Karev1> Я, конечно, не знаю как работают программисты Тартусского универа или какого-нибудь Боинга-Локхида. Я даже не знаю как работают программисты у Лавочкина.
Это очевидно
Karev1> Я знаю как работают программисты другой, не менее уважаемой, чем все перечисленные, фирмы. Так вот там дело обстоит именно так как я описал и таких плюх, как с Фобосом, они не допускают.
Какая фирма и что она делает, это конечно Вы не скажете
Karev1> Имею сильное подозрение, что и у Лавочкина-Боинга-Локхида, работают так же. а ваши представления основаны на сильно приукрашенной информации.
Я не знаю на чём основаны Ваши представления, но могу Вам сообщить, что мои представления основаны на 10-летнем опыте разработки и тестирования сложных интегрированных систем ПО (для вот таких, например, систем -
Sorry for your inconvenience - Philips ), из которых 6.5 лет я работал разработчиком приложений, 2 года - интегратором, и полтора года - дизайнером систем. Интегратор, если Вы не знаете, это такой человек, который отвечает за сведение всех написанных модулей и блоков в единый комплекс, первичное модульное, регрессионное и стрессовое тестирование всего комплекса в целом, передачу готового комплекса тестерам, и дальнейшее взаимодействие с ними в поиске и диагностике дефектов, их приоретизации, передачи кода на исправление обратно разработчикам, интеграции исправлений, снова регрессионное тестирование, и т.д. и т.п.
Так что я сильно подозреваю, что учить методологиям разработки и тестирования сложных комплексов ПО будете не Вы меня, а я Вас. Согласны?
Karev1> Меня смущает даже ваша терминология. Никогда не слышал отнаших программистов "тестер" (кроме электрического прибора ), "тестирование".
Не надо так смущаться, это просто дыра в образовании. Её легко исправить:
Тестирование программного обеспечения — Википедия
Заодно узнаете, как это обычно делается. Если хотите, могу рассказать поподробнее, как это делается у нас.
Karev1> Наши обычно говорят "отладка", "испытания".
Ммммм. А какой там у них средний возраст?
Karev1> Да есть комплекс отладки, есть люди работающие на нем. Только вы не представляете себе, что означают эти слова в реальности.
Буа-га-га-га-га
Услышать это от Вас, Карев - особенно смешно, ей-богу
Karev1> Отладку ведут сами разработчики программ, ваши "тестеры", работники НКУ, только помогают им - обеспечивают процесс.
Из всего, что Вы тут понаписали, мне ясно только то, что Вы, как обычно, услышали звон, но откуда он, так и не поняли. Обьясняю. Тестированием, или испытаниями, занимаются именно тестеры. У нас, например, их больше, чем разработчиков, и они работают круглосуточно, в три смены. Отладкой заанимаются разработчики, но для того, чтобы отлаживать, им надо знать, что именно отлаживать. Т.е. они должны знать, какие у системы дефекты, чтобы их исправлять. Выявлением дефектов они сами не занимаются, они только помогают тестерам в диагностике наиболее проблемных дефектов, когда нужно конкретно знать, как работает определённый модуль. Сами разработчики занимаются модульным и регрессионным тестированием на уровне блоков, за которые они непосредственно отвечают. ДО интеграции. Связью тестеров с разработчиками занимаются интеграторы и руководители тестовых групп и QA.
Karev1> По любому, осуществление программы полета, отличной от официальной, потребует бригады программистов, для которой указанное перепрограммирование - такая мелочь, что даже не стоит упоминания.
Осуществление программы полёта, отличной от официальной, потребует не только бригады программистов. Кстати, такую бригаду программистов Вы тоже не везде найдёте - ПО для Аполлона и ЛМ разрабатывали писали лучшие умы страны, в частности ПО навигационной системы, навигационные алгоритмы разрабатывала бригада учёных из MIT. Это были далеко не обыкновенные кодеры. У Вас есть ещё один MIT в кармане?
Отличная от официальной программа потребует также задействия и введения в курс дела всю команду ЦУПа вместе со службами обеспечения - радиотехнической, баллистической, телеметрии и т.д, и т.п., причём всех без исключения смен. Кроме того, не забывайте что они все должны быть по совместительству профессиональными актёрами - им надо на протяжении нескольких дней играть комедию перед сидящими прямо у них над головой гостями и прессой, например изображать ликование во время посадки Аполлона-11, причём в глубине души осознавая, что они пошли на страшное предательство.
Изменения в программе полёта потребуют отработки элементов этой программы астронавтами, вместе с персоналом симуляторов, испытателями и инженерами.
И Вам надо куда-то девать несколько сотен известных учёных из ведущих университетов страны и мира, находящихся в полном убеждении, что астронавты, улетев в космос, будут заниматься разработанной и утверждённой ими научной программой. И что-то сделать с теми из них, которые руководили исполнением этой программы из ЦУПа.
Или вводить их всех в курс дела, потому что без них видимость научной программы Вам не сделать, а обмануть их всех у Вас не получится.
Karev1> Они заложат такую РП даже после пуска, оператор кладущий на борт такие РП и РК, даже не узнает, что он сделал. Его работа такая.
Любое изменение ПО, отличное от уже прошедшего сертификацию и подписанного кода, потребует испытаний на наземных испытательных аналогах, причём не только на уровне модулей, а как правило на уровне всего комплекса в целом. Это азы регрессионного тестирования, и именно так оно делалось в программе Аполлон - об этом пишут сами конструкторы. В частности, все без исключения программные заплатки, которые вводятся на запущенные аппараты после запусков (в частности во всех случаях, которые Вы описывали), всегда обкатываются на Земле на симуляторах и аналогах. Да и до запуска - тоже.
Так что для такого трюка Вам придётся включать в аферу весь испытательный комплекс, включая разработчиков тестов, инженеров и другой персонал, обслуживающий испытательные аналоги и заведующий тестированием.