au> Более того, вызывают удивление цифры типа расчёта, даже очень секретная, должна давать цифры типа "0.785" или "0.765...0.805", да с кучей условий и оговорок.
Для нашего разговора не важно 0,805 или 0,8, поэтому я предпочел не приводить выдаваемые программой значения. Да, еще, методики расчета эффективности очень, очень, редко выдают результат с более чем двумя значащими цифрами.
Собсвенно я их привел для иллюстрации того, что распространять выводы индусов, в отношении принятия на вооружение ПКР для защиты от ближайших соседей, на ВМС США без отдельного обоснования, несколько преждевременно.
LtRum>> ЭМ пр.956 идеальный убийца АУГLtRum>> Иджис тоже вполне успешно сбивал 6 целей (ЗВО у меня под рукой нет).au> Это говорит о том, что 1) выбрана не самая трудная для ПВО ситуация и 2) она абсолютно несравнима с рассматриваемой. Попунктно:
Отчасти Вы правы, но:
1) В данной ситуации отсутсвовало РЭБ
2) Фактически отсутствовало влияние целерасрпделения ракет.
Поэтому я продолжаю считать, что 6-7 целей - посильная задача для ПВО КУГ.
au> сразу после пуска. Так что факты эти интересные, но выводить по ним цифры на все случаи жизни абсурдно.
Как раз я-то и не распространял их на все случаи жизни.
au> 2. Чем отличается залп от ситуации выше. Ракеты идут с одного направления, на предельно малой высоте, и с минимальным интервалом. Поэтому 1) низкая высота снижает максимальную дистанцию обнаружения и поражения до предела, скорее всего до возможностей CIWS (фаланкс и сирам)
Радиогоризонт для РЛС SPY-1D Берка - ~27 км (с учетом отражений от волнения - 24), поэтому Иджис успеет отстреляться как минимум один раз. Мое мнение - два раза.
au> Вывод непростой: даже для дозвуковой ракеты вроде гарпуна такой залп не будет поражён ЗРК,
По факту испытаний Иджис успешно поражает низколетящие дозвуковые цели. Мне непонятно, что еще нужно здесь доказывать?
au>>> Особенно умиляет влияние истребительной авиации на вероятность поражения гарпунами. Каким интересно способом Ф-18 будет их сбивать? LtRum>> Считается, что AIM-120 это способна. au> Которая из них? Минимум три разных. И был ли хоть один перехват низковысотной (П)КР? Если ракета идёт над волнами даже в 10 метрах, то УРВВ должна будет выделить её скромное отражение на фоне мощного отражения от воды и волн. Если нет экспериментальных данных, то можно считать что на это УРВВ не способна, потому что это очень и очень трудно, а главное совершенно не нужно заказчику (ВВС).
Заказчик у них совместный (ВВС + ВМС), и см. ответ Mike.
LtRum>> Высота полета Гарпуна на маршевом режиме - не менее 30 метров. На 5-10 метров он опускается только непосредстенно перед атакой корабля (за 20-30 км).au> Которого из гарпунов? Их минимум шесть разных за тридцать лет. А летит он на той высоте, на какой ему скажут лететь — программируемый он.
Но маршевая тракетория не может быть ниже 30 м, так уж у них в "прошивке забито". Можно больше, меньше - наверное только "хаком" (с уменьшением дальности). Если хотите объясню подробно почему.
PS. В свое время в U.S. Navy Poceedings была цела дисскуссия на тему развития американского подводного флота. В ней, в качестве из одного из недостатков АПЛ Seawolf называлось малое количество "ПУ"-ТА, т.к. по мнению одного их командиров 8 ПКР - неостаточно эффективно для борьбы с советскими кораблями. В качестве альтернативы приводилось решение мод. Лоса - врезка ВПУ, чтобы увеличть залп до мин. необходимого 10-12 ПКР. У меня нет данных, что КУГ ВМС США сейчас хуже по возможностям ПВО советских кораблей конца 80-х-начала 90-х.
PPS. При проектировании пр.949 было обосновано 24 гораздо более серьезных ПКР, и то, далеко не все специалисты в ВМФ были согласны с этой оценкой.