slab105> Правда? А кто тогда прорывал оборону РККА в 41? Танки это такой же элемент прорыва как и артилерия. Тем более что пехота сама без них не наступает. Конечно их вводили в прорыв, но это вовсе не значит что они сидеои и ждали когда пехота всё за них сделает. А по поводу сегодняшнего дня, тут и вовсе- танк основное средство прорыва обороны. Вот
Добро пожаловать в реальность.
Оборону РККА в 41 прорывала пехота Вермахта. Вот окружали и прорывались в глубокий тыл, после чего наступали самые тяжелые потери - танковые части.
По поводу сегодняшнего дня - в войнах с таким "Страшным" противником, как чеченские сепаратисты и афганские душманы, было установлено, что главное средство прорыва обороны - солдат. Использование танков для прорыва обороны приводило к невыполнению боевой задачи и огромным потерям.
slab105> Возможно. Хотя я слушал как раз о 600. Обяснение я приводил выше. Чтоб избежать потерь от артогня, пересекая "предполье" как можно быстрее, и не подьезжая ближе чем на 300, чтобы не быть раздолбанными РПГ пехоты.
У пехоты еще и ПТРК есть.
slab105> Если учитывать что РАЗМЕР ЦЕЛИ (площадь накрытия) 155мм- элипс 400 на 200м, то я тебе не завидую. Менше 100м- это практически огонь на себя. Тут и вторая степень полевой фортификации не поможет...
400х200=80 000 м
2
КАС М483А1 и М864 являются средством доставки кумулятивно-осколочных боевых элементов (КОБЭ) М42 и М46. Оба варианта имеют одинаковые размеры (длина 82,55 мм) и принцип действия[1], но стенки у КОБЭ М42 более тонкие, чем у М46, и выполнены с внутренней насечкой для лучшего образования осколков. Снаряжение КАС М483А1 состоит из 88 таких элементов, включая 64 М42, размещенных в носовой части, и 24 М46 — в донной. Снаряд М864 предназначен для доставки 72 КОБЭ (48 - М42 и 24 - М46).
80 000/88= 910 м
2, то есть грубо - один КОБЭ на квадрат 30х30 метров. С учетом того, что КОБЭ по размерам и весу примерно равен гранате подствольника - я думаю, при такой плотности огня можно особо ни о чем не беспокоиться. Пока в одну точку не будет выпущено что-то порядка 100 снарядов.
Судя по размеру КОБЭ, они должны приходиться один на 10 квадратов. Тогда это да - хана. То есть один такой снаряд на 880-900 метров квадратных.
Учитывая, что обычных ОФС 152-155 мм требуется при артподготовке по одному на 150 метров квадратных и против них как раз хорошо помогают те же БТРы - выигрыш очевиден.
slab105> Так я про что? Пехота захватывает, потом танки идут дальше.
Не "идут дальше" - а подходят. Сзади. Вот и я про то же.
slab105> То есть танки по блитцкригу были нужны для обороны??? Интересно...
То есть пехотинцы-панцергренадеры были нужны танковым частям для обороны.
slab105> Я уже ответил, но могу повторить. Для прорыва обороны противника в слабых местах и глубокого проникновения в его тыл для наведения там всяческого безобразия...
О! Уже появилась оговорочка о "слабых местах".
Вообще-то в 37-41 немцы и без прорыва "слабой обороны" старались по возможности обходиться. А вот "наведение всяческого безобразия" в глубоком тылу никогда не упускали случая использовать. Потому что именно это - основная задача и смысл подвижных танковых частей. А "прорыв слабой обороны" - это вынужденная мера, а не основная задача.
slab105> От 120мм миномётов при атаке батальонного укрепрайона- приближается к 100 процентам...
"Батальонный укрепрайон"?!!
Ладно, я тебя понял - при атаке батальона на подготовленной позиции.
Ну да - высока. Но ПТРК у любого современного батальона больше, чем минометов.
slab105> Хорошо хоть так. А то некоторые тут грузовики предпочитают...
Лучше ехать к бою на БТРе. Но лучше ехать к бою на грузовике, чем идти в бой без артподдержки, приехав к нему на БТРе.
slab105> А системы дистанционного разминирования зачем?
Как предлагаешь применять системы дистанционного разминирования, если твой танковый батальон, развернутый в боевой порядок, накрывают залпом системы дистанционного минирования?
slab105> А если танки наступают, а пехота за ними "выдвигается", она что не наступает? Хотя бы косвенно
Если танки наступают на подготовленную оборону противника без пехоты - то вскоре следующей за танками пехоте придеться наступать весьма прямо, а не косвенно. Мимо горящих танков.
slab105> Еще раз повторяю. Выход на рубеж спешивания зависит от множества обстоятельств. Первое- сколько и какое у противника ПТО. Если у него есть 81мм или 120мм миномёты, но нет ПТРК, то ты что будешь пешочком под минами топать или пролетишь 500м и на последних 300-400 спешишся? Выбирай. Тут Миша упомянал случай из арабо-израильских. Второе- местность. Если есть возможность подойти к позициям противника пользуясь тем что не находишся в зоне его прямой видимости, то опять таки, учитывая что гаубичному снаряду или мине складки местности пофиг, когда ты станешь спешиватся? Так что и атаку можно и даже нужно иногда производить на БРТ, только надо делать это с умом.
Атака - это то, что начинается когда ты выходишь на линию огня, если совсем грубо.
Если рубеж развертывания к атаке можно по условиям сдвинуть на 300 метров от противника - это очень хорошо, и это нужно сделать. И приехать туда на БТРе.
Но это не атака. Тот случай, что описал Майкл - это обычный прорыв сквозь позиции противника.
slab105> То есть Су-76 использовали в роли танка?
То есть Су-76 использовали в роли БМП.