, что война - это производная политики.
То что "Война - есть продолжение политики другими средствами" я прочитал еще в школе... Благо, помимо учебника истории читал и другие книги, в основном, не художественные