a_centaurus> ... , до меня дошло, наконец, где я сделал ошибку при записи тяги минигибрида. А ошибка была следующей. Двигатель, при установке "вверх соплом" давит своим весом + вес державки на рамку... Но, эта ошибка "регулярная" и элементарно выбирается установкой уровня сигнала на осциллографе на "0". А вот при установке "вниз соплом " двигатель в державке висит на направляющих НЕ КАСАЯСь рамки. Казалось бы, это не важно, ведь при возникновении тяги головка стержня державки упрётся в рамку и сенсор будет показывать деформацию, пропорциональную силе тяги... Так-то оно так, но до этого двигатель должен создать дополнительную тягу равную по величине собственному весу + вес державки... Я поставил двигатель в державку и снял сигнал с осциллографа для двух вышеуказанных положений стенда. Разница оказалась равной 10 N. Поэтому с удовольствием пересчитал и заново график, (разделив на 0.86 колонку значений тяги). ...
Приветсвую, Александр !
Воможно поздно будет мой ответ на сообщение от мая, но всеже.
Мне кажется что при обсчете тяги соплом вниз по снятым показаням надо следующее.
1) есть "мертвая" зона у стенда, когда тяга уже есть , но она не превысила вес оснастки, топлива и "державки". Чтобы ее учесть надо после "поднятия" графика аппроксимировать вперд график до линии "0). это даст приблизительную оценку неучтеного импульса, но естественно не скажет что же там происходило в это время.
2) массу топлива и окислителя, которые участвуют в создании веса тестируемого двигателя и приэтом расходуются влоб вычитать нельзя. Нельзя даже вычитать их средний расход.
Я делал так. сперва считал импульс без учета расходя массы. потом относил израсходованную массу к полному "косому" импульсу. Получал некий коэффициент расхода. потом для каждой точки граффика делал поправку на оставшийся вес топлива + уменьшал этот вес на тягу в точке умноженную на коэффициент расхода.
По-уму. этот этап несколько раз надо повторить. Но и превого приближения хватит. остальные иттерации на порядок меньше внесут поправку
Словами сложно получилось, но расчет простой.
Это сообщение редактировалось 14.07.2008 в 13:48