Karev1> Вопрос к Пустынскому.
ОК, время остаётся, отвечу.
Видите ли, здесь получилось целое нагромождение ошибок разных людей, теперь это только раскапывать и раскапывать...
Начнём с ошибок Сильверлайта. Смотрите на его исходную записку:
http://www.astr.ua.edu/keel/space/a12_silverlight.jpg . Так вот, в этой записке есть ошибка, но это не ошибка времени НАБЛЮДЕНИЯ, а ошибка времени СТАРТА! А-12 стартовал не в 17:22, как написал Сильверлайт, а в 16:22 (см. напр.
Apollo 12 - Wikipedia, the free encyclopedia ). Наблюдение, таким образом, действительно состоялось через 4 часа. Как допустил Сильверлайт ошибку во времени старта, откуда - нам не известно. Может, прочёл где неправильно, может, перевёл что не так, гадать не буду. Но своё время НАБЛЮДЕНИЯ он указал совершенно правильно, по крайней мере (20:20 - очевидно, именно так и должно быть).
Теперь ошибки Киля:
Каким-то образом Киль неправильно меня понял и зачем-то исправил время наблюдения, так что у него остались ошибочно 3 часа разницы вместо четырёх. Я попытался ему сказать, что ошибка со временем у него осталось, но на последнее письмо ответа не получил. Скорее всего, Киль просто не вник в суть дела. Беспокоить его ещё раз мне уже неудобно. Если хотите - можете сами сделать это, отправив письмо со своего адреса (в конце концов, это ведь Ваша находка
). Я могу помочь с переводом.
Теперь ошибки Ваши:
Во-первых, я не понимаю, почему Вы решили, будто Сильверлайт - астроном-любитель, да ещё и лишённый права на ошибку. Во всяком случае, это нигде не написано. Но даже если он и астроном-любитель, то он тоже имеет право на ошибку, как и все мы, тем более - на такую малозначительную (которая без большого труда всплывает, если действительно озаботиться сверкой фактов).
Во-вторых, Вы почему-то думаете, что я могу что-то убрать с сайта Киля и что-то там написать. Это не в моих силах: я не Билл Киль. Но Вы можете написать Килю и дать ему советы уже от своего имени. Я готов помочь Вам с переводом. Всё-таки на мой взгляд, фотография записки там совершенно уместна, нужно только исправить слова в скобках "(14 November 1969, 1920 UT; almost three hours after launch, which would make this sighting right around the end of the TLI burn)" - на самом деле 2020 UT, 4 часа после пуска, где-то через час после TLI.
Karev1> Я уж не говорю про «выдающийся, видимый невооруженным взглядом» объект 7-й звездной величины.
Может, и не 7-й, а 6-й или даже 5-й, а выдающийся он тем, что ещё виден на таком расстоянии.
Karev1> Как вы писали по поводу этого лондонского наблюдения:Karev1> «Как я и думал, ТЛИ прекрасно было видно аж невооружённым глазом. Если посмотреть журналы тех лет (Скай энд Телескоп, например), то, наверное, можно увидеть воспоминания множества людей….Karev1> Видать БААААЛЬШОЙ был объект. :)»
Описание наблюдения тогда содержало (и до сих пор содержит) ошибку. Сильверлайт не мог наблюдать ТЛИ, но даже через час после ТЛИ объект, как видно, оставался ещё виден невооружённым глазом. Во время же ТЛИ для тех, кто его мог видеть, это действительно должно было быть примечательным зрелищем: ТЛИ происходил намного ближе и должен был быть много ярче.
Karev1> И еще вопрос по А-12: где-нибудь расписаны ВСЕ маневры А-12 после ТЛИ в первые сутки полета? Чтоб со временем, высотой над Землей, ориентацией, величиной импульса? А то у меня вызывает сомнение информация у Левантовского (по А-11) и у Шунейко об импульсе КСМ после стыковки с ЛМ и отделением от С-4Б. 6 м/с! Не много ли? и куда направлен (в системе Земля-Луна)? И был ли он в остальных полетах? Если ссылка будет на большой пдф, то, просьба - дать выжимку.
Вот это придётся поискать позже. Данные точно должны быть.