7-40>> Так нужна ещё и трасса полёта. Она у Вас есть? Я предполагал её посчитать или глянуть в насовских отчётах, если найду.Karev1> Трассу я с вашей помощью (в отчете по А-15) нашел еще в прошлом году. Трассы остальных экспедиций отличаются очень мало.
Некоторые отличаются наклонением.
7-40>> Это несколько о другом. Я говорю об ошибках в исходных предположениях, которые, по памяти, содержались в Вашем расчёте.Karev1> В моих исходных предположениях ошибка проистекала из ошибочных данных с сайта Киля.
Нет-нет, Вы там, кажется, с оценками высоты и времени что-то напортачили. Кажется.
Karev1> Karev1>> Вы ее исправили на сайте Киля7-40>> На сайте Киля я ничего не исправлял. Там исправлял сам Киль.Karev1> Не скромничайте. После нашей дискуссии вы написали Килю и он, выразив вам благодарность, исправил дату и время. Что-то у вас с памятью...
У меня с памятью всё в порядке. Я написал Килю и он исправил. Это не я исправил. Это Киль исправил. Вы не чувствуете разницы? Причём он исправил не всё - он исправил мелкую ошибку и оставил крупную, хотя я обращал его внимание в первую очередь на крупную.
Karev1> Он еще обещал связаться с Сильверлайтом (тем астрономом-любителем) и уточнить... Связался?
Без понятия. Он меня в известность не ставил. Обещал отписать мне в случае какого-то продвижения, но не написал. А на его сайте всё осталось по-прежнему. Беспокоить его ещё раз мне просто неудобно. Если кто-то хочет - может независимо задать ему вопрос ещё раз.
Karev1> Karev1>> Ведь астроном пишет, что наблюдение было вблизи ТЛИ, а по исправленным данным оно произошло через час после ТЛИ.7-40>> Вы ошибаетесь. Ничего такого астроном, очевидно, не пишет. На сайте Киля написано, что "14 November 1969, 1920 UT; almost three hours after launch, which would make this sighting right around the end of the TLI burn". То есть "3 часа после старта, что означает, что наблюдение сделано как раз вскоре после окончания ТЛИ".7-40>> Таким образом, про "вблизи ТЛИ" - это уже УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ, сделанное на основе аттрибуции промежутка времени, протекшего после старта. Чьё это умозаключение, наблюдателя или Киля, точно не известно, но судя по всему - Киля. В отсканированной записке наблюдателя о ТЛИ вообще ни слова. Очевидно, возникла ошибка на час в определении протекшего промежутка времени. Ну а Киль уже задним числом сделал вывод о близости к ТЛИ. И наблюдатель во всяком случае не пишет, что он видел ТЛИ.Karev1> К стати, почему на сайте выложен лишь клочек той записки астронома? Можно попросить Киля, чтоб тот выложил полный скан, чтоб ему не играть роль испорченного телефона?
Думаю, можно. Но мне уже неудобно беспокоить чужого человека, не хочу показаться назойливым. Вы можете сами попросить его (в конце концов, это нужно Вам). Я готов помочь Вам в составлении просьбы - или, думаю, любой человек здесь охотно Вам поможет. Или даже сам напишет.
Karev1> Karev1>> Он пишет, что объект был очень ярким и хорошо наблюдался невооруженным глазом7-40>> Там не сказано "очень ярок" и "хорошо наблюдался". В записке говорится "на удивление ярок и наблюдался невооружённым глазом". Это может означать что угодно, - например, что наблюдатель вообще не ожидал, что объект будет наблюдаться невооружённым глазом - а объект оказался наблюдаемым, может, и на пределе видимости. А Киль уже на основании записки написал "prominent naked eye object" - но это уже интерпретация Киля.Karev1> Как вы читаете то, что находится за пределами отсканированного?
Это не я читаю, это Вы читаете. Вы прочитали у Сильверстайна, будто бы "Он пишет, что объект был очень ярким и хорошо наблюдался невооруженным глазом". Это же Вы прочитали, не так ли? Но в отсканированном тексте написано другое: "на удивление ярок и наблюдался невооружённым глазом". Причём отсканированный кусочек никак не даёт оснований для догадок, будто там написано что-то ещё в отношении "очень яркости" и "хорошести наблюдаемости". Остальное написано уже у самого Киля.
Karev1> Karev1>> а на самом деле его звездная величина была не ярче 6-7 (напомню читателям. что человек может видеть объекты не слабее 6 з.в.)7-40>> Откуда 6-7? Не побалуете расчётом? Может, 5-6? Или даже 4-5? Karev1> Karev1>> учитывая отвратительное лондонское небо и малую угловую скорость объекта относительно звезд, можно уверенно сказать, что невооруженным глазом А-12 наблюдаться там не мог.7-40>> Вы уверенно можете говорить любые вещи, но опыт показывает, что Ваша уверенность в отношении космических программ чаще всего оказывается ничем не обоснованной. Ну вот например, обоснование ненаблюдаемости малой угловой скоростью - это самое удивительное обоснование ненаблюдаемости из всех, что я встречал когда-нибудь. Не знаю, что это за теория. Конечно, известно, что глаз со временем перестаёт видеть неподвижные предметы, но это есть неподвижность относительно оптической оси глаза. Сириус, несмотря на его малую угловую скорость относительно звёзд, прекрасно наблюдаем. Так что не вижу никаких причин, чтобы во что-то ставить Вашу уверенность до тех пор, пока Вы не побалуете более вескими обоснованиями. Если докажете, что объект не мог быть ярче 6,5m - я с Вами соглашусь. Не докажете - звиняйте, спишу Вашу уверенность на ангажированность.Karev1> В данном случае вы не имеете оснований жаловаться на мою неточность. Расчет яркрсти? Пожалуйста: В качестве репера возьмем Шаттл. Его яркрсть на низкой орбите -2 з.в.
...или -3.
Karev1> считаем, что связка Аполлон-С-4Б на низкой орбите имеет такую же яркость (Шаттл на самом деле несколько больше. но его орбита в 1,5 раза выше).
Нет, "Шаттл" никак не больше. Шаттл меньше (сейчас лень снова прикидывать, но явно будет меньше), а его орбита выше почти в 2 раза. Так что связка будет минимум на 1-2 зв. в. ярче при прочих равных.
Karev1> Через 1 час. после ТЛИ - в момент наблюдения (что следует из уточнения времени) Аполлон-12 находился на расстоянии 18 000 км от Земли (получено интерполяцией данных из отчета НАСА). Расстояние выросло по сравнению с низкой орбитой в 18 тыс./200 = 90 раз. Светимость убыла в 90*90=8100 раз. 2,5 в степени 9,8 равно 7940 раз. т.о. звездная величина объекта уменьшилась почти на 10 з.в. И должна составить -2+10=8 з.в. Что и требовалось доказать.
Но на самом деле Вы можете таким образом ошибиться даже на 3 зв. величины (на две ошиблись точно). Так что мы можем иметь 5-6. Или даже ярче.
Karev1> Объект на две звездные величины слабее самых слабых объектов, наблюдаемых невооруженным глазом! Да еще на лондонском небе!!! Астрономы меня поймут
Нет, Карев. Объект мог быть ярче (и заметно ярче) 6-й величины. И для опытного наблюдателя, который только что смотрел на него в телескоп, а потом посмотрел невооружённым глазом - будет неплохо виден.
Karev1> Ваша ирония по поводу угловой скорости - неуместна. Что-то вы нюх теряете? Устали? Неужели не понятно, что, если объект слабый, то его легче обнаружить в случае, если он движется, чем, если он почти неподвижен среди звезд?
Карев, попробуйте на досуге прикинуть, какую угловую скорость имел корабль на фоне звёзд.Вы, я думаю, удивитесь. Попробуйте.
7-40>> Насчёт угловой скорости - думаю, она должна быть очень даже велика на фоне звёзд поля (хотя бы в тот инструмент, что использовал наблюдатель), к тому же там было газовое облако.Karev1> Какое газовое облако в 3 часа ночи...(с) тьфу, через час после ТЛИ?
Я подумал на основе текста, что речь могла идти о дренируемом водороде. Хотя вряд ли, скорее, я неправильно понял.
Karev1>И угловая скорость от куда "очень даже велика на фоне звёзд"? Вы что? Проснитесь!... Объкт летит со скоростью 5 км/с на расстоянии 18000 км ! Его угловая скорость примерно 1 угл.мин/с, это, если он летит под 90 гр к линии визирования, а Аполлон летит от Земли, значит угол близок к 0, ну максимум 5-10 гр.
Так, ну, допустим 5 градусов, 0,5 км/с... На расстоянии 18 тыс. км... Это ок. 6 угловых секунд за секунду. Ого! В окуляре телескопа он должен был бежать очень даже бойко. Диск Луны будет пересекать за 5 минут. Не заметить такое просто невозможно.