Терраформирование или научные исследования?

Теги:космос
 
1 2 3 4 5 6
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
думаю, ответ не однозначный. Было бы здорово, чтобы эти микробы выделяли бы какую нибудь минеральную (не карбоновую) кислоту для разложения карбонатов. Но в натуре не представляю механизм.
ta neteru  
Это сообщение редактировалось 04.07.2008 в 15:35
RU Tot Amon #04.07.2008 15:34  @Tot Amon#04.07.2008 15:29
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
T.A.> дусаю, ответ не однозначный. Было бы здорово, чтобы эти микробы выделяли бы какую нибудь минеральную (не карбоновую) кислоту для разложения карбонатов. Но в натуре не представляю механизм. Вообще естественный механизм выделения углекислого газа из карбонатов так называемая геологическая реакция Волластона (это наверное Виницкий лучше знает). SiO2 + CaCO3 -> CaSiO3 + CO2.
Все просто и понятно, но уж больно медленно она текет. Может есть возможность проведения ее в водной среде?
ta neteru  
RU Dem_anywhere #07.07.2008 13:13
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Старый> Что касается экспансии в Америку то природные условия там были весьма сходны с европейскими. В Антарктиду вон чтото никто не ломится гурьбой. А Марс это будет похуж Антарктиды.

Условия на Марсе тоже весьма сходны с земными (в отличие от поверхности Плутона, Юпитера или Солнца) :)

Старый> А Антарктида - третий континент. И дышать есть чем. И жрать есть чего. И плыть недалеко. А поди ж ты - второй Америки там почемуто не возникло. Интересно, почему?

Потому что МБР с нюками долетят туда так же успешно, как и в первую. Ну или демократизаторы, политкорректность устанавливать.

Старый> Вобщем неудачники которые не нашли себе места на родине. И вот эти кадры и будут осваивать Марс?

Несколько ранее - они не нашли себе места в Африке. А до того - на ветках. Так что ты сам такой же неудачник :)

T.A.>... Во первых мы Марс еще не изучили, там могет быть своя микрофлора. ...
... притом земного типа. Метеориты туда-обратно летали - за столько миллиардов лет что-то и живое долететь могло.

T.A.> Все просто и понятно, но уж больно медленно она текет. Может есть возможность проведения ее в водной среде?

Каких-нибуть микробов надрессировать :)
 
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
может быть, для разогрева атмосферы Марса можно как то использовать внутреннее тепло, и увязать этот процесс с разложением карбонатов.
ta neteru  
RU ChiefPilot #07.07.2008 16:28  @Дем#07.07.2008 13:13
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

Dem_anywhere> Потому что МБР с нюками долетят туда так же успешно, как и в первую. Ну или демократизаторы, политкорректность устанавливать.
ВОТ!!! Что-то подобное и у меня вертелось на языке! :) (только всё время куда-то ускользало :)) Я всеми руками и ногами за этот фактор! Это огромное преимущество Марса перед Антарктидой. Я согласен с тем, что многие скептически заметят, что оно не перевешивает других недостатков, но, и тем не менее, это очень мощный фактор!
 
CZ D.Vinitski #07.07.2008 16:45
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Глупости, человек принесет с собой все свои проблемы. Пока человечество не перестанет быть таковым, каково оно есть, ни Марс, ни Антарктида ему не светят. От себя не убежишь.
 
RU ChiefPilot #07.07.2008 16:52  @D.Vinitski#07.07.2008 16:45
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

D.Vinitski> Глупости, человек принесет с собой все свои проблемы. Пока человечество не перестанет быть таковым, каково оно есть, ни Марс, ни Антарктида ему не светят. От себя не убежишь.
Дык, не от себя же убегать собираемся, а от, например, США (или аналога США на тот момент, когда будут происходить измышляемые события), которые очень активно наводят порядок (в их понимании) практически по всей планете.

Так вот, понимание того, что с Марсом такое дело не прокатит (быстрая и эффективная "типа антитеррористическая" операция), может очень сильно стимулировать процесс роста населения на Марсе на первых порах его освоения.

Ясное дело, что когда население Марса достигнет какого-то определённого уровня, там появятся все те же, аналогичные земным, взаимоотношения и проблемы, связанные с ними.
 
CZ D.Vinitski #07.07.2008 16:55
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Именно от себя. Убежать от США никуда не удастся. Ибо каждый искатель проблем на свою задницу обязательно найдёт и быстро США себе хоть на Альфе Центавра. Ну, понимаете, про танцора... Для того чтобы убежать от США, придётся стать сильнее США. А тогда США, по вашей логике от вас бегать должны. Кстати, в отношении США, я подобную логику, в определённом допущении усматриваю. Скорее они сбегут.
 
RU ChiefPilot #07.07.2008 17:01  @D.Vinitski#07.07.2008 16:55
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

D.Vinitski>...Скорее они сбегут.
Вот в этом-то вся соль! Они посчитают-прикинут и забьют на это дело. Слишком большие расходы, трудности и т. п., а результат слабо предсказуем.
А если Вы имеете ввиду, что на Марсе появятся свои "США", то это верно! Только это произойдёт немного позже, как я писал выше - по мере достижения размера населения определённого уровня. Но до той поры этот фактор (отсутствие возможности земных государств серьёзно вмешиваться в дела Марса) может на определённом этапе освоения Марса стать серьёзным двигателем увеличения населения.

Если только США (или Земля в целом) не просекут это дело и не станут держать на Марсе постоянный военный контингет. Размером - всегда немного больше, чем гражданское население на текущий момент. Можно меньше - но тогда надо рассчитывать боевую эффективность одной единицы контингента в сравнении с гражданской. :)
 
CZ D.Vinitski #07.07.2008 17:05
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Наоборот, скорее они решат перекинуть часть своего потенциала, научного и культурного, на Марс, посчитав обстановку на Земле слишком нестабильной. Но только при условии возможности полного самообеспечения. Что пока нереально.
 
CZ D.Vinitski #07.07.2008 17:06
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Про боевые контингенты в космосе - это не сюда. А сразу в сон разума.
 
RU ChiefPilot #07.07.2008 17:30  @D.Vinitski#07.07.2008 17:06
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

D.Vinitski> Про боевые контингенты в космосе - это не сюда. А сразу в сон разума.
Ну, вот это, по-моему, зря! Чем же принципиально отличается обуждение темы засылать микроорганизмы, от темы засылать воинский контингент? Или у нас космос от рождения был типа мирным и обсуждать подобные вещи кощунство? Можно взглянуть на эту тему и немного с другой стороны. Воинский контингент может содержаться там не только для поддержания Землёй управляемости марсианского общества, но и для самого непосредственного участия в работах по обустройству Марса. Кто как не солдаты лучше многих обучены жить в спартанских условиях, трудится как маньяки и беспрекословно слушаться начальство? Вполне логично сделать их активными участниками процесса. Так почему же их не обсуждать?
 
CZ D.Vinitski #07.07.2008 17:45
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
При чем тут кощунство? Жизнеобеспечение и выживание человека зависит от одного знака в операторе команды.
То есть посылать космонавта с пулемётом, или даже боевую станцию с лазерной пушкой - лишнее. Достаточно простого несанкционированного вмешательства. а ни одна, самая закрытая система, если она не закопана на километр и не безлюдна, абсолютной защиты иметь не может. И там возможнвы закладки...
 
RU ChiefPilot #07.07.2008 17:58  @D.Vinitski#07.07.2008 17:45
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

D.Vinitski> То есть посылать космонавта с пулемётом, или даже боевую станцию с лазерной пушкой - лишнее.
Ну и хорошо! Тем более, что я пока про пулемёты не говорил! :) (хотя думал про них :)) Можно представить себе этот контингент в виде не неких, условно говоря, "спецназовцев", а, условно говоря, - "спецагентов" - хороших программистов, техников, учёных, которые держат руку на пульсе поселения (поселений) и очень лояльны Земле. Типа - "Войны будущего - войны программистов!"? Так лучше? :)
 
CZ D.Vinitski #07.07.2008 18:17
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Так их и везти туда не обязательно.
 
RU ChiefPilot #07.07.2008 19:54  @D.Vinitski#07.07.2008 18:17
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

D.Vinitski> Так их и везти туда не обязательно.
Ну, не скажите! Можно же вывести из строя приёмо-передающие устройства для свзяи с Землёй. Без агентов - никак! :)
 
RU Dem_anywhere #08.07.2008 12:02
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
D.Vinitski> Именно от себя. Убежать от США никуда не удастся. Ибо каждый искатель проблем на свою задницу обязательно найдёт и быстро США себе хоть на Альфе Центавра. Ну, понимаете, про танцора...

Проблема США не в их наличии, а в том, что их гражданами является всего 5% населения. И тем, кому повезло в эти 5% попасть - бежать не особо и хочется.
В общем типичная ситуация "кто первый встал - того и тапки". А Марс - это ещё одна пара тапок...

ChiefPilot> Если только США (или Земля в целом) не просекут это дело и не станут держать на Марсе постоянный военный контингет. Размером - всегда немного больше, чем гражданское население на текущий момент.
Не поможет. Ибо контингент - это те же люди с теми же интересами, мало отличающимися от гражданских.

ChiefPilot> Можно представить себе этот контингент в виде не неких, условно говоря, "спецназовцев", а, условно говоря, - "спецагентов" - хороших программистов, техников, учёных, которые держат руку на пульсе поселения (поселений) и очень лояльны Земле.

И каким образом обеспечить лояльность? А то вдруг им в свой карман сыграть захочется?
 
RU ChiefPilot #08.07.2008 13:46  @Дем#08.07.2008 12:02
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

Dem_anywhere>... Не поможет. Ибо контингент - это те же люди с теми же интересами, мало отличающимися от гражданских. ...
Dem_anywhere>... И каким образом обеспечить лояльность? А то вдруг им в свой карман сыграть захочется?
Это Вы про революционно настроенных матросов, переходящих на сторону рабочих? :) Вы же понимаете, что такие ситуации складываются достаточно редко и, в основном, при условии того, что им уже нечего терять, кроме своих цепей. :) А нашим марсианским "матросам" ещё как есть чего терять! Как минимум: зарплату, звание, свободу, возможность вернуться домой на Землю. Подразумевается, что они туда не навечно засланы, а просто в служебную командировку. В конце концов, всегда есть родственики оставшиеся на Земле (подло, но, к сожалению, очень эффективно!).
 
RU Dem_anywhere #10.07.2008 09:54
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Всё перечисленное имеет ценность только после возвращения домой. А как только с этим возвратом начнутся проблемы (хотя бы в силу неизбежного периодического экономического кризиса) - то какой им смысл возвращаться?
А насчёт родственников - этот метод создаёт больше проблем, чем решает (у этих родственников есть свои родственники, которые автоматом становятся нелояльными - эффект снежного кома)
 
RU ChiefPilot #11.07.2008 14:15
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

Ладно, согласен! :) Фиг с ней - с далёкой перспективой! Сейчас-то будем микроорганизмы на Марс засылать или нет? И если нет, то почему? И если да, то вот простейший эксперимент: засылаем на Марс что-то типа Phoenix'а, он высыпает определённые культуры микроорганизмов на грунт вокруг себя и следит за их развитием камерой на манипуляторе (с микроскопом). И всего делов! :) Или будем слушать марсо-зелёных?
 

ad2

втянувшийся

Вообще-то, Марс - идеальное место для создания искусственной жизни - всякие там разумные роботы и прочее. Это гораздо реалистичнее, чем преобразование Марса в подобие Земли. А бактерии лучше посылать на Венеру, там для них условия лучше.
 
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

ad2> Вообще-то, Марс - идеальное место для создания искусственной жизни...
Это, может быть, для самой искусственной жизни идеально. А мы, покуда не выродились в такую жизнь, хотим сами расширять свой ареал обитания. И создание из Марса замлеподобной планеты (в плане удобства существования биологической жизни) это, может быть, и более долговременная задача, но не менее важная, чем создание на Марсе техносферы, помогающей существованию человека. А если то же самое по человечески сказать :) то: роботы и прочая техника вообще - это да - на первых стадиях осовоения, а терраформирование - это на будущее, но тоже обязательно! :) Или же возможен другой вариант - мы раньше (чем выполним терраформирование) вполне органично и постепенно станем некими "терминаторами" и терраформирование (в современном понимании) будет уже не нужно. Хотя, точнее будет сказать - приоритеты терраформирования могут измениться вплоть до полной противоположности. Опять меня в дальние дали понесло... :)
 
CZ D.Vinitski #11.07.2008 17:29
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Вас упорно несёт в какой-то киберпанк...
 
RU ChiefPilot #11.07.2008 17:47  @D.Vinitski#11.07.2008 17:29
+
-
edit
 

ChiefPilot

втянувшийся

D.Vinitski> Вас упорно несёт в какой-то киберпанк...
Дык, потому, что терраформирование это очень длительный процесс! И если начало его где-то у нас под носом, то конец теряется в таких далях, что... уносит в киберпанк! :)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

ad2

втянувшийся

Ну нет. Хочу огромных человекообразных боевых роботов, шагающих по марсианской поверхности! Тем более там сила тяжести меньше, атмосфера разряжённая, самое то для лазерных пушек. MechWarrior forever! И вообще, человек не имеет перспективы развития, в отличие от машин.
 
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
1918: С Днём советской армии и военно-морского флота! (100 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru