7-40>> Ага, ну, ясно. Лгунишка и подтасовщик - он таким и остаётся. Понятно, что полёты в космос, а тем более к Луне - очень рискованы, ничего нового Черток тут не сказал. И уж тем более не выказывал никакого удивления. Поэтому удивление пришлось академику приписать. Да ещё и переврать слова.
Д.В.> Вы зря употребили тут уменьшительно ласкательное. Надо говорить прямо - лгун, подтасовщик и клеветник. Никакого снисхождения к человеку, который приписывает уважаемому человеку слова, которых тот не говорил, быть не может.
Д.В.> Вообще то, если посмотреть объективно, то так можно титулировать всех опровергателей. И в приличном обществе совсем отказываться с ними разговаривать.
Вообще-то опровергатели разные бывают, под одну гребёнку тоже нельзя. Даже если отвлечься от "пассивных" опровергателей, типа тех, что раз-другой что-то по зомбоящику услышал, в тему не въехал, но воспринял как "что-то в этом есть".
Вот, например, Мухин и ему подобные кропотовы - это да, это типичные кадры. Правда, Мухин на этом делает деньги, это его источник существования. А каковы мотивы кропотовых и прочих дург - мне абсолютно непонятно, признАюсь честно. Ну, вроде, уже понял всё, вроде, уже ткнули тебя раз, другой - так зачем продолжать активно выставлять себя идиотом, зачем публично лгать, подтасовывать, клеветать, тупить, вновь и вновь демонстрируя свои не лучшие человеческие качества здесь и там? Казалось бы - утрись, скройся, смени тему, и всё; потом тебе ещё раз-другой попомнят и забудут. Так нет, продолжают же, и активно.
Другая крайность - это сидоровы или ромиксы. Тут уж ничего не поделаешь, тут или природная глупость, или болезнь. И то, и другое может принимать разные формы, вплоть до латентных, как у Покровского; - но у всей этой категории опровергательство лишь следствие, а не причина. Воздействовать на причину может лишь врач (если это болезнь), либо ничто (если глупость - глупость неизлечима). Во всяком случае, к этой категории опровергателей ни в коем случае нельзя относится как к лжецам и клеветникам. Они, видимо, ни в чём не виноваты, как больной не виноват в своей болезни, а глупец - в своей глупости.
Самая малопонятная мне категория - это "опровергатель честный и неглупый". Такой, как Карев или тот же Попов. Ну, ладно, если ты просто поначалу дал той или иной ахинее себя увлечь - это ничего, это бывает, это со всеми может случиться, особенно если ты "не в теме", а почувствовать себя умным хочется. Но потом-то? Вот тот же Попов - человек, как я понял, держится в курсе того, что о его нетленке говорится и как она разбирается. Казалось бы, схватись за голову, подёргай седины, извинись и попроси убрать всё с глаз подальше. Так ведь нет - он не только не заботится тем, что его галиматья так до сих пор и висит уже полтора года людЯм на позор, так он, как я понимаю, собирается её ещё и переработать и продолжать в том же духе. Ну или Карев - явно ведь не дурак, и в нечестности замечен ни разу не был, только в незнании; а ведь всё равно как-то умудряется убегать от необходимости обосновывать свои теории и не замечать зияющих дыр. Что это? Особая форма тупости у неглупых людей? Какая-то психологическая блокировка реальности? Не могу понять. А потому и не думаю, что этих людей нужно считать лжецами или клеветниками. Потому что если они и лгут - то по незнанию, это, скорее, непроизвольная выдача своих домыслов за факты; а если и клевещут, то опять-таки не из злого умысла, а из-за того, что по какой-то неведомой причине не способны понять, где кончаются домыслы и начинается прямая клевета.