7-40>> ПризнАюсь, я даже не вчитывался в методику, пока Вы показали её применения. Я знаю, как посчитать то, что нужно, и без проблем посчитаю это сам, если потребуется. Но сначала я хочу видеть, как это делаете Вы. Понимаете? Хочу видеть ХОТЯ БЫ ОДИН обоснованный результат. Ну, ладно, не 4 точки, но ХОТЯ БЫ ОДНУ! Неужели так трудно???Karev1> Ладно, разрисую первую зону, ту, что в Индийском океане.
ОК.
7-40>> ??? Программка ничего не указала. Что Вы имеете в виду? Эта программка указывает положение терминатора, но никак не положение корабля! Корабль может располагаться на линии терминатора в промежутке широт от ~ -30 до ~ +30 градусов. Я просто не понимаю, что Вы имеете в виду. И потому укрепляются мои подозрения в том, что Вы что-то не так делаете. Если уж Вы убеждены, что эта программа показывает положение А-8, то или я фундаментально чего-то не понимаю, или Вы чего-то не понимаете, или мы друг друга не понимаем... Karev1> Имея под рукой трассу полета и картинку с терминатором легко прикинуть, где Аполлон могли видеть. Очень просто: смотрю на экран, на трассу полета, табличку с временами стартов и прикидываю зону видимости.
Так нужна ещё и трасса полёта. Она у Вас есть? Я предполагал её посчитать или глянуть в насовских отчётах, если найду.
7-40>> Да. Деталей я точно не помню, но канву вспоминаю. Вы, вроде бы, тогда исходили из неправильных начальных данных, но прикидки провели в целом нормально. Начальные данные я поправил, но сути это не решало, т. к. даже большая ошибка в начальных данных не влияла на принципиальную сторону дела. Я же поначалу сосредоточился на технической стороне дела, особо не вникая в принципиальную. Так что результат был таков, что в принципе Вы оказались правы, хотя Ваш непосредственный результат содержал заметную ошибку из-за ошибок в исходных данных. Вроде, так. Надо вернуться к архивам, восстановить в памяти. Karev1> Ошибка в исходных данных была в сообщении астронома.
Это несколько о другом. Я говорю об ошибках в исходных предположениях, которые, по памяти, содержались в Вашем расчёте.
Karev1> Вы ее исправили на сайте Киля
На сайте Киля я ничего не исправлял. Там исправлял сам Киль.
Karev1> но достоверность наблюдения от этого нисколько не возросла.
Нет пока причин сомневаться в достоверности наблюдения.
Karev1> Ведь астроном пишет, что наблюдение было вблизи ТЛИ, а по исправленным данным оно произошло через час после ТЛИ.
Вы ошибаетесь. Ничего такого астроном, очевидно, не пишет. На сайте Киля написано, что "14 November 1969, 1920 UT; almost three hours after launch, which would make this sighting right around the end of the TLI burn". То есть "3 часа после старта, что означает, что наблюдение сделано как раз вскоре после окончания ТЛИ".
Таким образом, про "вблизи ТЛИ" - это уже УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ, сделанное на основе аттрибуции промежутка времени, протекшего после старта. Чьё это умозаключение, наблюдателя или Киля, точно не известно, но судя по всему - Киля. В отсканированной записке наблюдателя о ТЛИ вообще ни слова. Очевидно, возникла ошибка на час в определении протекшего промежутка времени. Ну а Киль уже задним числом сделал вывод о близости к ТЛИ. И наблюдатель во всяком случае не пишет, что он видел ТЛИ.
Karev1> Он пишет, что объект был очень ярким и хорошо наблюдался невооруженным глазом
Там не сказано "очень ярок" и "хорошо наблюдался". В записке говорится "на удивление ярок и наблюдался невооружённым глазом". Это может означать что угодно, - например, что наблюдатель вообще не ожидал, что объект будет наблюдаться невооружённым глазом - а объект оказался наблюдаемым, может, и на пределе видимости. А Киль уже на основании записки написал "prominent naked eye object" - но это уже интерпретация Киля.
Karev1> а на самом деле его звездная величина была не ярче 6-7 (напомню читателям. что человек может видеть объекты не слабее 6 з.в.)
Откуда 6-7? Не побалуете расчётом? Может, 5-6? Или даже 4-5?
Karev1> учитывая отвратительное лондонское небо и малую угловую скорость объекта относительно звезд, можно уверенно сказать, что невооруженным глазом А-12 наблюдаться там не мог.
Вы уверенно можете говорить любые вещи, но опыт показывает, что Ваша уверенность в отношении космических программ чаще всего оказывается ничем не обоснованной. Ну вот например, обоснование ненаблюдаемости малой угловой скоростью - это самое удивительное обоснование ненаблюдаемости из всех, что я встречал когда-нибудь. Не знаю, что это за теория. Конечно, известно, что глаз со временем перестаёт видеть неподвижные предметы, но это есть неподвижность относительно оптической оси глаза. Сириус, несмотря на его малую угловую скорость относительно звёзд, прекрасно наблюдаем. Так что не вижу никаких причин, чтобы во что-то ставить Вашу уверенность до тех пор, пока Вы не побалуете более вескими обоснованиями. Если докажете, что объект не мог быть ярче 6,5m - я с Вами соглашусь. Не докажете - звиняйте, спишу Вашу уверенность на ангажированность.
Насчёт угловой скорости - думаю, она должна быть очень даже велика на фоне звёзд поля (хотя бы в тот инструмент, что использовал наблюдатель), к тому же там было газовое облако.