7-40>> Полагаете? С чего вдруг? Я вот полагаю, что более чем достаточно. Во всяком случае, именно этим методом пользуются на всех станциях слежения за спутниками вот уже 50 лет, как Старый сказал. Вы полагаете, вот уже 50 лет народ неправильно отслеживает спутники? ИдиотклубчетвертоезаседаниеKarev1> Вы знаете, что "именно этим методом пользуются на всех станциях слежения за спутниками вот уже 50 лет", или так "Старый сказал"?
Может быть, есть и другие методы. Но этот является чрезвычайно распространённым. Мне неизвестно, чтобы были другие. Хотя, конечно, исключить нельзя. Но это не играет никакой роли.
Karev1> Не смешите, какие проверки у заказчика? Заказчики у нас военные. Они еле могут освоить штатную эксплуатацию несложных изделий, а сложные так и остаются "в совместной эксплуатации" с разработчиком. Это раньше, а сейчас :-(... Что они там натестируют? Штатные тестеры не знают работу ни изделия ни программы. Они отлавливают чисто технические ошибки: синтаксис, зацикливание, уход в нерасчетный режим и т.п. Устраняют их исполнители-разработчики, а сложные логические ошибки могут исправить только разработчики.
Вы не поняли. Проверка у заказчика - это, в случае не очень ответственной системы, проверка её на рабочем оборудовании. Скажем, поставленное торговой сети программное обеспечение подгружается в систему и отрабатывается в реальной работе. Как купленный автомобиль обкатывается в течение гарантийного срока. Об обнаруженных ошибках сообщается изготовителю, и они исправляются по ходу дела. В случае ответственной системы у заказчика есть эмулирующий стенд, соответствующий реальной системе. На этом стенде работают такие же люди, как те, что работают на настоящем оборудовании. И всё тестирование ведётся на стенде, не затрагивая реальной системы. Насколько я знаю, именно так проверяется то же космическое ПО, или ПО для боевых систем, или для АС.
Или Вы что, думаете, что ПО для реальной боевой ракеты сразу загружают в ракету, пусть даже не боевую, а испытательную? Или что ПО для АС сразу подгружают в систему атомной станции? Или, по-Вашему, фирма-изготовитель ПО для тестирования сама создаёт у себя рабочие стенды то железнодорожной системы управления, то ракетные стенды, то системы управления атомными станциями?
7-40>> Именно так обстоит дела и в космической отрасли, насколько я могу судить. Код, после приёмки его от изготовителя, в обязательном порядке обкатывается на тестовых стендах в рабочих режимах. И только потом его устанавливают на действующее изделие.Karev1> Конечно обкатывается. И что помешает обкатать программу ТЛИ для С-4Б? Штатные работники даже могут не знать чего они испытывают на стенде. Им это не интересно, да и физически невозможно вникать в лолгику всего что через них проходит.
Как же они могут не знать - и при этом обказывать??? Вы всё равно как заявляете: "Штатный испытатель автомобиля может и не знать, что он испытывает, ему это не интересно, да он и физически не может вникать в логику". Сама суть любого тестирования состоит в проверке, соответствует ли изготовленное поставленной задаче, и ПО - никакое не исключение. Как можно тестировать это соответствие, не зная собственно поставленной задаче?
В качестве простейшего примера: как тестер может не заметить, что тестируемая программа сама отдаёт команды на наддув основных баков и включение главного двигателя? А потом на выключение? Как он может не заметить значения, получаемые с акселерометров?
7-40>> Давайте начнём с тех, что на Галапагосах (с 1967-го) и в Куру. Потом перейдём к другим.Taras66>> Наверное не с Куру, а Хаммагира или дальше от него по трассе. В Куру французы начали работать с 1970 г. Да и в 1968 году могли англичане с австралийцами из Вумеры тренироваться.Karev1> А что было на Галапагосах?Karev1> Да, а что было на Галапагосах? И все же с Куру или с Хаммагира? 7-40, оказывается, тут и кроме меня есть люди, следящие за вашими выступлениями.
??? На Галапагосах, Куру и Хаммагира были станции слежения за спутниками.
Karev1> Дядюшка ВВ> Тут вы не совсем правы. Всех купить абсолютно невозможно. Поэтому купили только часть - а остальных запугали и зашантажировалиKarev1> Есть и другие варианты: Конфидециально сообщить союзникам, что запущен секретный спутник США, поэтому сообщать и регистрировать его прохождения - не следует.
Это как? Кто-нибудь когда-нибудь обращался к союзникам с тем, чтобы не регистрировали прохождения спутников??? Кстати, союзники не удивятся, что секретные спутники всегда запускаются в день запуска "Аполлонов", а исчезают в дни их возвращения? Что эти спутники по своей яркости как раз соответствуют "Аполлонам", и по высоте и наклонению орбиты тоже? И что сама осмысленность пребывания спутника на подобной орбите совершенно непонятна?
Karev1> Или: "Есть сведения, что Советы запустили секретный спутник, но показывать, что мы его засекли не следует, поэтому засекайте и данные сообщайте нам, а официальную регистрацию не ведите."
А союзники не удивятся, что Советы запускают спутники всегда в день запуска "Аполлонов", на совершенно нехарактерные для Советов орбиты с высотой и наклонением, как раз соответствующим "Аполлонам", что яркость этих спутников как раз такая, как у "Аполлонов", и что исчезают они в день возвращения "Аполлонов"?
Старый>> Мужик этот, кстати, написал в НК статью как он грохнул тот Фобос. За это его между прочим даже премии лишили.Karev1> Ой, лукавит ваш мужик. Выполняет роль стрелочника. Ведь и второй Фобос накрылся по той же причине. Что еще раз переезжали? Уже из Москвы в Евпаторию?
Я понимаю, весь мир в заговоре, и русские мужики тоже... Но, справедливости ради, 2-й Фобос накрылся абсолютно по другой причине.
7-40>> Что это за "комплекст отладки"? Подробнее. Каков его штат? И готовый продукт после отправки заказчику - он не проходит у заказчика никакого тестирования, сразу пускается в работу? И уже никаких ошибок там никогда не выявляется?Karev1> Комплекс отладки? БЭСМ-6 и бортовая ЭВМ. Это - железо. Плюс математическая модель изделия и все бортовые программы. Плюс обслуга. Приходит разработчик и гоняет свою программу. Это автономная отладка. Приходят все разработчики и гоняют все программы вместе. Это - комплексная отладка. Потом в цехе то же самое, только бригада испытателей. Если что не так - вызывают разработчика. Ну и последний раз - уже на полигоне. Все. Кроме разработчика и его начальника (если тот шибко умный) никто ничего не понимает.
Бригада испытателей - откуда? Как они знают, что испытывают и по какой методике? Что такое полигон - кто там тестирует и по какой методике?
Karev1> Вы уж определитесь: полметра, 20 см или обычный среднеформатный фотоаппарат? У первых двух, поле зрения такое узкое, что автоматическое слежение за небом это - стрельба по летящей утке с завязанными глазами.
Определиться ДЛЯ КАКОЙ ЗАДАЧИ? Поле зрения от диаметра никак не зависит. Это новое открытие. Вы привыкли, что обычные телескопы с большим зеркалом имеют малое поле зрения, но это обусловлено их задачей. Существуют в т. ч. и астрономические инструменты большого диаметра с широким полем зрения – для обзоров. Камера Шмидта, например.
Karev1> Да и обычный фотик заснимет малую часть неба на автомате. Так что, думаю, первый раз спутник должен засечь наблюдатель простым глазом. А уже потом, если он сумеет хоть приблизительно определить параметры его орбиты и спрогнозировать следующее наблюдение, вот тогда возможно описанное фотографирование.
Надо думать лучше, если не знаете. Как вообще можно засечь простым глазом то, что глазом невидно – слабые спутники?! Или, по-Вашему, слабые спутники тогда вообще ненаблюдаемы, т. к. их никто не засекает в первый раз невооружённым глазом?
Обзорные камеры имеют очень широкое поле зрения и фотографируют на специальную очень широкую плёнку.
Karev1> В общем, все не так просто как вы пытаетесь представить.
Забавно это слушать от человека, который одновременно утверждает, будто провернуть столь масштабную аферу – ну, не то, что совсем уж просто, но вполне по силам.
В качестве рутинной операции обнаружить чуть не самый яркий из всех существовавших на тот момент объектов – «не так просто», но втайне изготовить, запустить и обслужить никому неведомые космические корабли – вполне-вполне.
Karev1> Иначе почему СССР так долго создавал СККП? Читал, что до 1974 года СССР не контролировал бОльшую часть чужих спутников. А по вашему получается, что это - плевое дело, доступное простому любителю.
Вы постоянно подменяете задачу. Задачу наблюдения конкретного «Аполлона» - задачей создания СККП.
Karev1> К тому же почему бы американцам не разместить на борту средства уменьшения оптической заметности? Развернули какой-нибудь плохоотражающий экран?
Это где, это как? Куда Вы его к «Аполлону» присобачите? Каким образом? И что будете делать с радарами?
Karev1> Я уж не говорю про такие средства как у Mystery-1. Или хотя бы специальную ориентацию. Думаю, если "Аполлон" будет поддерживать солнечную ориентацию продольной осью и соплом основного двигателя в сторону Солнца, то его светимость уменьшится на прядок, а скорее - на два порядка.
С чего вдруг на два порядка? Ну, уменьшится на пару величин. Что это изменит?
Karev1> Т.о. с земли он будет выглядеть, как объект минимум на 2...3 з.в. менее яркий.
2m - 3m – это очень яркий объект. Заметный для любого мало-мальски опытного наблюдателя. А уж для рутинного слежения – просто фонарь.
Karev1> Погода и в тропиках не всегда идеальная, так что совсем не факт, что за 10 дней кто-то заметит спутник и определит его орбиту.
Что значит «не факт»? Насовцы, организуя аферу, полагались на то, что за 80 дней (или сколько) пребывания всех «Аполлонов» в космосе, в разные времена года, погода будет непригодной для их наблюдения на всех станциях слежения и для всех потенциальных наблюдателей во всех тропиках?
Karev1> А если еще периодически менять долготу восходящего узла, да уменьшить оптическую заметность.
То что это изменит?
Старый>> Никакимх диференциальных уравнений, это ж не динамика, это ж статика. Всё на уровне обычной алгебры. А на станциях где отслеживают сотни объектов за ночь вообще пользуются номограммами. Karev1> Как-это-как-это? Динамика полета - "это ж статика". Сильное утверждение.Karev1> Системы трансцендентных уравнений на логарифмической линейке? Это новое слово в математике!
Если речь идёт о номограмме (мне эта мысль в голову не приходила), то номограммой решаются уравнения любой сложности. Абсолютно. Их решают заранее, а потом создают номограмму. Которую интерполируют. Вы вообще знаете, что такое номограмма? Если Вы сильно попросите, я в свободное время нарисую Вам номограмму, по которой Вы сможете решать те самые уравнения. Или хотя бы похожие.
Karev1> Жалко Нобелевки по математике нет, а то бы порекомендовал.
Поздно. Номограммы изобрели тогда, когда Нобеля ещё и в проекте не было. И его родителей тоже.
Karev1> А 7-40, вообще, в уме решает. Ему в цирке выступать надо - больше заработает.
Нет. Я это делаю лишь в качестве упражнения, чтоб квалификацию не потерять. До настоящих профессионалов в этом деле мне очень далеко. С меня хватает того, что я обычно в уме/на доске решаю простые численные примеры быстрее, чем студенты на калькуляторе.