Вчера посмотрел фильм "Аполло 13". Вообще-то видел давно, но вчера посмотрел еще раз и скорее больше с техническим интересом, нежели с художественным. Возникло несколько вопросов. Говорят, фильм технически старались сделать очень точным, как и исторически.
Сразу предупреждаю: опровергателем я не являюсь. Это просто вопросы.
1. Зачем потребовалась такая сложная, фактически ставящая под удар всю миссию процедура разделения корабля после выхода на орбиту? Т.е. командный модуль отделился, перевернулся, состыковался с лунным модулем, вынули его из отсека и полетел дальше к Луне.
Особенности конструкции? Только в таком виде все это удалось впихнуть в башку "Сатурна-5" и вывести на орбиту? Почему тогда, если стыковка была отработана, миссия не запускалась двумя ракетами? Т.е. одна запускает одну часть корабля, другая - другую. Финансы? Но ведь тогда можно было бы запускать астронавтов с кучей полезной нагрузки, с большей уверенностью и обстоятельностью.
2. При этой операции командный модуль ИЗМЕНИЛ вектор движения, начав двигаться назад. Как такое возможно? Зачем? За каким, спрашивается, йухом РН "Сатурн" придала им такой разгон, что они тут же его подавили, причем влегкую, какими-то жалкими ориентационными двигателями. Я бы еще понял, если это выглядело так. КМ (командный модуль) с астронавтами отделился, дав импульс вперед, по прежнему вектору, затем перевернулся, затем ЛМ (лунный модуль) бы ускорился, догнал КМ и состыковался. ИМХО, вот так было бы правильно, был бы двухразовый прирост скорости.
Это что, ошибка фильма? Или я чего-то недогоняю?
А-а... Стоп! Я, кажется, начинаю понимать. КМ лишь слегка замедлился (вовсе не поменял направление движения), и ЛМ его попросту догнал. Хорошо. Но все равно это сброс полученной скорости. Сначала на притормаживание КМ, а затем часть скорости должен был потерять и сам ЛМ, когда к нему при стыковке добавилась масса КМ. ИМХО, не очень логично на мой взгляд - лучше бы, как я вверху описал - с ускорением ЛМ.
3. Что произошло? В конце фильма было сказано, что типа взорвался какой-то датчик на баллоне с кислородом. Как, интересно, могут взрываться датчики? Ну, хорошо, заискрил... но ведь на космических кораблях в необитаемых отсеках, ЕМНИП, или вакуум находится или нейтральный азот. С чего бы быть взрыву?
При этом в фильме все было подано так, что виноват был Свегер, который чего-то там не вовремя перекрыл. Или это были проблемы неграмотного перевода?
4. Почему коррекцию курса они выполнили уже на подлете к Земле? Почему это не было сделано именно в момент гравитационного маневра вокруг Луны?
5. Почему космонавты мерзли? Ведь вакуум - теплоизолятор. Достаточно было бы отключить систему охлаждения, испаритель, и все - у них были бы тропики.
Почему, на худой конец, у них не было химических грелок? Не предусмотрено в связи с экономией взлетной массы? Но, позвольте, им разрешили брать в космос всякую ерунду, типа плеера, типа фотографий родных, да еще наверняка кучу хлама. ИМХО, лучше бы предусмотрели тогда уж грелки.
6. Тот момент в конце, когда спускаемый аппарат прорывал атмосферу, это на самом деле у "Аполлона-13" он более 4 минут не выходил на связь? Или это для вящего драматизму добавлено?
7. А что, сброшенные ЛМ до сих пор болтаются где-то в космосе? Или они сгорели уже тогда в атмосфере - просто этого не показали?
8. В кино показали и рассказали, что "Аполлон-13" должен был войти в коридор допустимого угла входа в 2 градуса. Это так для всех "Аполлонов"? Для нынешних кораблей тоже? Только для баллистического спуска?
Как Ловеллу так точно удалось прицелиться вручную? Два градуса на фоне прицеливания по Земле - это слишком уж точно для человека. Тем более целиться надо было по какой-то шкале, а не просто по планете. В кино была какая-то шкала на треугольном иллюминаторе, но, как я видел, она лежала сбоку и никак не могла использоваться для отсчета угла от края атмосферы.