Терраформирование или научные исследования?

Теги:космос
 
1 2 3 4 5 6
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
дык не додумались :)
Надо патентовать! Хотя им это просто НЕ нужно. Австралия один из крупнейших экспортеров зерна, между прочим. В отличие от России, они свою землю грамотно используют. А в пустыне им надо делать электростанции (см. топик солнечная энергия и водород).
ta neteru  
CZ D.Vinitski #02.07.2008 23:35
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
И что? Слабо трубопровод положить? Сразу Антарктиду обогревать?
 
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
приятно видеть единомышленника, уже думал! Не, сложно все. Фольга самое простое. за 10 млрд можно весь континент заморозить.
ta neteru  
RU ChiefPilot #03.07.2008 01:12  @Старый#02.07.2008 23:01
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

Старый> Может сначала Антарктиду? Не?
Антарктида и Таймыр будут ДО. Я же пишу - СО ВРЕМЕНЕМ. С тем самым временем, когда и Антарктида и Таймыр будут освоены. Возможно (даже очень возможно), что маловато времени я в первом своём посту выделил - 100 лет всего. Возможно, D.Vinitski гораздо ближе к реальности. И под землю уйдём на много километров и океаны освоим. Но когда-нибудь это богатство таки закончится...
 
CZ D.Vinitski #03.07.2008 01:13
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Да нафига-то под землю-то? И чего там такого, на Таймыре? Второй Глобус? :P
 
RU ChiefPilot #03.07.2008 01:23  @D.Vinitski#03.07.2008 01:13
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

D.Vinitski> Да нафига-то под землю-то? И чего там такого, на Таймыре? Второй Глобус? :P
Под землю за тем же, зачем и сейчас уже там строим метро, стоянки, переходы. В будущем, видимо, там будут целые города. И всё потому, что это, действительно, дешевле и проще, чем на Марс. Кроме того, таким образом можно осваивать территории, условия на поверхности которых оставляют желать лучшего. кроме того, это может полужить защитой от последствий почти полного уничтожения озонового слоя, ядерной войны ну и так далее. :)
 
CZ D.Vinitski #03.07.2008 01:27
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Зачем города под землей-то? Место мало? Вон, куда не плюнь, пустыни...
 
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
ни плюнь 1
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
RU Старый #03.07.2008 09:48  @ChiefPilot#03.07.2008 01:12
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
ChiefPilot> Антарктида и Таймыр будут ДО. Я же пишу - СО ВРЕМЕНЕМ. С тем самым временем, когда и Антарктида и Таймыр будут освоены.

А! Ну вот как их всех освоят так и о Марсе начнём подумывать.

ChiefPilot> Возможно (даже очень возможно), что маловато времени я в первом своём посту выделил - 100 лет всего. Возможно, D.Vinitski гораздо ближе к реальности. И под землю уйдём на много километров и океаны освоим. Но когда-нибудь это богатство таки закончится...

Размечтались... А чего вам по нормальному то не живётся? На поверхности в зоне широколиственных лесов и лесостепей? Чего вас всё время кудато вниз тянет?
Старый Ламер  
RU Tot Amon #03.07.2008 14:23  @D.Vinitski#02.07.2008 23:35
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
D.Vinitski> И что? Слабо трубопровод положить? Сразу Антарктиду обогревать?
Антарктиду можно и угольком присыпать. А вообще идея экпортировать лед из Антарктиды хорошая. Только вот уж больно длинный трубопровод, проблемы с теплоизоляцией, да и морока резать лед на цилиндры, да еще с офигенной скоростью посылать. Подвеска, проблемы с рекуперацией энергии...
ta neteru  
RU ChiefPilot #03.07.2008 17:39  @Старый#03.07.2008 09:48
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

D.Vinitski> Зачем города под землей-то? Место мало? Вон, куда не плюнь, пустыни...
Старый> Размечтались... А чего вам по нормальному то не живётся? На поверхности в зоне широколиственных лесов и лесостепей? Чего вас всё время кудато вниз тянет?
Это СЕЙЧАС кругом пустыни и зоны. :) А под землю пойдём, КОГДА всё это на поверхности будет освоено. Кроме того, надо учитывать, что нельзя же до бесконечности уменьшать площади сельхоз угодий и лесов. Но зарыться под них очень даже можно.
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ChiefPilot> Робяты, Китай и Индия (и Россия туда же) - это всё мелочь. Вопрос в названии топика! Поиски жизни (или хотя бы исследования каких-то местных особенностей круговорота веществ) несовместимы с терраформированием. Должны ли мы из-за этого бесконечно долго оставаться в своей "колыбели" и довольствоваться только ею? Вот вопрос!

До того, как человеческая цивилизация выйдет на уровень, когда терраформирование Марса станет осуществимо, сам Марс в поисках жизни перекопают вдоль и поперёк :)
Ежели что есть/было - так найдётся.

Можно будет местные заповедники организовывать :)

Так что если способность терраформировать появится - вопрос даже быть не должно, терраформировать однозначно.
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ChiefPilot> Я, как раз, и думаю, что в будущем (тем более всего через 100 лет) в этом вопросе вряд ли что-то изменится. И именно это соображение и вселяет большую надежду на то, что так или иначе, раньше или позже но Марс будет наш! :) Поэтому, мне больше нравится идея уже сейчас контролируемо засылать на Марс микроорганизмы с целью изучения возможности их применения в терраформировании Марса.

Для начала куда проще делать это на Земле (а также на орбите Земли) в модельных марсианских условиях.
Кстати, некоторые подобные опыты делались.
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
D.Vinitski> Терраформирование - лабуда ещё минимум 1000 лет. При самом благоприятном расположении звёзд.

"Будущее непредсказуемо" (с) Сахаров

"Летательные машины тяжелее воздуха невозможны" (с) лорд Кельвин, 1896 г.
 
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
Fakir> Кстати, некоторые подобные опыты делались.

а именно? Просветите! Кстати, совершенно не обязательно гонять лед по трубопроводам между Австралией и Антарктидой. Можно построить что то вроде тепловой трубы. В качестве теплоносителя использовать воздух. И убиваем трех зайцев:

1. охлаждаем пустыню
2. нагреваем Антарктиду
3. получаем "дармовую" электроэнергию с КПД 30%

ТестПилот - вот еще одна идея к источникам энергии на Марсе. Хотя, всеже Фобос пилить интересней :)
ta neteru  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Была заметка в "Науке и жизни" в конце 80-х о экспериментах, в которых различные организмы, от бактерий чуть ли не до богомолов, помещали в модельные марсианские условия, и говорилось, что они-таки выживали.

В 2000-х в специализированной литературе был ряд статей о микроорганизмах, обитающих в земной стратосфере на высоте порядка 70 км.

В открытом космосе несколько экспериментов было по выживанию микроорганизмов.
 
RU Спокойный_Тип #03.07.2008 18:46
+
-
edit
 
у нас на планете много организмов..живут на дне у курильщиков , живут во втором контуре реакторов, в общем если есть что окислять и боле-мене приличная среда - газ с парами жидкости - то какие-то микрооганизмы смогут выжить
а терроформарование...под земной тип, нужно что-то что бы связать углекислый газ в атмосфере аналог сине-зелёных водорослей
и самое интересное - как повысить атмосферное давление до земного, планета лёгкая, атмосферу будет уносить? или это изза низких температур и пыли в атмосфере там такое давление низкое?
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
уносить будет миллионы лет, нам на первое время хватит :)
 
+
-
edit
 

Karev1

опытный

Мечтатели :-) Почитать приятно - как в 60-е вернулся. Тут не ясно во сколько раз мировой парк автомобилей через 20 лет сократится, сколько стран сможет себе позволить реактивную авиацию, будет кто-нибудь, вообще, летать в космос, а тут - Марс осваивают... Нет-нет, не овлекайтесь, это я так - офтоп. Т.с. - мысли вслух.
 
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
Тот вид терраформирования, который предлагает тестпилот чреват своей неуправляемостью. Получится болото, непригодное для жизни человека. Американцы пытались воссоздать биосферу в эксперименте «Биосфера-2» - ничего хорошего не получилось:
http://n-dimitar.hit.bg/PROEKT_RU/Space.htm
Так что терраформирование должно быть управляемым.
Согласен с Факиром, что если за дело взяться горячо, все пойдет быстро и весело. Растопить океаны Марса раз плюнуть с помощью пленочных отражателей. Давление тут же скакнет с 0,006 до 0,02 атм, когда смогут нормально жить растения. Самая большая проблема будет высвободить углекислый газ из недр и где то добыть азот - самый лимитирующий элемент.
Возможен другой вариант: контролируемый спуск кометного вещества в атмосферу Марса. Во первых идет насыщение нужными элементами, особенно азотом, во вторых разогрев атмосферы без "эффекта ядерной зимы". Главная проблема это окислить всякую нечисть типа угарного газа до нормальных нутриентов. А это можно сделать только если изначально атмосфера Марса будет кислородной. При вхождении метеоров все это будет просто сгорать.
ta neteru  
RU ChiefPilot #04.07.2008 11:31  @Tot Amon#04.07.2008 09:44
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

T.A.> Тот вид терраформирования, который предлагает тестпилот чреват своей неуправляемостью. Получится болото, непригодное для жизни человека. ...
То, что я предлагаю (засылать уже сегодня микроорганизмы на Марс) это НЕ ВИД терраформирования. Только таким шагом терраформирование не выполнить. Это лишь первый шаг на пути к нему - поиск земных микроорганизмов, способных жить в условиях Марса и способных постепенно изменить соотношение углекислого газа и кислорода в атмосфере Марса. Никакого болота (ни в прямом, ни в переносном смысле этого слова) они там в принципе сделать не могут. Только и всего! То, что Вы предлагаете дальше в своём посте - это тоже обязательно придётся делать, но этому совершенно не мешает и предлагаемый мною шаг. Это я всё к чему - смысл этого шага в отодвигании в сторону научных исследований поиска местной для Марса жизни (типа фундаментальных :)) в угоду прикладным для Человечества исследованиям по терраформированию Марса.
 
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
а смысл? Во первых мы Марс еще не изучили, там могет быть своя микрофлора. А во вторых это имеет смысл делать одновременно с искусственным потеплением. Тогда жизня будет расти как на "дрожжах". Водоросли типа хлореллы освоят Марс за год, тем более по данным Феникса среда подходящая, щелочная. А этот высев микробов сам по себе ничего не дает. Не уверен, что они, например, как то помогут высвобождению углекислого газа из пород! (а похоже, что его тоже дефицит, блин!)
Уж лучше послать сурка :)
ta neteru  
RU ChiefPilot #04.07.2008 13:38  @Tot Amon#04.07.2008 12:31
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

T.A.>... Во первых мы Марс еще не изучили, там могет быть своя микрофлора. ...
Это вот и есть главный вопрос топика - будем сюсюкаться с местной биосферой (если она там вообще есть) или начнём формирование своей, на который пока мало кто прямо ответил! :)

T.A.>...А во вторых это имеет смысл делать одновременно с искусственным потеплением. ...
До искусственного потепления ещё хрен знает сколько лет (сотен лет? тысяч лет?), а это можно сделать уже сегодя-завтра. Кроме того, вполне возможно, что результатом такого эксперимента может стать в том числе и потепление. Например, за счёт изменения альбедо поверхности из-за разрастания колоний микроорганизмов на грунте. А также обогащение атмосферы Марса за счёт переработки микроорганизмами грунта Марса и высвобожджения в процессе этого газов. Ну и так далее. Смысл в том, что пока мы собираемся с силами и со средствами начать широкомасштабные действия (вспомним - сотни лет? тысячи лет?), многое, за это относительно большое время, могут уже сделать или начать делать за нас наши маленькие помощники! :)

T.A.>...(а похоже, что его тоже дефицит, блин!)...
Дык, его, похоже, мало в абсолютном смысле (потому, что давление очень низкое), а в процентном отношении - его таки, мягко говоря, совсем не мало! :)
 
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
в этом и проблема, что углекислого газа мало даже в полярных шапках. Хотя, не исключено, что его значительное количество растворено во льду, мож в виде каких нибудь клартратов. (кстати еще один потенциальный источник энергии). А неконтролируемая эволюция микроорганизмов в условиях радиации может сделать жизнь людей проблемной вообще. Мало ли.
ta neteru  
RU ChiefPilot #04.07.2008 14:20  @Tot Amon#04.07.2008 14:07
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

T.A.>... А неконтролируемая эволюция микроорганизмов в условиях радиации может сделать жизнь людей проблемной вообще. Мало ли.
Радиация лишь ускоряет процесс эволюции - в данном случае приспособления к местным условиям существования (за счёт увеличения количества мутаций в единицу времени). Чтобы микроорганизмы стали проблемными для людей, они должны в процессе эволюции сосуществовать рядом с людьми и при этом ещё должны выбрать людей, как материал для каких-то своих жизненных потребностей (отнимать часть для питания (как комары - это, правда, не микроорганизмы :)), проходить внутри нас свой цикл развития (как грипп (это вирус) или холерный вибрион (это уже ближе и, тем более, анаэроб!) ну и так далее). Коэволюция. В отсутствие людей на Марсе эволюционирующие там микроорганизмы вряд ли способны стать для человека чем-то серьёзно опасным. Чем-то мешать (но и часто помогать!), как и на Земле - это всегда пожалуйста! :) А большее - очень_сильно_вряд_ли... :)

Первые серьёзные проблемы с микроорганизмами на Марсе возникнут только тогда, когда там поселятся люди! Когда они завезут туда, допустим, тот же грипп, и он там начнёт мутировать. Вот тогда - да, а до этого... ну я уже выше написал... :)
 
Это сообщение редактировалось 04.07.2008 в 14:32
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru